Новости KPRF.RU
К.К. Тайсаев посетил в Москве мероприятие в честь Дня Государственной Независимости Республики Таджикистан


Сегодня секретарь Центрального Комитета КПРФ, первый заместитель председателя комитета ...

Сергей Обухов про партии «первой» и «второй лиги» по итогам ЕДГ-2024


Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев. Выборы без выбора


Прошедшие в пятидесяти двух регионах нашей страны выборы вызвали массу недовольства у ...

Программа «Темы дня» (09.09.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изуродованное избирательное законодательство лишает нацию надежд на сплочение: ...

Рассвет ТВ. Сергей Обухов. Борьба продолжается!


Напряженной для многих депутатов оказалась весенняя сессия 2024 года в Государственной ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Андрей Маслов: «Первая добродетель – справедливость»

У депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Маслова, входящего во фракцию КПРФ, обширная подведомственная территория. В нее входит Синюшина гора, Глазково, часть Первомайского микрорайона, п. Селиваниха, п. Кирова, микрорайон Жилкино и часть Новоленино. Также разнообразны и жалобы, с которыми приходят люди в его общественную приемную.

Андрей Маслов: «Первая добродетель – справедливость»

-- Когда мы только получили депутатские мандаты, -- рассказал Андрей Семенович, --губернатор области собрал нас, познакомил с министрами и поручил им: не тянуть с депутатскими обращениями, а отвечать на них быстро, четко, без бюрократических проволочек. И его пожелание исполняется. Недавно мне пожаловался мужчина на проблемы с оформлением пенсии. С мая, говорит, хожу, и все впустую. То одной бумажки не хватает, то другой, совсем замучился. Я обратился в пенсионный фонд, и уже через три дня он приходит счастливый: все в порядке, пенсию начислили. Это вроде бы небольшая помощь, но для конкретного человека, она оказалась очень существенной.

-- Но вряд ли всегда пожелания населения исполняются с такой скоростью?

-- Конечно, нет. Депутат не волшебник. Чтобы построить школу или детский садик в микрорайоне, требуются годы согласованной работы с Правительством области и города, необходимо учитывать и возможности бюджета. И не стоит приписывать заслуги одному себе. Надо помнить, что фундаменты многих проектов заложили предшественники, депутаты прошлых созывов. И вот эти проекты, особенно социально значимые, их необходимо подхватывать и продолжать.

-- У вас дипломы нескольких вузов, но вузов совершенно разноплановых, не сочетающихся между собой. С одной стороны филологический факультет Бурятского педагогического института, а с другой Восточно-Сибирский институт МВД России. Чем объясняется такое разнообразие пристрастий?

-- Мой отец был начальником пожарной части в селе Багдарин Баунтовского района Республики Бурятия, где я и родился. Отец для меня был авторитетным человеком, и я решил пойти по его стопам, так сказать, наследовать профессию. Окончил Иркутское пожарное училище МВД (средне-специальное образование), и два десятка лет проработал в пожарной части по охране Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в п. Селенгинск Республики Бурятия. В этом посёлке со временем был сформирован отряд с коллективом 140 человек, возглавить который, было поручено мне. По правде говоря, в пожарной охране Республики Бурятия, я прошёл длительный путь от инспектора по ПБ до начальника управления Государственной Противопожарной Службы МВД Республики Бурятия с полуторатысячным коллективом. Работая в пожарной охране, требовалось усовершенствование знаний в области пожарного дела, потому заочно окончил факультет пожарной безопасности ВСИ МВД РФ. Но еще в школе у меня было три любимых предмета: русский язык, литература и история. Потому я и решил углубить знания по ним, закончив заочно филфак БГУ.

-- Но в школе не работали?

-- Не работал, но полученные знания мне пригодились, когда я перешел на работу в Восточно-Сибирский институт МВД заместителем начальника института по работе с личным составом. На этой должности, в том числе, требовался диплом педагога. А опыт управления полуторатысячным коллективом пригодился мне в дальнейшем и в вопросах подготовки кадров для органов внутренних дел Российской Федерации.

-- Вряд ли эти знания вам пригождаются в Законодательном Собрании?

-- Наоборот, полученные грандиозные управленческие и профессиональные навыки очень даже пригодились в деятельности на должности депутата в Законодательном Собрании. В процессе прохождения службы на должностях МВД и МЧС ежедневно приходилось в правовом поле решать вопросы хозяйственного, экономического, организационного плана, а также кадровые вопросы в размахе субъекта. Полученный опыт позволяет видеть корень многих проблем в жизнедеятельности нашей области и чёткий путь их решения. С этой точки зрения, не придумать лучшего способа реализации имеющегося опыта, как непосредственное участие в функционировании аппарата управления нашей области.

К теме образования, могу отметить, что я в плане получения знаний человек неугомонный. И успел получить высшее юридическое образование в Академии труда и социальных отношений, а потом поступил в Иркутский филиал Академии гражданской службы при президенте Российской Федерации, в которой прошел полный курс обучения по специальности Государственное и муниципальное управление.

-- Так, значит, это у вас уже четвертый диплом?

-- К сожалению, не получилось. Когда я заканчивал уже последний курс, специальность закрыли, а филиал перевели в Новосибирск. А ездить туда уже крайне неудобно. Но все же я лелею надежду восстановиться в Академии и завершить обучение на факультете местного самоуправления.

-- Теперь понятно, почему вы выбрали в Законодательном Собрании комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. Так сказать, проверить теорию практикой.

-- Совершенно верно. И чтобы практика была продуктивной, я объехал с апреля по август 23 района Иркутской области, вникая в проблемы территорий, знакомясь с мэрами городов и муниципальных районов и муниципальными депутатами, стараясь понять, чем дышат люди в глубинке. Картина везде разная. Казалось бы, выборы тех же глав администраций процедура демократичная, выбирай достойного. Но нередко люди выбирают не умом, а сердцем: вроде человек хороший, честный, порядочный. А у этого хорошего человека оказывается на поверку маловато знаний. А убрать его нельзя, свои пять законных лет он будет малоэффективно руководить. И нам надо думать, как готовить кадры, как обучать уже избранных руководителей и наделенных полномочиями, а может быть разработать механизм отзыва, чтобы избавляться от таких руководителей.

-- Нехватка квалифицированных кадров, особенно на селе, ощущается не только в управленческой сфере, но и в медицине и образовании. Школы и больницы укомплектованы лишь наполовину. Какие нужны законопроекты, чтобы исправить положение?

-- Да, ряд районов, особенно северных ощущают острую нехватку специалистов, особенно это касается медицинской сферы. Например, в г. Усть-Кут медицинские учреждения укомплектованы менее, чем на 50%.

-- Я считаю, что никакие самые прекрасные законы не наполнят школы учителями, а больницы врачами, пока на местах не будут созданы нормальные человеческие условия для проживания людей. Недавно я был в Осинском районе. Там не знают слово миграция, рождаемость из года в год растет, местная больница обеспечена медперсоналом. А все потому, что врачей обеспечивают жильем, выделяют им солидные подъемные. Такое же внимание и к учителям.

-- Как председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», что Вы можете сказать про состояние культуры в Иркутской области?

-- После осуществления мною поездок по районам Иркутской области можно утверждать, что по культуре очень сильно соскучилась глубинка. Мы все больше говорим о компьютеризации, переходе на цифру, забывая, что душа просит иного. Красоты, зрелищности, доброты, милосердия, человечности. Я несколько раз выезжал в районы с музыкантами из московского продюсерского центра «Русская гармонь», гастролирующими по области по приглашению губернатора С.Г. Левченко и видел с каким восторгом их принимают наши сельские жители. Замечательно, что в нашей области внимание уделяется не только строительству школ, больниц и детских садов, но и уделяется внимание строительству и реконструкции объектов культуры, так, например, завершается строительство дома культуры в с. Большой Луг Шелеховского района, открыт после реконструкции дом культуры в с. Баклаши. На сегодня в с. Майск строится сельский клуб и уже в ноябре состоится его открытие. Для села с населением чуть более тысячи человек, это, конечно, большее событие.

