- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”
В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
06 мар 17:48В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬОльга Носенко – в защиту прав дольщиков
Одним из главных событий прошлого года, считает вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, стало принятие 214-го федерального закона, установившего новые правила жилищного строительства. Его достоинства и недостатки обсуждались на круглом столе, организованном комитетом по природопользованию, собственности и земельным отношениям Госдумы, в работе которого она приняла участие.
– Основная цель закона – защитить права дольщиков, – рассказала Ольга Носенко. – С каждым годом проблема обманутых дольщиков нарастала как снежный ком и, наконец, приняла такие катастрофические размеры, что заставила федеральный центр заняться ею вплотную. Проводились парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон, предлагались различные варианты законопроекта. В результате и появился 214-й закон, который вступил в силу с 1 июля прошлого года и изменил порядок финансирования строящегося объекта. Если раньше гражданин, заключая договор о долевом строительстве, передавал деньги непосредственно застройщику, то теперь он кладет их в банк на специальный, так называемый эскроу-счет. Они будут лежать там в целости и сохранности, пока застройщик не выполнит свои обязательства.
– А где возьмет застройщик деньги на строительство?
– У кого-то, я полагаю, есть собственные оборотные средства, которые он может пустить в дело, а те, у кого такой возможности нет, возьмут кредиты в банке. Определен пул банков, где застройщики могут кредитоваться.
– Теперь, если застройщик обанкротится, деньги теряет банк, а не дольщики?
– Совершенно верно. Все риски принимает на себя банк. Поэтому он будет тщательно изучать репутацию заемщика, его кредитную историю, выставлять очень жесткие условия и контролировать все этапы строительства. Ясно, что такой подход перекроет дорогу мошенникам, вольготно себя чувствующим в строительном деле. Долгие годы рынок застройщиков оставался единственным рынком, участники которого могли привлекать средства граждан без какого-либо контроля. Ежегодно в этот рынок вкладывалось более полутора триллионов рублей. И никаких регламентов использования этих средств не существовало. Все на доверии, а этим доверием злоупотребляли.
– Участникам долевого строительства закон, без сомнения, пришелся по душе, а как его восприняли застройщики?
– На круглом столе в Госдуме застройщики жаловались, что не все банки включены в эту деятельность. Пока только крупные кредитные организации готовы работать по этой схеме. Например, из 10 застройщиков Иркутской области девять пользуются услугами одного и того же банка. А как всякий монополист, он держит высокие кредитные ставки в 12–13%. Будь конкуренция – ставки могли снизиться до приемлемых 3–4%.
– Как я понимаю, в снижении ставок заинтересованы в первую очередь дольщики. Ведь застройщик наверняка включает в стоимость квадратного метра и кредитные проценты?
– Естественно. Вот поэтому необходимо направить все наши усилия на расширение сети банков, работающих с эскроу-счетами. В нашей области есть еще один барьер, сдерживающий темпы жилищного строительства. Это обязательное проведение экологической экспертизы для всех объектов, возводимых на всей территории Байкальской природоохранной зоны. А эта процедура долгая, требующаяся от нескольких месяцев до года. Изменить что-либо депутаты Законодательного Собрания не в силах, здесь требуется вмешательство федерального законодателя.
– Новые правила игры, вводимые 214-м законом, защитят будущих дольщиков, а как быть тем, кто уже попался на удочку мошенников и остался и без денег, и без квартиры? А ведь таких, наверное, в Иркутской области немало?
– На сегодняшний день стоит недостроенным 31 дом, а число обманутых дольщиков составляет 1079 человек. По сравнению с другими регионами, у нас еще немного обманутых дольщиков. Есть регионы, где число людей, попавших в сети мошенников, исчисляется десятками тысяч. Но вряд ли эта статистика может утешить наших обманутых дольщиков. Как можно помочь этим людям? Данный вопрос депутаты неоднократно обсуждали с членами областного правительства. На достройку проблемных объектов требуется немного более одного миллиарда рублей. Сумма, в общем, не так велика, и ее можно было бы выкроить из областного бюджета. Но финансовое законодательство запрещает это делать.
– Значит, им надеяться не на что?
– Людей нельзя оставлять один на один с такой бедой. Когда Госдума начала заниматься этой проблемой, то было разработано несколько механизмов, в том числе создание в регионах фондов для достройки замороженных объектов. Они будут финансироваться из федерального бюджета. Уже многие субъекты Российской Федерации создали такие фонды и с их помощью начали оздоровление строительной отрасли.
– А в Иркутской области такой фонд появился?
– Буквально на днях вышло постановление областного правительства о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области.
Источник: Газета «Областная» законодательное собрание, Носенко, строительство, общество, интервью5 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко: Итоги деятельности строителей в прошлом году можно назвать обнадеживающими в области
Закон защитит обманутых дольщиков в области
Михаил Щапов: «Полный запрет долевого строительства приведет к вытеснению с рынка сотен небольших компаний» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко: навстречу обманутым дольщикам В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Ольга Носенко о проблеме обманутых дольщиков В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента Новостей«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину». Всероссийское партийное собрание 12:53Вьетнам. Перспективы Дананга 12:21Иван Мельников об изучении опыта КНР 12:10Е. Сарсенбаев. Эпопея с мусоросортировочным комплексом продолжается 12:02Монголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации