Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
08 фев 17:15В ПАРТИИ / ВАЖНО

Сергей Чупров: «Нужно менять мировоззрение людей»

8 февраля в России отмечается День российской науки. И хотя эта дата была введена в 1999 году, очевидно, в пику Дню науки, который в СССР отмечался в апреле, для нас это весомый повод напомнить о том, какова сегодня роль науки в обществе и состояние этой важнейшей сферы. Ведь для Компартии наука – это способ организации жизни на разумных и справедливых основаниях.

Сергей Чупров: «Нужно менять мировоззрение людей»


В этом нам удалось убедиться, встретившись в преддверии этой даты с доктором экономических наук, профессором Байкальского государственного университета Сергеем Витальевичем Чупровым, который уже не один год возглавляет иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации».

В беседе с С.В. Чупровым нельзя было обойти партийных вопросов. На прошедшей 5 января 2019 г. 50-й отчётно-выборной конференции иркутского областного отделения КПРФ он был избран секретарём обкома по информационно-пропагандистской работе. О состоянии и значении науки в современном обществе и о ключевых направлениях идеологической работы в новом отчётном периоде – в этом интервью.

- Коммунистическая партия всегда выступала в защиту науки. Сергей Витальевич, каков партийный взгляд на роль науки и на её современное состояние в стране?


- Прежде всего, мне бы хотелось поздравить своих коллег. Для нас это знаменательный день, в который мы вспоминаем о высоком предназначении науки в обществе. Она всегда была на острие решения судьбоносных фундаментальных и прикладных экономических, военно-технических и других проблем. Достаточно вспомнить Конференцию по изучению производительных сил Иркутской области, которая проходила более 70 лет назад. Именно она положила начало невиданному освоению нашего Сибирского региона, определила его хозяйственные перспективы в XX и XXI веках. Наша гордость – возведенные героическим трудом грандиозные индустриальные комплексы и города – получили свою «прописку» в нашей области по научным проектам советских учёных.

Коммунистическая партия всегда исходила из той предпосылки, что без науки у общества нет будущего. Полагаем принципиальным, чтобы наше общество развивалось по научно обоснованным проектировкам. Я не могу не заметить, что даже в годы Гражданской войны, когда полыхала наша страна, при активном участии нашей партии рождались всемирно известные и обеспечившие прогресс СССР научные школы. Напомню, когда Академия наук начала систематическое изучение производительных сил России, В.И. Ленин середине апреля 1918 года опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», посвятив ее обоснованию разработки плана реорганизации промышленности и, в частности, ее рационального размещения, и экономического подъема России .

Поэтому нам досадно и обидно видеть отношение современной российской власти к роли науки в стране. По грустному суждению нобелевского лауреата по физике акад. Ж.И. Алферова ныне «власть без мозгов». По нашему мнению, именно приоритет науки, научные программы, стратегические и тактические разработки ученых должны задавать вектора развития нашего общества. В этот славный день мы полны желания и решимости защищать науку, бороться за её могучее преобразующее значение и создавать мотивирующие условия для плодотворной работы ученых.

- Вы возглавляете областное отделение общества «Российские учёные социалистической ориентации» – РУСО. Расскажите о деятельности этой организации.

- После того как в 1991 году совершился буржуазный переворот, многие служители науки почувствовали потребность в борьбе с ельцинской «демократией». С 2008 года при поддержке иркутского обкома КПРФ у нас проводятся заседания иркутского отделения РУСО с обсуждением актуальных общественных проблем.

По предложению Сергея Георгиевича Левченко мы стали ежегодно проводить молодёжные научно-практические конференции. На сегодняшний момент у нас прошла 21 конференция, в которых в целом приняли участие 1188 человек, предоставивших на конференциях 1087 докладов. С самого начала мы хотели привлечь к обсуждению жгучих проблем нашего общества вузовскую молодёжь. Со временем конференции стали притягательной интеллектуальной площадкой и к нам стали поступать доклады из других регионов и стран. Безвозмездно для участников конференции публикуются и распространяются сборники ее материалов, размещаем их в интернете.

Сегодня конференция уже переросла рамки региональной и проводится два раза в год. В её работе принимают участие ведущие учёные, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты иркутских вузов, известные политики. Независимо от того, «захватит» ли нашу молодёжь большая наука, участники конференций приобретают опыт аналитики, публичных выступлений, дискуссий и «оттачивания» убедительной аргументаций. Полагаю, что это послужит развитию их интеллекта и станет прочной точкой опоры в жизни.

- Как вы относитесь к проекту объединения вузов?

- К сожалению, не только академическая наука, но и вузы стали подвергаться неразумному, ущербному реформированию, причиной которого стало не стремление к научным открытиям и развитию высшего образования, а желание пресловутой «оптимизации» – снять с государства «бремя финансирования», сэкономить бюджетные деньги. Сегодня бездумное, механистическое объединение вузов порой приводит к тому, что из вузов выводятся ценные кадры, увядают научные школы. Разрушить их просто, а восстановить – очень сложно. На это уходит несколько поколений исследователей.

Объединение должно происходить, если в этом заложны не коммерческий расчет, а взаимное желание преподавательских и научных коллективов сложить свои потенциалы для укрепления позиций в перспективе. Согласитесь, имущественный интерес, стремление уменьшить финансирование деятельности вузов, бюджетные места для абитуриентов и аспирантов сомнительная затея.

- Как вы в целом оцениваете состояние науки в Иркутске и Иркутской области?

- Несмотря на критикуемое «экспериментирование», Иркутский научный центр сумел сохранить высокий научный потенциал. Мы с коллегами из академических институтов Иркутска, учёными наших вузов разрабатывали Программы социально-экономического развития Иркутской области и города Иркутска. Участвуем с ними и сегодня в нашем БГУ в защитах диссертаций, обогащаем наш регион научными кадрами.

В целом же наши вузы, преподавательский состав и студенты страдают от механистического подхода федеральной власти к высшему к образованию и науке, несмотря на то, в целях ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока приняты специальные государственные программы. Не видя для себя перспективы, молодежь вынуждена покидать нашу область.

- Сергей Витальевич, под руководством первого секретаря обкома и губернатора Сергея Левченко был разработан пятилетний план социально-экономического развития Иркутской области. Возвращение «пятилеток» сегодня может быть не всем понятно. Каково идеологическое значение этого плана?


- Одно из перспективных направлений работы коммунистов Иркутской области в отчётном периоде – идеологическое наполнение и сопровождение «Пятилетки КПРФ». Это квинтэссенция всех наших партийных решений, нужно довести ее до каждого жителя, раскрыть созидательность, гуманистическое и социальное значение «Пятилетки КПРФ». Она должна ясно показать, к чему мы стремимся в каждом городе и районе области, снять тревогу у людей и вселить в них уверенность в завтрашнем дне.

Необходимо, чтобы наша идеологическая работа показывала, кто играет на чувствах людей, а кто на самом деле является друзьями народа и защитниками их социальных прав. Помогая нам в борьбе за умы и интересы людей, «Пятилетка КПРФ» призвана менять мироощущение и мировоззрение людей, чтобы они понимали своё значение в современной России.

- Какие у нас есть недоработки, недостатки? На что нужно обратить внимание в идеологической работе коммунистам?


- Прежде всего, нужно повысить наступательность и убедительность, чтобы пробиться к сознанию и воле людей, несмотря на все медийные заслоны, телевизионные политические и развлекательные ток-шоу, с помощью которых людей пытаются «отгородить» от насущных проблем и «погрузить» в мир иллюзий и лжи, копания «грязного белья» и торжествующего криминала. Ситуация в стране будет накаляться, и очень важно, чтобы мы оказались во главе народного протеста.

Также нам необходимо увеличить оперативность, быстроту реакции на информационные поводы. Для этого нужно развивать нашу работу в интернете и социальных сетях, которые позволяют практически моментально доводить до людей достоверную информацию. Серьёзная проблема – ограниченность наших информационно-технологических возможностей и малочисленность состава идеологических кадров.

- Давайте коснёмся ещё качества идеологических кадров. Как вы считаете, чем должен отличаться идеолог?

- Во-первых, он должен отличаться незаурядным интеллектом, знаниями и опытом. Жизнь разнообразна и многогранна, и нужно быть подготовленным к любым вопросам. Для этого необходимо хорошо знать и понимать мировую и отечественную историю, политологию, экономику, право.

Во-вторых, идеолог должен уметь говорить о сложных политических, экономических, социальных проблемах простым и ясным языком, как это умели делать В.И. Ленин и его соратники, владея аудиторией и речевым даром.

И в-третьих, нужно уметь оперировать сильными аргументами, убеждать людей, грамотно вести дискуссию, не теряя самообладания и не скатываясь к площадной брани. И говоря в целом, обладать комиссарскими качествами, увлекая словом и делом людей за собой.

Если говорить о качествах секретарей парторганизаций по идеологии, то добавлю их призвание, развитие не только интеллектуальных, но и организационных навыков, чтобы расширять распространение политической информации, подписку на партийную периодическую печать.

Беседовал Михаил СЕУРКО
Чупров, наука, образование, Иркутская область, Иркутск, КПРФ

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########