Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Юрий Афонин рассказал зрителям «России-1» о значительном росте в обществе симпатий к Ленину


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
22 окт 10:33В ПАРТИИ

Значит, побеждать всё-таки можно!

На избирательных участках во время второго тура выборов губернатора Иркутской области работали 20 посланцев Омского обкома КПРФ. Они выполняли обязанности наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. И справились отлично, получив искреннюю признательность иркутских товарищей. Но главное – кандидат от КПРФ Сергей Левченко одержал убедительную победу.

Значит, побеждать всё-таки можно!

– Сначала – о тех, кто ездил. Все – коммунисты или готовящиеся вступить в партию, – рассказывает руководитель омского десанта заведующий орготделом обкома Иван ФЕДИН. – Самому старшему в нашей команде, бывшему работнику «Полета» Ивану Владимировичу Блажевскому, – 70 лет. Самому младшему, Андрею Харчуку, – 20. Большинство уже не раз работало и наблюдателями, и членами комиссий, прекрасно знают законы. С теми, у кого меньше опыта, успели позаниматься по дороге.

Выехали из Омска 24 сентября. Нас направили на самый сложный участок – в город Черемхово. Это – родной город соперника нашего кандидата, а соперником был, как вы знаете, на тот момент врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Здесь уж власть использовала «административный ресурс» на все сто процентов. Во время первого тура выборов в Черемхово у Сергея Левченко был худший результат. Местное отделение КПРФ там слабое. Молодежи почти нет, слабо велась агитация. Так что единороссы чувствовали себя полными хозяевами, абсолютно не стесняясь нарушать законы, препятствовать агитации. Стало ясно: вполне возможны вбросы и подтасовки. А у местной парторганизации не хватало людей, чтобы проконтролировать ситуацию.

Приехав, мы сразу же подали документы для регистрации членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса. По закону эти полномочия даются на 10 дней, и войти в комиссию можно буквально накануне выборов. Единственный, кто был зарегистрирован наблюдателем, это Константин Ткачев. Он – журналист, вел видеосъемку для канала «ОбкомТВ», а члены комиссий не имеют права снимать.

Встретили нас иркутские товарищи хорошо, разместили в арендованном помещении – в Черемхово у КПРФ нет своего помещения. Вообще, в этом городе местные власти очень агрессивно противодействуют коммунистам. Незадолго до второго тура голосования сюда пытался прорваться «красный агитпоезд» – кортеж из 17 машин во главе с кандидатом на должность губернатора Сергеем Левченко, чтобы провести встречи с избирателями. Однако машины в город не пустили – перегородили дорогу «КамАЗами», нагнали толпу, которая кричала: «Левченко тут не место», попытались даже избить кандидата от коммунистов. Нам показывали съемки. Там в толпе было несколько очень интересных личностей. Например, некая дама – заместитель мэра города, которая, похоже, руководила толпой. Или некий уголовник, в отношении которого в данный момент возбуждено дело об убийстве, он под следствием. Хорошее соседство для чиновницы! Интересен и еще один момент: в роли «коренных черемховцев» выступало очень много гастарбайтеров-кавказцев – полукриминальная наемная «пехота» для силового решения конфликтов.

Коммунистам препятствовали в распространении агитационных материалов, срывали наши мероприятия. Например, заявлялся концерт группы «Сполох». Это иркутская вокально-инструментальная группа, которая исполняет патриотические песни советских лет. Сначала ее выгнали из ДК. Группа вышла на улицу, запитала аппаратуру от электролинии в цветочном киоске – но и это местные власти запретили! Хотя киоск – частный, и разрешать или не разрешать подключать аппаратуру – дело его хозяина.

Местные товарищи рассказали, что во время предвыборной кампании во всех лечебных и образовательных учреждениях провели собрания, на которых сотрудникам говорили: «Не проголосуете за Ерощенко – будем закрывать больницу (садик, школу…)». Еще один момент: на «Единую Россию» активно работала социальная служба. Ее сотрудники заранее составили списки тех, кто хочет голосовать на дому, причем в нарушение закона заявления во многих случаях писали не сами пенсионеры или инвалиды, а работники социальной службы.

В первом туре вне помещений проголосовало около двух тысяч человек. И это в городке с населением в 50 с небольшим тысяч человек, включая детей и подростков! То есть почти 10 процентов избирателей вдруг оказались неходячими! Так не бывает, поэтому местные товарищи нас ориентировали в первую очередь на контроль за тем, как голосуют вне помещений.

