Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Не ради хайпа». Андрей Левченко объяснил, почему задал вопрос главе региона о смене работы

На прошлой неделе состоялась 30 сессия Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты заслушали отчёт врио губернатора региона Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства за 2019 год. После этого докладчику поступило немало вопросов. Довольно неожиданным на их фоне оказался вопрос лидера фракции КПРФ Андрея Левченко.

«Не ради хайпа». Андрей Левченко объяснил, почему задал вопрос главе региона о смене работы

Он поинтересовался у главы региона, не планирует ли тот в ближайшее время обратиться к президенту РФ с просьбой о переводе на другую работу. И после короткой паузы сразу пояснил, что вопрос возник не наобум. Большие проблемы сегодня существуют в здравоохранении, в лесной отрасли, и пока они никак не решаются. Игорь Кобзев на это ответил коротко и ясно: «Не планирую. Мы, каждый, останемся при своём мнении. Спасибо». После заседания корреспондент нашего еженедельника встретился с Андреем Левченко и первый делом задал главный вопрос — что же это было? Ответ на него, а также на другие вопросы в нашем материале.

— Андрей Сергеевич, почему Вы сделали такое предложение Игорю Ивановичу Кобзеву?

— Задал вопрос абсолютно честно и откровенно, не с целью как-то «подколоть».

— Не ради беспрецедентного «хайпа»?

— Абсолютно нет. Я действительно считаю, что за прошедшие пять месяцев результаты деятельности исполнительной власти региона очень плохие. Можно взять любое направление. К примеру, мы говорим о Тулуне: за полгода там практически ничего не построено. То, что сделано, — было выполнено в прошлом году. Далее — лесная отрасль. Посмотрите, у нас областной лесхоз то работает, то не работает. А между тем долги копятся. И, кстати, по этому поводу я также вопрос задавал. Глава региона мне ничего не ответил. Прихожу к выводу, что они до сих пор существуют. Именно поэтому, считаю, что ему невыгодно ждать наступления выборов. Лучше было бы ему, с точки зрения его дальнейшей карьеры, сегодня сказать президенту, что он здесь может его подвести.

— По Тулуну я с Вами согласен. По лесхозам, наверное, тоже. Вы же отправляли запросы, и пока конкретных ответов не поступило. Но хочется отметить, что небольшая удача области сопутствует — неделю у нас идут дожди, причём хорошие, плотной завесой. А если говорить в целом о пожарной обстановке, как Вы думаете, что будет, если лето выдастся засушливым, как утверждают синоптики? Справится врио губернатора или нет?

— Думаю, что пожароопасная ситуация будет сложной. Однозначно. В целом у нас не так много осадков выпадает. Если один месяц дождливый, то два следующих могут быть практически без осадков. Поскольку в данный момент мы не видим опровержения нашей информации о том, что есть долги у областного лесхоза, а это, на минутку, главное предприятие, которое следит за порядком в лесу, — то это значит, что у нас в области тушить пожары будет весьма проблематично. Лето ещё не наступило, и всё впереди.

— Хочется вернуться к внеочередной сессии, которую Вы инициировали. Даже я, несмотря на то, что работаю в КПРФ, был немножко удивлен: почему эту сессию собирали депутаты Законодательного собрания? И только КПРФ? Почему у нас её не организовала региональная власть? Ведь, условно говоря, даже тут без троллей, руководитель к бизнесу, к экономике всё равно имеет какое-то опосредованное отношение. Константин Борисович Зайцев, при всём при том, что он профессионал, но он собирал с населения налоги — а не раздавал. Сейчас другая ситуация. И у нас среди «слуг народа» процентов 80 — предприниматели. Почему тогда он не сказал: «Давайте, ребята-предприниматели, приходите, собираем внеочередную сессию. И Александр Семёнович Битаров, Тру-фанов, Красноштанов, подскажите, как сделать так, чтобы вашему же бизнесу помочь, вашим рабочим»? Почему всё произошло наоборот?

— К сожалению, сегодня наша региональная власть демонстрирует полную несамостоятельность. На областном уровне серьёзные шаги не принимаются. Прямые выплаты гражданам, налоговые льготы — серьёзные решения. Мы видим, что на федеральном уровне никаких выплат нет. Вот уже два месяца прошло — никто никаких денег не получает. Власти воспринимают это как сигнал — значит и на региональном уровне никаких выплат быть не должно. Вот и всё. То есть все действуют по указке Кремля, администрации президента...

— Может быть, это даже не указка, а нежелание проявлять инициативу?

— Это боязнь проявлять инициативу. «Мы же тебе не поручали такого делать — зачем ты это делаешь?». Поэтому, несмотря на то, что в прошлом действующий глава — спасатель, такой инициативы мы не увидели, Пришлось нам собирать подписи самим. Подписались не только члены нашей фракции, ещё Сарсенбаев, Шершнёв.

— Наверно, потому что они бизнесмены, понимают ситуацию.

— Эту сессию мы собрали, но против неё опять же начали препятствовать и «Единая Россия», и исполнительная власть во главе с председателем правительства Константином Зайцевым и врио губернатора Игорем Кобзевым. Они не представили даже отзыв на наши законопроекты.
— Напомню, закон о прямых выплатах: люди, которые попали в отпуск «без содержания», должны были получить по МРОТ и плюс по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка. И на этот законопроект даже не было отзыва?

— Ни на один из них. Никто нам не сказал о том, что он нужен, что его надо принимать, что нужно изыскать средства в областном бюджете на это. Нет абсолютно никакого отзыва — ни положительного, ни отрицательного. Просто идёт бюрократическая затяжка.

— И последний вопрос: после сессии Вам звонили друзья, товарищи — депутаты, когда Вы вышли из зала заседаний? Кто-нибудь похлопал по
плечу: «Ну вообще круто»? Какая реакция была?

— Да, как только эти вопросы прозвучали, многие уже там же, в зале, примерно так и сказали. Получилось — вроде как Игоря Ивановича прижали к стене. Но такой цели не было. Целью моей всё-таки было заставить его задуматься о том, что у нас успехов пока нет.

— Получается, можно сделать вывод, что именно Андрей Левченко стал катализатором его публичного выступления о том, что врио будет выдвигаться на пост губернатора. Что он не только не поменяет место работы, а, наоборот, пойдёт на выборы.

— Думаю, да. Хотя мы вчера услышали такие же заявления и от лидеров партий ЛДПР «Справедливая Россия», КПРФ. То есть все политические силы в один день сообщили, что их представители будут участвовать в выборах. Пошёл процесс, пошла цепочка. Выборы покажут. Мне кажется, что если Игорь Иванович не передумает, если выборы состоятся с зачисткой основных кандидатов, и в том случае, если он победит, то в Иркутской области вполне может произойти бунт: во власти, в системе управления. Для того, чтобы Игорю Кобзеву избраться на фоне сегодняшних не совсем удачных действий, нужно просто пройти по головам многих людей. А эти люди потом «спасибо» не скажут. Они будут возмущены и в долгу не останутся.

Беседовал Павел ДОБРОДЕЕВ
«Приангарье», № 20, 2020
Левченко Андрей, законодательное собрание, Кобзев, интервью

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########