Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время вспомнить»: «Только в СССР и русский, и украинский народы смогли по-настоящему расцвести»


24 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Казбек Тайсаев провел рабочую встречу с Чрезвычайным и полномочным Послом КНДР Син Хон Чхолем


28 ноября 2022 года в посольстве Корейской Народно-Демократической Республики состоялась ...

Хакасия приняла делегацию луганских школьников, прибывших в республику по приглашению главы региона Валентина Коновалова


В конце 2020 года при поддержке представительства МИД России в Красноярске и Ассоциации ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Михаил Щапов: объём трансфертов Иркутской области увеличился, но вместе с изъятием собственных доходов

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов подвел предварительные итоги формирования бюджета на 2019 год. В частности, он отметил, что федеральный бюджет по итогам второго чтения увеличил сумму трансфертов в регионы по сравнению с 2018 годом: 2,72 триллиона на 2019 год против 1,7 триллиона рублей в 2018 году. Однако это следствие того, что федеральный центр постоянно изымает собственные доходы у регионов и возвращает их в виде целевых расходов и не полностью. Это значительно снижает самостоятельность субъектов РФ.

Михаил Щапов: объём трансфертов Иркутской области увеличился, но вместе с изъятием собственных доходов


По итогам двух чтений вырос и объем трансфертов Иркутской области. В сумме (с учетом субвенций, субсидий и дотаций) он составил 27, 9 миллиарда рублей. Вместе с тем Михаил Щапов обратил внимание на то, что Иркутская область в следующем году теряет от 4,7 до 8 миллиардов рублей доходов из-за отмены федеральным центром налога на движимое имущество. В то же время Минфин РФ готов компенсировать только 3 миллиарда рублей. Такое расхождение вызвано разницей в методике подсчета. После того как Михаил Щапов озвучил вопрос о значительном расхождении цифр, федеральное Министерство финансов предоставило свою методику расчетов. Так выяснилось, что Минфин основывается на том, что в регионах в ближайшие три года все движимое имущество, поставленное на учет до 2013 года – станки, линии электропередач и т.д. – будет амортизировано за три года.

– Такой прогноз соответствует катастрофическому сценарию, а не прогнозу по росту ВВП, который заложен в основу бюджета. Не может ВВП расти, а основные средства предприятий сокращаться. В Иркутской области в последние три года объем движимого имущества растет на треть в год. Мы сейчас на это намерены указать Минфину РФ. Надеемся, что в отношении Иркутской области федеральные власти пересмотрят подход, – пояснил Михаил Щапов.
Михаил Щапов также рассказал о своих поправках к проекту бюджета РФ. В частности, депутат предложил вдвое увеличить финансирование переселения из районов крайнего севера

– При текущем уровне финансирования последний очередник получит квартиру через 70 лет. Замечу, что таких поправок было много – это проблема касается многих регионов. Мы договорились в обмен на отзыв поправок внести проблему в протокольное поручение Госдумы правительству РФ с требованием решить уже этот вопрос. Будем смотреть, как правительство исполнит поручение, – пояснил депутат.

Кроме того, Михаил Щапов предложил более чем на миллиард увеличить финансирование строительства региональной дороги Оса-Усть-Уда со 160 по 215 километр, а также пересмотреть объем финансирования охраны памятников истории и культуры - на 2019 год региону выделили почти вдвое меньше средств, чем в прошлом году. Предложено увеличить эту сумму до почти 11 миллионов рублей.

Также депутат коснулся перехода бюджетирования с программного принципа на проектный. Напомним, что с 2019 года ФЦП будут заменены национальными проектами. Цель нацпроектов согласно майскому указу президента РФ Владимир Путина – сконцентрировать средства, управленческие решения и ответственность на прорывных направлениях для экономического и технологического развития страны. Предполагается, что такой принцип планирования более нацелен на достижение результата, но он не меняет общие объемы расходов. Однако поспешность перехода привела к тому, что правительство не сумело их проработать, расходы утверждались на ходу, средства по объектам в рамках нацпроектов до сих пор детально не расписаны. Есть риск, что будут потеряны целые статьи. Работа над распределением средств по проектам будет продолжаться до апреля, а значит регионам придется еще бороться за деньги.

Говоря о работе трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям, Михаил Щапов сообщил, что общая сумма межбюджетных трансфертов Иркутской области, распределенных по итогам работы ТРК в 2018 году, составила 12,4 миллиарда рублей. Из них 3,5 миллиарда - в рамках бюджета на 2018 год, и на 2019 год - 8,9 миллиарда рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей – на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК, более 1 миллиарда – на ФЦП комфортная городская среда, по программе «Безопасные качественные российские дороги» – 2,8 миллиарда рублей.

По информации пресс-службы депутат ГД РФ Михаила Щапова
КПРФ, Щапов, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########