Новости KPRF.RU
В Президиуме ЦК КПРФ


21 сентября 2022 года состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. При ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: Ни один мобилизованный не должен оказаться на фронте без серьезной подготовки, в этом поможет законопроект КПРФ


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов про мобилизационную напряженность и неизбежную широкую политизацию общества


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы ...

Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!


11 сентября завершилась избирательная кампания 2022 года. Обострение системных ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Коммунисты не допустили повышения штрафов за уличную торговлю

Коммунисты «снесли» с повестки дня вопрос о повышении штрафов за торговлю и размещение нестационарных торговых точек при дорогах на 28-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Законопроект был внесён врио губернатора Иркутской области, однако большинство депутатов сочли его неуместным и неправильным.



Законопроект предлагал внести изменения в областной закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» и увеличить штрафы за размещение нестационарных торговых объектов в местах, не предусмотренных соответствующими схемами, которые утверждают органы местного самоуправление.

По действующему закону, штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей. Врио губернатора предложил увеличить штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

– Я воздержался при рассмотрении законопроекта на комитете, – заявил депутат от КПРФ Анатолий Обухов. – Очень сильно увеличивается размер штрафов. Нельзя ли нам иным способом решать такие проблемы? Мы можем попробовать поработать с мэрами районов, с главами муниципальных образований, узнать их точку зрения, какие меры они принимают и почему люди выходят на дорогу, чтобы торговать. Хотя понятно, конечно, что это связано с плохой экономической ситуацией в стране, но всё-таки я предлагаю найти другие методы.

Депутат Заксобрания Андрей Маслов в ходе обсуждения выяснил у представителя врио губернатора, что никакой статистики о том, сколько за время действия закона (с 2014 года) было выявлено угроз жизни и здоровью людей, нанесений вреда имуществу, сколько юридических и физических лиц было привлечено к административной ответственности, на какую сумму и сколько из этой суммы взыскано. Роман Буянов ответил, что такой статистики в настоящее время не ведётся. По мнению депутата, голосовать за повышение штрафов при том, что нет представления, как сегодня работает этот закон, нецелесообразно.

– Поверьте, что у многих наших граждан нет иной возможности пополнить семейный бюджет, как выйти на дорогу и торговать картофелем, молоком, овощами, ягодами и другими продуктами, – заявил Андрей Маслов. – От бедности, от нищеты, от безработицы, от невозможности нормально питаться, лечиться, создать детям условия, которые не будут отличаться от их сверстников люди выходят к трассам. Сегодня за чертой бедности находятся около 20 миллионов человек, их доходы ниже прожиточного минимума. Я со 100% уверенностью могу сказать, что на дороги выходят, прежде всего, эти люди, а не бизнес. Не лёгкие деньги гонят людей в дождь, в холод, в жару на риск попасть под колёса, а нищета и бедность. В этих условиях мы предлагаем увеличить штрафы для граждан? Считаю это категорически неправильным.

Андрей Маслов напомнил депутатам, что КПРФ предложила одной из поправок в Конституцию увеличить размер минимальной оплаты труда до трёхкратного размера. Несправедливо, по мнению парламентария, что в стране, богатейшей на природные ресурсы, люди влачат нищенское существование. Вместо принятия закона депутат предложил огородить места торговли и проводить с населением разъяснительные беседы.

– Мы часто проезжаем вдоль дорог у населённых пунктов Никольск, Рязановщина, Байкальск, где практически нет рабочих мест. И в летний период выходят граждане со своими ведёрками, чтобы продать грибы и собрать детей в школу, – выступила депутат Заксобрания (фракция КПРФ) Галина Кудрявцева. – Для них не то что 5 тысяч, а даже 1 тысяча рублей – это очень много.

– У меня на округе тоже есть масса населённых пунктов, жители которых имеют единственный источник дохода от торговли вдоль трассы, поэтому предлагаю исключить увеличение штрафных санкций для граждан, – поддержал её депутат от КПРФ Денис Шершнёв.

– Я бы хотел спросить, а где людям торговать? – спросил депутат от КПРФ Антон Романов. – Сегодня их выдавливают с рынков налогами, платежами, поборами, выдавливают криминальные структуры. Им не созданы условия для реализации товаров. Сегодня города и городские рынки захватывают сети. Давайте с этим разберёмся и создадим условия, чтобы каждый человек мог реализовать свои товары свободно на рынке на необременительных условиях. Это делается во всех странах.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко заявил, что решение депутатов-коммунистов – голосовать против законопроекта даже в первом чтении.

– Инициатива врио губернатора явно преждевременная сегодня, поскольку мы все видим, какая ситуация и в России, и в мире, – заявил Андрей Левченко. – Мы видим, что падают цены на нефть. Федеральный бюджет недополучает доходы за экспорт. Доллар и евро поднялись очень значительно. Все жители почувствуют вскоре снижение уровня жизни. Россия зависит от импорта товаров из-за рубежа. Цены уже пошли вверх. В связи с этим ещё больше наших граждан и юридических лиц будут вынуждены искать дополнительные источники дохода и в том числе использовать для этого уличную торговлю.

По мнению парламентария, в таком случае государство, которое думает о своих гражданах, должно вести себя совершенно иначе. Андрей Левченко заметил, что во Франции власти сейчас освобождают людей от платы за жильё, в США также снимают некоторые платы с населения

– А мы в России продолжаем действовать так, будто у нас проблем нет и всё отлично, – заявил он.

Представители малых фракций также выступили с заявлениями о том, что законопроект поддерживать не нужно. В итоге председатель Законодательного собрания был вынужден предложить снять законопроект с повестки. За это решение проголосовало большинство депутатов.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
законодательное собрание, экономика, социальная сфера, право, Маслов, Обухов Анатолий, Шершнев, Кудрявцева, Левченко Андрей

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########