- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на пленарном заседании Государственной Думы по ситуации с ростом цен и дефицитом топлива
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным ...
Д.Г. Новиков: “Только социализм даст России уверенный и гордый взгляд в будущее!”
26 сентября заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков от имени фракции КПРФ выступил ...
Смысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа!
Публикуем Заявление Президиума ЦК КПРФ. Уважаемые товарищи! Сограждане! Нынешний ...
Крепить дружбу между Россией и Кубой!
Национальное кубинское телевидение представило сюжет, освещающий ход визита Эстебана ...
Специальный репортаж телеканала «Красная Линия»: «Крышка нашему выбору»
Репортаж телеканала «Красная Линия» об итогах единого дня голосования в ...
Архивы публикаций« Октябрь 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 30 дек 12:34В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬДепутаты-коммунисты подводят итоги года
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко и Роман Габов рассказали об основных событиях и проблемах уходящего года.
Ольга Носенко, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:
– Одним из ключевых событий 2019 года стал Национальный лесной форум, который второй год проходит под эгидой Государственной думы РФ. В этом году он расширил географию, прошел в несколько этапов. Я принимала участие в мероприятиях, организованных в Якутске, Красноярске и Сыктывкаре.
Безусловно, лес – это достояние всей страны, наша задача – грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами. В советское время доходы от лесной отрасли в структуре бюджета составляли 40–50%, а сегодня мы получаем порядка 5%. Причина тому – множество проблем отрасли. На форумах я выступила с некоторыми инициативами. На мой взгляд, необходимо увеличить плату за пользование лесными ресурсами. Сегодня ее размер – 30–35 рублей за кубометр, а стоит сделать 500 рублей, например. Кроме того, необходимо пересмотреть подходы к выделению лесных участков по инвестпроектам. Расчетная лесосека лесопользователям выделяется, а вот отчитываться никто из них не торопится. В итоге мы не видим роста показателей по глубокой переработке, новым рабочим местам, налоговым отчислениям.
Еще одна проблема, которая требует решения, это лесоустройство. Большая часть документов по этому направлению была создана лет 10–15 назад. В прошлом году в областном бюджете на лесоустроительные работы было заложено 140 млн рублей. Но этого слишком мало на всю территорию региона. Обсуждается тема о возвращении данных полномочий на федеральный уровень.
Также в этом году я приняла участие в парламентских слушаниях по переселению из ветхого и аварийного жилья, организованных комитетом Госдумы по жилищной политике. Как вы помните, в стране действовала федеральная программа, по которой до 2017 года необходимо было расселить людей из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Потом ее действие продлили. В Иркутской области было расселено 33 тыс. человек с площади 534 тыс. кв. м. Федерация приняла решение о том, что этот опыт надо продолжить. В текущем году стартовала новая программа. За грядущие пять лет необходимо расселить 22 тыс. человек с площади 497 тыс. кв. м. На эти цели на все регионы страны выделено около 460 млрд рублей с небольшим процентом софинансирования из бюджетов субъектов РФ.
Мне удалось озвучить несколько причин, по которым переселение идет медленнее, чем могло бы. В частности, это низкая стоимость квадратного метра. Замечание было учтено, по программе переселения цена одного квадратного метра увеличена. Также необходимо решить вопрос о сносе старого жилья, во многих муниципалитетах на это нет средств.
Еще один вопрос, прозвучавший на совещании, – дома 335-й серии. Крупнопанельные пятиэтажки не приспособлены к столь длительной эксплуатации в регионе с повышенной сейсмической активностью, они простояли уже сверх нормативных сроков эксплуатации. Таких домов в нашем регионе 1300 на территории 15 муниципальных образований. Дома 335-й серии не признаны аварийными. В них нужно проводить капремонт – но на это требуется серьезное финансирование, или сносить.
В круге вопросов, которые я держу на парламентском контроле, – трудоустройство. Президент РФ постоянно ставит задачу о повышении производительности труда. Нам нужны квалифицированные кадры. А наши компании предпочитают использовать труд мигрантов. По Сибири у нас самая высокая квота на иностранную рабочую силу – это 4547 иностранцев. Вместе с тем в регионе зарегистрировано 17 тыс. безработных. Нам нужно создавать все условия для подготовки собственных кадров, повышать престиж рабочих профессий.
Роман ГАБОВ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области:
– Большая работа была проведена парламентариями по ликвидации ртутного производства на Усольехимпроме. Проект уже прошел экспертизу и, будем надеяться, что он войдет в национальный проект «Чистая страна» и со следующего года начнется его реализация. Сложнее обстоит дело с БЦБК, хотя и наш комитет проводил там выездное заседание, и побывали на площадке члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Обследованием отходов и поисками технологии утилизации карт с лигнином занималась последние два года Росгеология. Но собственной эффективной технологии она так и не выработала. Различные методы очистки предложили как отдельные ученые, так и научные коллективы. Из 20 наиболее перспективных сейчас ведется отбор.
Наш комитет займется вплотную в будущем году еще одним нацпроектом – «Чистый воздух». Будем разбираться с Братском, который стабильно попадает в список самых загрязненных городов России.
Серьезным достижением можно назвать действие закона о чипировании леса. По данным правоохранительных органов, он позволил почти вдвое снизить браконьерские порубки. Поэтому мы продлили его действие еще на полтора года.
Нам удалось принять законопроект, который разрешает гражданами из прибайкальских поселений получать земельные участки в других районах области, где есть свободные земли. Это, конечно, не панацея, но какой-то шанс устроить свою жизнь мы людям дали. Таким же правом наделили и граждан, пострадавших от летних наводнений.
В этом году, после длительной проволочки, вышел федеральный закон об ответственном обращении с животными. В части обращения с безнадзорными животными он во многом совпадает с нашим областным законом, который был принят еще несколько лет назад. Есть небольшие различия, которые мы учли, приводя наш закон в соответствие с федеральным. Например, запрет на усыпление агрессивных животных, они должны содержаться в питомниках пожизненно. Муниципалитеты давно уже жаловались, что тех 2,5 тыс. рублей, выделяемых на отлов и стерилизацию и содержание кошек и собак, недостаточно. Затраты оказались выше. Мы добились, чтобы сумма была увеличена. Уже с будущего года на одно животное будет выделяться по 3,6 тыс. рублей, а общая сумма, ассигнуемая на эти цели из областного бюджета, возрастет почти на 8 млн рублей.
Источник: Газета «Областная» Габов, Носенко, законодательное собрание, депутаты5 понравилось 7 не понравилось
Похожие новости:Ольга Носенко на Лесном форуме: «Рубить с умом» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: «Лесная сфера требует изменений» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Что год идущий нам готовит? Взгляд Ольги Носенко и Романа Габова В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: Надо менять подходы к программе капитального ремонта В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: Программа капремонта требует изменений В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаакции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2018, Госдума, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, история, капитализм, комсомол, КПРФ, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, Носенко, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации