Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Михаил Щапов: «Качество жизни в российских регионах отличается в разы»

В течение десяти лет федеральное правительство целенаправленно изымает собственные доходы у регионов. Доля субъектов федерации в совокупных налоговых поступлениях упала почти в полтора раза. С таким заявлением накануне отчета Правительства РФ выступил в Государственной Думе депутат ФС РФ Михаил Щапов. По его словам, такая политика ведет к стагнации региональных экономик, лишает субъекты федерации мотивации и возможностей развития.

Михаил Щапов: «Качество жизни в российских регионах отличается в разы»

По словам депутата, за последние десять лет было принято свыше десятка поправок в Бюджетный кодекс, перераспределяющих налоговые доходы в пользу федерального бюджета. В результате доля региональных бюджетов в налоговых доходах упала с 60% до 44%, или почти в полтора раза.

Правительство при каждом изъятии обещает компенсировать выпадающие доходы трансфертами и другими налоговыми доходами. Но, как указывает Михаил Щапов, с 2009 по 2018 год доля трансфертов от налоговых доходов федерального бюджета сократилась с 60% до 20%, или в три раза. То есть федеральный бюджет теперь оставляет четыре пятых налоговых доходов для собственных нужд.

Также замена одних налогов другими не всегда идет на пользу регионам. Так, например, в 2018 году в качестве компенсации потерь от повышения ставки НДС с 18% до 20% для бизнеса был отменен налог на движимое имущество. В результате регионы потеряли минимум 180 миллиардов рублей. При этом субъектам федерации в качестве компенсации был, в том числе, передан акциз на крепкий алкоголь, который в некоторых регионах просто не с чего собирать: нет производств.

«В результате такой политики увеличивается объем государственного долга регионов (за 10 лет он вырос с 1 до 2,5 триллионов рублей), регионы сокращают бюджетные инвестиции (с 13,4% до 10,8% за 4 года), резко растет разрыв между субъектами федерации. Так, из девяти триллионов рублей совокупных налоговых доходов регионов в 2018 году, 3 трлн - или 35% - приходятся на Москву и Санкт-Петербург с их областями» - указал депутат.

Михаил Щапов привел следующие данные: «Если взять 20 регионов с самой высокой отдачей в федеральный бюджет и сравнить их с 20 регионами - лидерами по расходам бюджета на одного жителя, то в обоих списках будут Москва и Санкт-Петербург с их областями, а также нефтегазовые регионы. Они отдают в федеральный центр больше всего налогов, много тратят в расчете на одного жителя. Там врачи и учителя получают очень высокую зарплату. А вот регионов с развитой промышленностью, тех, которые отдают больше всего средств в федеральный бюджет, среди лидеров по расходам на одного жителя, зарплатам учителей и врачей нет».

Михаил Щапов привел в пример разницу между Иркутской областью и рядом регионов: «Иркутская область отдала стране 270 миллиардов рублей налогов в 2018 году. Средняя зарплата врача в регионе, по официальным данным, составляет 73 тысячи рублей, бюджетные расходы – 70 тысяч на человека. В то же время Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Камчатка дают стране 20 миллиардов, но зарплаты врачей здесь от 90 до 180 тысяч рублей, а бюджетная обеспеченность на одного жителя – доходит до 670 тысяч рублей. То есть в десять раз больше, чем в Иркутской области!»

Такая политика правительства, по словам депутата, ведет к росту государственного долга субъектов федерации, диспропорциям в качестве жизни между регионами, отсутствию мотивации и возможностей для дальнейшего развития.

По словам Михаила Щапова, нужно кардинально менять систему межбюджетных отношений: «Необходимо перераспределять налоговые доходы в пользу регионов при сохранении жесткого контроля за расходами и бюджетной политикой. Доля субъектов федерации в налоговых доходах не должна быть ниже 60%, как это было в 2009 году. У каждого региона должен быть четкий план повышения собственных доходов не за счет федеральных трансфертов, а за счет роста налогооблагаемой базы. Только это может быть критерием для оценки деятельности губернаторов. Для выполнения планов объем инвестиционных расходов в бюджетах должен быть повышен минимум в пять раз. Необходимо снизить диспропорции между социальной сферой регионов. Зарплаты бюджетников не должны отличаться в десятки раз. Необходимо умерить аппетиты столиц, снизить их долю в налоговых доходах, деньги направить на развитие и поддержку беднейших субъектов федерации».

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ Михаила Щапова
Щапов, Госдума, экономика, бюджет

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########