Конечно, в Черемхово работали не только омичи. Как только стало понятно, что у Сергея Левченко есть реальный шанс на победу, партия оказала ему всю возможную помощь. С точки зрения агитации огромную роль сыграл приезд Геннадия Андреевича Зюганова. В «десанте» в Черемхово были, например, Андрей Клычков – депутат Мосгордумы, много лет проработавший заместителем руководителя юридической службы ЦК КПРФ, Владимир Родин – депутат Госдумы от КПРФ, а также наблюдатели, члены комиссий, представители СМИ из областного центра. Мы «закрыли» все участки!

Выявлено много нарушений. Доходило до прямого давления на избирателей. При мне был эпизод: член комиссии от «Единой России» подает пожилой женщине бюллетень, та берет ручку, начинает ставить отметку рядом с фамилией Левченко, но член комиссии… бьет ее по руке со словами: «Не там ставишь! Надо вот здесь!». И указывает на фамилию Ерощенко. Кроме того, эта же избирательница призналась, что заявление о том, что будет голосовать на дому, написала не сама, его написала за нее сотрудница социальной службы. Естественно, мы зафиксировали это нарушение законодательства. И таких эпизодов, повторяю, было множество, но они оперативно выявлялись. Массовых подтасовок мы не допустили.

В результате если брать цифры, то получилась такая картина. В первом туре Ерощенко набрал около 270 тысяч голосов. Однако во втором туре явка была значительно выше, проголосовало на 240 тысяч человек больше, чем в первом туре. Люди почувствовали, что их выбор значим. И практически все голоса тех, кто пришел только на второй тур, были за Левченко. За Ерощенко во втором туре проголосовало только 288 тысяч человек. Даже в Черемхово число проголосовавших за Левченко увеличилось. В первом туре Ерощенко для того, чтобы стать губернатором, не хватило менее полпроцента, а во втором туре разрыв был более 10 процентов. Но теперь уже в пользу Левченко.

ОДНИМ из тех, кто побывал во время второго тура голосования в Черемхово, был журналист телеканала «ОбкомТВ» Константин ТКАЧЕВ:

– Впечатления очень положительные – причастность к общей победе. Для меня это новый опыт. Я никогда раньше не был наблюдателем. Пришлось, пока ехали в Иркутск, вызубрить все законы, касающиеся избирательной процедуры. И не зря – оказалось, что местные черемховские члены избирательных комиссий или не знают законов, или делают вид, что не знают. Доходило до абсурда: я показываю членам комиссии брошюру с выдержками из закона Иркутской области о выборах, а мне в ответ: «Я не согласна!»

Ехал, признаюсь, с опаской. Нам говорили, что город бандитский, что там избили Левченко за несколько дней до дебатов. Но было и лестно, что на такой сложный участок направили именно нас, омичей.

Нарушения во время голосования были, но удалось предотвратить вбросы. Хотя было очень непросто. На том избирательном участке, куда меня направили, я был один от КПРФ. Это значит – никуда не отойти. Правда, я оставлял работающую видеокамеру, предупреждал, что она пишет все происходящее. Это давало возможность отойти поесть.

Нас ориентировали, что особое внимание надо обращать на голосование на дому. Я поехал вместе с выездной группой. Четверых из тех, кто якобы писал заявления о голосовании на дому, дома …не оказалось!? Куда они девались и существуют ли вообще? Уверен: не было бы меня в выездной бригаде, за них «проголосовали» бы члены комиссии. Ведь паспортные данные всех пенсионеров и инвалидов у соцработников есть.

В Черемхово обеспечить победу Левченко не удалось. Там действительно очень мощная поддержка Ерощенко. Но прозрачность, законность выборов мы обеспечили. И сколько «липовых» голосов не состоялось!

Под конец, когда стало ясно, что Левченко победил, начали вести себя агрессивно полицейские. Уже перед самым нашим отъездом, буквально за пять минут до отхода поезда, к нам подошли два сотрудника полиции и попытались задержать «до выяснения» Ивана Федина. Видимо, за то, что он был очень активен, подал три жалобы. Этакая маленькая месть. Но тут омичи сработали как команда, мы быстро оттеснили полицейских, переодели Ивана Викторовича – заставили снять его любимую ветровку с надписью «КПРФ», дали обычную куртку, вместе сели в поезд.

Очень много эмоций. Уже часа в два в день голосования стало ясно, что Левченко выходит вперед. А ночью, когда была обработана большая часть бюллетеней и «отрыв» кандидата от КПРФ постоянно увеличивался, была настоящая радость. Значит, и в условиях давления «административного ресурса» можно совершить «маленькую революцию»! Я занимался спортом, ощущения победы знакомы. Но тут было что-то гораздо большее. Больше масштаб, сильнее эмоции. Очень жаль, что Омск – не Иркутск, у нас тоже был шанс победить или хотя бы добиться второго тура, но, к сожалению, не удалось. Удастся!

Записала Евгения ЛИФАНТЬЕВА
Источник: «КПРФ Омск»
Сибирь, Выборы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########