- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUПризывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года
Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню советской космонавтики 12 апреля 2023 года. - ...
Это твоя партия!
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
Представляем вашему вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...
Программа «Темы дня» (31.03.2023) на телеканале «Красная Линия»
В ВЫПУСКЕ: Холоднее, дольше, дороже: Жители Рыбинска выступили против роста тарифов ЖКХ и ...
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, состоялась пресс-конференция представителей КПРФ
В Иркутске, в рамках семинара-совещания КПРФ Сибирского федерального округа, 30 марта ...
Архивы публикаций« Апрель 2023 » Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 03 май 21:00В ПАРТИИ«День сухаря» и «Голос Байкала». Комсомольцы чтут традиции, заложенные советской властью
История комсомола неотделима от истории страны, Иркутска, городов и посёлков нашей области. Она — в мощных гидроэлектростанциях Ангарского каскада, горно-обогатительных фабриках, нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях большой химии, рельсах сквозь глухую тайгу, молодых городах. С комсомолом связаны биографии сотен тысяч сибиряков, для которых это лучшие годы юности, верные друзья, и, конечно, память...
Давайте окунёмся в историю. Под влиянием революционного рабочего движения летом и осенью 1917 года возникают первые пролетарские молодёжные организации в Вознесенском, Знаменском, Глазковском предместьях Иркутска под руководством И. Новоселова и И. Новокшенова. В апреле 1918-го на их базе создаётся Союз рабочей и учащейся социалистической молодёжи под председательством З. Бланковой. В 1918-1919 гг. часть иркутской революционной молодёжи сражалась в Красной гвардии, часть ушла в партизанские отряды, а некоторые остались для подпольной работы.
После окончания Гражданской войны на территории Иркутской губернии по инициативе партийных органов и политотделов 5-й армии РККА создаются комсомольские организации. 25 января 1920 в Иркутске была создана инициативная группа во главе с Н.М. Ленцнером. 27 февраля она была преобразована в орггуббюро.
С 29 апреля по 4 мая 1920 года проходила I Иркутская губернская конференция РКСМ, на которой присутствовали 77 делегатов от 41 организации, представлявших около двух тысяч комсомольцев. Конференция заслушала 11 вопросов, избрала губком комсомола во главе с председателем Н.М. Ленцнером. Она окончательно оформила создание комсомола в Иркутской губернии.
Комсомольцы не только храбро воевали, но и самоотверженно работали на трудовом фронте. «День сбора металлолома», «Неделя сухаря», «Неделя фронта», «Неделя крестьянина», «День всеобуча», «День коммунистического Интернационала молодёжи» были визитной карточкой комсомольской организации. 7 июня 1924 г. вышел первый номер газеты Иркутского губкома комсомола «Комсомолия», в которой освещалась деятельность иркутской молодёжи.
В 1941-1945 годах молодёжь Иркутска защищала Родину. Комсомольцы активно участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн: «Сибиряк», «Иркутский чекист», «Иркутский учитель», «Иркутский колхозник», «Иркутский комсомолец» и «Иркутский пионер». Они дружно откликнулись на призыв: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Городская комсомольская организация установила тесную связь с фронтовиками посредством переписки. Направляла на фронт посылки с продовольствием, комсомольские делегации выезжали в действующую армию.
После окончания войны иркутская молодёжь и комсомольцы приступили к выполнению планов первой послевоенной пятилетки. Широким фронтом развернулись социалистическое соревнование, культурно-массовая и политико-воспитательная работа, физкультура и спорт. В 1950-е и в последующие годы в Иркутской области строятся новые города, мощные гидростанции и крупные промышленные предприятия. Во всех этих новостройках есть немалая заслуга иркутской комсомолии.
В начале девяностых годов в результате распада СССР прекратила свою деятельность и Иркутская комсомольская организация. По инициативе первого секретаря Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко была создана инициативная группа по воссозданию областной комсомольской организации в составе 14 молодых людей.
