Новости KPRF.RU
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...

Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...

Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете


Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции


6 декабря в Государственной Думе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приангарье на пути к честным муниципальным выборам

В Законодательное Собрание Иркутской области внесены два законопроекта «О внесении изменений в Закон о муниципальных выборах в Иркутской области». Одна из инициатив предусматривает замену досрочного голосования на голосование по открепительным удостоверениям, другая – вносит существенные изменения в процедуру досрочного голосования. Документы размещены на сайте Заксобрания в разделе «Электронный парламент». Отменить «досрочку» предложили члены фракции КПРФ в регпарламенте Антон Романов и Сергей Бренюк.

Приангарье на пути к честным муниципальным выборам

По их мнению, длительность проведения процедуры, «создает для кандидатов на муниципальных выборах все условия для использования преимуществ служебного (должностного) положения (незаконное привлечение организационных, административных и финансовых ресурсов) в целях привлечения избирателей для голосования не по собственной воле». И, кроме этого, по мнению депутатов, в действующем законе слабо регулируется рассмотрение заявлений избирателей о желании голосовать досрочно. Другими словами, любая причина проголосовать досрочно избирательной комиссией может быть удовлетворена.

В пояснительной записке авторы законопроекта приводят статистику: «Например, в досрочных выборах мэра муниципального образования «Город Тулун» 29 июня 2014 года приняли участие 38% избирателей (13 681), из которых досрочно проголосовали почти 10% (1 302). На выборах депутатов Думы города Иркутска 14 сентября 2014 года в избирательном округе №21 в голосовании приняли участие почти 29% избирателей (3 844), из которых более 20% (886) проголосовали досрочно. В досрочных выборах мэра Иркутского района 6 декабря 2015 года приняло участие более 40% избирателей (26 443), из них досрочно проголосовало более 22% (5 991). Такая массовость участия в досрочном голосовании на муниципальных выборах не свойственна данному институту избирательного процесса, предполагающему исключительность ситуаций его применения. Понятно, что значительная часть избирателей, принявших досрочное участие в указанных выборах, были подкуплены, а также противоправно доставлены к помещениям для голосования (подвоз избирателей). О чем, кстати говоря, отмечается в докладах движения «Голос» по итогам проводимого общественного наблюдения за ходом выборов, в том числе в единый день голосования 9 сентября 2018 года, где говорится, что лидирующими темами сообщений граждан стали вопросы – нарушения при досрочном голосовании».

Второй законопроект, внесённый группой депутатов (22 парламентария от всех фракций Заксобрания), предусматривает проведение «досрочки» в городских округах те же десять дней до дня голосования, но только в территориальных или окружных избирательных комиссиях. Досрочное голосование в участковых избирательные комиссиях исключается вовсе. Однако в муниципальных районах, городских, сельских поселениях остается следующая схема досрочного голосования: избиратель может отдать свой голос досрочно в помещении соответствующей избирательной комиссии муниципального образования (за 10-4 дня до дня голосования) или участковой избирательной комиссии (не ранее чем за 3 дня до дня голосования).

Самый яркий пример, так скажем, эффективного досрочного голосования был в Иркутске на досрочных выборах муниципального депутата по избирательному округу №16 10 сентября 2017 года.

Почти половина избирателей проголосовала за кандидата, бывшего заммэра-председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгения Дрокова досрочно. 661 избиратель, из проголосовавших за него 1135 человек, не мог подождать до дня голосования. При этом явка избирателей составила всего 11%.

Источник: «БГ Иркутск»
законодательное собрание, предложения, политическая система, Выборы, Бренюк, Романов

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########