Новости KPRF.RU
Олег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области


Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...

Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане


Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Очередная XXI-я межвузовская молодежная конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» успешно завершилась 9 декабря в Иркутске. Открывая конференцию, председатель иркутского областного отделения РУСО, доктор экономических наук Сергей Чупров отметил, что конференция проводится уже 11-й год, за это время выступили более 1000 участников – старшеклассников, студентов и аспирантов из разных городов и даже стран.

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

В президиуме конференции – депутат ЗС Андрей Маслов, профессор БГУ Сергей Чупров, губернатор Сергей Левченко, вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко


Конференция была организована иркутскими областными отделениями организации «Российские учёные социалистической ориентации» и движения «Русский Лад» при поддержке областного комитета КПРФ.

«За 11 лет на конференциях предлагались разные темы, но теперь мы уже традиционно даём такую широкую тему, как «Российская цивилизация», – сказал, приветствуя участников, Сергей Левченко. – Я думаю, что очень важно сейчас, в начале XXI века, в нашей стране следовали традициям и канонам российской цивилизации и вырабатывали новые. Разноголосица по вопросу о путях развития нашей страны должна в итоге привести к тому, что мы в конце концов определимся с тем, кто мы и куда мы идём. Очень хорошо, что у нас есть такая возможность слушать вас, молодых людей, и ваши доклады. Вы чувствуете и видите всё по-своему, по-особому. То, что вы делаете, важно не только для вас самих, но и для всей страны. Представьте себе ответственность, которая теперь лежит на вас».

С приветственным словом к участникам также обратились заведующий отделением гуманитарно-эстетического образования Педагогического института ИГУ Николай Кутищев, первый секретарь иркутского горкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко. Депутат Законодательного собрания, председатель иркутского областного отделения созидательного движения «Русский Лад» Андрей Маслов в своём выступлении предложил на следующей, XXII-й, молодёжной конференции уделить внимание 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и открыть секцию, где будут читаться доклады на соответствующие темы.

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Николай Коноплёв: Василий Афанасьевич Туев говорит в своей книге о И.В. Сталине как о человеке тысячелетия. И это совершенно убедительно. Именно партия большевиков и В.И. Ленин поставили его на те высоты, на которых мы его сегодня видим.

Пленарное заседание было открыто докладом доктора философских наук, профессора ИГУ Николая Коноплёва о новой книге «Наш Сталин» В.А. Туева. Учитель истории и обществознания центра образования №47 Иркутска, первый секретарь иркутского горкома ЛКСМ Максим Дудин рассказал об истории Ленинского комсомола. Тема 100-летия главной молодёжной организации Советского Союза на конференции поднималась многократно при работе в секциях.

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Максим Дудин: Комсомол являлся передовым отрядом коммунистической партии. Закономерно, что современные комсомольцы со временем пополняют ряды КПРФ. Сегодня, как и 100 лет назад, Ленинский комсомол ведут борьбу за справедливость плечом к плечу с коммунистами.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин представил в соавторстве с главным редактором сайта «КПРФ-Иркутск» Павлом Петуховым доклад о революционно-теоретическом наследии Мао Дзэдуна. В этом году отмечается 125 лет со дня рождения главного теоретика маоизма. Кандидат юридических наук, доцент ИрНИТУ Владимир Татарников раскрыл тему «Конституция России и её роль в развитии уголовного законодательства».

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Геннадий Сурдин: Маоизм мы не можем рассматривать как марксизм-ленинизм сегодняшнего дня, но его необходимо изучать, чтобы правильно выстраивать линию революционной борьбы сегодня.

После завершения пленарной части участники разделились на пять секций: «Проблемы истории», «Проблемы культуры, личности и общества», «Проблемы политологии, права и безопасности», «Проблемы экономики и геополитики» и «Проблемы экологии и естественных наук». Руководителями секций выступили известные учёные и преподаватели – кандидаты и доктора наук. На конференции прозвучали 74 доклада от 89 участников – ученых, бакалавров, магистрантов и аспирантов из 18 образовательных, научных и иных организаций Иркутска, Читы, Братска, Ангарска, Монголии.

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Владимир Татарников: У Конституции РФ масса недостатков. Но проблема сегодняшнего законодательства не в ней, а в том, что текущее законодательство не приведено в соответствии с базовыми положениями Основного закона. Немыслимо, например, представить себе, чтобы в советское время, когда это соответствие соблюдалось, вопреки Конституции был бы принят закон о повышении пенсионного возраста.


Доклады желающие смогут прочесть в очередном научном сборнике и на платформе elibrary. По традиции они будут опубликованы на безвозмездной основе.

После завершения работы в секциях жюри оценило прозвучавшие доклады. Наиболее актуальные и содержательные из них были отмечены дипломами, грамотами, призами и денежными премиями.

Дипломами I-й степени были награждены:

Сойкина Любовь, студентка Иркутского базового медицинского колледжа, «Отражение подвигов комсомольцев в советской художественной литературе»;

Янькова Юлия, магистрант ИГУ, «Условия возникновения сильных шквалов на юге Иркутской области»;

Тарасова Маргарита, магистрант Восточно-Сибирского филиала РГУП, «Рецидив и его влияние на уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности».

Дипломы II-й степени получили:

Ронжина Маргарита, студентка ИСН, «Проблемы и перспективы популяризации науки в Иркутске на примере любительской астрономии»;

Харькина Валерия, студентка БГУ, «Трудовые конфликты в организации»;

Домбровская Наталья, магистрант ИГУ, «Внезапные стратосферные потепления 2016-2017 гг. на территории Северного полушария»;

Ошоров Аюша, бакалавр ИГУ, «Сезонные особенности распределения приходящей солнечной радиации в Иркутской области»;

Орлова Дарина, студентка БГУ, «Туризм на Байкале: добро или зло?»;

Головин Александр, магистрант ИЮИ(ф)УПРФ, «Защита прав детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях»;

Кучеренко Галина, студентка Иркутского базового медицинского колледжа, «Комсомол Иркутской области в годы Великой Отечественной войны»;

Нечкина Ангелина, студентка ИГУ, «Движение социал-демократов Сибири в конце XIX-начале XX веков».

Награждены дипломами III-й степени:

Сверкунова Татьяна, синоптик АМЦ Иркутск, «Условия возниковения туманов в районе аэродрома Иркутск»;

Хугаев Астан, студент ВСФ РГУП, «История развития физиогномики»;

Шмонин Георгий, ученик 11 класса СОШ № 45, «Работы Льва Николаевича Толстого как способ выражения политической мысли»;

Арутюнян Анаит, студентка ИрНИТУ, «Упрощённое производство в арбитражном и гражданском процессе. Проблемы правового регулирования» ;

Сычёва Софья, студентка ВСФ РГУП, «Уголовные преступления в современной России как показатель социальной конфликтности»;

Николаев Басыр, студент БГУ, «Договор купли-продажи недвижимости в аспекте теории и практического применения» ;

Ткачёв Виталий, магистрант ИГУ, «История Сибири в творчестве иркутских художников начала XX века (Б.И. Лебединский, Н.В. Лодейщиков, К.И. Померанцев).

Грамоты получили принявшие участие в конференции аспиранты:

Литвякова Лариса, аспирант БГУ, «Российский средний класс в системе потребления»;

Немцева Анна, старший преподаватель БГУ, «Размышления о телесности в творчестве Л.Н. Толстого»;

Выборова Яна, аспирант БГУ, «Проблемы правового регулирования криптовалюты в России».

В завершение Сергей Чупров поблагодарил преподавателей иркутских вузов Николая Коноплёва, Владимира Татарникова, Рожкову Анну, Хохлову Ольгу и Латышеву Инну, выступивших в роли научных руководителей, и вручил им памятные подарки.

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Идёт пленарное заседание

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция

Студентка Любовь Сойкина рассказывает об отражении подвигов комсомольцев в художественной литературе

В Иркутске состоялась 21-я молодёжная научная конференция


Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Иркутск, конференция, наука, образование, общество, Русский лад, комсомол, РУСО, молодёжь

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########