- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов в Telegram-канале. «Единая Россия» победила страну и народ?
В ходе состоявшегося в Государственной Думе пресс-подхода лидер КПРФ и ...
Дмитрий Новиков: Голоса избирателей исчезают в «чёрной дыре»
Прошедшие в регионах выборы вызывают много вопросов, считает депутат Государственной ...
"Один с сошкой, семеро с ложкой". В.И.Кашин выступил с докладом на правительственном часе в Госдуме
20 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы ...
Н.В. Арефьев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме
21 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
26 апр 18:12В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬИркутянам не вернули возможность избирать мэра
Шанс показать себя друзьями и защитниками интересов иркутян представился всем политическим партиям на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 апреля. Однако за возврат прямых всенародных выборов мэра Иркутска – главный вопрос дня – проголосовали только депутаты фракции КПРФ и ещё два депутата от других партий. Таким образом «Единая Россия» и депутаты малых фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР не дали провести закон.
За законопроект, внесённый губернатором Сергеем Левченко, проголосовали всего лишь 19 депутатов, 5 проголосовали против, 13 воздержались, а 3 вообще уклонились от голосования. Этот результат показал истинную цену голословных заявлений политиков из «СР» и ЛДПР, некоторые из которых громко и с апломбом заявляли во время сессии, что они за возврат прямых выборов.
ЕР и партии-пустышки показали свою суть
В очередной раз «Единая Россия» – партия антинародных реформ – показала свою суть жителям областного центра. Руководитель регионального отделения «Единой России» и председатель Заксобрания Сергей Сокол заявил в ходе сессии, что всем членам партии дана свобода голосовать в соответствии со своими убеждениями. Когда эта партия повысила пенсионный возраст, многие из депутатов Госдумы приводили в своё оправдание, что они подчинялись фракционной дисциплине, говоря, что в душе, конечно, были с народом. Сергей Сокол лишил местных «единороссов» такой возможности: перед иркутянами им теперь не оправдаться даже таким способом.
Справедливороссы и жириновцы же опять прогнулись под «Единую Россию», как это не раз бывало в нынешнем созыве Законодательного собрания Иркутской области, когда дело касалось принципиальных вопросов. Поэтому иркутяне также теперь сделать свои выводы относительно содержания и задач этих партий.
Срыв сессии или очередной удар по репутации
Более того, «Единая Россия» попыталась вообще сорвать голосование по вопросу, понимая всю его опасность для себя. «Единоросс» Виталий Перетолчин из Усть-Илимска в ходе сессии заявил, что у него якобы имеется ещё один альтернативный законопроект (на сессии и так уже должны были рассматриваться два законопроекта по одному предмету). Подхватив эту тему, единороссы при поддержке эсеров стали заявлять, что нужно рассматривать эти законопроекты только все вместе и, соответственно, делать это в неопределённом будущем, когда будут проведены все экспертизы и даны все отзывы на мифический законопроект Перетолчина.
Чтобы не допустить голосования по вопросу, председательствующий на сессии Сергей Сокол волюнтаристским образом перешёл от рассмотрения первого вопроса к следующему. Более того, он игнорировал до какого-то времени все предложения коммунистов поставить вопрос на голосование или, по крайней мере, проголосовать за перенос рассмотрения вопроса. Но даже этого председатель Заксобрания не давал сделать.
После перерыва в ходе заседания депутат фракции КПРФ Сергей Бренюк вышел на трибуну, развернув плакат «Мэра должны выбирать жители, а не «Единая Россия». Он призвал депутатов голосовать за возврат прямых выборов и стать выразителями мнения жителей города Иркутска, большинство которых по многочисленным опросам хотят сами выбирать градоначальника.
Депутат Анатолий Обухов также закрепил на трибуне плакат с призывом поддержать законопроект губернатора по возврату прямых выборов. Эта неожиданная акция не готовилась заранее – депутаты решили провести её в знак протеста против злоупотреблений председательствующего, который не хотел прислушаться к мнению самой многочисленной фракции в Заксобрании и всеми способами пытался не допустить голосования.
