Новости KPRF.RU
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Так жить нельзя!


Анализ правительственного проекта федерального бюджета на ближайшие три года позволяет ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста "Не забудем! Не простим!" памяти жертв "черного" октября 1993 г.


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции протеста  "Не ...

Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

Игроки и тренеры МФК КПРФ побывали на крейсере «Аврора»


Сегодня, 3 октября, за несколько часов до второго матча отборочного этапа Кубка лиги ...

Программа «Темы дня» (02.10.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске:  Топором по будущему. Чем опасны заявления чиновников о том, что ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

А. Белов: «Почему не хватает врачей?»

Посетил Центральную районную больницу г. Шелехов, пообщался с коллективом, обсудили проблемы обеих сторон – врачей и пациентов. Одна из самых частых жалоб, которые я слышу на встречах с избирателями – это жалобы на нехватку врачей. Попасть на прием к узкому специалисту невозможно порой месяцами, потому что их физически не хватает – даже в крупных городах вроде Ангарска. Что говорить про сельские медпункты? И замечу, что это территории, ближайшие к областному центру.

А. Белов: «Почему не хватает врачей?»

Из общения с самим медиками понимаю, что специалисты не идут в муниципальную медицину по трем основным причинам. Первая, разумеется, зарплаты. Они у рядовых врачей очень и очень небольшие. В Иркутске врач с опытом может подработать в частной клинике, в других городах таких возможностей уже существенно меньше, а в сельской местности – ее вообще нет. Либо работа на две ставки (а в маленьких медпунктах ставок не так много), либо дежурства – и все это, в сущности, за те же небольшие бюджетные деньги.

Вторая причина накладывается на первую. При небольших зарплатах огромная нагрузка: прием, вызова (часто людей на участке гораздо больше нормативного), и к этому всему – колоссальный объем отчетности. Врачи жалуются, что заполнение бумажек крадет время у работы с пациентами. Им некогда осмотреть больного – им надо заполнить отчеты.

И, наконец, третья причина – это бытовая неустроенность. Молодые врачи, медсестры не идут работать по специальности, потому что нет жилья.

Понятно, что зарплаты бюджетников у нас в стране зависят от состояния федерального бюджета. Однако в Иркутской области сейчас обсуждается пятилетний план развития региона и в нем есть пункт о введении региональных надбавок бюджетникам. В документе говорится, что у Иркутской области есть средства, чтобы добавить 10 тысяч в 2019 году, и до 20 тысяч в 2020 году. Этот пункт необходимо всячески защищать при приеме плана. Но вместе с тем я считаю, что региону нужно защищать соответствующие строки в бюджете страны – делать это возможно в связке депутаты ЗС, правительство области, депутаты Госдумы. То есть Заксобрание должно не палки в колеса губернатору вставлять, а помогать продавливать интересы области на всех уровнях.

С жильем сложнее. В области помимо «Доступного жилья для молодых семей», действуют еще программы «Развитие села», по которым молодые специалисты, работающие в сельской местности, могут получить сертификаты на покупку или строительство жилья, «Земский доктор» - по ней предоставляется миллион рублей подъемных для молодых врачей, готовых работать в сельских территориях. И с будущего года должна запуститься программа «Земский фельдшер» - для специалистов со средним медицинским образованием.

Однако, как нетрудно заметить, практически все эти программы работают только для сельской местности, а значит, Ангарск и Шелехов в них не попадают по умолчанию. Да и сельской местностью тоже не все просто – преимущество в распределении средств отдается отдаленным территориям, где в ФАПах нет врачей, порой, годами. Понять эту логику можно, принять – нет. Тут должен быть настойчив и мэр территории, и депутат Заксобрания от района. Я считаю, в этом и есть прямая функция депутата: ходить по кабинетам, доказывать, убеждать, лоббировать интересы своей территории.

Есть еще один момент – все жилищные программы рассчитаны на молодые семьи. «Земский доктор» - на медиков до 50 лет. Но ведь привлечь человека старшего возраста, который уже вырастил детей, которому не так важно наличие сильных школ, кружков, в небольшой город, на село, мне кажется, даже проще. Тем более, что у нас все идет к тому, что выход на пенсию отодвинется на 5-8 лет. Но поскольку программы федеральные, то вопрос надо ставить на федеральном уровне.

И там же надо ставить вопрос о том, чтобы менять порочную систему оборота бумажек. Я, как учитель в прошлом, категорически против того, чтобы педагоги и врачи тонули в бумажках. Потому что единственная цель этой отчетности – создать иллюзию контроля со стороны чиновного аппарата. Ни на качество лечения, ни на реальное управление больницами этот ворох бумаг не влияет. Более того, отвлекает врачей от настоящей работы.

А для того, чтобы добиваться этих изменений, повторюсь, необходима работа в связке депутат ЗС – правительство области- депутаты Госдумы. И поддержка именно депутатов ЗС тут очень важна – письма, отзывы на законопроекты необходимы для успешного продвижения поправок в Москве.

Убежден, в этом и заключается работа депутата от района – «тянуть одеяло» на свою территорию. И я готов в нее включаться.

Источник: Страница А. Белова «ВКонтакте»
Белов, Выборы-2018, здравоохранение

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########