Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков на Первом канале рассказал, почему Европа заклеймила Россию "государством-спонсором терроризма" и как с этим бороться


Самый лучший способ обеспечить мир в Европе – как можно скорее добиться целей ...

Моя Родина - СССР! Патриотический автопробег, посвященный 100-летию СССР


Центральный Комитет Коммунистической партии РФ и Общероссийский Штаб протестного движения ...

Геннадий Зюганов: Бюджет 2023?2025 противоречит всем установкам Путина


Госдума в первом чтении приняла федеральный бюджет на 2023−2025 годы. ...

Олег Михайлов выступил в эфире ИА «Аврора»


Депутат Госдумы Олег Михайлов принял участие в эфире ИА «Аврора». В ходе ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вся электроэнергетика Украины – наследие проклинаемого неонацистами СССР


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Если бы все так! Да всегда!

С лидером иркутских коммунистов я познакомился осенью 2001 года, когда обком КПРФ и устьилимские коммунисты организовали поход на Иркутск в знак протеста против безудержного роста тарифов ЖКХ. К тому времени я уже был редактором «Вашей газеты» и у меня всё настоятельней возникала потребность ближе познакомиться с коммунистом, который стал легендарной личностью в Прибайкалье. Это он организовал защиту имущества обкома КПСС от мародёров, которые поверили в запрет партии и решили поживиться на дармовщину всенародным достоянием.

Если бы все так! Да всегда!

Однако этот решительный и смелый человек с первых же минут знакомства поразил меня предельной скромностью, простотой жизни, своей непритязательностью и деловой энергией. О Сергее Георгиевиче можно сказать, что человек он совестливый. Он не красуется на сцене, не гонится за популяр¬ностью. Он явно заколдован от моды, от амбиций, от страстей тщеславия, подслащённого славословия. Не скажу, что Сергей Георгиевич застенчиво-скромный, но он не страшится быть незамеченным, не старается понравиться, блеснуть. Что особо ярко в нём выражено так это стремление и умение узреть, выразить правду и найти пути решения проблемы. Для этого Сергей Георгиевич легко жертвует броскостью, одолевает в себе соблазн мгновенной популярности и сохраняет сдержанность ради истины.

Кто обладает набором таких качеств, тот бывает, как правило, щедр. От него многого можно ожидать — он предельно чист, человечность его непосредственная, естественность — по-житейски непринужденная.

Всё это было ново для меня и неожиданно, словно открытие, которое сделала сильная и отзывчивая душа политика-коммуниста. При каждой нашей встрече мне открывается в Сергее Георгиевиче какая-то новая грань. Дополнением тому могут служить искренние высказывания о нём Г.А. Зюганова при посещении Усть-Илимска в 2001 году, уже тогда хорошо знавшего его. Это в немалой мере обогатило моё представление о Сергее Георгиевиче как о человеке и политике государственного масштаба.

Верна народная мудрость: настоящие друзья — это сокровище. Без друзей ни способности, ни добродетели человека развиваться не могут. У Сергея Георгиевича друзей немало. На встрече с избирателями в ДК «Дружба» 4 сентября он многих из них называл. Да и в книге его: «Мир держится на труде, взаимопомощи и правде» представлены фото известных и малоизвестных людей, кто всегда готов откликнуться на его призыв о поддержке. А коммунист-политик, как я понимаю, должен обладать редкостным даром в любых обстоятельствах, даже в самых тяжёлых, при серьёзных неудачах— находить новые силы в себе самом, вселить друзьям, соратникам и народу уверенность, чтобы добиваться поставленной цели, доводить добрые начинания свои и своих единомышленников до успеха.

Сергей Георгиевич принадлежит к числу тех коммунистов нашего времени, которые обнажёнными нервами ощущают боль других и призывают к мудрости, здравому смыслу, к решительным действиям народа за лучшую жизнь.

Каждая эпоха сопряжена с проблемами. Каждое время, каждый новый период развития порождают новую проблематику, новые образы, новых героев. Этим, собственно, прежде всего, была интересна нам эпоха социализма в нашей стране. Стремительность событий, преобразующих мир, сложные, разнообразные и нередко противоречивые связи человека с окружающим его миром — всё это имело место в эпоху Советской власти на фоне обязательных требований согласовывать свои действия с запросами общечеловеческих принципов морали, нравственности.

Всегда ли высоконравственные поступки требует мотивации? Нет. Они или есть, или их нет. Неужели что-то способно быть сильнее искренности, неколебимее убеждения? Нет таких категорий для настоящего коммуниста, ставшего на путь политической борьбы за народное дело. Сергей Георгиевич не умеет притворяться, походить на святого. Он таков, как есть. Он прост и естествен во всём, никогда не отделяется от реальности, от честной, а порой и трудной правды и в первую очередь — в способности мыслить. Он ощущает и понимает полноту многосложной жизни в условиях реставрации буржуазных устоев в России, которая в своё время доказала всему миру, что жить можно полноценной жизнью без эксплуатации человека человеком. Такую жизнь способен обеспечить только социализм.

Нынешней интеллектуальной серости, пришедшей обманным путём к власти в России, никогда не понять, на какие трудовые свершения и ратные подвиги способен человек во имя социалистического Отечества, своей малой родины, своего предприятия, своей семьи в условиях социализма. То же самое можно сказать и про её буржуазных апологетов воровского и пещерно-обывательского розлива, с лёгкостью меняющих на деньги общепризнанные нравственные ценности человечества. Социализм создаёт условия для невиданного доселе в истории человечества массового самовоспитания государственников в родном Отечестве. Таков и Сергей Георгиевич — плоть от плоти нашей социалистической Родины – СССР, нашей родной Сибири, верный сын Коммунистической Партии Российской Федерации.

Настоящий коммунист-политик всегда с людьми. Особенно, когда шумит гроза. Он всегда с партией, которой принадлежит. Сергей Георгиевич один из великого множества таких коммунистов. Это о таких людях в фильме Ю. Райзмана «Коммунист» сказал машинист паровоза:

«Вот если бы все так! Да всегда!» Не ручаюсь за дословность цитаты, но мысль талантливого режиссёра о советском человеке социалистической формации изложена верно.

Гарольд СУКАЛЕНКО, г. Усть-Илимск
«Приангарье», № 44, 2015
Левченко, персоналии

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########