- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции
6 декабря в Государственной Думе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел встречу с ...
04 июл 18:40В ПАРТИИЗаявление Бюро Иркутского ОК КПРФ по поводу ареста министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды
Бюро Иркутского ОК КПРФ выражает решительный протест против ареста министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Васильевича Шеверды, которому инкриминируется превышение должностных полномочий в отношении санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике «Туколонь».
Хорошо известно, что энергичная профессиональная деятельность С.В. Шеверды направлена на пресечение незаконных рубок лесных массивов, благодаря чему почти наполовину снизился уровень нелегального лесного бизнеса и консолидированный бюджет области стал наполняться возрастающей величиной налогов от лесной отрасли региона: с 3 млрд рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть увеличился в 3,4 раза. Наряду с этим лесной массив остро нуждается в своевременной защите от биологического заражения и локализации распространения болезни.
Широкий резонанс вызвало то обстоятельство, что обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике «Туколонь» подтверждены многочисленными авторитетными проверками и анализом как профильных учреждений, в частности, ФБУ «Рослесозащита» и Арбитражного суда Иркутской области, так и независимых общественных организаций, среди которых Общественная палата Иркутской области, с привлечением научных экспертов. Вместе с тем, по смыслу принятого решения правоохранительные органы игнорируют необходимость предотвращения эпидемии заражения леса стволовыми вредителями.
На этом основании бюро Иркутского ОК КПРФ поддерживает обращения губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, учёных, общественности против выбранной меры пресечения в отношении С.В. Шеверды, требует беспристрастного расследования его деятельности и оценки действий правоохранительных органов.
Бюро Иркутского ОК КПРФ
***
СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА: ОБВИНЕНИЯ НАДУМАННЫ
Как уже писала пресса, в заказнике «Туколонь», что на территории Казачинско-Ленского района, после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах, проведены сплошные санитарные рубки. Их провели после необходимых согласований, в том числе выданных филиалом федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».
Следователи Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.
7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу Минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.
Ещё несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на её успешный опыт борьбы с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье был установлен абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря системе маркировки древесины, которую ныне арестованный министр начал внедрять с 2017 года.
Кроме того, за время работы Сергея Шеверды министром лесного комплекса региона ежегодные налоговые отчисления в областной бюджет с заготавливаемой древесины увеличились с 3 до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза.
17 июня Иркутский областной суд оставил под арестом регионального министра лесного комплекса Сергея Шеверду. В своей защитительной речи министр указал на некоторые несоответствия в материалах дела, которые могут говорить о надуманности обвинений. Сергей Шеверда напомнил присутствующим в суде, что принцип «арестован – значит виновен» не должен работать в правовом государстве.
Что касается необоснованности санитарной рубки леса в природном заказнике «Туколонь», министр указал на результаты экспертизы, назначенной Арбитражным судом Иркутской области, на итоги проверок профильного департамента Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) по Сибирскому федеральному округу.
- Независимые эксперты, которые знали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, провели экспертизу документов по решению Арбитражного суда и сделали вывод, что рубка была назначена обоснованно. Кроме того, у меня, как министра, нет полномочий по проверке обоснованности санитарных рубок и достоверности информации в актах лесопатологического обследования. Это полномочия департаментов Рослесхоза по СФО. Они проверили все акты и ход санитарных рубок. В случае обнаружения нарушений они бы выдали предписание, которое, будучи обязательным к исполнению, отменяет акт о рубках. Такого сделано не было. О каких недостоверных сведениях я должен был знать? – задаётся вопросом Сергей Шеверда. – У нас правовое государство. Я прошу изменить мне меру пресечения. Я не опасен для общества, – подытожил он.
По сообщениям информационного агентства «Альтаир» обком, заявления, репрессии, лес, право11 понравилось 5 не понравилось
Похожие новости:Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента Новостей«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27Е. Сарсенбаев. Жители аварийного жилья в Ангарске не видят реальной помощи от власти 11:51Вьетнам. Получить уникальные впечатления 11:39Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. 11:34Встреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (3-й день) 20:23И.М. Братищев: «О задачах РУСО по научному сопровождению, развитию и пропаганде «Программы Победы» КПРФ» 15:58Вышел из печати очередной номер газеты «Приангарье» 15:32Дело о хищении при строительстве детсада 15:12тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации