Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Мария Прусакова: Отдайте уже людям «милостыню природы»!


На мартовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты обратились к ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
04 ноя 18:41В ПАРТИИ

Таков у поколения характер

«Я по праву считаю, что мой дед – Коммунист с большой буквы. На его долю в жизни выпало немало испытаний, он, как говорят, «прошел огонь, воду и медные трубы», оставаясь скромным человеком, верным делу Коммунистической партии. Жизнь порой очень сурова по отношению к людям, вот и моего деда - Бычкова Юрия Евгеньевича не миновали тяжелые испытания. В 1943 году он остался сиротой, без родителей. Его и маленькую сестру воспитывала семидесятилетняя бабушка. Жили трудно, в то время шла Великая Отечественная война и положение в стране было тяжелое, но все же, несмотря на это, Мавра Захаровна не отдала их в детский дом».

Таков у поколения характер

Это написал о Юрии Евгеньевиче Бычкове в 2009 году для газеты «Приангарье» его внук, студент Никита Ильин, молодой коммунист. Рекомендацию для вступления в партию ему дал дед.

А сам Ю.Е. Бычков рассказывает:

- Я рано познакомился с трудом. В 1943 году, в период школьных каникул, тогда мне было 11 лет, работал на лесозаводе, катал лес. Вот, представьте себе, несколько мальчишек вместе со стариками, женщинами и инвалидами, пришедшими с фронта, доставали бревна из реки, а мы, подростки, перетаскивали их на конях по покатам в штабеля, где они сохли, а затем на пилораме распиливались на доски. Все лето 1944-го работал мотальщиком на трикотажной фабрике «Красный пролетарий». То было очень тяжелое для нас время.

Как все мальчишки военного времени он мечтал попасть на фронт и в декабре 1944 года, сев на поезд с твердым решением воевать за Родину, отправился на Запад. Но судьба распорядилась иначе: дальше Москвы он не доехал, потому что советские войска освободили нашу территорию и вступили в Европу. В столице Юрий прожил почти четыре года в семье родной тети по материнской линии.

- День Победы помню, как сейчас, - говорит он. - Я встречал его на Красной площади вместе со всей страной. Быть там в ту светлую минуту и видеть ликование народа воочию было величайшим счастьем для меня. Так как мы жили недалеко от Белорусского вокзала, то встречали первые эшелоны фронтовиков. В те праздничные дни я ходил вместе с колонной демонстрантов через Красную площадь, гордясь за свою Страну. Один раз видел Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вернувшись в 1948 году в Иркутск, Юрий заканчивает семь классов и поступает работать на Иркутский центральный телеграф надсмотрщиком в генераторную, -была такая должность. В1949 году вступает в комсомол.

С 1951 года служит в рядах Советской Армии, где за три года получает 29 благодарностей, в том числе две от командующего округом генерала Родимцева. Похвальный лист и, как он с улыбкой добавляет, три гауптвахты. Демобилизуется в звании старшего сержанта.
После демобилизации работает в Лимнологическом институте судовым радистом на катере «Альбатрос», затем - по комсомольской путевке на строительстве Иркутского телецентра. Там был избран секретарем комсомольской организации, а в декабре 1956 года на Свердловской районной комсомольской конференции был избран членом райкома и утвержден заведующим организаторским отделом. В феврале 1959 года вступил в члены КПСС. Весной этого же года, по рекомендации райкома партии был избран секретарем комитета ВЛКСМ завода почтовый ящик-709 (позже - завод «Радиоприемник»), где проработал два года.

За это время комсомольская организация завода выросла с 700 до 1300 членов ВЛКСМ, и заводской комитет получил права райкома. За неоднократную победу в соцсоревновании комсомольской организации завода было вручено переходящее Красное знамя Свердловского РК ВЛКСМ.

В марте 1961 года обком комсомола рекомендовал Юрия Бычкова в группу ЦК ВЛКСМ для поездки в США.

- Наша поездка совпала с полетом в космос Ю.А. Гагарина, -вспоминает он. - Группа посетила восемь штатов, несколько университетов, Белый дом, мы были на заседании Сената в Капитолии, встречались с губернаторами, сенаторами, экс-президентом Трумэном. Были на концерте знаменитого оркестра Луи Армстронга -«золотой трубы мира». Когда он открывал концерт, то объявил, что в зале присутствуют представители молодежи Советского Союза. Весь зал (более 1000 человек) встал и аплодисментами приветствовал нас. И так нас встречали везде. Вот такой авторитет был у нашей страны.

Осенью 1961 года Юрий Евгеньевич был выдвинут на партийную работу - инструктором Октябрьского райкома КПСС Иркутска, через три года утвержден заведующим орготделом райкома, а в 1967 году - заместителем заведующего орготделом Иркутского горкома партии. После окончания Иркутского политехнического института в 1971 году коммунист Бычков был направлен на завод 403 ГА (гражданской авиации) и избран секретарем парткома. Здесь он сделал личный вклад в организацию социалистического соревнования за повышение качества ремонта и сокращение сроков простоя авиатехники в ремонте, перестроил наглядную агитацию. За время его работы завод из 27 авиаремонтных предприятий страны с 17-го места, которое занимал ранее, перешел сначала на третье, а затем завоевал второе, а парторг был награжден медалью «За трудовое отличие».

В декабре 1975 года Юрий Евгеньевич утвержден заведующим орготделом Иркутского горкома партии, а с 1978 года до запрета партии работал в Иркутском обкоме КПСС - инструктором, затем заведующим сектором общего отдела. О том, как он трудился в областном партийном штабе и как его работу оценивали на местах, говорят слова из приветственного адреса Нижнеудинского райкома, который преподнесли ему к его 50-летию: «Уважаемый Юрий Евгеньевич... Ваша принципиальность, глубокое знание партийной работы, беззаветная преданность делу партии, политическим идеалам, умение найти правильное решение в любой ситуации, товарищеская чуткость и отзывчивость служат ярким примером для нас, работников районного звена...». Как показало время, в своей оценке нижнеудинцы не ошиблись.

После ельцинского переворота и запрета Компартии коммунист Бычков одним из первых восстановился в КПРФ и принял активное участие в возрождении и становлении ее в городе Иркутске. Почти 19 лет подряд коммунисты первичного отделения КПРФ «Ветераны комсомола» Правобережного округа Иркутска избирают его своим секретарем. У истоков рождений этой, интересной в своем роде, первички он стоял с декабря 1992 года. К этому времени во всех районах Иркутска стихийно возникло несколько инициативных групп по возрождению партийных организаций. Одну из них составили коммунисты Н.Ф, Салацкий, А.И. Степаненко, М.И. Арбатский, И.М. Мельников, П.М. Щепин, Э.П. Аксенов, Н.А. Нецветаев, К.К. Турушева и другие. Обдумывая вопрос о создании территориальной парторганизации и подсчитав возможный ее состав, они пришли к общему мнению, что можно создать несколько первичек. Так в январе 1993 года родились три первичных парторганизации. Одну из них возглавил Николай Францевич Салацкий, он работал в то время заместителем председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и место дислокации определил ей в своем учреждении. Организацию второй первички (при городском совете ветеранов) взяли на себя Эрик Петрович Аксенов и Клавдия Капитоновна Турушева. На организационном собрании коммунистов третьей первички, созданной при областном совете ветеранов труда, войны и воинской службы, секретарем был избран Анатолий Иванович Степаненко, его заместителем-Юрий Евгеньевич.

- В нашу парторганизацию вошли коммунисты, оставшиеся верными коммунистическим идеалам, посвятившие свою молодость, зрелые годы, свои труд и знания, а нередко и здоровье, святому делу воспитания молодежи и заботе о благополучии лкэдей, - вспоминает не без волнения Юрий Евгеньевич. - Назвали мы ее первичным партийным отделением «Ветераны комсомола».

Я читаю список из 23 коммунистов первички, составленный в конце 1993 года, и думаю, что такое название было вполне оправданным. Все бывшие члены КПСС прошли комсомольскую школу, многие затем стали партийными, советскими, профсоюзными работниками. Здесь три бывших первых секретаря областного комитета ВЛКСМ - М.И. Арбатский, И.М. Мельников и А.И. Степаненко; бы вшие комсомольские активисты, ставшие партработниками - секретари Иркутского горкома КПСС В.И. Шиверская и Октябрьского райкома Г.И. Утюжникова, заведующие отделами обкома партии П.К. Зимнюхов и П.Ф. Московских, инструкторы обкома Э.П. Бого-славская и В.Н. Гетманенко, работники Дома политического просвещения Н.А. Нецветаев, П.М. Щепин, К.И. Башкирцева и другие.

В этом списке есть не только, как говорили прежде, «номенклатурные» работники, оставившие свой след в истории комсомола. Например, И.В. Исполатовский, бывший секретарь комсомольской организации СМУ ЛЭП-220 - областной комсомольской ударной стройки, а до этого - мастер на заводе им. Куйбышева. Вот что рассказывается о нем в книге «С комсомольской путевкой», изданной в Иркутске в 2008 году Иркутским региональным общественным движением «Ветераны комсомола» совместно с Государственным архивом новейшей истории Иркутской области: «В апреле 1956 года бригады, только что прошедшие курсы монтажников высоковольтных линий, начали натягивать провода. Ярко светило солнце, бурно таял снег, разлившаяся речка преградила дорогу. Нужно было перекинуть провод через ручей. Но как? Провод напоминал толстый кабельный трос. А что, если к нему привязать веревку, а веревку перебросить на другую сторону ручья, где стоял наготове трактор? Но веревки не оказалось. Комсомолец Игорь Исполатовский взял конец троса с прикрепленным к нему клеммовым зажимом и пошел с ним вброд. Местами пришлось плыть в ледяной воде.

