Новости KPRF.RU
Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. На этом настаивают коммунисты


Расширение перечня антироссийских санкций поставило на повестку дня вопрос о всемерном ...

В.С. Никитин: «Русский Лад» в борьбе против русофобии и антикоммунизма


Доклад В.С. Никитина на научной конференции РУСО в Москве 28 сентября 2022 года.  ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сергей Левченко: «Губернатор должен объединять»

На встрече с журналистами иркутских газет «Байкальские вести», «Наша Сибскана», «Байкальская Сибирь», «Приангарье», информационных агентств Альтаир и ИркСиб Сергей Левченко рассказал о ситуации в регионе и своих предстоящих действиях на должности главы Прибайкалья.

Сергей Левченко: «Губернатор должен объединять»

-- Сергей Георгиевич, как Вы оцениваете результаты первого тура выборов?

-- В первую очередь я благодарю всех, кто проголосовал за меня. Это большая доля избирателей, почти 200 тысяч. Спасибо! Я знаю, что было много избирателей, которые не верили в возможность второго тура. Я хочу обратиться к ним. Видите, вместе мы можем добиться многого. Надеюсь, теперь вы в этом убедились, обрели веру в значимость каждого голоса, придете на голосование 27 сентября и станете частью нашей с вами общей победы!

Считаю, то многие из тех те, кто голосовал за других кандидатов, просто не знакомы с моей программой, моими предложениями по развитию области, ее городов и районов, деревень и поселков. Постараюсь восполнить этот пробел и в ближайшие дни, и в будущем.

Понимаю тех, кто выступал против меня, честно и открыто, не нарушая закон. Я уважаю и ценю позицию каждого, какой бы она ни была.

-- С чего Вы начнете свою работу, став губернатором?

-- Точно могу назвать основное направление, работать в котором я начну с первой же минуты -- выстраивание систему взаимоотношений между руководством области и ее жителями. Недавно я встречался с представителями национальных диаспор. Они удивлялись, что при губернаторе до сих пор не существует Совета по делам национальностей, где можно было бы в системном режиме обсуждать и решать проблемы местных диаспор. Это люди готовые к совместной работе, к диалогу, и именно они помогли мне разработать соответствующее направление моей программы, внесли очень много хороших предложений. Если за проблемы этой сферы взяться всерьез и вместе, то можно буквально изменить атмосферу внутри региона. В Иркутской области люди всегда жили в мире и дружбе, без шовинизма и национализма, но в последние годы эта проблема возникла и встала остро. Игнорировать ее недопустимо.

На днях я встречался с председателями садоводческих товариществ, а раньше, в конце лета, по их же приглашению принимал участие в круглом столе в рамках ежегодной выставки «Сад. Огород. Загородный дом». Вокруг Иркутска 363 садоводства, ближе к Шелехову -- еще 140. Летом, можно сказать, там возникает второй город, уровень комфортности в котором на два порядка ниже. При этом несколько лет уже не действует Областной общественный совет союзов садоводческих товариществ, потому что он не нужен сегодняшней администрации региона, нежелающей заниматься этими вопросами. А отдельному председателю какого-нибудь садоводства трудно пробиться к власть имущим. Значит, этот Совет надо возрождать.

Это примеры, а такую структуру можно и нужно выстроить по многим направлениям, созидать при непосредственном участии жителей Прибайкалья, оставлять за ними право контроля. Губернатор должен объединять.

-- А врио губернатора такой фигурой является? Собирал ли он хоть раз за эти три года депутатов Государственной думы от Иркутской области для обсуждения каких-либо вопросов в интересах региона?

-- Мы встречались почти полным составом депутатов и членов Совета федерации только один раз, в январе текущего года. И то, на мой взгляд, эта встреча была посвящена больше пиару, чем обсуждению совместных задач. Хотя работа в команде -- нормальная практика. Например, Юрий Абрамович Ножиков обращался ко мне много раз -- скажем, когда мы вместе отстаивали Иркутскэнерго.

-- Готовы ли Вы, став губернатором, пройти, так сказать, испытание властью?

-- Разные темы обсуждаются в обществе. Говорят, что вот будет губернатор-коммунист, и он не сможет с Законодательным собранием договориться, и инвестиции уйдут, а сам он, пройдя огонь и воду, не пройдет «медные трубы». Но я абсолютно уверен, что справлюсь.

-- Одна из наиболее обсуждаемых тем в преддверии второго тура выборов губернатора Иркутской области -- кадровая политика кандидатов. На кого Вы будете опираться, создавая свою команду, после победы на выборах? Сыграет ли роль партийная принадлежность?

-- Нужна сильная команда, которая будет работать не на уровне нынешней, не на 5 или 10 процентов лучше, а намного лучше. Потому что люди, которые сейчас меня поддерживают, рассчитывают на кардинальные улучшения. И я не намерен обманывать их ожидания. Я уже говорил, что собираюсь обратиться к ряду достойных людей и предложить им войти в руководство области. Это Людмила Михайловна Берлина, Виктор Иванович Кондрашов, Александр Семенович Битаров и другие коллеги, для которых важны профессионализм, честность и порядочность во власти. Надеюсь, что министром сельского хозяйства станет депутат Законодательного собрания Павел Сумароков. Не исключаю, что в правительстве останутся те, кто эффективно и честно работал там до сих пор. Во всяком случае, такое предложение от меня они получат.

Постараюсь создать атмосферу доверия и сотрудничества с жителями области, поэтому я бы назвал будущее руководство «правительством народного доверия». Поэтому соберу команду, которой люди будут доверять, и буду следить, чтобы команда доверие не потеряла.

Что касается партийности… Ну что нам делить на нашей родной земле? Что в красный цвет красить, а что -- в синий? Считаю, в этом необходимости нет. Важнее вместе находить решения назревших проблем. Мы уже многих объединили в рамках Движения за развитие Иркутской области.

-- А если в Москве Вам пообещают финансовую поддержку Иркутской области или еще какую-то помощь, но только взамен на предоставление должности в областном правительстве «нужному человеку»?

-- Я допускаю, что такая проблема может возникнуть. Знаю, что и в других регионах такие кадровые предложения поступают регулярно. Скажу твердо: если в обмен на выделение денег будут просить сделать зампредом какого-нибудь нового Литвина, человека, никогда ничем не руководившего и ничего не добившегося, то я на это не пойду. Оно того и не стоит -- миллион дадут, а такой человек украдет два или три.

-- Сергей Георгиевич, есть тема, которая очень волнует специалистов туристической сферы. Будут ли продолжены проекты, которые в правительстве сейчас курирует и.о. заместителя губернатора Лариса Забродская, в частности -- создание особой рекреационно-туристической зоны и «Путь святителя Иннокентия»?

-- Проект особой туристической зоны не нов, Лариса Иннокентьевна Забродская курировала его, когда еще работала в правительстве региона в прошлый раз, в 2008 году. В нем должны были участвовать три субъекта федерации -- Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. Но затем все это распалось, и область оказалась на обочине, хотя соседи смогли извлечь многое из этого проекта. Я поддерживал его тогда и, конечно, поддержу то, над чем ведется работа сейчас. И вообще любую идею, несущую добро для Иркутска и все области.

-- Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области неоднократно отмечала несовершенство регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Вы разделяете позицию однопартийцев, намерены что-нибудь предпринять?

-- Над этим законом необходимо провести внушительную работу, внести в него поправки, основанные на лучших методах, опробованных в других регионах Российской Федерации. Я подчеркну, речь не идет о ликвидации Фонда капитального ремонта. Просто нужно организовать качественное ведение капремонта, который действительно необходим нашему жилому фонду. Во-первых, это должно быть адресно, чтобы люди понимали, на что конкретно они собирают деньги. Во-вторых, мы должны гарантировать им сохранность уплаченных средств. Также нельзя допускать обмана, когда косметический ремонт выдается за капитальный. И очень важный момент: государство в лице областного бюджета обязано участвовать в софинансировании. В целом же надо вести дело к тому, чтобы граждане платили за ремонт по факту его проведения, а не авансом, причем иногда на 10, 15, 20 лет вперед.

-- Не помешает ли смена губернатора планированию и реализации в Иркутской области федеральных целевых программ, крупных федеральных проектов?

-- Реализацию проектов крупных федеральных компаний на территории Иркутской области можно только приветствовать, если эти проекты соответствуют интересам регионального развития. Мы, как радушные хозяева, готовы создать все условия для реализации задач, которые ставит руководство Российской Федерации. Мы будем не только приветствовать такие проекты, но войдем в число их инициаторов и организаторов.

Беседовала Анна РЫБАКОВА, «Байкальские вести»
Левченко, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########