Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сергей Юдин: Почему я иду в городскую думу от КПРФ

Уважаемые жители Иркутска, здравствуйте! Совсем скоро в нашем городе пройдут выборы нового состава Думы. Вместе со своими избирателями и единомышленниками я принял решение баллотироваться депутатом по родному мне 19-му избирательному округу. Меня поддержала и выдвинула кандидатом политическая партия КПРФ.

Вы прекрасно знаете, что девять лет я состоял в партии «Единая Россия», и за это время мы реализовали много важных для города проектов. Но 6 февраля 2019 года я подал добровольное заявление о выходе из «Единой России». Я решил, что с этой партией, которая не защищает интересы моих избирателей, дальше мне не по пути. Основной причиной послужили, конечно же, непопулярные среди населения партийные инициативы 2018 года, главная из которых – повышение пенсионного возраста.

«Единая Россия» не защитила меня и от сфабрикованного городской властью так называемого «Дела Юдина», которое родилось после того, как я инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП «Центральный рынок». Об имеющихся нарушениях на предприятии, в том числе и прав работников, мне неоднократно сообщали сотрудники и арендаторы рынка, они просили меня принять меры. И вот некая гражданка, связанная с руководством «Центрального рынка», заявила в прокуратуру о якобы имеющихся недостоверных сведениях в моей декларации о доходах за 2015-2016 годы. По факту, внесенная не в ту графу декларации информация стала поводом для лишения меня статуса депутата. Ни у кого нет сомнения, что я был удалён из власти за свою эффективную работу депутатом. А ведь всё, чего добивался – это прозрачной работы муниципальных предприятий, результатом которой должно быть существенное наполнение бюджета города.

Вероятно, вы спросите – почему КПРФ? Возвращаясь к уже упомянутой мною выше пенсионной реформе, скажу, что только КПРФ планомерно, используя все возможные законные методы, пыталась защитить право россиян на пенсию. Только губернатор-коммунист Сергей Левченко (единственный из всех глав регионов России) направил в федеральные структуры свой отрицательный отзыв на пенсионную реформу. Я разделяю мнение партии и по другим принципиально важным вопросам. Собственно, поэтому я и выбрал КПРФ. Думаю, что вместе мы сможем сделать больше для жителей города и округа.

Ваш депутат Сергей Леонидович ЮДИН

***
ВЕХИ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ СЕРГЕЯ ЮДИНА

– Сергей Леонидович, расскажите о своих родителях? Из информации, которая есть в публичном пространстве, мы знаем только, что они у вас энергетики.

– Да, действительно, я родился в семье энергетиков. Моя мама – Галина Николаевна – приехала в Иркутск из Чувашии после окончания техникума по распределению в ВНИИ «Энергопром», проектный институт, который проектировал объекты энергетики. Мой отец – Леонид Михайлович – коренной иркутянин. Вся его жизнь связана с теплоэнергетикой – прошел путь от ученика слесаря на ТЭЦ-2 до руководителя Иркутских тепловых сетей. Из проектного института мама перешла работать на производство - в ТЭЦ-2. Собственно там мои родители и познакомились. Поженились они после того, как отец вернулся после службы в армии. Мама умерла рано, в сорок лет, я учился в десятом классе. И в дальнейшем отец нас с братом воспитывал, поднимал, направлял.

– Как так вдруг случилось, что в семье энергетиков появился архитектор?

– Совсем не вдруг. Я с детства очень люблю рисовать, а в школе любимым предметом было черчение. Я и сейчас продолжаю заниматься живописью, это для меня своего рода отдушина. Очень люблю Иркутск, поэтому свои работы посвящаю ему. В основном это исторический центр города, мои полотна хранят здания, которых уже и нет. В июне прошлого года в Иркутске прошла моя персональная выставка картин, а в сентябре 4 работы приняли участие в V Всероссийской выставке акварели в Кургане. В мае 2019 года случилось важное событие в моей творческой жизни – меня приняли в члены Союза художников России.

Но вы спросили про архитектуру... В 1974 году в Иркутском политехе открылось отделение архитектуры на строительном факультете. Я походил на подготовительные курсы, мне понравилось и решил посвятить себя этой мирной профессии.

– Как же Вас, человека мирной профессии архитектора, судьба связала с уголовным розыском? Как вы стали сотрудником милиции?

– После окончания Политеха, я получил специальность «архитектор» и по распределению устроился на работу в проектный институт «СИБГИПРОБУМ», он специализировался на проектировании промышленных объектов, связанных с целлюлозно-бумажной промышленностью: это и БЦБК, и всевозможная инфраструктура. Я был автором проекта административно-бытового корпуса Ташкентской картонной фабрики. Ведь профильный проектный институт на весь Советский союз был один, тогда заказы госплан спускал. Этот объект я благополучно спроектировал, он был построен. И вот отработав почти три года в проектном институте, и мечтая о дальнейшей реализации различных проектов, случилось так, что в институт пришла комсомольская путевка. Предлагалось направить из трудового коллектива комсомольцев на усиление в правоохранительные органы. А наш проектный институт на 99% был укомплектован из девчонок. Отказаться от комсомольской путевки было нельзя. На бюро комсомола предприятия решили направить сотрудника и единственной подходящей кандидатурой оказался комсомолец Юдин. Мне пришлось согласиться.

– Не пугала неизвестность? Ведь это совершенно иная сфера деятельности, мягко говоря.

– В то время в Куйбышевском РОВД работал мой хороший знакомый, он был оперуполномоченным в уголовном розыске. Я съездил к нему, поговорил…он сказал: нормальная работа для нормальных мужиков. Большей рекомендации мне не нужно было. Потом мою кандидатуру утвердил Кировский райком комсомола. Буквально через три месяца я поехал в учебный центр МВД в Челябинск. Там готовили специалистов, у которых на тот момент уже было высшее образование. Этот учебный центр готовил и следователей, и работников ОБХСС, и патрульно-постовой службы, и ГАИ. А я попал на отделение уголовного розыска. И через полгода вернулся в Иркутск для дальнейшего прохождения службы.

– За семь лет работы в правоохранительных органах Вы наверняка участвовали в каких-то интересных операциях. Расскажете?

– Из таких знаковых интересных резонансных дел, я участвовал в разработке и ликвидации банды Стаховцева, которая «гремела» в конце 80-х по Иркутской области. Они совершили разбойное нападение на телевидение (на Горького), убили сторожа и забрали у него пистолет ТТ. Они же ограбили центральный аптечный склад, где их интересовали наркотики, грабили сберкассы, кассиров предприятий, получающих деньги. Было у них нападение и на Куйбышевскую вневедомственную охрану, где они забрали оружие, патроны. Эпизодов двадцать разбойных нападений у них было. Они готовили большое нападение на Областную стоматологическую клинику, потому что там для зубных протезов хранилось золото. Эта банда была ликвидирована.

Еще я участвовал в разработке и ликвидации банды Зайнулина. Они совершали нападения на владельцев личного транспорта, которые занимались частным извозом. Угрожая огнестрельным оружием, они отбирали у них машины. Хозяев авто увозили в районы Марково, Пивоварихи, Юбилейного, там избивали и выкидывали, а затем их машины через организованную преступную сеть перебивали номера, перекрашивали и продавали. Этих преступников мы тоже обезвредили.

А вообще, интересных дел было очень много. Я даже создал большой альбом, посвященный своей работе в органах, в нем – фотографии, графики, таблицы, вырезки из газет.

– Как случилось в вашей жизни депутатство? Почему десять лет назад вы решили баллотироваться в Думу Иркутска?

– К 2009-му году я достаточно много внимания уделял общественной работе. Это и Федерация настольного тенниса, и Общественный фонд содействия борьбе с организованной преступностью. Но архитектора из души, сердца, головы не изъять. Я отчетливо видел и прекрасно понимал, как город должен развиваться, какие должен иметь развязки, инженерное обеспечение, как по-хорошему и с учетом российского и мирового опыта сохранять самобытность и идентичность исторической части города. Но повлиять на городское обустройство, будучи участником только общественных организаций, я не мог, не хватало инструментов для решения подобных вопросов. Единственным способом как-то приложить руку к обустройству Иркутска была работа депутатом гордумы.

– Вы руководите крупным охранным агентством «Арсенал», которое создали 27 лет назад. И тогда это было первое предприятие в регионе с такой специализацией. Вы активно участвуете в деятельности нескольких общественных организаций. При этом будучи депутатом, вы не только участвовали в заседаниях, руководили Комиссиями, но с избирателями очень плотно работали. Люди про вас говорят, что вы не делите их обращения на важные и незначительные, а старались всегда помочь, по любым вопросам. Как вам удается совмещать все эти направления своей деятельности? Как все успеваете? В чем ваш секрет?

– Секрета никакого нет. Времени действительно не хватает, работаю в цейтноте. Я просто умею грамотного его распределять, выбирать важное. А в работе с избирателями самое главное то, что они сами мне много чем помогают. Такого нет, чтобы люди обратились ко мне со своей проблемой, озадачили меня, как депутата, и самоустранились – «как хочешь, так и решай нашу проблему». Всегда мы вместе прорабатываем стратегию, каким путем пойдем, какие заявления нужны от жителей, а запросы от меня. Жители моего округа всегда готовы выступать на заседаниях Комиссий, участвовать в обсуждениях. И в этой работе мы не определяем, кто из нас главный, а кто второстепенный. Одним словом – у меня и моих избирателей партнерские отношения. Поэтому и результатов такого плодотворного сотрудничества за годы моего депутатства очень много.

– И еще к вопросу о времени. Знаю, что вы спортсмен, занимаетесь настольным теннисом. Почему выбрали именно этот вид спорта?

– С настольным теннисом я связал свою жизнь, когда мне было 11 лет. Это вид спорта, который приносит мне эмоциональную радость, физическое удовлетворение и дает положительный заряд на долгое время. Настольный теннис – это еще и общение с друзьями, спортсменами. Стараюсь тренироваться как можно чаще, но работа в Федерации настольного тенниса предполагает и большую организационную, общественную деятельность, в плане популяризации этого вида спорта, привлечению молодых ребят, девчонок, у которых есть перспективы стать яркими, большими звездами на теннисном олимпе. На сегодняшний день Центр настольного тенниса передан в школу олимпийского резерва, где систематически, грамотно, заслуженными тренерами ведется работа с детьми. Сам стараюсь не отставать от молодежи, участвую в турнирах. В 2012 и 2016 годах становился чемпионом области в Клубном командном чемпионате по настольному теннису, а 2018 году стал кандидатом в мастера спорта. «В движении – жизнь» – это один из главных моих девизов.

– Сергей Леонидович, вы же и свое предприятие, скажем так, эксплуатируете, на благо жителей округа. Создали Добровольную народную дружину (ДНД Арсенал) на базе своего охранного агентства. Сотрудники ваши с пониманием отнесли к этой инициативе? Не говорили вам, мол, и без общественной этой нагрузки у нас хватает работы?

– Нет, такого ни разу не было. Они ведь сами заинтересованы в благополучии нашего города. Профиль работы моих предприятий – охрана имущества, а также защита жизни и здоровья граждан. В рамках взаимодействия с правоохранительными органами в части охраны общественного порядка, я запустил, как пилотный, проект ДНД «Арсенал». После этого полицейские меньше стали отвлекаться на какие-то мелкие правонарушения, ведь у них и без того весьма серьезные задачи стоят каждый день. Мои сотрудники выполняют эту работу. А когда возникает необходимость присутствия сотрудников полиции, то через «Дежурную часть» мы с ними взаимодействуем. Но отмечу, что в 99% случаев нарушений общественного порядка достаточно профилактической беседы или присутствия сотрудника с надписью ДНД «Арсенал». Главное, что жителям этот мой проект понравился, на детских площадках стало меньше хулиганов, стало меньше шума во дворах. И совместно мы пытаемся этот порядок поддерживать. Вот уже почти десять лет. Первые год-два был вал звонков от жителей Кировского района по ДНД. А потом, видимо, нарушители поняли, что лучше обходить эту территорию стороной.

– В этом году произошла ситуация, которая до сих пор не отпускает ваших избирателей. Люди продолжают с возмущением обсуждать несправедливое отстранение вас от должности депутата. Причем лишили вас мандата ваши же коллеги, с кем-то из них вы проработали четыре с половиной года, с кем-то – девять лет. Не было желания оставить депутатство?

– Нет, даже на секунду не допускал такой мысли. Для меня оставить депутатство – это значит предать своих избирателей. Я не могу этого позволить. А эта история произошла со мной просто потому, что существующей администрации моя позиция, моя работа в Думе не то, чтобы мешала, а расходилась с их мнением, пониманием и видением развития города. Даже моя инициатива – пригласить на заседание Думы губернатора Иркутской области, чтобы с ним обсудить важнейшие точки приложения областных и федеральных средств в городе Иркутске – было воспринято в штыки теми же самыми депутатами. Полтора года мы этот вопрос обсуждали, и так этой встречи не произошло. Получается, что мнения депутатов и администрации совпали с тем, что область пускай живет отдельно, мы тут сами в Иркутске со всем справимся, мы такие мудрые. На мой взгляд, это противостояние привело к тому, что город потерял около двух миллиардов рублей, которые были предусмотрены и областным бюджетом, так как в свое время экс-губернатор Ерощенко заморозил программу «Развитие областного центра». А спустя два с половиной года после моей инициативы, администрация все-таки вышла с просьбой реанимировать эту программу. Программа заработала, и город стал получать эти средства. А проблем, вопросов и точек приложения совместной работы по городу Иркутску очень много.

Многие задачи, программы не решаются за месяц, за полгода и даже за год. Взять, к примеру, реконструкцию, «новую жизнь» островов «Конный», «Юность», мы об этом говорили и плотно занимались этим вопросом, начиная с 2012 года. Предлагались различные проекты, формы, источники финансирования. И только два года назад, благодаря колоссальной проделанной работе, обустройство этой территории началось. Еще один пример – улица Урицкого. Вроде бы небольшая улочка, а сколько мы с ней работали? Сначала ее в статус пешеходной определили, провели через областной закон. Вместе с жителями определили, что она должна быть пешеходной – Арбатом города Иркутска. Как выполнять реконструкцию этой улицы, все сети (электричество, водоснабжение, канализация) идут там под землей, и все они старые, еще при «Царе Горохе» делались, конечно, это все надо менять. А на это нужны большие деньги. Но, слава Богу, и эта работа пошла, и мы с вами сегодня видим, что работа кипит на всей улице Урицкого. Я думаю, что к осени мы получим приятный, интересный объект. И ведь весь центр Иркутска такой, и, на мой взгляд, он должен быть комфортным в первую очередь для тех людей, которые здесь живут. И уже во вторую очередь он должен быть интересным, привлекательным и удобным для остальных жителей Иркутска и его гостей.

Планов и задач по развитию нашего округа, города очень много. Я не мыслю себя в стороне от этой работы. Я обращаюсь ко всем жителям нашего округа с просьбой о поддержке. Если вы мне окажете доверие – я не подведу!

***
ЖИТЕЛИ ОКРУГА О СЕРГЕЕ ЮДИНЕ

Валентин Федорович Гаврилов – председатель межрайонной организации Всероссийского общества слепых с 1996 по 2008 год:

«Я начал сотрудничать с Сергеем Леонидовичем 15 лет назад, когда я еще работал во Всероссийском обществе слепых. После перехода на капиталистический режим наши предприятия перестали быть эффективными, и мы лишились собственных источников существования. Неоднократно я обращался к нему за помощью. Если у него не было возможности помочь сию секунду, он говорил, что обязательно поможет, когда возможность будет. И никогда не нарушал своего слова. В 2012 году я переехал жить на улицу Марата, это как раз округ №19 Сергея Юдина. Первая проблема, с которой я столкнулся после переезда, – разбитый двор. А я слепой, хожу с тростью, вечно попадал в ямы, набирал грязи и воды в обувь. И Сергей Леонидович помог благоустроить наш двор, сейчас я хожу более-менее благополучно. Сергей Леонидович внимательный, ответственный человек, простой, доступный».

Макаров Максим Валерьевич – в 2017 году зам. директора по финансово-экономическим вопросам МУП «Центральный рынок»:
«С Сергеем Леонидовичем Юдиным я познакомился летом 2017 года. В тот момент директор МУПа развернул настоящую войну против трудового коллектива и предпринимателей «Центрального рынка». Предприниматели и работники МУПа искали поддержки в средствах массовой информации, в органах власти, обращались за помощью к депутатам Думы города Иркутска, но безуспешно. Сергей Леонидович стал единственным депутатом Думы, который вник в проблемы Рынка, и активно включился в защиту интересов многочисленного предпринимательского сообщества и коллектива МУПа. Это требовало от него незаурядного мужества. В то время на Сергея Леонидовича оказывалась беспрецедентное моральное давление. Во время трансляций заседаний Думы я видел, как коллеги-депутаты уговаривали Сергея Леонидовича «не выносить сор из избы», «решать вопросы за закрытыми дверями». Я благодарен ему за то, что он продемонстрировал неподдельное мужество и несгибаемую волю! Сергей Леонидович, для многих людей, стал образцом порядочности, чести и настоящего мужского достоинства! Своим поступком он вдохнул в людей веру в справедливость и в победу правды!»

Мария Ивановна Гришкевич – пенсионерка:
«Сергей Леонидович – ответственный, порядочный, хороший, заботливый, энергичный, исполнительный человек. Он мне помог в такой, казалось, уже безвыходной ситуации, что я безмерно благодарна ему по сей день. Я жила в аварийном доме на улице Партизанская, недалеко от бывшего рынка «Шанхайка». Мой дом в карте города не числился, и когда мы попыталась решить вопрос с переселением, нас все чиновники отталкивали, отпихивали, помог только Сергей Леонидович. Нам выделили квартиру. Я много с кем из представителей власти общалась, но таких людей, как Сергей Леонидович Юдин, не встречала ни разу. Поэтому хочу сказать, что Сергей Леонидович – незаменимый человек. Он за свои слова всегда отвечает. А это в нашем современном мире дорогого стоит».

Галина Петровна Козерук – преподаватель экологического и земельного права в Восточно-Сибирском институте экономики и права:
«Сергей Леонидович – один из лучших депутатов города Иркутска. Он отзывчивый и очень внимательный к просьбам избирателей. Так как я – председатель совета дома, мне очень часто приходилось к нему обращаться по разным вопросам. Сейчас у нас прекрасный благоустроенный двор, и это сделано с помощью Сергея Леонидовича. Мы живем на бульваре Гагарина, недалеко от острова «Юность». Разумеется, нередко проводим там свободное время. Для нас важно благоустройство этой территории. И Сергей Леонидович принимал в этом деятельное участие. Уже год на нашем округе нет депутата, после того как Сергея Леонидовича несправедливо лишили мандата. И мы, жители, ощутили это на себе сразу. За это время накопилось много вопросов, проблем, а обратиться нам с ними не к кому. Очень надеемся на его победу на предстоящих выборах, и все мы будем его поддерживать».

Мина Григорьевна Грицкевич – заслуженный учитель РФ:
«Я знаю Сергея Леонидовича два депутатских срока, то есть десять лет. Как-то сразу у меня с ним установились доверительные отношения. В нем подкупает это качество, что он не «обещалкин». Если он сказал, не сейчас, но через некоторое время это будет сделано. С любыми вопросами можно к нему обращаться. Детская площадка установлена в нашем дворе, благодаря Сергею Леонидовичу. Если бы не он, это неизвестно как долго тянулось бы. Чтобы выбросить мусор в контейнеры, нам приходилось ходить по щиколотку в грязи. Мы долго не могли решить эту проблему. Позвонила нашему депутату и через несколько дней Сергей Леонидович мне звонит и говорит: «Выйдите, посмотрите, я привез гравий, подойдет такой». Все засыпали, и теперь там сухо. Сергей Леонидович уважительно относится к женщинам, особенно старшего возраста. Он меня обычно поздравляет с Днем учителя. В позапрошлом году он мне привез картину в подарок, которую нарисовал сам. Когда я говорю своим гостям, что это подарок от нашего депутата, мне говорят: «Не может быть, а мы своего депутата даже и не видим». Он достойный человек, чтобы быть депутатом. Я его безмерно уважаю».

Юрий Александрович Шкуропат – президент Союза строителей Иркутской области:
«Сергей Леонидович, учитывая, что он баллотируется по центральной части Иркутска, всегда болел за то, чтобы не испортить, не уничтожить ценность исторической части города: это улицы Карла Маркса, Ленина, Урицкого. Какое там изменение генплана, когда к каждому дому надо подходить индивидуально. Нельзя, как сейчас, берут, раскромсали, уничтожили, вычеркнули из состава памятников. За это он боролся, за что спасибо ему от жителей его округа, а 19-ый округ – это в основном интеллигенция Иркутска, причем она деловая, а не просто в параграфе записанная, которая болеет за центральную часть города, чтобы ее не испортили. За это я его очень уважаю и дай бог ему победить, и он будет продолжать эту полезную работу по сохранению центральной части города и по развитию его округа. Сергей Леонидович – абсолютно грамотный человек, болеющий за интересы горожан, не только своего избирательного округа, но и в целом всего Иркутска. Наверное, кому-то не нравится его прямолинейность, что он требует решения всех вопросов, которые беспокоят его избирателей. Но таким и должен быть депутат».

Фарид Абдулов – художник:
«К Сергею Леонидовичу, как к нашему депутату, я обращался часто. Все проблемы, с которыми я к нему приходил, он помогал мне решить, по мере своих депутатских возможностей, разумеется. Наш депутат помог нам благоустроить наш двор. У нас здесь рядом есть детский садик, он и им помог обустроить территорию. Мы с соседями решили, что нам нужны выдвижные ворота, чтобы ограничить въезд в нашу усадьбу для посторонних. И Сергей Леонидович помог нам реализовать эту идею, хотя это было очень непросто. Раньше в наш двор часто приходили посторонние, курили здесь, выпивали. Мы вызывали народную дружину (ДНД «Арсенал»), которую наш депутат создал на базе своего предприятия, и они дебоширов всех отвадили из нашего двора, больше нас они не беспокоят. И за это спасибо Сергею Леонидовичу».

Информационный бюллетень «ВАШ ЮДИН», июль 2019 г.
выборы-2019, городская дума