- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUОб информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...
Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...
Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша
26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...
В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа
Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...
В Иркутске состоялось обсуждение книги философа Н.С. Коноплёва
8 февраля, в День российской науки, в Доме Политпросвещения в рамках собрания Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» состоялась встреча с Н.С. Коноплёвым – иркутским учёным, доктором философских наук, профессором Иркутского государственного университета. Встреча была приурочена к выходу новой книги Н.С. Коноплёва «Работы разных лет».
На фото Николай Коноплёв выступает на XXI-й молодёжной научно-практической конференции "Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы"
Николай Сергеевич Коноплёв занимается исследованием философских проблем социально-гуманитарного познания. Работы, собранные в новой книге, являются результатом многих лет его научной деятельности. Ранее они публиковались в различных сборниках и теперь собраны под одной обложкой.
Встречу открыл председатель иркутского областного отделения «РУСО», доктор экономических наук, профессор Байкальского государственного университета (а с недавних пор – также секретарь обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе) С.В. Чупров. Он поздравил присутствующих с Днем российской науки, подчеркнув, что «независимо от профессионального овладения наукой, титулов, учёных степеней и званий, все, кто привержен науке и способен погружаться в проблему и размышлять, уже призваны в науку, Всем нам интересно быть в науке, интересно обсуждение, дискуссии, стремление ответить на злободневные вопросы и представить нашу роль в нынешней общественной жизни».
Круг вопросов, заданных Н.С. Коноплёву, был очень широк: они касались, например, философских категорий «устойчивость» и «изменчивость», используемых учёным, и самых различных проблем современности.
Оценивая положение вещей в современной России, Н.С. Коноплёв сказал: «После Великой Отечественной войны у нас было потеряно 27 миллионов жизней, а к началу распада Советского Союза нас было 290 миллионов, то есть росли как грибы, а сегодня в Российской Федерации за 15 лет произошло уменьшение населения на 15 миллионов человек. Это говорит о том, что мы деградируем».
Возвращаясь к разговору о Советском Союзе, Н.С. Коноплёв отметил, что, по его мнению, деградация СССР началась с 5 марта 1953 года, с уходом из жизни И.В. Сталина. Далее последовала так называемая хрущёвская оттепель, которая, как считает Н.С. Коноплёв, «была движением реакции, всё более охватывающей стороны жизни». Оттепель, как считает Н.С. Коноплёв, «прививала советской молодёжи чувство потребительства».
Не была в разговоре обойдена стороной и тема творчества великого сибирского писателя, нашего земляка, Валентина Григорьевича Распутина. Видение его творчества глазами Н.С. Коноплёва тем более важно и ценно, что они были очень хорошо знакомы друг с другом долгие годы. Говоря о цивилизационных отличиях, Н.С. Коноплёв особо отметил, что «европейская цивилизация основана на частной собственности, а наша, российская цивилизация, потому и не принимается Западом, что она изначально основана на общинном ведении хозяйства, а не на частной собственности. Вот почему наши традиции неприемлемы для Запада». Он отметил, что В.И Ленин и И.В. Сталин в своей деятельности учитывали это обстоятельство.
Встреча с Н.С. Коноплёвым оказалась настолько интересной и содержательной, что два часа, в течение которых она продолжалась, пролетели совершенно незаметно. В завершение Н.С. Коноплёв сердечно поблагодарил участников встречи за тёплый приём, а присутствующие, в свою очередь, остались очень довольны беседой с замечательным человеком и ученым, и выразили надежду на то, что подобные встречи продолжатся и в будущем.
Игорь ГОЛОВАНЬ наука, РУСО, Иркутск, Чупров3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Приглашаем на 18-ю молодёжную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» В ПАРТИИ / Иркутск / ВАЖНО
Сборник 16-й молодёжной конференции «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» вышел из печати В ПАРТИИ
Приглашаем на 17-ю молодёжную научную конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» В ПАРТИИ / ВАЖНО
Приглашаем на 15-ю молодёжную научно-практическую конференцию «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы» В ПАРТИИ
«В науке нет широкой столбовой дороги…» В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейПриглашаем на онлайн-концерт пианиста и композитора Владимира Волченко 14:57Сергей Левченко: напомним людям, против кого воюет режим 13:06Вячеслав Мархаев: создадим правительство народного доверия! 12:33Владимир Новосёлов: грядут перемены 12:25Разговор о главном: неудобный экс-губернатор Левченко 12:20Информационное сообщение о работе ХIII (январского) Пленума ЦК КПРФ 12:02Константин Леонтьев: консервативный социализм и теория цивилизаций 10:35Сергей Левченко – об аресте Навального: нельзя преследовать людей по политическим мотивам 11:57тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Приангарье, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, интервью, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации