Новости KPRF.RU
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 80-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»


80 лет назад отгремели залпы самой страшной и разрушительной войны в истории ...

Дмитрий Новиков: “Своим подвижничеством Ленин доказал перспективность социализма”


21 января в пресс-подходе к парламентским журналистам приняли участие депутаты-коммунисты ...

Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!


Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Второе вступление Дональда Трампа в ...

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»


Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно ...

В.И. Кашин: Спасаем село - спасаем Россию!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Архивы публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Время перемен

Я хочу рассказать о человеке, который в 1991 году не отступил от своих убеждений. Сергею Георгиевичу Левченко было 34 года, когда он возглавил Ангарскую городскую партийную организацию. Спустя три года он ни минуты не раздумывал, встал на защиту КПСС. В конце августа 1991 года один за другим вышли указы президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР». К тому времени практически все здания, кабинеты горкомов, райкомов на территории Иркутской области, всей страны были опечатаны и взяты под охрану верными слугами нового режима. Здание Ангарского горкома, благодаря стойким усилиям коммунистов, оставалось собственностью партии: работники аппарата горкома не покидали здание, держали оборону.

Время перемен

В ночь на 25 августа 1991 года из городского Совета народных депутатов доставили и вручили грозное распоряжение с требованием «Работникам аппарата Ангарского ГК КП РСФСР немедленно покинуть здание горкома».

Давление, оказываемое новым режимом власти ежедневно, не вынудило работников аппарата Ангарского ГК КП РСФСР отдать здание. Два года спустя, за невыполнение точно такого же требования, были подвергнуты обстрелу депутаты Верховного Совета.

Тогда, в 1991 году, Ангарск был оторван от соратников. Партийные издания «Правда», «Советская Россия» не выходили, телефонная связь прервана. В обществе началась травля коммунистов: погромы, публичные оскорбления, беспочвенные обвинения. Что делать и как бороться, ангарские коммунисты не знали: руководители обкома партии области сдали позиции новым властям.

6 сентября 1991 года делегация ангарских коммунистов вылетела в Москву для встречи с руководством ЦК КП РСФСР. Возглавил делегацию Сергей Георгиевич Левченко.

Сразу же после прибытия делегаты направились в ЦК КП РСФСР. Здание было оцеплено вооруженными солдатами. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии РФ в это время был на допросе в Генеральной прокуратуре СССР. Делегатам пришлось ждать на улице четыре часа, в здание их не пускали. Уже наступили сумерки, когда подъехал первый секретарь ЦК КП РСФСР. Выглядел очень усталым, подавленным. Увидев делегацию и узнав причину визита, обрадовался нежданной поддержке из Сибири.

Встреч было несколько. С редакторами газет «Правда», «Советская Россия», с профессором МГУ и коммунистами первичных организаций. По возвращении Сергей Георгиевич уже знал, как организовать работу коммунистов Ангарска с населением в рамках нового закона.

Сергей Георгиевич вместе с членами горкома партии проводил собрания, встречи, беседы с коммунистами. Пытались развеять ложные нападки на партию, на советскую власть и нашу историю. Вместе учились работать в условиях оппозиции. Он с двенадцатилетним сыном расклеивал объявления о мероприятиях, проводимых горкомом партии.

Тяжелым стал период осени-зимы 1991-1992 годов. К нам, коммунистам, власть и ее приспешники относились как к «врагам народа».

Никогда не забуду демонстрацию 7 ноября 1992 года. Нас было мало, тех, кто не боялся отстаивать свои убеждения и своих отцов. Пришли самые стойкие духом коммунисты. Колонну демонстрантов возглавил Сергей Георгиевич, он нес красное знамя. Мы шли в молчании, без музыки по улице Карла Маркса. В наш адрес летели проклятия, оскорбления. Мне, кажется, нам тогда, среди своих было тяжело все это переносить и сегодня о том вспоминать...

О человеке говорят его дела. Сергей Георгиевич с 1993 года возглавил отделение партии коммунистов Иркутской области. С 1999 года представляет интересы жителей области в Государственной Думе.

В этом году коммунисты области выдвинули кандидатуру Сергея Георгиевича на пост губернатора Иркутской области. Я верю этому человеку, потому что он возглавляет партийную организацию в трудное для страны, области и Ангарска время.

Надежда УСТИМЕНКО, секретарь первичного партийного отделения Ангарского ГК КПРФ
«Знамя коммунизма»
Левченко

4 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########