Ему накинули на плечи полушубок, а очередной доброволец начал раздеваться, чтобы перетащить второй провес. «Постой, парень, - остановил паренька Исполатовский, - где раз, там и три. Я уже привык». Трижды Игорь пересекал ручей и возвращался обратно».
Через два года Игоря приняли в ряды КПСС. Пусть простят меня читатели за небольшое отклонение от основной темы, но этот экскурс в историю показывает, что стойкость и мужество, проявленные коммунистами, стоявшими у истоков возрождения областной парторганизации и выдержавшими нелегкий период ее становления, родились не «на голом месте», они характеризуют черты характера многих представителей старшего поколения. Не случайно была в ходу гордая фраза: «Таков у поколения характер!».

В мае 1993 года А.И. Степаненко был избран членом бюро областного комитета КПРФ и чтобы облегчить ему выполнение новых обязанностей секретарем первичного партотделения «Ветераны комсомола» избрали Ю.Е, Бычков. И, как оказалось, надолго.
Все годы Бычков аккуратно ведет партийное хозяйство, учет коммунистов с подробными данными на каждого (включая номера телефонов и даже имена членов семьи): о посещении ими партийных собраний, уплате членских взносов, партийных поручениях, подписке на партийные издания (в том числе сторонников). До сих пор хранятся разложенные по годам с мая 1993 года протоколы всех партийных собраний (как правило, аккуратно оформленные), доклады по основным вопросам, постановления, планы работы, письма и обращения, ответы на них, копии характеристик коммунистов и прочие документы.

Коммунисты первичного отделения - опытные партийцы, они политически грамотны, всесторонне информированы. И деятельность их, можно сказать, всесторонняя. Многие входили в составы районного, городского и областного комитетов КПРФ. Д.Г. Поздняков был председателем контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ, Н.А. Нецветаев -секретарем Кировского РК КПРФ. В президиуме совета ветеранов и комиссиях совета работали не менее 10-ти коммунистов. Участвовали во всех выборных кампаниях: работали в избирательных комиссиях и наблюдателями, участвовали в проведении встреч в трудовых коллективах, помогали на других территориях области. Так, во время кампании по выборам Президента РФ в 1996 году М.И. Арбатский помогал в Шелехове, Саянс-ке, Братске, П.М. Щепин - в Бохане, Слкщянке, пос. Усть-Ордынс-ком. Многие из них, особенно не работающие в учреждениях и организациях, использовали свою возможность бывать на местах в любые дни, в любое время суток. Ате, кто по состоянию здоровья не могли это делать, звонили своим знакомым и друзьям-товарищам. А.И. Степаненко и Н.А. Нецветаев выступали со своими стихами на политические темы. Степаненко выпустил несколько сборников своих, можно сказать, профессиональных стихов. А вот одно из стихотворений самобытного поэта Николая Александровича Нецветаева:

Наш путь к свободе тяжелый, тернистый,
Но зреет в народе призыв коммунистов.
Сегодня, как прежде, как против фашистов,
Остались надежды на коммунистов.
Они в дни бесправья, когда всюду лживость,
К борьбе призывают за справедливость.
Очистилась партия от предателей,
Сплотила гвардию созидателей.
В ней ярко сияют помыслы чистые.
Иди, россиянин, за коммунистами!

И, конечно же, немалое партийное влияние коммунисты первички оказывали в ветеранской среде, в том числе в областном совете, где политические и идеологические воззрения были отнюдь не однородны, что особенно проявлялось во время выборных кампаний. Не случайно в апреле 1999 года было проведено объединенное партийное собрание первичных парторганизаций «Ветераны комсомола», городского и районного совета ветеранов войны и труда с повесткой «Об участии коммунистов парторганизаций в ветеранском движении».

Выступая с докладом на одном из собраний, перечисляя недоработки и упущения, Юрий Евгеньевич заявил: «Одним из недостатков в работе первичного отделения является мое длительное пребывание в должности секретаря». В то же время, давая удовлетворительную оценку работе бюро первички, коммунист Н.В. Калинкин заметил: «Наша партийная организация держится только благодаря Бычкову».
И с этим все согласились. Достойно неся высокое звание коммуниста, Юрий Евгеньевич ведет большую общественную работу. Неоднократно избирался членом райкома, горкома партии, заместителем председателя Контрольноревизионной комиссии областного отделения КПРФ. Он один из активных членов совета старейшин при обкоме КПРФ. А первым его партийным поручением в возрождающейся Компартии было - руководить секретариатом восстановительно-объединенной конференции Иркутской областной организации КПРФ, первый этап которой состоялся 30 января 1993 года.

За активную партийную деятельность Ю.Е. Бычков награжден Центральным Комитетом орденами «За партийную доблесть» и «За заслуги перед партией», двумя Почетными грамотами и более десятью памятными медалями, на сегодняшний день является членом совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ.

Анатолий ХОТУЛЕВ, «Приангарье», № 41 (885), 23-30 октября 2018 года
КПРФ, память, комсомол, Иркутск

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########