Новости KPRF.RU
Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Программа «Темы дня» (25.11.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Сергей Обухов на НТВ: Тема краха пенсионной «реформы» буквально лезет из всех щелей


Выступая в эфире программы «Место встречи», посвященной недовольству ...

Дмитрий Новиков на телеканале НТВ: «Российские миротворцы защищают население Приднестровья»


Россия должна заботиться о безопасности своих границ, тщательно взвешивая свои шаги на ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Роман Габов о работе комитета по экологии и сельскому хозяйству

Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве: «Наша задача – продолжить задел, сделанный еще в прошлом созыве. Все три направления, которые возложены на комитет, в одинаковой степени важны и востребованы населением».

Роман Габов о работе комитета по экологии и сельскому хозяйству

- Экологическое направление получило существенное подкрепление в лице двух депутатов от города Братска, вошедших в состав нашего комитета. Не секрет, что там проблема экологии стоит очень остро. А я, как представитель города Усолье-Сибирское, кровно заинтересован в окончательном решении демеркуризации ртутного производства, доставшего нам в наследство от обанкротившегося Химпрома. Там, конечно, много сложностей, и главная из них, что делать с тем подземным озером ртути, что находится под цехом. Те проекты, что сейчас предлагаются, не совсем безопасны, отходы могут попасть в окружающую среду. Все должно быть продумано до мельчайших деталей, чтобы не нанести ущерба ни населению, ни природе.

Как известно, с 1 января будущего года изменена схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Вступает в силу федеральный закон, более жестко регламентирующий эту коммунальную сферу. Хотя минприроды уверяет, что заминок не будет, все приведено в соответствие, и министерство жилищного хозяйства успокаивает, что все процедуры выполнены, но мы настроены не так оптимистично. Федеральный закон перекладывает утилизацию мусора с муниципалитетов на плечи регионального правительства. Как оно справится с этой задачей, когда область буквально завалена твердыми бытовыми отходами, а лицензированных полигонов, куда по новым правилам разрешается складировать мусор, в области считанные единицы.

До начала действия закона осталось меньше трех месяцев, а еще нет тарифов по вывозке. Называют предварительную цифру – 100 рублей с человека в месяц, независимо от места проживания: в городе или селе. Сумеет ли сельская семья, состоящая из четырех-пяти человек, выкладывать ежемесячно по 400–500 рублей? Большой вопрос. Мы планируем уже в октябре пригласить на комитет всех участников этого процесса, включая муниципалитеты, и обсудить все детали, включая схему вывозки и тарифы.

Еще прежний состав нашего комитета занимался ситуацией с ограничениями, наложенными на Байкальскую природную территорию. Они, по нашему мнению, чрезвычайно жестки и мешают не только хозяйственной деятельности, но и лишают людей возможности получить землю и построить себе дом. Законы порой вступают в противоречие: по одному многодетные семьи имеют право получить землю по месту жительства, а по другому – нет.

Мне кажется, что за время второго созыва было немало сделано в области природопользования. Принят ряд законов, направленных против лесного браконьерства вплоть до уголовной ответственности, в несколько раз увеличились поступления арендной платы в областную казну. Конечно, проблем там много, и мы не раз будем возвращаться к теме охраны лесов.

Третья составляющая нашего комитета – сельское хозяйство. Его мы никогда не обделяли вниманием и впредь намерены поддерживать всеми силами. Будем добиваться увеличения бюджетной поддержки как для роста производства, так и социального обустройства села. Важно сохранить сельские кадры, обеспечить их достойной жизнью. Без детского садика, дома культуры, асфальта на улице и освещенных улиц нечего и требовать от людей подвигов на сельской ниве.

К сожалению, последняя корректировка областного бюджета как-то обошла сельское хозяйство стороной. Из 10 миллиардов дополнительных доходов сельскому хозяйству досталось лишь 280 млн рублей, менее трех процентов. Дотации едва покрывают растущие цены на горючее, технику, удобрения. А ведь крестьянину нужно залежные, брошенные с колхозных времен земли распахивать, сельхозтехнику обновлять, новые приемы агротехники осваивать, переходить с фуражного зерна на пшеницу твердых сортов, чтобы не возить муку с Алтая, а свою молоть. Без солидной госпомощи ему просто не выжить. Особенно простому фермеру.

Источник: Газета «Областная»
Габов, законодательное собрание, экология, сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########