И голосование могло бы, действительно, не состояться, если бы не решительная позиция руководителя фракции КПРФ Андрея Левченко и депутатов, которые отказались продолжать вести заседание и встали со своих мест. Одно это действие так испугало оппонентов, что некоторые из них стали предлагать вызвать охрану. После этого был вновь объявлен перерыв, который затянулся на несколько часов.
Проголосовали за подвоз и подкуп?
Таким же точно образом коммунистам не дали отменить на этой сессии досрочное голосование на муниципальных выборах. Соответствующий законопроект был внесён депутатом фракции КПРФ Антоном Романовым, который прошёл множество избирательных кампаний и в деталях знает, как нечистоплотные политики фальсифицируют результаты выборов на досрочном голосовании. Депутат предложил заменить «досрочку» голосованием по открепительным удостоверениям и оставить досрочное голосование только в исключительных случаях, например, на выборах в труднодоступных территориях.
За принятие закона отдали свои голоса только 17 депутатов – на этот раз исключительно из фракции КПРФ. 18 проголосовали против. Надо заметить, что к моменту голосования, которое проходило около 21:00, затянувшуюся на семь часов с лишним часов сессию вынужден был покинуть по уважительной причине старейший член фракции коммунистов Илья Сумароков.
Надо полагать, что депутатов остальных партий удовлетворяет возможность возить на избирательные участки «избирателей» за деньги в течение 10 дней до выборов, когда за этим процессом практически нет никакого контроля. Антон Романов в своём выступлении по законопроекту неоднократно обращал внимание на то, что на некоторых муниципальных выборах процент голосующих досрочно достигает 22%, – налицо серьёзнейшие злоупотребления избирательным правом, с которыми большинство депутатов Заксобрания по неизвестной причине (но можно ведь догадаться по какой, не так ли?) решило мириться.
Сработал запасной вариант
Однако в этот раз фракция КПРФ была подготовлена к подобному исходу событий и, не надеясь на поддержу малых фракций в столь принципиальных вопросах, подготовила альтернативные законопроекты, которые рассматривались одновременно с основными. Эти законопроекты были не столь радикальными и вносились в надежде, что оппоненты пойдут, по крайней мере, на компромисс. Депутаты фракции КПРФ также проголосовали за их принятие, когда стало ясно, что основные для Компартии варианты уже не пройдут.
Так, депутат Андрей Андреев вместе с коллегой по комитету Дмитрием Тютриным подготовил законопроект о введении системы выборов сити-менеджера. В такой системе мэр будет избираться на конкурсной основе комиссией, в работе которой будут принимать участие представители как региональной, так и муниципальной ветвей власти. Представляя законопроект, Андрей Андреев пояснил, что этот вариант является ущербным по отношению к прямым выборам мэра – избиратели всё равно не будут участвовать напрямую в процессе. Однако комиссия в этом случае не будет ограничена только депутатами партии, которая получит в ходе выборов большее количество мандатов в городской думе, и поэтому есть надежда, что подход к избранию мэра будет более объективным
Законопроект был принят большинством голосов. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.
Руководитель фракции КПРФ Андрей Левчеко представил законопроект, альтернативный инициативе Антона Романова об отмене «досрочки». В нём предлагается проводить досрочное голосование в городских округах в помещениях соответствующей избирательной комиссии муниципального образования, территориальной избирательной комиссии или окружной избирательной комиссии. Это позволит купировать нарушения на выборах, но только в небольшой степени.
Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. Работа над ним продолжится во втором чтении на следующем заседании 12 внеочередной сессии Законодательного Собрания, которое назначено на 15 мая.
Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ законодательное собрание, оппоненты, единороссы, политическая система, Выборы, местное самоуправление, Бренюк, Обухов Анатолий, Романов, Левченко Андрей, Андреев6 понравилось 12 не понравилось
Похожие новости:Неудобные вопросы. Внеочередную сессию Заксобрания прервали, не успев начать В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Приангарье на пути к честным муниципальным выборам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутаты-коммунисты провели пресс-конференцию в Иркутске ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / видео
«Единая Россия» ищет повод, чтобы отклонить закон о прямых выборах мэра Иркутска в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Мэр должен избираться жителями города! Заявление Инициативной группы по проведению референдума Иркутской области В ПАРТИИ / Иркутск
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43В Иркутске сожгли дом сестры кандидата в депутаты Антона Романова 09:35тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации