Новости KPRF.RU
В Кирове прошел межрегиональный антифашистский форум


6-8 декабря в Кирове прошёл межрегиональный антифашистский форум. Событие было приурочено ...

Н.А. Останина и М.В. Дробот приняли участие в открытии в Госдуме фотовыставки, посвященной празднованию 100-летия Международного детского центра «Артек»


В состоявшемся 9 декабря в фойе 2-го этажа здания Государственной Думы РФ открытии ...

Г.А. Зюганов поздравляет с Днем Героев Отечества!


Публикуем поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Героев Отечества. ...

Леонид Калашников совершил рабочую поездку в Самарскую область


В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции ...

Дмитрий Новиков принял участие в отправке гуманитарного конвоя из Кирова в Курск


В ходе проведения межрегионального Антифашистского форума в Кирове состоялась отправка ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Бедные беднеют, богатые богатеют. И похоже, что федеральную власть это устраивает

Президентские выборы — позади, и Россия, кажется, вступила в период антинародных решений. А что? Обещания хорошей жизни сейчас вовсе необязательно отрабатывать. Есть, видимо, у власть имущих ощущение, что люди все стерпят. Реальные доходы россиян падают который год подряд. Страна, которую природа щедро наградила ресурсами, упала до 90-го места в мире по уровню жизни населения.

А вот олигархи из списка Forbes, даже если что-то теряют, в любом случае явно не бедствуют. В апреле деловой журнал опубликовал очередной список богатейших бизнесменов России. За два последних года количество долларовых миллиардеров в стране увеличилось на 29 человек, а суммарное состояние всех 200 участников списка — на $25 млрд, до $485 млрд. Кстати, «жутко» пострадавший от американских санкций Олег Дерипаска (со своим En+ Group, «Русалом», «Ингосстрахом», группой «ГАЗ» и 6,7 млрд долларов), пригорюнившись, расположился на 19 месте.

«Будем помогать ему всем миром? Интересы большинства россиян, как всегда, не в счет. Энерготарифы предлагается поднять, цены на бензин уже шокируют, и повышение пенсионного возраста не за горами», — возмущены депутаты Заксобрания Иркутской области, представляющие КПРФ.

Планы олигархов не стыкуются с интересами народа

Роман Габов, заместитель председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

Бедные беднеют, богатые богатеют. И похоже, что федеральную власть это устраивает

— Последний месяц стал для россиян месяцем неожиданно неприятных событий. В частности, мы ощутили на себе очередное резкое повышение цен на автомобильное топливо. Естественные монополии повысят свои доходы за счет граждан, что вызвало волну обоснованного недовольства.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание на последствия такого ценового скачка — они коснутся как автолюбителей, так и многих отраслей экономики. В частности, он обрисовал ситуацию с точки зрения аграрного сектора, где для техники весна, лето и осень — горячий сезон: «Растет диспаритет цен на топливо и сельхозпродукцию. Если четверть века назад за тонну зерна можно было купить 3тонны солярки, то сегодня крестьянин вынужден продать 10 тонн зерна, чтобы купить тонну такого же топлива. Вот такую «поддержку» крестьянину, добывающему хлеб насущный, оказывает Правительство Российской Федерации».

Мы считаем, что в настоящее время никаких оснований для резкого повышения цен на топливо нет, но кто-то не готов обуздать свои аппетиты. Похоже на спекуляцию. И она усугубляет и без того непростой набор актуальных для России социальных проблем. Не пора ли включить жесткое государственное регулирование рынка нефтепродуктов?

Также лидер КПРФ отметил, что доходность АПК снижают и энергетики, взвинчивающие цены на электроэнергию для селян. Получается, что и Приангарье хотят в ближайшее время исключить из числа регионов с привлекательными энерготарифами. Мы видим, что олигархи планируют переложить проблемы своего бизнеса на плечи населения. Люди становятся заложниками не совсем добросовестного отношения бизнесменов к своей стране и населению. Нечестно!

Предложенные изменения тарифа в случае их принятия коснутся жителей Приангарья как напрямую, так и косвенно. Во-первых, вырастут суммы в счетах на оплату электроэнергии и связанных с ней коммунальных услуг. Во-вторых, высокая цена электроэнергии потянет за собой рост себестоимости производства в различных отраслях, а значит, подорожают товары и услуги.

В-третьих, «приземлять» проекты крупных инвесторов в Иркутской области станет еще сложнее. В переговорах мы лишимся едва ли не самого весомого на сегодняшний день аргумента. А инвесторы и так к нам в очередь не выстраиваются. Возьмем для примера родной для меня город Усолье-Сибирское, имеющий статус ТОСЭР — территории особого социально-экономического развития. За последние 26 лет население здесь сократилось на32 тысячи человек: было 108, стало 76. Из них официально трудится только порядка20 тысяч. И самый большой коллектив в Усолье, по моим данным, — это работники здравоохранения, приблизительно 2 000человек. На втором месте — сфера образования, трудоустроившая чуть меньше 1500человек. Самое большое предприятие внебюджетной сферы с «огромным» по усольским меркам коллективом в 300 человек —это мебельная фабрика «Ивушка». Ситуация такая, что НДФЛ «бюджетников» —собственно, главный наполнитель бюджета города, где нет серьезных предприятий. Нет работы, люди уезжают, и молодое активное поколение не связывает свои перспективы с Усольем. ТОСЭР, хотя и медленно двигается, но это хоть какая-то зацепка, надежда на будущее и развитие.

Это прекрасно понимает губернатор. В своих заявлениях Сергей Левченко четко дал понять: как руководитель региона он будет на федеральном уровне отстаивать интересы области и основной массы ее населения. А роль КПРФ и активных депутатов я вижу в том, чтобы максимально донести до людей, способных повлиять на принятие решения, последствия повышения тарифов на электроэнергию. Если аргументы в рабочем режиме не сработают, считаю, вполне оправданным будет проведение протестных акций, привлекающих внимание к проблеме. Народ имеет право быть услышанным. Это большинство. А меньшинство — пусть даже то, в руках которого основная масса финансовых ресурсов — продолжает оставаться меньшинством. По законам справедливости и здравого смысла оно не должно навязывать всем свои правила и желания. И если такой бизнес связывает свое будущее с Россией, он не может игнорировать позицию, мнение, интересы и благополучие ее населения.

«Руководству страны должно хватить здравого смысла, чтобы прислушаться к позиции региона»

Ольга Носенко, первый секретарь иркутского горкома КПРФ, председатель комитета по собственности и экономической политике в ЗС Иркутской области:

Бедные беднеют, богатые богатеют. И похоже, что федеральную власть это устраивает

— Не секрет, что «алюминщики» в Иркутской области получают электроэнергию по сверхнизким тарифам. Да и для самих энергетических компаний ее себестоимость самая низкая в мире — копейки. А вот алюминий через оффшоры продавался по мировым ценам с отличной маржой. Надо понимать, что затраты на электроэнергию —это от 60% до 80% в себестоимости алюминия. Поэтому контролируемый олигархами экспорт этого металла можно смело назвать скрытым экспортом гидроэлектроэнергии — ресурса, который дает нам Ангара через каскад ГЭС, построенный нашими отцами и дедами. Область от оффшорных схем практически ничего не зарабатывала. Зато жители области зарабатывали себе серьезные заболевания — и работники предприятий, и обитатели городов, где они сосредоточены. Между тем электростанции и сами заводы возводили всей страной, это наследие советского периода. А кто на нем обогатился и продолжает обогащаться за счет низкой себестоимости, обусловленной природными преимуществами региона?

И вот теперь реализация продукции «Русала» приостановлена, и якобы широкие слои населения должны помочь структурам олигарха выплыть из сложной ситуации. Для этого предлагают повысить тариф на электроэнергию. Оправданная мера? Не согласна.

Регион лишится важного конкурентного преимущества. Я не раз говорила, что для многих инвестпроектов большой минус Приангарья — удаленность от рынков сбыта. Этот недостаток в определенной степени компенсировался низким тарифом на электроэнергию.

Очевидно, что область заинтересована в новых современных производствах. Мы не можем опираться только на лес или алюминий. Тем более что последний на внешних рынках уже не так востребован, как раньше.

Надеюсь, у высшего руководства страны хватит здравого смысла, чтобы прислушаться к позиции и настроениям в регионе. Уверена, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко в переговорном процессе сделает все, чтобы тариф не был повышен. Нельзя допустить, чтобы население в конечном счете «содержало» олигархов и, приходя в магазин, раз от раза неприятно удивлялось безудержно растущим ценам.

Олигархи, конечно, упоминают, что именно о людях и надо позаботиться в первую очередь. Предупреждают, что при свертывании производств десятки тысяч человек потеряют работу, и это обернется большой проблемой для региона. Да, я думаю, от этого бизнеса всего можно ожидать. Вряд ли судьбы экс-сотрудников кого-то будут реально заботить. Я бы на это не рассчитывала. Не те времена. Не будет олигарх «на склад» работать никогда. Не станет о людях печься в ущерб себе.

Получается, надо все-таки поддержать Дерипаску? Возможно. Но не так, как он просит. Не просто дать денег из кармана простых граждан, а, не нарушая принципа социальной справедливости, помочь организовать сбыт. Продукции алюминиевого комплекса, очевидно, нужны новые рынки реализации. Считаю, что нужно обеспечить внутреннее потребление. В советское время алюминиевая промышленность успешно и с размахом работала на свой рынок — в связке с самолетостроением, машиностроением, станкостроением. Сегодня мы переориентировались на экспорт (иногда даже в ущерб собственным потенциальным потребителям той или иной продукции). Но сейчас самое время пересмотреть приоритеты.

Однако, похоже, сегодня они расставлены не в пользу основной массы россиян. В этом контексте не могу не упомянуть о повышении пенсионного возраста. Еще в начале мая я предвидела: когда будет утверждено «новое старое правительство», оно вернется к этой теме. Так и вышло. Людей хотят лишить и так, в общем-то, небольших выплат, которые они честно зарабатывали всю свою жизнь. А вы знаете, какая средняя продолжительность жизни в России? Многие, особенно мужчины, и сегодня не доживают до пенсионного возраста. Поднятие этой планки, растущие тарифы, скачки цен на бензин — все эти уже принятые или активно продвигаемые решения, на мой взгляд, направлены на то, чтобы у народа отнять последние крохи.

Странная получается ситуация. На уровне обещаний, поручений и указов первых лиц государства постоянно муссируется тема заботы о населении. Дескать, главнее —это человек, жить россияне должны лучше, дольше, здоровее и счастливее. А в итоге все из кармана вытягивают. На элементарные продукты питания многим семьям денег не хватает, пока «избранные» катаются на яхтах. И олигархов особо никто не «трясет», наоборот — выставляют их нуждающимися в нашей помощи. Так не пойдет!

Вместо того чтобы выполнять свою социальную функцию, государство поддерживает элиты. И, похоже, руководство страны слабо беспокоит, что ситуация развивается по печальному сценарию: «Бедные беднеют, богатые богатеют». Однако так долго продолжаться не может. Надо же чувствовать людей, понимать их действительное положение и менять ситуацию. Не на словах, а на деле.

КПРФ планирует сбор подписей за мораторий на любое повышение пенсионного возраста. Мы против затеваемой правительством антинародной пенсионной реформы. Мы говорим «Нет!» и другим решениям, которые приводят к падению уровня жизни трудящихся. Нет глубокому социальному расслоению и непомерной разнице в доходах!

Ольга БРАЙТ
«Аргументы недели»
законодательное собрание, Носенко, Габов, социальная сфера, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########