В результате их работы 31 марта 2001 года состоялась учредительная конференция Иркутского регионального отделения Союза Коммунистической молодёжи Российской Федерации, на которой присутствовали 22 человека. В этой работе приняли участие комсомольцы из трёх первичных отделений — г. Иркутска, г. Черемхово и Иркутского района. Секретарём комитета была избрана Ольга Саидова. Именно в эти годы появляется акция «Красные в городе», которая проводилась в Иркутске, Черемхово. Особенно активно в жизни областной комсомольской организации участвовали студентки Иркутского педагогического института Е. Шеметова и Е. Михайлова.
В 2006 году по инициативе ОК КПРФ организована и впервые проведена Всероссийская Байкальская Школа Комсомольского актива, которая объединила в своих стенах комсомольцев из разных уголков России. По итогам её работы все участники, включая организаторов, высказались за проведение школы в ежегодном формате на иркутской земле.
В 2009 г. областной комитет организовывает и проводит творческий молодёжный фестиваль «Голос Байкала», в рамках фестиваля принимают участие более 50 молодых исполнителей. По итогам фестиваля всем были вручены памятные призы от Иркутского отделения ЛКСМ РФ, а победителям вручен символ фестиваля — «Парусник». Идея проведения фестиваля показала его востребованность среди молодёжи — сегодня «Голос Байкала» проводится ежегодно.
В 2014 году был подготовлен и проведён I областной конкурс чтецов «Кубок Иркутска». В 2015 году областное отделение ЛКСМ РФ при поддержке КПРФ создаёт футбольную команду «Ленком».
В 2017 году запущены новые проекты: конкурс патриотической песни «Байкальский рубеж», конкурс хореографического искусства «Февральские звёзды», конкурс народного творчества «Иркутские напевы». В этих мероприятиях приняли участие более двух тысяч молодых людей. Несколько победителей регионального этапа конкурса в 2017 году приняли участие в гала-концерте конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» в Москве.
В 2017 году делегация комсомольцев Иркутской области в количестве десяти человек приняла участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В 2018 г. был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве с комсомолом Лаоса.
Своей вековой юбилей организация встречает в боевом состоянии. Численность организации насчитывает 322 человека, которые входят в 25 первичных и 4 местных отделения. Комсомольские организации работают на всей территории Иркутской области на принципах добра и справедливости. Повседневно комсомольцы проводят работу с пионерами и ветеранами, занимаются самообразованием и не забывают о славной истории комсомольской организации.
Можно с уверенностью сказать: ребята с гордостью несут Красное знамя и чтут традиции, заложенные столетие назад.
Андрей АХМАДУЛИН, первый секретарь комитета Иркутского областного отделения ЛКСМ РФ
«Приангарье», № 16, 2020 комсомол, молодёжь, Ахмадулин1 понравилось 1 не понравилось
Похожие новости:Комсомольцы отправились на Всемирный фестиваль молодёжи В ПАРТИИ
Иркутское отделение ЛКСМ РФ подвело итоги работы и определило планы дальнейшей деятельности В ПАРТИИ
Конкурс возможностей для юных талантов В ПАРТИИ
Комсомол помогает творческой молодёжи Приангарья В ПАРТИИ
История развития иркутской городской организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в 1920–1950 гг. В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента НовостейКПРФ намерена отказаться от областного списка на выборах депутатов Законодательного собрания Приангарья 14:13«Слова Ленина звучат набатом». В Иркутске прошла пресс-конференция с участием представителей ЦК КПРФ 14:03Западные музеи начали называть русские картины украинскими 09:38С 30-летием со дня воссоздания Иркутской областной партийной организации! Поздравление Геннадия Зюганова 13:25О протесте Тайшета и энергетиках в Слюдянке 15:32«Из партии на пенсию не уходят» 14:51«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда 23:37Состоялось Всероссийское совещание партийного актива КПРФ 14:36тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации