- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUО задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Геннадий Зюганов: Сражаясь за Русский мир
Программная статья Председателя ЦК КПРФ. Кризис либеральной модели управления миром был ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Депутаты КПРФ приняли участие в Госдуме в правительственном часе, посвященном евразийскому сотрудничеству России
31 мая в Госдуме проводился "правительственный час" с участием заместителя ...
Ставропольский край. Ушел из жизни главный редактор газеты КПРФ "Родина" Н.Ф. Бондаренко
31 мая 2023 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался секретарь Ставропольского ...
31 июл 11:27В ПАРТИИСергей Левченко – о конфликте с Кремлём, Фургале, Путине и «партии власти»
Губернатору-коммунисту Сергею Левченко за четыре года работы удалось увеличить ВВП региона на 19% (тогда в России в целом вырос всего на 10%), вдвое увеличить областной бюджет, почти на 50% увеличить приток инвестиций и поднять уровень зарплаты в регионе на 30%. Его пытались дискредитировать через федеральные СМИ и вынудили сложить полномочия после масштабного наводнения летом 2019 года. Очевидно, успехи коммуниста Левченко пугали политтехнологов Кремля. Он доработал до декабря 2019 года и ушёл в отставку.
— Сергей Георгиевич, каково быть оппозиционным губернатором в России? Были ли какие-то сложности во взаимодействии с федеральным центром?
— Я не любитель жаловаться, но, конечно, особенности есть. Оппозиционным губернаторам труднее работать и добиваться результатов. На федеральных уровнях: и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в правительстве — сидят представители «Единой России». Понятно, что они реагируют на различные предложения и заявки от однопартийцев гораздо более энергично и позитивно.
Я пришёл в конце 2015 года. В год моего ухода нам удалось увеличить областной вдвое бюджет, а выплаты в федеральный бюджет — втрое. Если ты работаешь лучше, чем другие, то у тебя возникает объективное право требовать от правительства дополнительных ресурсов.
— Вас часто критиковали ресурсы ВГТРК и других федеральных СМИ, почему?
— Это вторая трудность, с которой сталкиваются оппозиционные губернаторы. Она связана с освещением деятельности. Мы часто наблюдаем представителей «Единой России» в качестве губернаторов, и по ним вообще никакой негативной информации не пишется. Когда по какой-то причине они уходят, это всегда как снег на голову. Вроде бы ничего не писали и не говорили, а он раз и ушёл.
К оппозиционным губернаторам, включая меня, относятся, мягко говоря, критично. Хотя тут можно более жёсткое слово употребить. За полтора года, когда была вся эта вакханалия вокруг меня в федеральных средствах массовой информации и на телевидении, я по негативной информации опережал и Трампа, и Украину, вместе взятых. Пятьсот сюжетов было за полтора года, которые потом тиражировались много раз — смело можно на пять умножать.
Я боец опытный и закалённый, меня этим делом не возьмёшь. Но люди, которые работают в правительстве, да и простые люди, конечно, очень сильно переживали, почему Москва не любит Иркутскую область.
Необъективная оценка работы с точки зрения СМИ — я понимаю, что это было срежиссировано. Приходится показывать результаты лучше, чем у других, чтобы получать то, что положено.
— Вам действительно удалось сделать то, о чём губернаторы-технократы только мечтают: это и рост экономики, и инвестиции, и грамотная бюджетная политика. Какую-то благодарность получили?
— Мне один высокопоставленный человек из правительства России, когда я показал ему результаты работы за четыре года, сказал, что цифры впечатляющие и теперь он понимает, почему нас «мочат».
— Как строилась работа с федеральным центром? Часто ли Вы бывали в Кремле? Встречались с Путиным?
— С президентом я встречался больше, чем многие губернаторы. За четыре года работы около десяти раз, из них пять раз — один на один. Когда мы с ним обсуждали какие-то моменты один на один, то говорили о конкретных вещах. На второй встрече мы больше часа разговаривали. Я доказывал, объяснял, он старался вникнуть — я подписал у него семь писем. Разговор был о моих предложениях, заявках, просьбах и так далее. Тогда я не замечал каких-то других отношений.
Когда началась катавасия с чрезвычайно ситуацией, там уже были эмоции. Ну и у меня там были эмоции, надо отдать должное. Когда некоторые товарищи из федерального центра явно «заводили рака за камень», мне приходилось жёстко отвечать, и им это не нравилось. Президент, по-видимому, это видел и ощущал.
— Насколько я понимаю, на Ваш уход сильно повлияло наводнение 2019 года. Была ли достаточной помощь федерального центра?
— Конечно, федеральный центр помогал. Но одно дело — выделить деньги, а другое дело их реализовать, учитывая законодательство. Несколько раз было так, что деньги выделены, а соответствующих постановлений, распоряжений правительства и других подзаконных актов не было. По нескольку дней мы не могли эти средства пустить в ход, потому что, кроме перевода средств, что делает Минфин, должна быть ещё куча нормативных актов. Мне приходилось срочно брать деньги из областного бюджета, а потом договариваться о компенсации. В эти моменты у нас также бывали столкновения — не всегда понимали из центра, что выделить деньги — это ещё не всё. Неделями приходилось доказывать.
— В мае 2020 года Вы сказали, что планируете участвовать в губернаторских выборах. По-прежнему собираетесь? Есть мнение, что администрация президента попытается этому помешать.
— Мы уже выдвинули нашего представителя, потому что Законодательное собрание Иркутской области приняло решение, что эти выборы якобы досрочные и, по законодательству, губернатор, подавший в отставку, не может в них участвовать. Хотя эти выборы не досрочные ни на одну минуту — они в день голосования проходят. Понятно, что шлагбаум такой установили. Федеральный закон говорит, что я могу принимать участие в выборах, если согласен президент. Я сразу же отправил президенту письмо, он до сих пор
не ответил. Мы выдвинули на конференции депутата Государственной Думы от КПРФ Михаила Щапова.
— Какие сегодня шансы? Рейтинги?
— Никаких цифр нет, но мы считаем, что они очень большие. В первом полугодии мы мерили мои рейтинги и рейтинги действующего врио. Рейтинги Михаила Щапова, которого мы выдвинули, ещё не мерили. Думаю, что с моим участием и с участием КПРФ, которая в Иркутской области победила «Единую Россию» на выборах в Заксобрание в 2018 году, шансы высокие.
— Жители Иркутской области Вас поддерживают. Даже митинги проходили после Вашей отставки.
— Я и сейчас хожу спокойно по улицам, ко мне подходят, разговаривают, желают здоровья и удачи, говорят, что будут поддерживать. Это самое главное для человека. Когда к нам приезжают товарищи из Госдумы, блогеры и журналисты, они видят, что происходит, и удивляются — такого нет в других регионах. Я решил
самую главную задачу — люди поверили, что представитель народа, Коммунистической партии, несмотря на трудные условия, может сделать их жизнь легче.
— Что Вы думаете об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фур-гала?
— Целый ряд совпадений. Как только достаточно популярным стал Николай Платошкин, его на домашний арест посадили, нашли ему соответствующую статью. Стал достаточно резким Анатолий Быков в Красноярском крае — ему нашли уголовное дело 1994 года. Хабаровский край, с точки зрения правящего режима, занял одно из последних мест на голосовании по поправкам к Конституции — и по явке, и по результатам — Фургалу вспомнили 2004 год. А до этого они 16 лет спали. Это система работы с лидерами общественного мнения от оппозиции.
— Считаете ли Вы, что подобные чистки будут учащаться?
— Жизнь покажет. Мне кажется, что этот метод подошёл к определённому пределу. С этим играть нельзя, потому что сторонников у этих людей было достаточно много, как и у меня. И если это всё собьётся в кучу, то никому мало не покажется — они с огнём играют
— Четверо из шести назначенных в 2020 году врио губернаторов оказались беспартийными, один — из «Справедливой России», и только один — из «Единой России». Вы усматриваете здесь какой-то тренд?
— «Единая Россия» стала токсичной. В Иркутской области врио Игорь Кобзев самовыдвиженцем пошёл, а не от этой партии. Мы эту тенденцию заметили уже давно, поэтому и впереди всей страны — в Иркутской области результаты «ЕР» одни из самых низких по стране, а по КПРФ — одни из самых высоких. Я уже говорил, что в 2018 году мы сильно опередили «ЕР» по списку. Уже тогда их представители, выдвигаясь в депутаты Заксобрания, прятали свою партийную принадлежность, мы их, естественно, разоблачали, и ни один из них не прошёл.
Дмитрий КОККО
"Приангарье", № 29 (973) с 29 июля по 4 августа 2020 Левченко, Единая Россия, протест, Путин6 понравилось 3 не понравилось
Похожие новости:Сергей Левченко о конфликте с Кремлем, Фургале, Путине и партии власти В ПАРТИИ
Сергей Левченко: «Любой избиратель может разочароваться» В ПАРТИИ
Сергей Левченко: Я выборов не проигрывал, и к исполнительной власти интерес остался В ПАРТИИ
Сергей Левченко – о своей отставке: «Я защитил жителей Иркутской области» в области / ВАЖНО
С. Обухов. К чему приведёт информационное давление на иркутян? В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента НовостейС Днём защиты детей! 00:35Г.А. Зюганов: Не допустить разложения общества в условиях войны! 00:32Расселять нельзя жить 16:23Хакасии — развитие, Донбассу — поддержка! 14:52«Приангарье» № 9 (27 мая 2023 года). Свежий выпуск газеты 14:36О свободе Левченко и молчании элит 12:45О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения 10:03Могут ли деревянные многоэтажки решить жилищную проблему? 15:48тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации