- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г.
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. ...
Выступление В.И. Кашина на Всероссийском партийном собрании "В будущее с Лениным"
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным ...
Дмитрий Новиков приветствовал участников международной конференции в Шаньдунском университете
Продолжается работа делегации КПРФ в Китае. После завершения Форума мирового социализма в ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы победим, когда окончательно освободимся от либеральных догм, которые нам навязывали 30 лет
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...
23 ноя 17:06В ПАРТИИС. Обухов. К чему приведёт информационное давление на иркутян?
Об иркутской ментальности, выборах 2020 года и последствиях информационной кампании против губернатора Сергея Левченко рассказал в интервью телеканалу АИСТ доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов.
– Рады, что эксперты такого уровня гостят в Иркутске. Расскажите о цели своего визита в Иркутск.
– Как исследователь я тщательно наблюдаю за губернаторскими кампаниями в стране. В выборном сезоне 2020 главная избирательная кампания будет проходить в Иркутской области. Внимание федеральных экспертов и СМИ привлечено к Приангарью. И это неудивительно: этот регион один из ключевых, регион-донор, который генерирует почти 200 миллиардов бюджета, хотя четыре года назад их было меньше 100. Федеральные промышленные группы и партии с вожделением смотрят на то, что сделано областью за четыре года и думают, как бы попользоваться плодами того, что сделала область.
– Очень приятно, что вы так оцениваете наш регион. Как раз о том, что происходит на федеральном уровне. Недавно фракция КПРФ написала коллективное письмо президенту России с просьбой прекратить атаку на губернаторов, в частности Иркутской области и Хакасии. С чем это связано, кроме того что начинается избирательная кампания?
– Она очевидна. Я думаю, что люди Иркутской области видят то, что происходит и на федеральном уровне, и в регионе сквозь эту призму. Мы как центр ведём мониторинг освещения губернаторов федеральными и региональными телеканалами. Есть два политика – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и мэр Москвы Сергей Собянин, которые лидируют по упоминаемости на федеральных каналах. Как правило, подача суперкомплементарная. Угадайте с трёх раз, кто на третьем месте.
– Губернатор Иркутской области?
– С января месяца 9 часов 27 минут федерального телеэфира, если брать пятёрку ведущих каналов от РЕН-ТВ до Первого, выделено губернатору Иркутской области. Вы, наверное, будете смеяться – в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни (Рамзан Кадыров идёт после Сергея Левченко) – подача событий идёт со знаком минус.
Вроде мы имеем потрясающие данные, экономические данные, которые признаёт администрация президента. Считается, что динамика позитивная. Ключевой вопрос – бюджет. Дополнительно 100 миллиардов Иркутская область сгенерировала для федерального бюджета, и 100 миллиардов добавила в собственный бюджет. И на этом фоне деятельность губернатора освещается в негативном свете.
Только ли у Левченко такая ситуация? Нет. Следующий – это молодой губернатор Хакасии Валентин Коновалов. И, как ни странно, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Это те губернаторы, которые выиграли у «Единой России» на выборах. Получается, что, если ты победил «Единую Россию» на выборах – а у нас вроде демократическое государство – то ты федеральными политадминистраторами представляешься в негативном свете. Печально, но такова наша российская действительность.
– Вы затронули ещё тему, что наш регион – лакомый кусочек. Кому это ещё может быть интересно?
– Иркутская область всегда была перекрестием интересов различных федеральных игроков. Один из них – это Олег Дерипаска. Недавно все слышали про неприятности у Дерипаски с санкциями, он почему-то на этом фоне пошёл судиться с Геннадием Зюгановым за то, что Компартия выступила против передачи всех алюминиевых активов под контроль американцев и коллективного Запада, но вроде пошёл на попятную. Следующий игрок – «Ростех» господина Чемезова. Все слышали про Иркутский авиационный завод и несчастный самолёт МС-21, который вдруг корпорация Чемезова вопреки обещаниям президента не может поставить на крыло. Лесники – здесь только игроков! Нефтяники, химики – тоже игроки. Это всё финансово-промышленные группы.
Но вы понимаете, откуда взялись в бюджете дополнительные 100 миллиардов? Их же взяли у этих олигархов-налогоплательщиков. Я не думаю, что гражданин Дерипаска очень рад, что он лишние миллиарды стал платить в бюджет Иркутской области. Я не думаю, что лесники довольны тем, что 15 миллиардов вынуждены отдавать в бюджет. За такие деньги убивают, и не только информационно.
– Политическая ситуация в Иркутской области стала интересной, как раз когда проходили выборы в губернаторы 2015 года. Многие тогда стали говорить о таком феномене, как протестное голосование.
– Иркутская область всегда славилась протестным голосованием. В Москве иногда смеются над понятием «иркутскость». Но никуда не денешься. Региональная специфика есть, она тоже должна учитываться в политике.
Я как раз говорил с одними опытными социальными психологами, которые анализировали феномен беспрерывных информационных атак на губернатора в течение года. Что такое девять часов полива губернатора? С грязью в таком случае смешивают и всех жителей Иркутской области. Такая критика играет и против тех, кто эту кампанию организовывает. Если и дальше будет и дальше продолжаться диффамация в отношении губернатора, это будет бумерангом ударять и по организаторам.
Но согласитесь, печальный случай с Сергеем Угляницей. Один час девять минут в октябре федеральные телеканалы освещали события в Иркутской области, что в Тулуне вроде положительные подвижки есть при всех трудностях, а дальше освещали тему нападения на Угляницу, которого якобы «заказал» губернатор. Но губернатор, которого мочат из всех информационных стволов федерального значения… при всём уважении это несопоставимо с критикой, которую делает один региональный блогер.
– Вы проводите аналитику воздействия на зрителя? Насколько он покупается на такую повестку?
– Я сталкивался с исследованиями ВЦИОМ. Это правительственная структура, которая тоже каждый месяц ведёт свой мониторинг ситуации в Иркутской области. Судя по последней региональной конференции «Единой России» – мы внимательно читали доклад господина Сокола – они пользуются социологией ВЦИОМа.
Мы тоже проводим такие замеры, спрашивая напрямую «Доверяете ли вы кампании в отношении губернатора Сергея Левченко?». За год мониторинга мы имеем сейчас самые низкие цифры: порядка 17-18% отвечают, что верят тому, что говорят про Левченко, а сначала было около 30%. Есть, конечно, много промежуточных категорий, которые считают, например, что нет дыма без огня, что-то там есть, наверное. Но если говорить про ядро, то оно сокращается.
– Это опять иркутская протестность? То есть иркутяне предпочитают делать выводы сами?
– Да, это массированное давление… Хотя казалось бы, на федеральном канале говорили про это, какой ужас! Но иркутяне народ умный.
– Это очень приятно. Но отойдём от атаки на губернатора. Сейчас очень многие говорят о децентрализации власти. Сергей Левченко в том числе говорит о том, что больше полномочий по управлению нужно передавать в регион. Вы как эксперт как оцениваете подобные явления?
– Хочу сказать, что это заложено в нашем бюджетном кодексе, где написано, что 50% - федерации, 50% – региону. И ключевая ошибка федерального центра, что по бюджету, который сейчас принят Госдумой, регионы сейчас получают только 35% поступлений. Когда там говорят, а что там губернатор день и ночь мотается в Москву? А что вы думаете, они от хорошей жизни это делают? Эта сверхцентрализация – это беда страны. При каком-то кризисном событии это может надломить хребет страны. Необходимо выполнять действующее законодательство, которое требует децентрализации ресурсов. А это не выполняется.
Есть правящая партия, она эту политику и проводит, что все ресурсы должны стягиваться в Москву, а губернаторы должны приехать на поклон к господину Силуанову в какой-нибудь проектный офис или министерство и на коленях вымаливать. Ему говорят, поковырявшись в носу: «Что-то у вас плохо голосуют за «Единую Россию», вот вам меньше». Так не должно быть. Но де-факто мы видим, что нередко всё зависит от пробивной способности каждого губернатора. Хорошо, что у Левченко она есть. Ну и цифры опять же. Иркутская область дала 100 миллиардов в федеральный бюджет, а вернула сколько? Это неправильно и неверно, регионы должны быть заинтересованы в повышении отчислений в федеральный бюджет.
– Хотелось бы ещё раз вернуться к теме особости нашего региона. А как в Москве оценивают Иркутскую область в плане менталитета и происходящих событий?
– В администрации президента и в партии власти с большой опаской смотрят на Иркутскую область. Ну понятно, что политические эксперты – это довольно узкий слой. Но как только откроешь какой-нибудь телеграмм канал: «На сегодня назначена 121-я отставка губернатора Левченко, она состоится завтра».
Кстати, уже месяца полтора не промышляют такими вещами. Это говорит о том, что часть элитных кланов пытались продавить в Москве сценарий досрочной отставки Левченко. Но к чести президента он не прошёл. Обращение Геннадия Зюганова и фракции КПРФ на это и было направлено: «Дайте возможность жителям Иркутской области решить самим на выборах. Не принимайте решение в Москве и не присылайте сюда варяга».
– А как вы оцениваете Иркутскую область на фоне наших достаточно серьёзных соседей, например, Красноярского края?
– Обратите внимание, что оппоненты вашего губернатора почему-то стесняются приводить сравнительные ряды с Красноярским краем. Они не в пользу Красноярского края. Мы должны понимать, что социально-экономические показатели Иркутской области в десятки лучших по стране. Но жители скажут: «А что нам с этого?». Понятно, когда приводятся цифры, что при Ерощенко 10 или 14 миллиардов на социальные выплаты, при Левченко – 20. При Ерощенко 50 социальных объектов строилось, при Левченко – 150 или 200. Всё познаётся в сравнении. Наверное, когда оно отнимется, то тогда это станет понятно. Такая человеческая психология.
– Давайте ценить то, что есть сейчас.
– Вернусь к вопросу о перспективе. Есть такой феномен, как «Пятилетка Левченко». Этот пример Иркутской области стал наследоваться в других регионах. Новосибирск пошёл по пути проработки Государственного планирования и определения целей развития. Трудностей у всех много, но нужно ценить позитив и перспективы, которые у вас есть.
– Спасибо большое за такую высокую оценку! До следующих встреч в эфире. Обухов Сергей, аналитика, Левченко, губернатор Иркутской области10 понравилось 19 не понравилось
Похожие новости:Сергей Обухов на иркутском телеканале АИСТ. Интервью после новостей видео
Битва «кремлевских башен» за Иркутск? Сергей Обухов об очередной телепровокации против губернатора Левченко В ПАРТИИ
Сергей Левченко выступил с инициативой предусмотреть в федеральном бюджете грантовую поддержку регионов в области
М. Щапов: Иркутская область получит дополнительно 556 миллионов рублей В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Правительство области провело хорошую работу с бюджетом» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента Новостей«Русский Лад» представляет патриотические календари на 2024 год 12:27Е. Сарсенбаев. Жители аварийного жилья в Ангарске не видят реальной помощи от власти 11:51Вьетнам. Получить уникальные впечатления 11:39Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 144-й годовщине дня рождения И.В. Сталина 21 декабря 2023 г. 11:34Встреча с партактивами местных отделений КПРФ Приангарья (3-й день) 20:23И.М. Братищев: «О задачах РУСО по научному сопровождению, развитию и пропаганде «Программы Победы» КПРФ» 15:58Вышел из печати очередной номер газеты «Приангарье» 15:32Дело о хищении при строительстве детсада 15:12тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, Русский лад, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации