- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа
Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...
Г.А. Зюганов: «Мирно и достойно решим проблемы на предстоящих выборах»
26 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...
«Мы выступаем не за смену воров, а за смену системы». Обращение ВЖС «Надежда России»
Обращение Общественного Движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда ...
Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Требуется срочный "ремонт" конституции!
Так случилось, что при принятии нового варианта конституции России ее 15-я статья ...
Под знаком лучезарной эпохи. В сталинском обществе обсудили послевоенный взлёт СССР
О достижениях СССР в послевоенные годы, сталинском гуманизме и перспективах страны, трагически оборванных изменённым курсом, 21 декабря говорили на встрече историко-культурного общества «Наш Сталин». Организаторы мероприятия, проходившего в день 139-й годовщины со дня рождения отца народов, назвали его патетически «Послевоенный взлёт сталинской державы».
Тем, кто бывал на встречах сталинского общества, не надо рассказывать о царящей там атмосфере особой восторженности и приподнятости, которую создаёт своей речью бессменный председатель общества, доктор философских наук Василий Афанасьевич Туев. На этот раз философ, живущий сейчас в Санкт-Петербурге, общался с товарищами дистанционно через видеомост.
Для некоторых понятия гуманизм и сталинизм покажутся несовместимыми. Можно себе представить, сколько раздражения или недоумения может вызвать сочетание этих слов у условного либерала. Сопредседатель общества, кандидат философских наук Геннадий Сурдин в ходе полемики отметил, что послевоенные годы – это время кульминации сталинизма вообще, пик развития советской идеи, когда её воспринимали положительно и к ней тянулись люди по всему миру.
Действительно, тот великий духовный подъём, который переживали люди после войны, был связан не только с темпами восстановления Советского Союза, не только с тем, что в короткие сроки он превратился в великую индустриальную державу. Американские экономисты в то время полагали, что восстановление экономики СССР произойдёт не раньше, чем через 20 лет. Войной было разрушено 1810 городов. И не с тем только был связан подъём, что в короткое время были созданы две новых отрасли промышленности: ракетная и ядерная. Нет, но, прежде всего, с тем, что в центр всего здания был поставлен человек-творец, человек-созидатель.
Василий Туев, годы детства которого прошлись как раз на послевоенное детство, отметил, что он долго подбирал слово, подходящее для передачи ощущения тех лет. И назвал эту эпоху лучезарной.
Созданию человека нового типа – человека-творца – содействовала система образования и сам пафос времени. Редактор «Иркутской правды» Александр Лукин в связи с этим напомнил о плане Сталина по сокращению рабочего дня до четырёх часов. Эта мера планировалась для того, чтобы человек имел возможность уделять время для духовных ценностей и творчества.
Василий Туев отметил ещё одно знаковое явление тех лет – Сталин инициировал благоустройство природной среды. В 1948 году был принят Сталинский план преобразования природы. И в первые же годы произошли радикальные изменения природной среды в европейской части страны. Площадь посевов за два-три года реализации этого плана увеличилась на 130 миллионов гектар, а урожайность зерновых выросла более чем на треть. За это же время было высажено лесов в два с половиной раза больше, чем в предыдущие 250 лет. Были созданы питомники для выращивания саженцев деревьев, кустарников, трав.
«Сталина можно считать первым государственным деятелем с ноосферной направленностью мышления, – отметил Василий Туев. – Сталинский менталитет – ноосферный менталитет. Хотя, конечно, сам Сталин не писал никаких теорий на этот счёт и даже это слово не употреблял, это наша оценка».
Философ предположил, что если бы направление сталинской политики получило продолжение, то положение было бы иным в мире в целом. Поворот к западным ценностям, который осуществил Н.С. Хрущёв, положил конец проекту сталинского гуманистического развития СССР и, по сути, обратил советского человека от духовных ценностей к потребительским.
Вечер длился долго, оживлённо. Звучало много вопросов. Иркутский поэт, член Союза писателей России Владимир Скиф разбавил философские и исторические диспуты литературой, прочитав несколько своих стихотворений на злобу дня. Задавался вопрос о том, что за последние 25 лет в России мы видим в качестве достижений. Он был признан риторическим.
В следующем году страна отметит 140-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина. К этой дате уже начинает подготовку иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин».
Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ Сталин, Иркутск, КПРФ4 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Общество "Наш Сталин" приглашает на встречу "Послевоенный взлёт сталинской державы" В ПАРТИИ / Иркутск
«Такой книги о Сталине ещё не было» В ПАРТИИ
Дискуссия в Сталинском обществе: об истории и современности В ПАРТИИ / Иркутск
День памяти И.В. Сталина в Иркутске видео / ВАЖНО
Историко-культурное общество «Наш Сталин» отметило 15-летие в области / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПриглашаем на онлайн-концерт пианиста и композитора Владимира Волченко 14:57Сергей Левченко: напомним людям, против кого воюет режим 13:06Вячеслав Мархаев: создадим правительство народного доверия! 12:33Владимир Новосёлов: грядут перемены 12:25Разговор о главном: неудобный экс-губернатор Левченко 12:20Информационное сообщение о работе ХIII (январского) Пленума ЦК КПРФ 12:02Константин Леонтьев: консервативный социализм и теория цивилизаций 10:35Сергей Левченко – об аресте Навального: нельзя преследовать людей по политическим мотивам 11:57тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации