Новости KPRF.RU
Мария Дробот и Ксения Айтакова на юбилее фестиваля «Дарования Прикамья»


В череде мероприятий нельзя не сказать про один из главных детских фестивалей на сцене ...

Ю.П. Синельщиков, М.Н. Матвеев и Г.П. Камнев выступили перед журналистами в Госдуме


11 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами ...

Сергей Обухов про полемику депутатов Госдумы Иванова и Хинштейна по оценке ущерба Курской области


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

Владимир Кашин: 90 лет Всероссийский Центр карантина растений надежно защищает наш лес, наши сельхозугодья, наших граждан и территории России от проникновения и распространения карантинных вредных организмов на нашу землю


11 декабря 2024 года заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Леонид Калашников принял участие в заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов


10 декабря в Москве, в Доме Союзов, состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
24 ноя 17:58В ПАРТИИ

Традиционная, юбилейная!

Сегодня, 24 ноября 2018 года в Музыкальном театре имени Н. М. Загурского проходит традиционная, 15-я по счёту Встреча трёх поколений Иркутской области.

Традиционная, юбилейная!

…В начале 2004 года возник как-то в Иркутском обкоме КПРФ разговор о преемственности поколений. Лучшие традиции всё больше уходят на задний план. Слабеет историческая и духовная связь между старшим и младшим поколениями. Проводятся встречи ветеранов войны в школах в дни памятных дат, организуются различные мероприятия с детьми в областном и местных комитетах партии, расширяется работа старших товарищей с пионерами и комсомольцами. Но этого явно недостаточно, чтобы упрочить связующую нить времен. Нужно эту ситуацию выправлять.

Примерно такие мысли были высказаны партийными активистами. А потом пошли предложения, многие из которых были поддержаны первым секретарем ОК КПРФ С.Г. Левченко. Решили провести серию встреч накануне 67-й годовщины со дня образования области с известными людьми Земли Иркутской – созидателями и свидетелями её исторических свершений. Причем, провести эти встречи не только с младшим, но и средним поколением, которое в сегодняшнее смутное время постепенно отходит от традиций прошлого, нередко затрудняясь дать объективную оценку ему или рассказать своим детям о героических трудовых и боевых делах предшественников.

Было решено пригласить для таких встреч в трудовых коллективах, учебных заведениях, на различных массовых мероприятиях известных иркутян, не только проживающих в области, но и когда-то выехавших за её пределы. Таким «источником информации из прошлого» стало Иркутское землячество «Байкал» в Москве.

Сергей Левченко предложил провести в завершение встреч итоговое праздничное торжество где-нибудь в театре с приглашением большого количества людей. Были высказаны сомнения: а потянет ли обком такие расходы? Но Левченко уверенно заявил: «Найдём возможности». Так возникла новая массовая форма общения, названная «Встречей трёх поколений».

Первая Встреча трёх поколений состоялась в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского 26 сентября 2004 года, в День рождения Иркутской области, 67-й годовщине её и была посвящена.

Для подготовки и проведения был создан оргкомитет, который возглавил С.Г. Левченко. Эти встречи стали традиционными, ежегодными.

Все годы, вплоть до сегодняшнего, председателем оргкомитета был и остаётся С.Г. Левченко. Сначала они посвящались только годовщинам Иркутской области, а с 2008 года стали и тематическими. В тот год встреча была посвящена 90-летию Ленинского комсомола, через два года – 65-летию Великой Победы, в 2011 году встречу посвятили 350-летию Иркутска, в следующем – прошла под девизом «Дружба народов – дружба людей». Последующие встречи были посвящены науке и образованию, 40-летию со дня начала строительства БАМа, 70-летию Великой Победы, Советскому Союзу. В прошлом году очередная встреча прошла под лозунгом «100-летию Великой Октябрьской социалистической революции посвящается».

На всех встречах речь шла о знаменитых земляках, прославивших Иркутскую область своими трудовыми и боевыми достижениями. Приглашались живые свидетели иркутской истории: участники Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, заслуженные работники отраслей народного хозяйства, летчики-космонавты, бывшие и сегодняшние партийные и комсомольские работники, активисты. И, конечно, представители сегодняшней молодёжи: комсомольцы, пионеры и наши товарищи – сторонники партии.

На первую и все последующие встречи по приглашению приезжали «московские иркутяне» – делегации московского землячества «Байкал». Наиболее частыми гостями были А.А. Ежевский, В.Н. Хайрюзов, В.Г. Поздняков, А.М. Перекальская-Невзорова, Б.М. Зубарев, Б.В. Волынов, Г.В. Шумский, Л.И. Чечерина. Неоднократно приезжали М.И. Бусыгин, И.И. Налётов, И.К. и Г.Г. Мироновы, В.В. Чернов, В.А. Белобородов, А.А. Иванишин и многие другие. Среди приглашённых гостей были также Е.М. Тяжельников, В.М. Видьманов, В.М. Мархаев ( республика Бурятия), М.Г. Махмудов (республика Дагестан), В. С. Петров и Бисер Киров (Болгария), В.С. Кожемяко ( Москва, газета «Правда»). На первой встрече были В.И. Ситников и С.В. Карнаухов.

Первая Встреча своей новизной и актуальностью вызвала большой резонанс у присутствующих.

На ней в числе выступивших была бывший комсомольский и партийный работник, делегат 12 съезда ВЛКСМ, Почётный гражданин города Саянска, заместитель генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» в 1975–1990 гг. Н.Ю. Гаврилова. Она сказала:

«Да, нам есть что вспомнить и рассказать о партии, комсомоле, есть перед кем поклониться. Это были великие энтузиасты, труженики, герои нашего времени, и о них должны знать все. Они творили чудо не за деньги, а за честь и за совесть».

Из впечатлений «московских иркутян» запомнился отзыв А.А. Ежевского:

«Я воспринял её как отражение жгучей потребности общества – защитить и сохранить историческую память, помочь молодежи понять, что мощная энергетика, нефтехимия, цветная металлургия, производство целлюлозы в области явились не как «манна с небес», а созданы во времена Советского Союза самоотверженным трудом рабочего класса».

Иркутская область — богатейший край и главное её богатство — люди. Сегодня нельзя не вспомнить ряд имен, прославивших иркутскую землю: знаменитые академики Л.А. Мелентьев и Ф.Г. Углов, легендарный командарм А.П. Белобородов, конструктор космических кораблей М.К. Янгель и лётчик-космонавт Б.В. Волынов, всемирно известные писатели А.В. Вампилов и В.Г. Распутин. Здесь получили сибирскую закалку и стали по сути и характеру сибиряками будущий председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, руководитель строительства крупнейшей в мире Братской ГЭС И.И. Наймушин... Это огромный отряд созидателей, строителей нашей истории, Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственной премий, профессионалов, удостоенных званий заслуженных работников своей отрасли. Их руками, руками сотен тысяч подобных им энтузиастов создавалась мощь и слава Иркутской области.

Наши земляки многое сделали для повышения обороноспособности страны как в предвоенные годы, так и во время Великой Отечественной войны – на фронте и в тылу. В составе сибирских дивизий они спасли Родину в битве под Москвой и других сражениях. А из области шли в это время на фронт танки и самолёты, изготовленные на собранные населением деньги, миномёты, боеприпасы, военное снаряжение, продовольствие и одежда.

В послевоенные годы страна не только восстанавливала разрушенное народное хозяйство, но и выходила на новые рубежи: создавала новые предприятия, отрасли и города. Иркутская область превратилась в огромную строительную площадку, которая буквально изменила её географию. На карте области появились Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, мощные предприятия химической, алюминиевой, лесоперерабатывающей промышленности, а вместе с ними новые города: Ангарск, Братск, Шелехов, Байкальск, Усть-Илимск, Железногорск, Саянск… Высокими темпами возводилось жилье, каждый год строились десятки новых школ, больниц, дворцов культуры.

На стройки пришли бывшие фронтовики, закалённые в труде и бою, они повели за собой на трудовые подвиги молодёжь, комсомольцев нового поколения 40-60 годов. И главным прорабом огромной стройки, организатором и вдохновителем выступала Коммунистическая партия, основным помощником — Ленинский комсомол.

Как сегодня не вспомнить известного на всю страну строителя, Героя Социалистического Труда, коммуниста Андрея Бочкина, начальника строительства Иркутской ГЭС. Бывший фронтовик, почти ровесник Павки Корчагина (на два года моложе Николая Островского), он вместе с коммунистами и комсомольцами сплотил на стройке самоотверженный коллектив рабочих и новой, нарождающейся производственно-технической интеллигенции. Это позволило сдать станцию в промышленную эксплуатацию досрочно и с хорошим качеством.

Старшее поколение преподавало молодежи настоящие уроки мужества. Вот как рассказывает А. Е. Бочкин в своей книге «С водой, как с огнём» о секретаре парткома ГЭС Н.Ф. Салацком: «Случится что-нибудь под водой, фронтовик Николай Францевич сразу вспоминает знакомые с военных времён слова «Коммунисты и комсомольцы, за мной!», улыбается и первым лезет в воду. И шли за ним люди независимо от партийной принадлежности, от возраста и ранга». Если учесть, что парторг батальона Салацкий был серьёзно ранен, чуть не лишился ноги, после нескольких операций у него остались ещё пуля и много осколков в развилке бедра, то это поступок не из рядовых.

И не случайно следующее поколение равнялось на старших товарищей, старалось следовать их примеру. В апреле 1956 года на строительстве ЛЭП-200 Иркутск-Братск монтажникам преградил дорогу разлившийся ручей, превратившийся в настоящую реку. Нужно было перекинуть через неё провода, напоминающие толщиной корабельный трос. Можно было привязать верёвку и попробовать перебросить её на другую сторону, где стоял наготове трактор, но верёвки не нашлось. Тогда комсомолец Игорь Исполатовский, посланник Иркутского завода имени В.В. Куйбышева, взял конец троса и пошёл с ним вброд. Местами пришлось плыть в ледяной воде. Когда ему накинули на плечи полушубок, а очередной доброволец начал раздеваться, чтобы перетащить второй провес, Исполатовский остановил его: «Где раз, там и три. Я уже привык». Трижды Игорь пересекал ручей и возвращался обратно. Разве это не напоминает нам «корчагинский порыв» первых лет Советской власти!

***
Всем известен энтузиазм комсомольских ударных строек 1950–1970-х годов, которыми славилась Иркутская область, славились их строители. Это было неповторимое время. Прибайкалье строилось с сибирским размахом. И столь же масштабно строились человеческие судьбы, ковались характеры, воспитывались лучшие гражданские качества. Комсомольскую закалку прошли десятки тысяч молодых романтиков, доказавших своим трудом, творчеством, активной жизненной позицией право быть впереди, там, где вершились большие дела и требовались молодые руки.

Предыдущие поколения молодёжи совершили много славных дел, за что были отмечены высокими государственными наградами, и оставили в комсомольском арсенале свой бесценный опыт.

Сегодня ветераны комсомола, помня идеалы и заслуги своего прошлого, передают эту па#мять, как эстафету, нынешнему поколению. И чтобы не расплескать это бесценное достояние, переданное сегодняшним комсомольцам эстафетой лет, им важно шаги и дела свои мерить величиной героических свершений своих предшественников.

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Коммунист Приангарья»
партия, общество, культура, история, Левченко

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########