Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на заседании Государственной Думы: Повышать динамику российско-кубинских отношений


Сегодня Государственная Дума ФС РФ ратифицировала на своём пленарном заседании ...

Для фронта и победы. 123-й гуманитарный Конвой КПРФ


6 марта 2024 года ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения, с активным участием ...

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России


Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему ...

К.К. Тайсаев продолжил работу в Республике Беларусь


Утром 25 февраля 2024 г. стартовали выборы депутатов Палаты представителей Национального ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Возродим былое могущество нашей Родины!


Основными приоритетами в работе коммунистов являются укрепление национальной безопасности ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
20 авг 18:13В ПАРТИИ / Иркутск

Сергей Чупров: «Страшно далеки они от народа»

О противоречиях пенсионной реформы мы решили поговорить с доктором экономических наук, профессором БГУ Сергеем ЧУПРОВЫМ.

Сергей Чупров: «Страшно далеки они от народа»

— Сергей Витальевич, что вы думаете по поводу слов Володина о возможной отмене государственных пенсий. Похоже на шантаж, дескать, не будете сидеть тихо, то мы вообще можем вас пенсий лишить?

— Ему, конечно, отвечать перед людьми за это изречение. Оно, я думаю, встанет в один ряд с «денег нет, но вы держитесь», «не хотите работать в школе, идите в бизнес». Издевательство…

— Ваше отношение к решению правительства повысить пенсионный возраст?

— Оно не может не вызывать удивления и возмущения. Я полагаю, что повышение возраста идет в разрез с конституционным правом: новые законопроекты не должны ухудшать социальное положение людей. Но если этот закон будет принят, то мужчины пенсионного возраста недополучат за пять лет 840 тыс. рублей. А женщины за восемь лет - 1 миллион 344 тыс рублей. То есть люди, которые рассчитывали выйти на пенсию и получить эти деньги, ничего не получат. Это большой удар по карману граждан и ущемление их прав.

— Сейчас по госканалам активно продвигают реформу. Говорят, что люди в возрасте 55-60 лет полны сил и энергии, зачем же их гнать на покой.

— Да, говорят. Но у меня вопрос, а рабочие места у нас есть? Правительство обещало 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, где они? Более того, мы все глубже погружаемся в кризис, который, естественно, повлечет за собой сокращение рабочих мест и безработицу. Будут ли востребованы пожилые 50-60-летние люди с подорванным чаще всего здоровьем? Кто будет помогать молодым семьям воспитывать малышей?

— Где взять деньги на пенсии? Говорят, сегодня на одного пенсионера приходится 0,96 работающих.

— Деньги в стране есть. Во-первых, нужно использовать золотовалютные резервы, это поднимет экономику. Во-вторых, нужно прекратить отток денежных средств за рубеж. Ведь за границей скопилось несколько федеральных бюджетов России! Далее, считаю, что нужно вновь ввести монополию на алкогольную продукцию и табачные изделия. Это поможет не только пополнить бюджет, но и избавит от фальсификата на рынке, а в перспективе это сокращение смертности и повышение продолжительности жизни. И, наконец, прогрессивная шкала налогов. Разве это справедливо, когда все платят один и тот же процент: люди, которые едва сводят концы с концами, и олигархи, владеющие дворцами и яхтами.

— Неужели власть не понимает рисков этой реформы, ведь именно пенсионеры — это самый преданный электорат.

— Совершенно верно, но видимо верх берут финансовые интересы. Если уж правительство не может найти совсем небольшие по федеральным масштабам деньги, чтобы доплачивать детям войны, то, что уж говорить об остальном. Очень далеки они от народа. Совершенно ясно, что ситуация будет ухудшаться. Санкции, которые скоро грянут, будут очень жесткими. Нас опять втягивают в гонку вооружений. Конечно, говорят, мы не будем, как при советской власти надрываться, но все равно придется тратить деньги на оборону. А в это время правительство заявляет, что ни о каком изъятии сверхдоходов и речи быть не может. Недавно министр финансов Силуанов четко дал понять, олигархов трогать не будут. В стране есть люди, которые зарабатывают по три-пять миллионов в день. И в то же время мы всем миром собираем по рублю смертельно больному ребенку. Как такое возможно в богатейшей ресурсами стране с умеренным по численности населением? Это же абсурд.

— На нашей памяти имеется опыт крушения СССР. Тогда тоже были санкции, пустые прилавки, невыплата зарплат, безработица. Неужели не боятся повторения?

— Очень сложно комментировать чужие поступки, приходится домысливать, строить гипотезы. Я сам не понимаю, как можно рубить сук, на котором сидишь. Зачем злить людей? Видимо, после выборов президента решили, что теперь все можно, и пошел поток решений, ущемляющих права людей: увеличение пенсионного возраста, рост налогов, цен на топливо, тарифов ЖКХ, плюс новый налог на личное подсобное хозяйство.

Елизавета СТАРШИНИНА
Источник: «Пятница»
Чупров, экономика, социальная сфера, пенсии, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########