«Русский Лад» занимается укреплением русской культуры, русских традиций, русского фольклора, русской истории и наконец, русского языка. Я как председатель этой общественной организации в Иркутской области, буду делать все от меня зависящее, чтобы русская культура была стержнем в воспитании и образовании современного человека. В этом году нашей общественной организацией в том числе предложено соорудить памятник великому русского поэту Александру Сергеевичу Пушкину в г. Иркутске, основоположнику современного русского языка, в честь 225-летия русского гения.

-- Минул год с начала работы Законодательного Собрания. Как вы оцениваете его деятельность за минувший период?

-- В создании своих законопроектов мы пока работаем фракционно и коллективно, в основном утверждаем законопроекты, разрабатываемые командой губернатора, которые наша фракция в основном поддерживает. И не потому, что губернатор член нашей партии, а потому, что они идут на пользу области и в большей массе своей являются социальными, т.е. направлены на решение социальных проблем. Но нам, конечно, легче работать, чем нашим предшественникам. Возможностей больше. Если бюджет 2015 году составлял 98 миллиардов рублей, то на следующий год он планируется уже в размере 145 миллиардов, причем на 70 процентов он социально ориентированный. У нас появилась возможность направлять деньги на ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, что, конечно, укрепляет доверие населения к депутатскому корпусу и повышает его авторитет. Хотя мы не имеем большинства в нашем парламенте, тем не менее, приходим к взаимопониманию, считая, что Законодательное Собрании не поле для выяснения политических отношений, а площадка для конструктивной работы на благо жителей Иркутской области и сегодня, 19 депутатов нашей фракции реально работают по оказанию помощи районам, оказавшимся в зоне затопления. А возможности областного бюджета позволили выделить и направить необходимые финансовые средства на устранение последствий летнего наводнения.

-- Вы давно состоите в КПРФ?

-- С 2016 года. Вступить ранее мешал запрет на членство в какой-либо партии, налагаемый на сотрудников МВД России. И только выйдя в отставку, и уже не ограниченный федеральным законодательством, я подал заявление в партию. В советское время я был октябренком, пионером, секретарем комсомольской организации школы и вступил в КПСС в 1985 году в возрасте 22 лет. Очень хорошо подготовлен политически и идеологически. Люблю свою страну и народ.

-- В каком звании закончили службу?

-- Полковник полиции. Несмотря на погоны, я в душе оставался преданным коммунистической идее. В Советском Союзе даже помыслить было невозможно, что по народу ударят пенсионной реформой. Абсолютно ошибочное решение. Особенно в ее первом варианте, когда предлагалось повысить пенсионный возраст женщин на 8 лет. Не зря же в Советском Союзе потолок выхода на пенсию для женщин составлял 55 лет, а для северных районов и того меньше. К этому времени женский организм изнашивается, женщине необходимы отдых и забота о здоровье, она выполняла и социальную функцию, например помогала воспитывать внуков или уделять время для путешествий, саморазвития и самореализации. А мужчинам установили такой возраст, до которого они просто не дотянут. Нельзя также согласиться с нищенскими зарплатами, с плоской шкалой подоходного налога, когда во многих странах установлен прогрессивный налог для богатых.

-- То есть, как я понимаю, из всех человеческих качеств вы выбираете справедливость?

-- Вспомните, еще античный мир стоял на четырех добродетелях, первой из которых шла справедливость, а уж за ней все остальное: разум, воздержание и храбрость. Так что мои предпочтения не новы, хотя, к сожалению, изрядно подзабыты в нашем современном обществе.

Олег ГУЛЕВСКИЙ
Маслов, законодательное собрание, Русский лад, интервью

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########