- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUВ.И. Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»
10 октября в подмосковном Красногорске заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель ...
Дмитрий Новиков на Первом канале о фашизме, порождаемом капитализмом, и о социализме, дающем спасение от «коричневой чумы»
Фашизм был и остаётся орудием финансового капитала. Олигархия использует его для ...
Станислав Аниховский: “Будущее – социализм”. Телеканалом “Красная линия” подготовлен новый видеоролик
Телеканал “Красная линия” продолжает регулярно пополнять линейку ...
Интервью Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия"
Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал интервью ...
Юрий Афонин: Еще далеко не все россияне выучили, что такое «шринкфляция», но она уже безжалостно опустошает их карманы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин обратил внимание на ...
Роман Габов: «Без труда достичь высот невозможно»
О жизни областных парламентариев, принимающих законы, по которым живёт Иркутская область, мы знаем не так уж много. Да, они нередко появляются на телевизионных экранах, упоминаются в печатных изданиях, но в основном в связи со своей депутатской работой. О том же, как они живут вне стен областного Дома власти, чем увлекаются, за что или за кого волнуются, избиратели почти не знают.
Сельскохозяйственный марафон
Сегодня мы представляем Р.Ф. Габова, коммуниста, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Иначе и быть не могло, ведь практически вся жизнь его прошла рядом с животными. Первые шесть лет мальчик прожил в Усолье, а затем вместе с родителями и младшей сестрой переехал в посёлок Белореченский, так как отца назначили инженером очистных сооружений на предприятие «Усольский свинокомплекс».
— Мы жили в квартире, но у нас была дача, где мы сажали овощи и держали кур, уток, свиней... Поэтому всё лето проходило в сельскохозяйственных работах, — делится Роман Габов. — Когда в конце 80 — начале 90-х с полок в магазинах исчезли все продукты и ввели талоны буквально на всё, дача нас здорово выручала. Я с детства мечтал работать с животными, не домашними, правда, а экзотическими: слонами, носорогами, обезьянами, моим кумиром был Николай Дроздов, и передачу «В мире животных» я не пропускал. Школу окончил с серебряной медалью. Учителя считали, что у меня технический склад ума, и не сомневались, что выберу технический вуз. И были в шоке, когда я поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет.
А в 1994 году наш герой, будучи четверокурсником, выиграл конкурс на знание немецкого языка и по программе обмена студентами поехал на три месяца в германскую Нижнюю Саксонию. Ухаживал за животными, подвозил корм, пахал землю (ещё в школе выучился на тракториста) и уже через три недели с тоской думал: «И зачем я сюда приехал?». Интенсивность труда немецких фермеров оказалась настолько высокой, что нашему земляку, даже с его хорошей закалкой, работать от рассвета до заката было очень тяжело. Из этой поездки он вынес главное: чтобы хорошо жить, надо много работать.
По отцовским стопам
Практику будущий животновод проходил на Усольском свинокомплексе, сюда же пришёл работать по окончании вуза в 1996 году. И 17 последующих лет формой его одежды были резиновые сапоги и роба.
— Я столкнулся с сельским хозяйством в четырёх его видах, — поясняет Роман Фёдорович. — Дома у нас было личное подсобное хозяйство, Усольский свинокомплекс — образец развитого агропромышленного предприятия, третий вид — колхозы и совхозы, в которых я бывал на практике во время учёбы и в командировках по работе, и четвёртый — европейское западное сельское хозяйство, я ездил в командировки во Францию, Данию, Голландию, Италию, Белоруссию. Хотелось, чтобы Иркутская область пошла по интенсивному пути развития сельского хозяйства — качественному, высокотехнологичному, автоматизированному, где присутствует культура производства.
Отец Романа Габова — убеждённый коммунист, воспитал таким же и сына. Роман Фёдорович со школьных лет участвовал во всех мероприятиях под красным флагом. Но сам вступать в партию не торопился, сомневаясь, что достоин и соответствует идеалам партийца. И решился пойти по стопам отца в 2010 году, получив партийный билет 22 апреля, в день 140-летия В.И. Ленина. А через три года в жизни нашего героя произошли изменения, которых он и предположить в тот памятный день не мог.
— Ни я, ни моя семья не сразу приняли решение о переходе на другую работу, в Законодательное собрание, — признался парламентарий. — Мы долго обсуждали плюсы и минусы, и, надо сказать, чаша весов колебалась! По 22 избирательным округам на депутатский мандат претендовало порядка 500 человек. И когда он почти оказался в моих руках, я стал сомневаться, нужно ли мне идти в Законодательное собрание. В конце концов, согласился со старшими товарищами, что нужно расширять кругозор и пробовать себя в разных делах. Это хорошая школа, которая всегда пригодится в дальнейшем, возможность окунуться в другую атмосферу, заняться чем-то новым, перейти на другую ступень. А работа в комитете по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству мне близка и понятна.
Вперёд, на прорыв!
Моментально воплотить в жизнь все свои идеи депутат, конечно же, не может — большинству людей, которые занимаются политикой всю жизнь, на это требуются годы, а то и десятилетия. Но кое-что сделать все-таки удаётся. Законодатели поддержали коллегу, предложившего возродить, как в былые годы, областную программу по искусственному осеменению коров в личных подворьях сельских жителей, чтобы улучшить местную породу скота, который уже практически выродился и стал низкопродуктивным. Радует, что сегодня на развитие сельскохозяйственных инвестиционных проектов область выделяет серьёзные деньги, поддерживая приобретение современного оборудования для переработки и хранения зерна, полеводческой и животноводческой техники, молочных ферм, мукомольного производства, птицеводства. Необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, которой мы пока не можем прокормить даже свой регион. В отличие от Белгородской области, Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской области, Вологодской и Ленинградской, Брянской областей, Татарстана и Поволжья, где такие прорывные технологии, что хватает и себе, и соседним регионам.
Усольская экономика... абсурда
Живя 20 лет в Усолье-Сибирском, Роман Габов на вопрос, не обидно ли ему за наш город, за его состояние, честно ответил, что очень обидно.
— Проблема в том, что у нас нет кардинальной сменяемости власти, — считает депутат.
— По сути, все годы остаётся одна команда, которая работает в одном направлении. У нас небогатый город, с высоким уровнем дотационности, по бюджетной наполняемости находится на уровне Баяндаевского района, в котором, кроме разведения коров и лошадей, никакого промышленного производства нет.
К примеру, в Усольском районе уровень бюджетной обеспеченности в полтора раза выше городского, район перешёл на бездотационный бюджет. Что мешает нам работать так? Мне странно, когда некоторые депутаты городской Думы спрашивают: «Наверно, это потому, что депутаты Собрания для них больше денег выбивают?». Я обычно объясняю, что в районе работают крупные сельхозпредприятия, которые никто не разворовывал, не перепродавал, на них не «заходили» москвичи, не пилили оборудование на металлолом. Люди работают, получают зарплату, платят налоги — и территория развивается.
В городе же, при отсутствии градообразующих предприятий, сложилась абсурдная экономика, когда бюджет города создаёт сама же бюджетная сфера: работники школ, детских садов, здравоохранения. Из более чем 40 тысяч трудоспособного населения официально занято около половины. Где же все остальные, на что они существуют, платят ли налоги, какой делают вклад в бюджет города? Но несмотря ни на что, ни на нищий бюджет, ни на все трудности нынешнего положения, наш город живёт, функционирует, как единый механизм.
Семейная «пятёрка»
Проведя весь день в областном центре, вечером Роман Фёдорович едет домой, где его ждут жена, две дочери и сын. Знакомство с Яной случилось в новогоднюю ночь с 1996 на 1997 год. Выпускница педучилища, она уже работала в детском саду-школе № 22. Романа привлекло сочетание внешней привлекательности и внутренних качеств девушки, и через полтора года появилась молодая усольская семья, в которой родилось трое детей. Большая, дружная семья вместе ездит на дачу, на речку, отдыхает на Байкале, катается на лыжах, ходит в кинотеатр и устраивает киносеансы на дому, любит спорт.
Работа в парламенте дала депутату Габову возможность познакомиться с большим количеством неординарных, успешных и талантливых людей, с которых он старается брать пример. И понять, что в любой сфере деятельности без труда, знаний и умения работать головой и достичь каких-то высот невозможно. Именно так он старается жить сам и учит этому своих детей.
Инна ПРОКОПЕНКО
«Приангарье», 2020, № 33 Габов, законодательное собрание2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Областные парламентарии обсудили передачу полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на региональный уровень в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Роман Габов оценил подготовку к посевной в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Роман Габов: вопросы защиты экологии стали важнейшими в работе комитета по природопользованию в области / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ Поздравляем Романа Габова с 45-летием! В ПАРТИИ Роман Габов: «Грязные технологии сделали своё дело» В ПАРТИИ / ВЫБОРЫ / Усолье-Сибирское и Усольский районДобавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейВышел в свет девятый номер газеты "Русский лад в Иркутской области" 11:17130-й гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы 15:06Важные политические установки Трудовой партии Кореи 13:52Михаил Щапов: бюджет страны будет дефицитным, социальные расходы – на нашем жёстком контроле 12:24Г.А. Зюганов поздравил А.Г. Лукашенко с присвоением ордена Андрея Первозванного 10:17Демографический кризис требует не карательных мер, а социальных преобразований. Обращение к молодежи России 10:15Особенности создания Трудовой партии Кореи 22:09Памяти Андрея Ивановича Иванова 16:21тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации