- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUГеннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Подмосковные коммунисты: Цель нашей работы – Победа на всех фронтах!
В 2019 году по инициативе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и заместителя ...
Дмитрий Новиков “Свободной прессе” о программе КПРФ и пленуме ЦК партии, о Леониде Зюганове и новом Избирательном кодексе, об обстановке на Кубе и в КНДР
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по ...
Г.А. Зюганов: Государство начинается с границы
Когда государство становится государством, а не территорией, населённой племенами? Именно ...
21 авг 11:44В ПАРТИИ / Шелеховский районА. Белов: «Почему не хватает врачей?»
Посетил Центральную районную больницу г. Шелехов, пообщался с коллективом, обсудили проблемы обеих сторон – врачей и пациентов. Одна из самых частых жалоб, которые я слышу на встречах с избирателями – это жалобы на нехватку врачей. Попасть на прием к узкому специалисту невозможно порой месяцами, потому что их физически не хватает – даже в крупных городах вроде Ангарска. Что говорить про сельские медпункты? И замечу, что это территории, ближайшие к областному центру.
Из общения с самим медиками понимаю, что специалисты не идут в муниципальную медицину по трем основным причинам. Первая, разумеется, зарплаты. Они у рядовых врачей очень и очень небольшие. В Иркутске врач с опытом может подработать в частной клинике, в других городах таких возможностей уже существенно меньше, а в сельской местности – ее вообще нет. Либо работа на две ставки (а в маленьких медпунктах ставок не так много), либо дежурства – и все это, в сущности, за те же небольшие бюджетные деньги.
Вторая причина накладывается на первую. При небольших зарплатах огромная нагрузка: прием, вызова (часто людей на участке гораздо больше нормативного), и к этому всему – колоссальный объем отчетности. Врачи жалуются, что заполнение бумажек крадет время у работы с пациентами. Им некогда осмотреть больного – им надо заполнить отчеты.
И, наконец, третья причина – это бытовая неустроенность. Молодые врачи, медсестры не идут работать по специальности, потому что нет жилья.
Понятно, что зарплаты бюджетников у нас в стране зависят от состояния федерального бюджета. Однако в Иркутской области сейчас обсуждается пятилетний план развития региона и в нем есть пункт о введении региональных надбавок бюджетникам. В документе говорится, что у Иркутской области есть средства, чтобы добавить 10 тысяч в 2019 году, и до 20 тысяч в 2020 году. Этот пункт необходимо всячески защищать при приеме плана. Но вместе с тем я считаю, что региону нужно защищать соответствующие строки в бюджете страны – делать это возможно в связке депутаты ЗС, правительство области, депутаты Госдумы. То есть Заксобрание должно не палки в колеса губернатору вставлять, а помогать продавливать интересы области на всех уровнях.
С жильем сложнее. В области помимо «Доступного жилья для молодых семей», действуют еще программы «Развитие села», по которым молодые специалисты, работающие в сельской местности, могут получить сертификаты на покупку или строительство жилья, «Земский доктор» - по ней предоставляется миллион рублей подъемных для молодых врачей, готовых работать в сельских территориях. И с будущего года должна запуститься программа «Земский фельдшер» - для специалистов со средним медицинским образованием.
Однако, как нетрудно заметить, практически все эти программы работают только для сельской местности, а значит, Ангарск и Шелехов в них не попадают по умолчанию. Да и сельской местностью тоже не все просто – преимущество в распределении средств отдается отдаленным территориям, где в ФАПах нет врачей, порой, годами. Понять эту логику можно, принять – нет. Тут должен быть настойчив и мэр территории, и депутат Заксобрания от района. Я считаю, в этом и есть прямая функция депутата: ходить по кабинетам, доказывать, убеждать, лоббировать интересы своей территории.
Есть еще один момент – все жилищные программы рассчитаны на молодые семьи. «Земский доктор» - на медиков до 50 лет. Но ведь привлечь человека старшего возраста, который уже вырастил детей, которому не так важно наличие сильных школ, кружков, в небольшой город, на село, мне кажется, даже проще. Тем более, что у нас все идет к тому, что выход на пенсию отодвинется на 5-8 лет. Но поскольку программы федеральные, то вопрос надо ставить на федеральном уровне.
И там же надо ставить вопрос о том, чтобы менять порочную систему оборота бумажек. Я, как учитель в прошлом, категорически против того, чтобы педагоги и врачи тонули в бумажках. Потому что единственная цель этой отчетности – создать иллюзию контроля со стороны чиновного аппарата. Ни на качество лечения, ни на реальное управление больницами этот ворох бумаг не влияет. Более того, отвлекает врачей от настоящей работы.
А для того, чтобы добиваться этих изменений, повторюсь, необходима работа в связке депутат ЗС – правительство области- депутаты Госдумы. И поддержка именно депутатов ЗС тут очень важна – письма, отзывы на законопроекты необходимы для успешного продвижения поправок в Москве.
Убежден, в этом и заключается работа депутата от района – «тянуть одеяло» на свою территорию. И я готов в нее включаться.
Источник: Страница А. Белова «ВКонтакте» Белов, Выборы-2018, здравоохранение2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Денис Шершнев: работа врача должна стать привлекательной В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Тулун и Тулунский район
Молодые семьи и специалисты получили соцвыплаты на строительство жилья в области
В Иркутской области за 2017 год в сельской местности введено в эксплуатацию 16,9 тыс. кв. м. жилья в области
В Иркутской области введено в эксплуатацию 14,9 тыс. кв. метров жилья в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий в сельской местности в области
Михаил Щапов: «Деньги, которые зарабатывает регион, надо оставлять в области» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48Миллиардеры завязли в офшорах 16:02«Русский Лад» вручает Знамя Победы 15:58Колледжу БГУ вручили копию Знамени Победы 15:56США ускоряют «день окончательной гибели» Украины 21:32Путин о пионерии и правда КПРФ 15:04В День пионерии в Усольском районе 100 школьникам повязали красные галстуки 11:00тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации