Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов. Жульничество их не спасет!
Жесткую оценку первых итогов трехдневного голосования дали коммунисты в Москве на брифинге, ...

Массовые нарушения в Подмосковье 18 сентября


Нарушения первого дня голосования в Ступино   Ряд технических нарушений, не всегда ...

Программа «Темы дня» 20:00 (18.09.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Республика Адыгея. Наблюдателей прогнали под предлогом дезинфекции и сделали вброс


«КПРФ – Красный Контроль» зафиксировал очередное уголовное преступление ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Под знаком лучезарной эпохи. В сталинском обществе обсудили послевоенный взлёт СССР

О достижениях СССР в послевоенные годы, сталинском гуманизме и перспективах страны, трагически оборванных изменённым курсом, 21 декабря говорили на встрече историко-культурного общества «Наш Сталин». Организаторы мероприятия, проходившего в день 139-й годовщины со дня рождения отца народов, назвали его патетически «Послевоенный взлёт сталинской державы».

Тем, кто бывал на встречах сталинского общества, не надо рассказывать о царящей там атмосфере особой восторженности и приподнятости, которую создаёт своей речью бессменный председатель общества, доктор философских наук Василий Афанасьевич Туев. На этот раз философ, живущий сейчас в Санкт-Петербурге, общался с товарищами дистанционно через видеомост.

Для некоторых понятия гуманизм и сталинизм покажутся несовместимыми. Можно себе представить, сколько раздражения или недоумения может вызвать сочетание этих слов у условного либерала. Сопредседатель общества, кандидат философских наук Геннадий Сурдин в ходе полемики отметил, что послевоенные годы – это время кульминации сталинизма вообще, пик развития советской идеи, когда её воспринимали положительно и к ней тянулись люди по всему миру.

Действительно, тот великий духовный подъём, который переживали люди после войны, был связан не только с темпами восстановления Советского Союза, не только с тем, что в короткие сроки он превратился в великую индустриальную державу. Американские экономисты в то время полагали, что восстановление экономики СССР произойдёт не раньше, чем через 20 лет. Войной было разрушено 1810 городов. И не с тем только был связан подъём, что в короткое время были созданы две новых отрасли промышленности: ракетная и ядерная. Нет, но, прежде всего, с тем, что в центр всего здания был поставлен человек-творец, человек-созидатель.

Василий Туев, годы детства которого прошлись как раз на послевоенное детство, отметил, что он долго подбирал слово, подходящее для передачи ощущения тех лет. И назвал эту эпоху лучезарной.

Созданию человека нового типа – человека-творца – содействовала система образования и сам пафос времени. Редактор «Иркутской правды» Александр Лукин в связи с этим напомнил о плане Сталина по сокращению рабочего дня до четырёх часов. Эта мера планировалась для того, чтобы человек имел возможность уделять время для духовных ценностей и творчества.

Василий Туев отметил ещё одно знаковое явление тех лет – Сталин инициировал благоустройство природной среды. В 1948 году был принят Сталинский план преобразования природы. И в первые же годы произошли радикальные изменения природной среды в европейской части страны. Площадь посевов за два-три года реализации этого плана увеличилась на 130 миллионов гектар, а урожайность зерновых выросла более чем на треть. За это же время было высажено лесов в два с половиной раза больше, чем в предыдущие 250 лет. Были созданы питомники для выращивания саженцев деревьев, кустарников, трав.

«Сталина можно считать первым государственным деятелем с ноосферной направленностью мышления, – отметил Василий Туев. – Сталинский менталитет – ноосферный менталитет. Хотя, конечно, сам Сталин не писал никаких теорий на этот счёт и даже это слово не употреблял, это наша оценка».

Философ предположил, что если бы направление сталинской политики получило продолжение, то положение было бы иным в мире в целом. Поворот к западным ценностям, который осуществил Н.С. Хрущёв, положил конец проекту сталинского гуманистического развития СССР и, по сути, обратил советского человека от духовных ценностей к потребительским.

Вечер длился долго, оживлённо. Звучало много вопросов. Иркутский поэт, член Союза писателей России Владимир Скиф разбавил философские и исторические диспуты литературой, прочитав несколько своих стихотворений на злобу дня. Задавался вопрос о том, что за последние 25 лет в России мы видим в качестве достижений. Он был признан риторическим.

В следующем году страна отметит 140-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина. К этой дате уже начинает подготовку иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин».



Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Сталин, Иркутск, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########