- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Поздравление Г.А. Зюганова с Днём новых регионов
Из древних библейских времён пришли слова, что глас народа есть глас божий. И на этом ...
Ушел из жизни ветеран Компартии В.А. Сафронов
Алтайский краевой комитет КПРФ с прискорбием сообщает: сегодня на 88-м году ушел из жизни ...
Г.А. Зюганов: С Днём сухопутных войск!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск: А не силная туча ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Сергей Чупров: «Нужно менять мировоззрение людей»
8 февраля в России отмечается День российской науки. И хотя эта дата была введена в 1999 году, очевидно, в пику Дню науки, который в СССР отмечался в апреле, для нас это весомый повод напомнить о том, какова сегодня роль науки в обществе и состояние этой важнейшей сферы. Ведь для Компартии наука – это способ организации жизни на разумных и справедливых основаниях.
В этом нам удалось убедиться, встретившись в преддверии этой даты с доктором экономических наук, профессором Байкальского государственного университета Сергеем Витальевичем Чупровым, который уже не один год возглавляет иркутское областное отделение общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации».
В беседе с С.В. Чупровым нельзя было обойти партийных вопросов. На прошедшей 5 января 2019 г. 50-й отчётно-выборной конференции иркутского областного отделения КПРФ он был избран секретарём обкома по информационно-пропагандистской работе. О состоянии и значении науки в современном обществе и о ключевых направлениях идеологической работы в новом отчётном периоде – в этом интервью.
- Коммунистическая партия всегда выступала в защиту науки. Сергей Витальевич, каков партийный взгляд на роль науки и на её современное состояние в стране?
- Прежде всего, мне бы хотелось поздравить своих коллег. Для нас это знаменательный день, в который мы вспоминаем о высоком предназначении науки в обществе. Она всегда была на острие решения судьбоносных фундаментальных и прикладных экономических, военно-технических и других проблем. Достаточно вспомнить Конференцию по изучению производительных сил Иркутской области, которая проходила более 70 лет назад. Именно она положила начало невиданному освоению нашего Сибирского региона, определила его хозяйственные перспективы в XX и XXI веках. Наша гордость – возведенные героическим трудом грандиозные индустриальные комплексы и города – получили свою «прописку» в нашей области по научным проектам советских учёных.
Коммунистическая партия всегда исходила из той предпосылки, что без науки у общества нет будущего. Полагаем принципиальным, чтобы наше общество развивалось по научно обоснованным проектировкам. Я не могу не заметить, что даже в годы Гражданской войны, когда полыхала наша страна, при активном участии нашей партии рождались всемирно известные и обеспечившие прогресс СССР научные школы. Напомню, когда Академия наук начала систематическое изучение производительных сил России, В.И. Ленин середине апреля 1918 года опубликовал статью «Набросок научно-технических работ», посвятив ее обоснованию разработки плана реорганизации промышленности и, в частности, ее рационального размещения, и экономического подъема России .
Поэтому нам досадно и обидно видеть отношение современной российской власти к роли науки в стране. По грустному суждению нобелевского лауреата по физике акад. Ж.И. Алферова ныне «власть без мозгов». По нашему мнению, именно приоритет науки, научные программы, стратегические и тактические разработки ученых должны задавать вектора развития нашего общества. В этот славный день мы полны желания и решимости защищать науку, бороться за её могучее преобразующее значение и создавать мотивирующие условия для плодотворной работы ученых.
- Вы возглавляете областное отделение общества «Российские учёные социалистической ориентации» – РУСО. Расскажите о деятельности этой организации.
- После того как в 1991 году совершился буржуазный переворот, многие служители науки почувствовали потребность в борьбе с ельцинской «демократией». С 2008 года при поддержке иркутского обкома КПРФ у нас проводятся заседания иркутского отделения РУСО с обсуждением актуальных общественных проблем.
По предложению Сергея Георгиевича Левченко мы стали ежегодно проводить молодёжные научно-практические конференции. На сегодняшний момент у нас прошла 21 конференция, в которых в целом приняли участие 1188 человек, предоставивших на конференциях 1087 докладов. С самого начала мы хотели привлечь к обсуждению жгучих проблем нашего общества вузовскую молодёжь. Со временем конференции стали притягательной интеллектуальной площадкой и к нам стали поступать доклады из других регионов и стран. Безвозмездно для участников конференции публикуются и распространяются сборники ее материалов, размещаем их в интернете.
Сегодня конференция уже переросла рамки региональной и проводится два раза в год. В её работе принимают участие ведущие учёные, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты иркутских вузов, известные политики. Независимо от того, «захватит» ли нашу молодёжь большая наука, участники конференций приобретают опыт аналитики, публичных выступлений, дискуссий и «оттачивания» убедительной аргументаций. Полагаю, что это послужит развитию их интеллекта и станет прочной точкой опоры в жизни.
- Как вы относитесь к проекту объединения вузов?
- К сожалению, не только академическая наука, но и вузы стали подвергаться неразумному, ущербному реформированию, причиной которого стало не стремление к научным открытиям и развитию высшего образования, а желание пресловутой «оптимизации» – снять с государства «бремя финансирования», сэкономить бюджетные деньги. Сегодня бездумное, механистическое объединение вузов порой приводит к тому, что из вузов выводятся ценные кадры, увядают научные школы. Разрушить их просто, а восстановить – очень сложно. На это уходит несколько поколений исследователей.
Объединение должно происходить, если в этом заложны не коммерческий расчет, а взаимное желание преподавательских и научных коллективов сложить свои потенциалы для укрепления позиций в перспективе. Согласитесь, имущественный интерес, стремление уменьшить финансирование деятельности вузов, бюджетные места для абитуриентов и аспирантов сомнительная затея.
- Как вы в целом оцениваете состояние науки в Иркутске и Иркутской области?
- Несмотря на критикуемое «экспериментирование», Иркутский научный центр сумел сохранить высокий научный потенциал. Мы с коллегами из академических институтов Иркутска, учёными наших вузов разрабатывали Программы социально-экономического развития Иркутской области и города Иркутска. Участвуем с ними и сегодня в нашем БГУ в защитах диссертаций, обогащаем наш регион научными кадрами.
В целом же наши вузы, преподавательский состав и студенты страдают от механистического подхода федеральной власти к высшему к образованию и науке, несмотря на то, в целях ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока приняты специальные государственные программы. Не видя для себя перспективы, молодежь вынуждена покидать нашу область.
- Сергей Витальевич, под руководством первого секретаря обкома и губернатора Сергея Левченко был разработан пятилетний план социально-экономического развития Иркутской области. Возвращение «пятилеток» сегодня может быть не всем понятно. Каково идеологическое значение этого плана?
- Одно из перспективных направлений работы коммунистов Иркутской области в отчётном периоде – идеологическое наполнение и сопровождение «Пятилетки КПРФ». Это квинтэссенция всех наших партийных решений, нужно довести ее до каждого жителя, раскрыть созидательность, гуманистическое и социальное значение «Пятилетки КПРФ». Она должна ясно показать, к чему мы стремимся в каждом городе и районе области, снять тревогу у людей и вселить в них уверенность в завтрашнем дне.
Необходимо, чтобы наша идеологическая работа показывала, кто играет на чувствах людей, а кто на самом деле является друзьями народа и защитниками их социальных прав. Помогая нам в борьбе за умы и интересы людей, «Пятилетка КПРФ» призвана менять мироощущение и мировоззрение людей, чтобы они понимали своё значение в современной России.
- Какие у нас есть недоработки, недостатки? На что нужно обратить внимание в идеологической работе коммунистам?
- Прежде всего, нужно повысить наступательность и убедительность, чтобы пробиться к сознанию и воле людей, несмотря на все медийные заслоны, телевизионные политические и развлекательные ток-шоу, с помощью которых людей пытаются «отгородить» от насущных проблем и «погрузить» в мир иллюзий и лжи, копания «грязного белья» и торжествующего криминала. Ситуация в стране будет накаляться, и очень важно, чтобы мы оказались во главе народного протеста.
Также нам необходимо увеличить оперативность, быстроту реакции на информационные поводы. Для этого нужно развивать нашу работу в интернете и социальных сетях, которые позволяют практически моментально доводить до людей достоверную информацию. Серьёзная проблема – ограниченность наших информационно-технологических возможностей и малочисленность состава идеологических кадров.
- Давайте коснёмся ещё качества идеологических кадров. Как вы считаете, чем должен отличаться идеолог?
- Во-первых, он должен отличаться незаурядным интеллектом, знаниями и опытом. Жизнь разнообразна и многогранна, и нужно быть подготовленным к любым вопросам. Для этого необходимо хорошо знать и понимать мировую и отечественную историю, политологию, экономику, право.
Во-вторых, идеолог должен уметь говорить о сложных политических, экономических, социальных проблемах простым и ясным языком, как это умели делать В.И. Ленин и его соратники, владея аудиторией и речевым даром.
И в-третьих, нужно уметь оперировать сильными аргументами, убеждать людей, грамотно вести дискуссию, не теряя самообладания и не скатываясь к площадной брани. И говоря в целом, обладать комиссарскими качествами, увлекая словом и делом людей за собой.
Если говорить о качествах секретарей парторганизаций по идеологии, то добавлю их призвание, развитие не только интеллектуальных, но и организационных навыков, чтобы расширять распространение политической информации, подписку на партийную периодическую печать.
Беседовал Михаил СЕУРКО Чупров, наука, образование, Иркутская область, Иркутск, КПРФ6 понравилось 2 не понравилось
Похожие новости:К новым научным достижениям! В Иркутске при поддержке КПРФ состоялась 17-я молодёжная научно-практическая конференция В ПАРТИИ / ВАЖНО
Остановить губительные реформы в сфере науки! Заявление иркутских коммунистов В ПАРТИИ / Иркутск
Вышел из печати сборник материалов 14-й молодёжной научной конференции В ПАРТИИ / ВАЖНО
Приглашаем на 15-ю молодёжную научно-практическую конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» В ПАРТИИ
«В науке нет широкой столбовой дороги…» В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации