- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
21 мар 18:40В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬРоман Габов: Жители Приангарья могут получить бесплатные участки и лесоматериалы
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова одобрили во втором чтении изменения, вносимые в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Помочь людям
Необходимость внесения поправок вызвана, как считают депутаты, ущемлением прав жителей поселков, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на получение бесплатного земельного участка для индивидуального строительства и ведения личного подсобного хозяйства.
Этим правом, согласно областному законодательству, наделены ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, реабилитированные лица, молодые семьи, где супруги не достигли 36 лет, и другие категории граждан. Сотни людей уже получили земельные участки, а вот жители прибрежных населенных пунктов это сделать не могут. Федеральный закон о защите Байкала запрещает передавать земельные участки в бессрочную собственность.
Чтобы помочь людям восстановить свои права, группа депутатов Законодательного Собрания предложила наделять их земельными участками в любом поселении или городском округе Иркутской области, которые не входят в экологическую зону Байкальской природной территории. Они могут встать в очередь сразу в нескольких муниципальных образованиях.
Конечно, это не сможет полностью разрешить проблему. Ведь нужно не просто предоставить земельные участки, но они должны быть обеспечены энергоснабжением и подъездными путями. Комитет, как заверил Роман Габов, продолжит работу по совершенствованию закона. Уже в ближайшее время пройдет рабочее совещание с участием ряда министерств и администраций муниципальных образований, на котором будет рассмотрен весь комплекс вопросов по выделению гражданам бесплатных земельных участков.
Также парламентарии обсудили изменения в законодательство, регулирующее вопросы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Поправки призваны упростить механизм реализации права граждан на заготовку древесины. В частности, проектом предполагается включить в соответствующие законы категорию пенсионеров, получающих меры соцподдержки в соответствии с федеральным и областным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами. Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу.
Десантники ждут приказа
На заседании комитета была заслушана информация «О мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области». По сообщению замминистра лесного комплекса Валентина Широкова, малоснежная зима приблизила начало лесных пожаров. Они ожидаются уже в конце апреля, но будут встречены во всеоружии. Подготовлены планы тушения по районам и сводный план по области. Уже в конце марта в Иркутском и Братском районах пройдут командно-штабные учения.
Парашютно-десантная служба – главная ударная сила в пожаротушении – насчитывает 205 человек. В случае необходимости ее увеличат до 270 десантников. Южные звенья, обслуживающие территорию вплоть до Черемхово, будут готовы приступить к работе уже 10 апреля, северные – 25 апреля.
Авиапатрулирование будут осуществлять пять самолетов Ан-2 и шесть вертолетов Ми-8. Авиабаза уже заключила первый контракт на тысячу часов полетов, всего же за пожароопасный сезон запланировано более 2 тыс. часов работы авиации.
А вот финансовое обеспечение, по словам Валентина Широкова, вызывает тревогу. Ежегодно федеральный бюджет недофинансирует лесную отрасль. Такая же ситуация складывается и нынче. Из необходимых на пожаротушение 1,5 млрд рублей пока выделено около 240 млн рублей, что составляет лишь 15%. Еще 311 млн рублей поступят из областного бюджета. Но часть этих денег пойдет на создание пожарно-химической станции (ПХС) третьего типа, которая разместится в Нижнеилимском районе.
Где взять недостающие средства? В прошлые годы дефицит покрывался за счет собственных доходов лесхозов. В минувшем году на эти цели было направлено 2 млрд рублей. Как выяснилось, основная статья доходов лесхозов складывается из проведения санитарных рубок. На этот год запланировано 2,7 млн кубометров таких рубок. Но на текущий момент Россельхоз согласовал актов всего лишь на 6 тыс. кубометров. Тем самым, по утверждению замминистра, ставится под угрозу получение доходов, а следовательно, и финансирование государственного задания по пожаротушению.
А вот у первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея Калинина на этот счет другая точка зрения. Санитарная рубка, по его словам, должна проводиться в обязательном порядке. По оценкам специалистов, санитарное состояние лесов плохое, и на ряде территорий с каждым годом ухудшается. Но должна проводиться реальная санитарная рубка, а не ее имитация, когда вместо больных деревьев происходит изъятие ликвидной древесины. От нее-то лесхозы и получают свои доходы, поскольку настоящая санитарная рубка – занятие трудоемкое, затратное, не приносящее никаких дивидендов.
– Я понимаю, органы лесного хозяйства – заложники ситуации, заставившие их подсесть на иглу санитарных рубок. Но если они признаны судебным порядком незаконными, надо искать другие пути. Потребовать предоставления федеральных средств в полном объеме, в случае необходимости обратиться за помощью к самому председателю правительства Российской Федерации, – сказал Алексей Калинин.
Председатель комитета Роман Габов согласился, что санитарные рубки должны проводиться на законных основаниях.
– Мы часто уходим в сторону зарабатывания денег, а функция министерства лесного комплекса – рациональное использование леса, его защита и восстановление, – резюмировал он.
Люди и техника готовы к посевной
О подготовке к весенним полевым работам рассказал областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Техника отремонтирована на 90%. На поля выйдут более 3,8 тыс. тракторов. В ходе посевной кампании будет использовано 22 тыс. тонн топлива на сумму в 1,2 млрд рублей. Пока цены на ГСМ остаются стабильными, но если они подскочат, то, как заверил министр, правительство придет на помощь, компенсируя дополнительные затраты.
К посевным площадям прошлого года, составившим 720 тыс. гектаров, добавятся еще 17 тыс. гектаров залежных земель. Две трети необходимых минеральных удобрений уже завезены в область, а оставшиеся 10 тыс. тонн будут доставлены в ближайшее время. Кроме того, для поднятия плодородия разработана программа известкования кислых почв, которые составляют примерно половину пахотного клина.
В этом году планируется произвести 904 тыс. тонн зерна, почти 400 тыс. тонн картофеля и 110 тыс. тонн овощей, что от двух до восьми процентов превышает уровень прошлого года. Всего же посевная кампания обойдется в 3,7 млрд рублей. На поддержку аграриев уже к 1 июля будет направлено из консолидированного бюджета 1,9 млрд рублей.
Отвечая на вопрос депутата Светланы Петрук: будут ли выделяться субсидии тепличным хозяйствам на производство овощей в закрытом грунте, министр сказал, что на эти цели заложено 85 млн рублей. Этих денег достаточно, чтобы покрыть половину затрат на тепловую и электрическую энергию, составляющих до 70% себестоимости производства овощей.
Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров рекомендовал упростить доступ крестьянско-фермерских хозяйств к получению льготных кредитов, поскольку сейчас он затруднен из-за долгого оформления документов.
Отвечая на просьбу Романа Габова оценить степень готовности к посевной, Илья Сумароков твердо заявил, что она не хуже, чем в прошлые годы, а даже лучше. Тревогу внушает лишь малоснежье. Но надо учитывать, что те дожди, которые помешали убрать прошлогодний урожай, одновременно насытили почву влагой.
Александр ПАВЛОВ
Источник: Газета «Областная» Габов, законодательное собрание, общество, экология, сельское хозяйство2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Губернатор-коммунист Сергей Левченко провел встречу с главой Минсельхоза в области
Губернатор: Расходы областного бюджета на охрану лесов Приангарья в 2017 году будут увеличены в области
Закон о контроле за пунктами приема древесины снова принимают в Иркутской области в области
Посевная: задача будет решена! в области
Илья Сумароков: В Иркутской области посеяно 26,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации