- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
И.И. Никитчук: «Памятник Ф.Э. Дзержинскому должен быть восстановлен!»
Обращение Президиума ЦС РУСО. Дорогие друзья и коллеги! На портале ...
Мы не допустим судилища над лидером коммунистов Карелии Евгением Ульяновым
В Карелии задержан первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. ...
Н.А. Останина: "Дорогие подруги, голосуем за памятник Дзержинскому!"
Дорогие подруги! Уважаемые друзья! В городе Москва проходит голосование, в рамках ...
Вернуть памятник Ф.Э. Дзержинскому на законное место! Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы
Публикуем Обращение Московского городского комитета КПРФ к жителям Москвы. В нашей стране ...
27 сен 16:49В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «Исполнение бюджета РФ за 2017 год не было ориентировано на развитие экономики и повышение уровня жизни людей»
Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы РФ рассмотрел законопроект об исполнении федерального бюджета за 2017 год. Несмотря на существенный рост доходной части, он остался дефицитным, к тому же ряд расходных статей не был выполнен в запланированном объеме. Также не удалось добиться целевых показателей инвестиций в экономику, а реальные располагаемые доходы населения вновь снизились. Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов прокомментировал представленный документ.
- Доходы федерального бюджета за 2017 год выросли по сравнению с первоначально запланированными на 1,6 трлн рублей - до 15,089 трлн. Прежде всего, благодаря повышению мировых цен на углеводороды: поступления от нефтегазового сектора превысили прогнозируемые более чем на 920 млрд рублей и достигли почти 6 трлн рублей. Поступления от остальной экономики - более 9 трлн рублей, однако их прирост и в абсолютных, и в относительных цифрах оказался меньше – 679,5 млрд рублей. Эта сумма, по оценкам Минфина РФ, обусловлена ростом импорта, и как следствие, уплаченных таможенных пошлин, оживлением экономики и собираемостью налогов.
Дополнительные доходы бюджета нефтегазового сектора до экономики и социальной сферы так и не дошли. В 2017 году Центробанк направлял сумму, превышающую доходы бюджета от продажи нефти при цене в 40 долларов за баррель, в резервный фонд.
Расходы росли в три раза медленнее доходов - с 16,2 трлн рублей до 16,7 трлн., а бюджет остался дефицитным.
При этом большинство расходных статей не было исполнено в полном объеме. Например, расходы на национальную экономику составили только 95,3 процента от запланированных. Это означает, что отрасли не досчиталась свыше 120 млрд рублей государственных вложений.
Отмечу, что бюджет 2017 изначально не бы ориентирован на развитие, на стимуляцию экономического роста: расходы на национальную экономку на 2017 год были срезаны на 75 млрд еще в процессе утверждения бюджета. Но как мы видим, и сокращенная сумма не дошла до получателей в полном объеме. Причем часть средств осталась неосвоенной, как следует из отчета Счетной палаты, из-за опозданий с принятием программ, с утверждением проектов – то есть по чисто организационным причинам.
Кроме того, два миллиарда недополучила в 2017 году система образования, свыше 12 – здравоохранение. 38 миллиардов не ушло в регионы в рамках межбюджетных трансфертов.
На этом фоне Иркутская область выглядит неплохо. Благодаря активной работе регионального правительства, при поддержке депутатского корпуса областной бюджет получил в 2017 году в виде дотаций, а также субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов 22,1 млрд рублей, что на 800 млн. превышает запланированные поступления.
Однако в целом политика федерального центра в отношении субъектов вызывает вопросы. Напомню, именно в 2017 году у регионов забрали 1 процент налога на прибыль и четверть от акциза на нефтепродукты – Иркутская область только на этом потеряла около 2 млрд рублей. Кроме того, с 2015 года правительство РФ проводит налоговый маневр - поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат. Это ведет к снижению прибыли нефтедобывающих компаний, а значит, и суммы налога на прибыль, который в основном идет регионам.
В целом, отчет наглядно подтверждает тот факт, что федеральный центр не добился планируемых показателей ни в экономическом росте, ни в инвестиционной политике, и в целом не ориентирован на интересы людей – в 2017 году реальные доходы населения упали на 1,7%(а всего, за последние три года - на 10,4%), хотя реальная зарплата, по статистике, выросла на 2,9 %. То есть рост цен, тарифов, налоговой нагрузки «съел» это повышение.
Безусловно, все это скажется на экономической активности в 2018 году, что, в свою очередь, ставит под вопрос исполнение новых указов Президента РФ о повышении уровня жизни россиян. И по большому счету, мы снова возвращаемся к тому, что вся надежда Минфина сводится к нефтегазовому сектору.
Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова Госдума, Щапов, бюджет2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Иркутская область получит дополнительно 15,5 млн рублей при корректировке федерального бюджета В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов рассказал о бюджете на 2018 год В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: до 70 млрд рублей могут потерять регионы при сохранении повышенной ставки НДПИ В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: для Иркутской области борьба за федеральные бюджетные средства еще не закончена В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
М.В. Щапов: «Правительство не слышит регионы и подводит страну к бюджетному кризису» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПамятник слепому баянисту Ивану Маланину поставят в селе Троицк уже в августе 14:30Трагический обвал в «Медвежьем ручье» 14:19«Русский лад» жжёт глаголом. В Иркутске прошёл конкурс чтецов 11:46«Репрессивная машина направлена против коммунистов и патриотов». Иркутский обком КПРФ выступил против политических преследований оппозиции 14:47«Приангарье» №7 (24 февраля - 2 марта 2021 года). Свежий номер газеты 14:16Не платят зарплату? Сидите и молчите… 14:1123 февраля в Ангарске 14:00Сергей Левченко: Отечество требует нашей защиты сегодня 13:46тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации