Новости KPRF.RU
И.И. Мельников и К.К. Тайсаев приняли участие в 52-м пленарном заседании МПА-СНГ


С 15 по 16 апреля 2021 г. в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. под эгидой ...

Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «Заигрывания с нацистами доведут Киев до катастрофы»


- Оправдание российскими либералами политики украинских властей выдаёт их симпатии к ...

"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Михаил Щапов: «Государство не рассматривает туризм как инструмент для развития экономики»

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов, выступая на международном туристическом форуме «Время отдыхать на Байкале», констатировал, что у государства сейчас нет видения туризма, как инструмента для прорывного развития экономики страны.

Михаил Щапов: «Государство не рассматривает туризм как инструмент для развития экономики»

- С 1 января 2019 года мы перешли от федеральных целевых программ (ФЦП) на приоритетные национальные проекты. Оговорюсь, что переход частичный – часть госпрограмм осталась самостоятельной. Нацпроектов, напомню, 12. В общей сложности за шесть лет правительство намерено на них направить 25 триллионов рублей. Это и средства федерального бюджета, и средства регионов, и частные деньги.

Но на мероприятия, связанные с туризмом, средства заложены только в рамках нацпроекта «Экология». Конкретно – в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», на который предусмотрено чуть более 6 миллиардов рублей на шесть лет. Миллиард планируется распределить уже в этом году. Эти деньги должны пойти на организацию новых особо охраняемых территорий, уточнение границ старых, увеличение количества посетителей на ООПТ на 4 млн человек. И это все.

В остальном государство предлагает довольно стандартные инструменты, которые есть в текущем бюджете. Например, госпрограмму «Развитие культуры и туризма». В нее входит подпрограмма «Туризм». В бюджете 2019 года по этой подпрограмме выделено 6,3 млрд рублей. Из них большая часть – 5,4 млрд – это субсидии регионам на софинансирование строительства и реконструкцию объектов в туристических кластерах. Для Иркутской области в 2019 году запланированы субсидии в размере 136,6 млн рублей. Еще 140 миллионов предполагается выделить в 2020 году, 580 миллионов – в 2021. Эти средства должны пойти на инфраструктуру туристического кластера «Ворота Байкала». 650 млн рублей получит Республика Бурятия на инфраструктуру кластера «На великом чайном пути». И 54 миллиона в 2020 году направят на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Еще 1 млрд рублей предусмотрен в 2021 году на льготные кредитные ставки для инвесторов при реализации инвестпроектов в туристической отрасли.

Из этого можно сделать вывод, что государство сейчас не рассматривает туристическую отрасль как источник для серьезного экономического прорыва. Главными заинтересованными в развитии туризма игроками остаются регионы и сами участники рынка.

Пресс-служба депутата Государственной думы ФС РФ М. В. Щапова
Госдума, Щапов, туризм, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########