Новости KPRF.RU
Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Юрий Афонин проголосовал в Туле


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин проголосовал в городе Туле на ...

Сводка нарушений избирательного законодательства в Москве 18 сентября 2021 года


Что теперь задумали фальсификаторы? Фальсификаторы продолжают заниматься своим любимым ...

Рассвет ТВ. Г.А. Зюганов. Жульничество их не спасет!


Жесткую оценку первых итогов трехдневного голосования дали коммунисты в Москве на ...

Массовые нарушения в Подмосковье 18 сентября


Нарушения первого дня голосования в Ступино   Ряд технических нарушений, не всегда ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как закаляется мужество

Школьники Приангарья ушли на карантин и дистанционное обучение, как минимум, до конца апреля. Но, судя по всему, они смогут увидеть своих одноклассников и учителей оффлайн, то есть воочию, гораздо позже. Весна в школе — это не только подготовка к экзаменам и подведение годовых итогов, это в том числе и уроки патриотического воспитания, приуроченные к знаменательным датам. Такой урок успел провести в школе № 55 ветеран боевых действий в Чечне, первый секретарь Свердловского райкома КПРФ Иркутска, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов.

Как закаляется мужество

Он рассказал о патриотическом воспитании, которое проводится Иркутским региональным отделением ДОСААФ, и о том, где можно пройти начальную военную подготовку. Также он предложил организовать экскурсии в учебный авиационный центр ДОСААФ в селе Оёк, где школьники могут увидеть работу авиации, осмотреть модели самолётов, узнать, как совершаются прыжки.

Урок был проведён по инициативе военно-патриотического клуба «Вымпел». Учителя и школьники спрашивали о подробностях прохождения службы в Чечне, о переживаниях во время и после первого боя, о том, изменился ли взгляд на мир после боевых действий.

— Оказаться в зоне вооружённого конфликта для меня было естественно, и никаких моральных терзаний я не испытывал. Наше дело было правое, мы воевали с бандитами», — рассказал Анатолий Обухов. — Мы были свидетелями тому, как они вымогали деньги у местного населения. Также мы находили доказательства, что там присутствовали иностранные военные наёмники, что они помогают боевикам.

Один из вопросов коснулся того, за что Анатолий Обухов получил орден Мужества.

— Мы попали в засаду, когда возвращались с блокпоста № 40, который находился в Заводском районе города Грозный, по пути в посёлок Кирова. Стрелять по нам начали возле здания заброшенного радиозавода. Нас перевозил «Урал» Софринской бригады Внутренних войск РФ. На борту были девять человек: водитель и три сотрудника внутренних войск, а также пять бойцов из нашего отряда. Тяжело были ранены четверо, ещё четверо погибли. Я единственный получил лёгкое ранение и мог отстреливаться.

Стрельба шла с трёх сторон. Анатолий Обухов отвечал боевикам из ручного пулемёта. Грузовику, на котором он ехал с товарищами, пробили колёса и топливопроводы. Сначала «Урал» потерял скорость, а затем остановился на виадуке на открытой местности. Анатолий Обухов взял радиостанцию у погибшего товарища и вызвал подкрепление. После того, как прибыла помощь, раненых увезли в Ханкалу. К сожалению, медики не всем успели спасти жизнь.

— Двое остались после этого инвалидами. Знаю, что один из них по возвращении домой помог жене вырастить дочку. Жизнь у него сложилась, — отметил депутат.

После этот эпизод расследовался, в том числе с привлечением специалистов из ФСБ. Было установлено, что засаду устроил убийца и работорговец Арби Бараев, который позже был ликвидирован.

— Чечня — это райский уголок Земли, — рассказывал Анатолий Обухов. — Нам было очень странно оттого, что там шла война. Казалось, этого не могло быть. Но, в то же время, мы понимали, что территория богата нефтью, а там, где есть нефть, есть и наши противники. После службы у нас осталось с товарищами чувство, что мы не довершили своё дело, что, если бы наше руководство было активней, мы смогли бы сделать больше и спасти больше жизней.

Михаил СЕУРКО
«Приангарье», № 13, 2020
Обухов Анатолий, образование, патриотизм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########