Новости KPRF.RU
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?


В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода  лидер КПРФ и ...

Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»


Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...

"Один с сошкой, семеро с ложкой". В.И.Кашин выступил с докладом на правительственном часе в Госдуме


20 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы ...

Н.В. Арефьев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме


21 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Михаил Щапов: объём трансфертов Иркутской области увеличился, но вместе с изъятием собственных доходов

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов подвел предварительные итоги формирования бюджета на 2019 год. В частности, он отметил, что федеральный бюджет по итогам второго чтения увеличил сумму трансфертов в регионы по сравнению с 2018 годом: 2,72 триллиона на 2019 год против 1,7 триллиона рублей в 2018 году. Однако это следствие того, что федеральный центр постоянно изымает собственные доходы у регионов и возвращает их в виде целевых расходов и не полностью. Это значительно снижает самостоятельность субъектов РФ.

Михаил Щапов: объём трансфертов Иркутской области увеличился, но вместе с изъятием собственных доходов


По итогам двух чтений вырос и объем трансфертов Иркутской области. В сумме (с учетом субвенций, субсидий и дотаций) он составил 27, 9 миллиарда рублей. Вместе с тем Михаил Щапов обратил внимание на то, что Иркутская область в следующем году теряет от 4,7 до 8 миллиардов рублей доходов из-за отмены федеральным центром налога на движимое имущество. В то же время Минфин РФ готов компенсировать только 3 миллиарда рублей. Такое расхождение вызвано разницей в методике подсчета. После того как Михаил Щапов озвучил вопрос о значительном расхождении цифр, федеральное Министерство финансов предоставило свою методику расчетов. Так выяснилось, что Минфин основывается на том, что в регионах в ближайшие три года все движимое имущество, поставленное на учет до 2013 года – станки, линии электропередач и т.д. – будет амортизировано за три года.

– Такой прогноз соответствует катастрофическому сценарию, а не прогнозу по росту ВВП, который заложен в основу бюджета. Не может ВВП расти, а основные средства предприятий сокращаться. В Иркутской области в последние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы сейчас на это намерены указать Минфину РФ. Надеемся, что в отношении Иркутской области федеральные власти пересмотрят подход, – пояснил Михаил Щапов.
Михаил Щапов также рассказал о своих поправках к проекту бюджета РФ. В частности, депутат предложил вдвое увеличить финансирование переселения из районов крайнего севера

– При текущем уровне финансирования последний очередник получит квартиру через 70 лет. Замечу, что таких поправок было много – это проблема касается многих регионов. Мы договорились в обмен на отзыв поправок внести проблему в протокольное поручение Госдумы правительству РФ с требованием решить уже этот вопрос. Будем смотреть, как правительство исполнит поручение, – пояснил депутат.

Кроме того, Михаил Щапов предложил более чем на миллиард увеличить финансирование строительства региональной дороги Оса-Усть-Уда со 160 по 215 километр, а также пересмотреть объем финансирования охраны памятников истории и культуры - на 2019 год региону выделили почти вдвое меньше средств, чем в прошлом году. Предложено увеличить эту сумму до почти 11 миллионов рублей.

Также депутат коснулся перехода бюджетирования с программного принципа на проектный. Напомним, что с 2019 года ФЦП будут заменены национальными проектами. Цель нацпроектов согласно майскому указу президента РФ Владимир Путина – сконцентрировать средства, управленческие решения и ответственность на прорывных направлениях для экономического и технологического развития страны. Предполагается, что такой принцип планирования более нацелен на достижение результата, но он не меняет общие объемы расходов. Однако поспешность перехода привела к тому, что правительство не сумело их проработать, расходы утверждались на ходу, средства по объектам в рамках нацпроектов до сих пор детально не расписаны. Есть риск, что будут потеряны целые статьи. Работа над распределением средств по проектам будет продолжаться до апреля, а значит регионам придется еще бороться за деньги.

Говоря о работе трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, Михаил Щапов сообщил, что общая сумма межбюджетных трансфертов Иркутской области, распределенных по итогам работы ТРК в 2018 году, составила 12,4 миллиарда рублей. Из них 3,5 миллиарда - в рамках бюджета на 2018 год, и на 2019 год - 8,9 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей – на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК, более 1 миллиарда – на ФЦП комфортная городская среда, по программе «Безопасные качественные российские дороги» – 2,8 миллиарда рублей.

По информации пресс-службы депутат ГД РФ Михаила Щапова
КПРФ, Щапов, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########