Новости KPRF.RU
Новости телеканала КПРФ «Красной линия» о праздновании 100-летия Ленинской Пионерии по всей стране


В ВЫПУСКЕ: Триумф Пионерии: По всей России школьники повязывают красные галстуки и ...

Г.А. Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина


17 мая в Госдуме открылась выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Д.Г. Новиков принял участие в Форуме политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС


По инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических партий, мозговых центров и ...

Сергей Обухов: Болонский процесс – один из главных иностранных агентов в России


Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов призывает российские власти выйти из ...

Архивы публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Е. Матвеев. Город должен быть родным домом!

Решение принять участие в выборах мэра Усть-Илимска не было для меня простым. Но оно обусловлено серьезными причинами. Пожалуй, главная – это доверие, оказанное мне при выдвижении на ответственный пост моими коллегами, друзьями, однопартийцами, общественными деятелями, просто знакомыми – жителями Усть-Илимска. Еще одна причина – боль за любимый город. Не только у меня, но и у многих из усть-илимцев все острее становится чувство какой-то оторванности, отрешённости моего города от жизни региона и страны. Угасает интерес к нашему краю и крепнет желание многих горожан уехать, из-за невозможности использовать свои таланты, знания, опыт здесь, на малой родине. Разумеется, это чувство усугубляется и политикой руководства страны, обрекающий на вымирание моногорода – а именно такой статус приобретает наш красавец Усть-Илимск.

Е. Матвеев. Город должен быть родным домом!

Как случилось, что мой город потерял за последнее время почти 20 тысяч своих жителей? Как Президент РФ может выдавать за благо увеличение в России числа городов-миллионников, скромно умалчивая о десятках тысяч деревень и посёлков, просто исчезнувших с карты страны? Эта страшная политика ведет к утрате Россией собственного суверенитета, ибо пустующие земли всегда были лакомой приманкой для всякого рода нечисти.

Молодые люди уезжают из нашего города потому, что им попросту негде работать.

Еще недавно выпускающие прекрасную продукцию молокозавод, механический завод, мясозавод, пивзавод, рыбзавод, возведённые, но так и не начавшие функционировать корпуса автобусного парка, парка такси и дорожной техники, наконец, огромный холодильник в промышленно-коммунальной зоне и электрокотельная стали жертвами нынешнего режима. Как и для кого теперь живёт город? Взамен продукции своего производства мы получили продовольственные товары со всех концов России и даже из - за границы, причём, отнюдь, не самого высокого качества. Почему так происходит? Да потому, что на этом чудовищно наживается искусственно взращённый класс всякого рода посредников и разнообразных перекупщиков – спекулянтов, беззастенчиво набивающих свои карманы в ущерб населению нашего города. А наш трудовой люд, лишившийся возможности нормально работать и зарабатывать на жизнь, вынужден вставать на учёт в центры занятости или идти в услужение нуворишам, зачастую даже без соответствующего оформления социального пакета, тем самым лишая себя возможности в дальнейшем получать пенсию.

В СЛУЧАЕ СВОЕГО ИЗБРАНИЯ МЭРОМ ГОРОДА Я НАМЕРЕН ВСЕРЬЁЗ ЗАНЯТЬСЯ РАЗРЕШЕНИЕМ ЭТОЙ НАГНОИВШЕЙСЯ ПРОБЛЕМЫ.

А ведь история Усть-Илимска должна была быть совсем иной. И все так здорово начиналось! По размерам город должен был быть втрое больше. И была уже разработана проектная документация на 20 микрорайонов.

Неужели же проектировщики, экономисты, наконец, футурологи не знали, чем будет жить город в перспективе? Разумеется, знали! Знали, какие предприятия будут работать, знали, что все жители будут обеспечены работой, дети школами, малыши детскими садами и яслями. Знали, где население будет отдыхать и лечиться. Потому что это были серьёзные специалисты. Потому что главной целью государства было не извлечение прибыли, а создание достойных ЧЕЛОВЕКА условий жизни и деятельности!

Сегодня отсутствует какая бы то ни было программа по развитию города и его перспективам. А самое позорное в том, что в такой программе не заинтересовано само правительство области. Хорошо лишь просчитано сколько ресурсов будет выкачано с нашей территории и сколько денег будет закачано в оффшоры или в личные карманы. Сейчас это умеют делать весьма профессионально.

В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ МЭРОМ ГОРОДА НАЧНУ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМЕННО С ЭТОГО. ГОРОД ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ РЕАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ СВОЕГО РАЗВИТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ, И НА ОСНОВАНИИ СОВЕТСКОГО ОПЫТА. А РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ В КОТОРЫЕ ВОЙДЕТ НАШ МУНИЦИПАЛИТЕТ, БУДУТ НЕСОМНЕННО ПОЛЕЗНЫМ ДОПОЛНЕНИЕМ

Особого внимания требуют проблемы в здравоохранении нашего города. Коррупционные скандалы, непрофессионализм, отсутствие должного взаимодействия между администрацией и лечебными подразделениями привели к тому, что финансирование данной сферы ныне полностью осуществляется областью. Может быть это и удобно для распределите-лей денежных потоков, однако смогут ли они увидеть реальные проблемы городской медицины. Вероятно никого из областных чиновников не волнует, закрытие больницы в посёлке Эдучанка, отсутствие нормальной поликлиники в посёлке Железнодорожном. Теперь любое обращение за медицинской помощью – это дополнительные деньги, время и нервы для жителей всего Усть-Илимского района. У людей, приехавших за многие десятки километров, нет никакой гарантии попасть к нужному специалисту. Выдача ничтожного количества талонов происходит всего лишь раз в неделю. Нестерпимо больно видеть жуткое столпотворение горожан в момент раздачи талонов к узким специалистам. Это ли не надругательство над душами людей? Это ли не издевательство над молодыми и пожилыми гражданами, над верой в добро и справедливость? Неспроста возникла информация по областному радио, что городская поликлиника № 2 занимает последнее место в рейтинге среди аналогичных медицинских учреждений Иркутской области.

Но и у самих врачей жизнь не сладка. Так называемые новшества, связанные с компьютеризацией рабочих мест лечащих врачей, с их дополнительной отчётностью лишь усугубили нагрузку на докторов, физически ограничивая их в исполнении непосредственной задачи – лечить больного. В городе не хватает узких специалистов, медработников среднего звена и обслуживающего персонала. За всем этим стоит беспощадное слово ОПТИМИЗАЦИЯ, которая в конечном счёте приводит к сокращению медицинских кадров и практически гробит здравоохранение. Вот ещё одна серьёзная причина многочисленных отъездов из города и из области в чужие края. Ошибаются те, кто считает, что это не проблема мэра. Это всё наши люди, это всё наши земляки!


Трудно сохранять население , если молодые ребята, закончившие школу и мечтающие продолжать обучение в вузах вынуждены уезжать из родного города. Как хватило ума закрыть практически все вузы Усть-Илимска? Вы, отцы города, громко сокрушающиеся об утечке жителей в другие регионы, не моргнув глазом отобрали у молодых возможность получить высшее образование здесь, в родных стенах. Прекратил существование великолепно зарекомендовавший себя филиал Сибирской академии образования, ковавший кадры для наших школ. Нанесён нешуточный удар по культуре района и города. Где же мы возьмём молодое поколение учителей, которые сменят ветеранов учительского труда?

Как, следуя в русле безответственного курса господина Ливанова, можно было закрыть филиал Братского Госуниверситета в Усть-Илимске? Неужели областное правительство искренне считает, что экономика нашего города будет прирастать деятельностью лишь экономистов и юристов. Да один только надвигающийся капитальный ремонт потребует специалистов всех строительных отраслей. А это как раз один из профилей БРГУ.

От филиала Сибирского Федерального университета осталась одна только вывеска «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ» на остановочном павильоне общественного транспорта. Наверное, областным чиновникам совсем не нужны специалисты в области электро- и теплоснабжения, которые готовились именно в этом вузе.

Хочется напомнить, сколь грандиозны были перспективы у среднего специального образования на заре проектирования и строительства города. Так на территории «Учебной зоны» должен был возникнуть Учебный центр для лесной промышленности для одновременного обучения 2040 человек. Об этом сейчас напоминает только лес заброшенных и заросших травой железобетонных свай на месте предполагаемого возведения учебных корпусов центра.

То, что касается строительства, то пережитое Усть-Илимском в последние полгода, иначе как надругательством над людьми и здравым смыслом назвать нельзя. Речь идет о полной непригодности к жизни новостроек в Левобережье для переселенцев из района строительства Богучанской ГЭС, на возведение которых спалена сотня миллионов рублей. За то, что самое высокое начальство в городе публично обвинено во взяточничестве в особо крупном размере стыдно каждому из нас.

РАЗВЕ ВСЁ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ РАСТИ ЧУВСТВУ ПАТРИОТИЗМА, ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ ДЕРЖАВУ, ЗА СВОЮ РОДИНУ?!

Вызывает недоумение утрата необходимого профессионального контроля в области строительства, отозвавшаяся многочисленными жалобами на так называемый «ремонт» в деревянных домах левого берега по улицам Братская и Трудовая. На примере домов №16 и №18 по улице Братской можно иллюстрировать все изъяны Закона № 167 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», о которых ещё в марте 2014 года предупреждали коммунисты Усть-Илимска. Каким же недалёким руководителем нужно быть, чтобы предоставить работу пришлым «варягам», временщикам, ни за что не отвечающим, а только увеличиваю-щим нагрузку на тощий городской бюджет. Жильцы якобы отремонтированных домов, обеспокоенные здоровьем своих малолетних детей, и угрозой возгорания строительного мусора, грудами сложенного рядом с домами, забросали администрацию и прокуратуру жалобами. Но чиновников администрации ситуация мало беспокоит, а представителей подрядчика, который должен за все отвечать, увы, не сыскать. Может быть, в городе нет строительных организаций, которые могли бы взять на себя работы по капитальному ремонту? Есть такие организации! Однако в соответствии с законодательством Российской Федерации региональный оператор обязан выбрать подрядчика на основании КОНКУРСА, даже не вникая в суть проблемы. Конкурс и всё! Совершенно очевидно, что сам этот закон, принятый единороссовским большинством Государственной Думы, явно имеет коррупциногенный характер, и его необходимо незамедлительно пересматривать.

Сегодня в городе треть жилья не приватизирована и является собственностью администрации. Непонятно, каким образом за счет городского бюджета это жильё будет капитально ремонтироваться.

В СЛУЧАЕ ИЗБРАНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА УСТЬ-ИЛИМСКА КОНТРОЛЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫМ РЕМОНТОМ И ИНИЦИАТИВЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЗАКОНА № 167 БУДУТ ПРИОРИТЕТНЫМИ В МОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Мы постараемся узнать, почему мы вообще должны платить за капитальный ремонт. Мы постараемся выяснить, на каком основании мы – северяне – должны платить за каждый квадратный метр больше чем жители южных районов. Мы сможем отследить работу так называемого регионального оператора, который берётся осваивать огромные средства, с тем чтобы они не были запущены в рост и не превратились в кормушку для избранных. Мы потребуем, чтобы за каждую вложенную нами копеечку был предоставлен прозрачный отчет, и конечно нам было бы безупречно отремонтировано жильё и благоустроен двор.

Безусловно в поле моей деятельности как мэра будут вопросы жилищно-коммунального комплекса с его непомерными аппетитами. Энергичные попытки усть-илимцев и жителей всего Приангарья обратить внимание руководства области на свои проблемы в сфере ЖКХ, капитального ремонта, транспортного обслуживания упёрлись в глухое непонимание как со стороны губернатора, так и со стороны его команды. Администрация города, в свою очередь занимается лишь «разъяснительной» работой, порой выдавая чёрное за белое. Идёт откровенное попрание прав и свобод горожан. Людей принуждают мучиться в тесном и неудобном общественном транспорте. Нарушаются громогласные обещания обеспечить необходимым количеством автобусов дачные маршруты, особенно в часы «пик». Например, вечерние автобусы из дачных кооперативов «Фиалка» и «Ландыш» не могут вместить всех желающих и люди вынуждены возвращаться домой пешком, неся порой неподъёмный груз с урожаем.

Забитые до отказа микроавтобусы десятого маршрута, действительно напоминающие катафалки, не вызывают у томящихся на остановках горожан иных чувств кроме раздражения и озлобления. А во что превращены сами эти остановки!! Об удобстве и комфорте пассажиров говорить не приходится. Здесь действительно хозяйничает «дикий рынок», озабоченный лишь извлечением максимальной прибыли. Оказывается у нас это нормально, когда овощи и фрукты, арбузы и дыни продаются в загазованных павильонах прямо на остановках автобусов. И где же контроль со стороны Роспотребнадзора? У нас что, санэпидстанция уже упразднена? Ведь это же диверсия против жителей города!

Город – это наш с вами родной дом, который мы должны содержать в чистоте, заботиться о его красоте и благоустройстве, о его музеях и театрах, библиотеках и парках. И не нужно уповать на возможности какого-нибудь прозападного территориального общественного самоуправления. История подтверждает, что лучшей системы общественного самоуправления, чем существовавшая в Советском Союзе ещё не создано. Все члены общества были заняты своим делом. Нынешние администрации непомерно наращивая управленческий аппарат, чиновничество, необдуманно сокращают непосредственных исполнителей – сантехников, дворников, мастеров, рабочих, техников, то есть тех, кто своим трудом и определяет облик города, наводит чистоту и порядок. В то же время свои прямые обязанности чиновники пытаются переложить на население, призывая жителей под лживым лозунгом демократии и самоуправления быть и контролёром и сметчиком и сантехником и организатором собраний жильцов и старшими по подъездам на общественных началах. При этом данные господа получают приличные зарплаты, а горожан обкладывают всё новыми и новыми непомерными поборами. Это тупиковый путь, это путь в никуда!

В СЛУЧАЕ ИЗБРАННИЯ МЕНЯ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА Я СМОГУ УМЕРИТЬ НЕПОМЕРНЫЕ АППЕТИТЫ ЗАРВАВШИХСЯ ЧИНОВНИКОВ И ПРИВЛЕЧЬ ИХ К БЕЗУСЛОВНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

О себе


Я родился, учился, взрослел в Ленинграде – городе – герое, городе – музее. Восемь лет учился музыке. С девятого класса приобщился к искусству живописи и рисунка и в 1966 году поступил в Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище им. Веры Игнатьевны Мухиной (сейчас это Санкт-Петербургская академия дизайна). После окончания вуза начал трудовую деятельность в Ленинградском проектном институте «Ленпроект» в должности архитектора, где проработал до 1976 года с годичным перерывом для службы в армии, в Группе Советских войск в Германии. Вернувшись к профессиональной деятельности неоднократно участвовал в архитектурных конкурсах, в том числе и всесоюзных.

На землю Усть-Илимска ступил 15 февраля 1976 года в составе группы молодых архитекторов Оли Филимоновой и Владимира Пламеневского. Вместе мы начали работать в Группе рабочего проектирования Ленинградского научно-исследовательского и проектного института «ЛенНИИПградостроительства». Это было удивительное время – вживания в Сибирь, знакомство с русской Азией с её отчаянными зимними морозами и не менее отчаянной летней жарой.

Сейчас, издалека отчётливо видно как по-доброму, по-отечески относились к нам, ещё не оперившимся молодым специалистам, руководство города и первые строители, с которыми нам сразу пришлось сотрудничать. Среди них Иван Трофимович Смолянин, Николай Георгиевич Букарев, Николай Григорьевич Ещенко. Чуть позже работа свела нас с Михаилом Платоновичем Сентюровым, Николаем Алексеевичем Линьковым, с замечательным коллективом строителей Управления строительства города Усть-Илимска и с Дирекцией по строительству города. Хочу отметить, что строители пытались максимально точно воспроизвести все наши проекты и задумки. Да и условия для жизни были созданы самые человеческие. В течение года нам было предоставлено полноценное комфортабельное жильё. Это лишь один из многих примеров заботы государства о своих людях, о молодых специалистах.

В эту пору Усть-Илимск рос как на дрожжах. Хочется вспомнить слова из замечательной песни: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Да, это была действительно наша реальность и я горжусь, что прикоснулся к этому действу, к этому волшебству.

Одной из важнейших была работа по организации зелёных зон естественной тайги, бережно сохранённой во дворах жилой застройки. Наш город уникален именно ещё и тем, что могучая сибирская тайга шагнула в каждый микрорайон, формируя незабываемый облик очень уютных дворов среди многоэтажек. О моей непосредственной работе можно судить по тому, как выглядят сейчас микрорайонные сады 1-го, 4-го, 3-го микрорайонов, как бережно среди деревьев проложены пешеходные дорожки, как выглядели в то время территории всех детских садов с причудливыми навесами, укрывающими малышей от непогоды. То же можно сказать и про территории всех школ правобережья. К сожалению, в дикий базар превращена ныне территория «Нового» торгового центра в четвёртом микрорайоне. Под этим проектом благоустройства также стоит моя подпись.

В 1992 году работа проектировщиков и строителей была по достоинству оценена государством. Как член авторского коллектива я стал лауреатом Премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство «Первого жилого района города Усть-Илимска».

В первый жилой район вошли четыре микрорайона: 1-й – «Первомайский»; 2-й – «Берёзовая роща»; 3-й – «Димитровский; 4-й – «Ленинградский». Жаль, что такие названия не часто встретишь в нашей периодике. Ведь это и есть наша история.

В середине грозных девяностых началась уже самостоятельная работа, сначала как директора предприятия «Нева», а позже как индивидуального предпринимателя. В эти годы посчастливилось прикоснуться к русской православной культуре. Так, проект комплекса зданий и сооружений Усть-Илимского православного храма «Всех святых, воссиявших в Земле Российской» — детище нашего предприятия «Нева». Эта работа принесла мне звание Члена союза архитекторов России.

В 1982 году вступил в КПСС (ныне – Коммунистическую Партию Российской Федерации).
С сентября 2012 года являюсь Первым секретарём Комитета Усть-Илимского отделения КПРФ. Женат. Воспитал двоих детей. Забочусь о внучке.

«Приангарье»
город, партия, персоналии, предложения

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########