- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков на конференции в Сучжоу: “Две самых великих модернизации являются социалистическими”
Пребыванием в Сучжоу завершилась поездка делегации КПРФ в Китай. За время нахождения в ...
В.И. Кашин провел Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение повышения доходности и рентабельности сельскохозяйственного производства»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, ...
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
К.К. Тайсаев работает в Азербайджане
7 декабря 2023 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...
21 ноя 17:01В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «На прибайкальских территориях не должно быть объектов, угрожающих озеру»
20 ноября Комитет по экологии и охране окружающей среды рекомендовал Госдуме принять ко второму чтению законопроект, корректирующий режим экологической экспертизы на прибайкальских территориях.
Законопроект № 687768-7 внесен в Госдуму Правительством России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № Пр-1602 по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло 4 августа 2017 г.
Инициативой предлагается исключить необходимость прохождения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации объектов социального назначения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом исключаемые объекты не должны относиться к объектам I и II категории экологической опасности, должны находиться в границах населенных пунктов, за пределами центральной экологической зоны (то есть от 50 до 200 км от побережья озера Байкал) и особо охраняемых природных территорий.
Необходимость принятия законопроекта связана с тем, что социальные объекты за пределами ЦЭЗ Байкала никак не влияют на его экологию, что было признано экологами, общественными организациями, чиновниками правительства и Президентом страны. При этом стоимость и длительность сроков процедуры экологической экспертизы фактически блокирует строительство и ремонт крайне важных для граждан социальных объектов: школ, детсадов, больниц, ФАПов и т.д.
В первом чтении законопроект был принят 26 мая 2019 года, однако в процессе обсуждения Госдума поставила Правительству РФ обязательное условие для рассмотрения во втором чтении: представить депутатам до второго чтения проект постановления Правительства со списком объектов, которые исключаются из-под требования об экологической экспертизе.
Сегодня на заседании комитета по экологии Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило проект постановления Правительства, который был скорректирован с учетом предложений депутатов от прибайкальских территорий и, в частности, Михаила Щапова. По итогам рассмотрения перечня соцобъектов, комитет принял решение рекомендовать Госдуме принять законопроект во втором чтении.
Михаил Щапов, депутат (КПРФ) Госдумы от Иркутской области:
- Принятия данного законопроекта очень ждут люди на байкальской природной территории. Сейчас из-за требований по прохождению экологической экспертизы за пределами ЦЭЗ у нас в области, и в соседней Бурятии возникли серьезные проблемы со строительством и ремонтом социальных объектов. В Иркутском районе в этом году должны были построить 5 ФАПов, в Качугском - должен был начаться ремонт райбольницы и т.д. Люди ждут объектов, а госорганы не могут начать по ним работу, потому что экоэкспертиза тянется по 6-9 месяцев.
Напомню, что Минприроды должен был представить ко второму чтению список социальных объектов, которые предлагается освободить от необходимости прохождения экологической экспертизы.
Первый вариант списка ведомство представило еще в начале осени. Но на наш взгляд он оказался довольно неконкретным, наполненным общими фразами и формулировками. Главное проблема списка была в том, что он позволял слишком вольно трактовать правила: из-под требования о проведении экоэкспертизы могли выпасть потенциально опасные для озера объекты. Мы с таким подходом не согласились. Наша задача: скорректировать режим экоэкспертизы только для социальных объектов, которые не несут угрозы Байкалу. После огромной работы, проделанной с участием депутатов, был подготовлен новый вариант списка.
Он содержит только те объекты, которые находятся за пределами ЦЭЗ (а это расстояние порядка 50 километров) и не могут нанести вред озеру. Новый список очень конкретный и не дает возможности для "вольных" толкований. Перечень можно назвать закрытым, то есть другие объекты, кроме как имеющие социальное значение, в него не попали. Никаких промышленных объектов, свалок и подобного в нем нет.
Очень надеюсь, что нам удастся быстро защитить проект закона на заседании Думы - этого ждут сотни тысяч людей в прибайкальских регионах. Если все пройдет по плану, то закон должен вступить в силу уже в июне 2020 года.
Источник: «КПРФ.ру» Щапов, Госдума, экология, Байкал3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Михаил Щапов: «Смягчение режима экоэкспертизы на БПТ нельзя привязывать к наличию центральных коммуникаций» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: законопроект о смягчении режима экоэспертизы на Байкале критически важен для людей В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Внесенные в правительство поправки к закону об экоэкспертизе требуют доработки» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: в законопроекте Минприроды о смягчении режима экоэкспертизы на Байкале были учтены требования депутатов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: поправки к закону об экологической экспертизе требуют переговоров с Правительством В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейА. Куринный – о новой попытке отъёма денег у населения 12:24Иркутская область заняла 66-е место в рейтинге ЗОЖ 12:12Д. Аграновский. Модель будущего 12:01Как курочат «оборонку» 12:57Д.Г. Новиков: Актуальные проблемы современного мира и борьба коммунистических партий за социализм 12:15Свидетельства потомков 12:09В Росрыболовстве задумались об отмене запрета на вылов байкальского омуля 16:55Г.А. Зюганов провел встречу с представителями творческой интеллигенции 16:48тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации