Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (26.01.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Г.А. Зюганов: Страна стоит перед угрозой либерального реванша


26 января Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда последовательно выступал против либерального реванша


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

В.И. Кашин: Роль и задачи партийных организаций в формировании общественного протеста по защите социально-экономических прав народа


Доклад на семинаре-совещании секретарей региональных партийных организаций 22 января 2021 ...

Архивы публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Михаил Щапов: «Государство не рассматривает туризм как инструмент для развития экономики»

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов, выступая на международном туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале», констатировал, что у государства сейчас нет видения туризма, как инструмента для прорывного развития экономики страны.

Михаил Щапов: «Государство не рассматривает туризм как инструмент для развития экономики»

- С 1 января 2019 года мы перешли от федеральных целевых программ (ФЦП) на приоритетные национальные проекты. Оговорюсь, что переход частичный – часть госпрограмм осталась самостоятельной. Нацпроектов, напомню, 12. В общей сложности за шесть лет правительство намерено на них направить 25 триллионов рублей. Это и средства федерального бюджета, и средства регионов, и частные деньги.

Но на мероприятия, связанные с туризмом, средства заложены только в рамках нацпроекта «Экология». Конкретно – в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», на который предусмотрено чуть более 6 миллиардов рублей на шесть лет. Миллиард планируется распределить уже в этом году. Эти деньги должны пойти на организацию новых особо охраняемых территорий, уточнение границ старых, увеличение количества посетителей на ООПТ на 4 млн человек. И это все.

В остальном государство предлагает довольно стандартные инструменты, которые есть в текущем бюджете. Например, госпрограмму «Развитие культуры и туризма». В нее входит подпрограмма «Туризм». В бюджете 2019 года по этой подпрограмме выделено 6,3 млрд рублей. Из них большая часть – 5,4 млрд – это субсидии регионам на софинансирование строительства и реконструкцию объектов в туристических кластерах. Для Иркутской области в 2019 году запланированы субсидии в размере 136,6 млн рублей. Еще 140 миллионов предполагается выделить в 2020 году, 580 миллионов – в 2021. Эти средства должны пойти на инфраструктуру туристического кластера «Ворота Байкала». 650 млн рублей получит Республика Бурятия на инфраструктуру кластера «На великом чайном пути». И 54 миллиона в 2020 году направят на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Еще 1 млрд рублей предусмотрен в 2021 году на льготные кредитные ставки для инвесторов при реализации инвестпроектов в туристической отрасли.

Из этого можно сделать вывод, что государство сейчас не рассматривает туристическую отрасль как источник для серьезного экономического прорыва. Главными заинтересованными в развитии туризма игроками остаются регионы и сами участники рынка.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Госдума, Щапов, туризм, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########