Новости KPRF.RU
Леонид Калашников принял участие в заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов


10 декабря в Москве, в Доме Союзов, состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации ...

Мария Дробот приняла участие в открытии в Москве выставки пейзажистки из Севастополя


10 декабря в Центральном доме работников искусств открылась выставка члена Союза ...

Рассвет ТВ. Сергей Гаврилов. Сохраним память о Великом подвиге СССР!


КПРФ и другие левопатриотические организации проводят масштабную работу по пропаганде ...

Программа «Темы дня» (10.12.2024) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Без тепла. В Иванове коммунальщики не включили отопление в доме в положенные ...

Юрий Афонин: Воюя с Лениным, его недоброжелатели не могут даже элементарно оценить масштаб цифр


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал обвинения ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дел впереди много. Депутат фракции КПРФ Заксобрания Иркутской области Роман Габов о сельском хозяйстве, лесной промышленности и экологии

Мы продолжаем подводить итоги работы депутатов фракции КПРФ в Законодательном собрании в 2015 году. Сегодняшняя встреча – с Р.Ф. Габовым, заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.

Дел впереди много. Депутат фракции КПРФ Заксобрания Иркутской области Роман Габов о сельском хозяйстве, лесной промышленности и экологии

- Роман Федорович, удается ли коммунистам проводить свою линию по теме природоохранной и сельскохозяйственной политики?

- В комитете работают двое депутатов-коммунистов, ещё Илья Алексеевич Сумароков. Он опытный хозяйственник, профессионал, глубоко понимает проблемы села. Мы регулярно озвучиваем нашу позицию по тем или иным вопросам, многие наши предложения и поправки коллеги слышат, и они реализуются. Вообще, принадлежность к различным партиям не мешает нам конструктивно взаимодействовать с остальными членами комитета, ведь здесь подходят к вопросам с профессиональной точки зрения. К сожалению, этого нельзя сказать о других комитетах, там предложения коммунистов чаще всего воспринимают в штыки.

- А в целом, чем занимается ваш комитет?

- В данный момент, по предложению Ильи Алексеевича (Сумарокова – прим. авт.) идет работа над законом «О сельскохозяйственной отрасли Иркутской области». Он должен заложить единую стратегию сельского хозяйства, направлен на бюджетное стимулирование производства сельскохозяйственных товаров предприятиями различных форм собственности.

За счет собственного производства область обеспечивает себя продуктами питания на 55-70 процентов. Илья Алексеевич с помощниками сделал расчеты: по многим видам продукции мы можем добиться продовольственной независимости. Резервы для роста – есть! Также сегодня продолжается обсуждение бюджета на 2016 год, мы участвуем в этом процессе. И здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, основные параметры этого бюджета заложены ранее, когда шло трехлетнее планирование. Коренным образом изменить его, перераспределить средства так, как мы и губернатор считаем нужным, – не так просто. Есть определенные законы, правила, которые нас в этом ограничивают. Второй момент – это дефицит бюджета. Область не добирает в бюджет запланированные доходы – НДФЛ, налог на прибыль. Можно долго говорить о его причинах, но одно несомненно: губернатор Сергей Левченко с командой принял область далеко не в самом лучшем виде. Проблем – вал, и ситуация усугубляется.

В результате, в бюджете на сельское хозяйство на 2016 год заложено на 300 млн. рублей меньше, чем это было запланировано в трехлетнем бюджете. Сокращены расходы на некоторые подпрограммы, направления. Например, пострадали поддержка малых форм хозяйствования, фермеров, программы «жилье молодым семьям», «семейная ферма». Это вызывает определенную тревогу.

Было несколько заседаний комитета, рабочей группы (которая помимо депутатов включала представителей министерства сельского хозяйства области). Мы рассматривали вопрос: как стабилизировать ситуацию? Министерству финансов, правительству дали рекомендацию не сокращать бюджет, изыскать эти 300 млн., в том числе за счет других программ.

На рабочем совещании Илья Алексеевич высказывал замечания по распределению средств внутри программ. Там есть серьезная неравномерность, например, на финансирование выращивания овощей в закрытом грунте заложено 120 млн. рублей дотаций, а на поддержку мясного животноводства – всего 40. Такой перекос не соответствует ситуации, существующей на сельскохозяйственном рынке.

Мы предложили правительству области, министерству сельского хозяйства перераспределить средства в пользу поддержки мясного и молочного животноводства. Оно сильно пострадало от летней засухи. Но, несмотря на все недостатки и сложности, надо сказать, что сегодняшний бюджет – не популистский, не авантюрный, а реальный.

- Вы сказали о поддержке такой отрасли, как животноводство, пострадавшей от засухи…

- Пострадало не только оно, но и посевные площади. Что касается животноводства, – то из-за засухи у людей теперь проблемы с кормами. Это может привести к серьезному сокращению поголовья. Это выльется в снижение производства продукции (мяса и молока), и восстановлено оно может быть нескоро.

Пока еще не начали резать скот, в т.ч. молочный, деньги на поддержку нужно изыскивать срочно. Из областного бюджета выделено 20 млн., но этого крайне недостаточно. Сегодня есть заявка на федеральные средства, которую обещали выполнить. На сессии мы собираемся от имени Законодательного собрания принять обращение к правительству РФ, к министру сельского хозяйства РФ Ткачеву с просьбой как можно скорее выделить на эти цели 460 млн. руб.

Минсельхоз дважды подтверждал, что деньги будут, нос тех пор два субъекта Сибирского федерального округа уже получили помощь, а в Иркутскую область ни средства пока не поступили, ни сроки не обозначены.

- А как предполагается распределять эти средства?

- В конце лета работала специальная комиссия, определяла для каждого хозяйства ущерб, сколько посевных площадей пострадало и так далее.

- Губернатор Левченко высказал идею помочь производителям: продавать свою продукцию не перекупщикам, а напрямую конечному потребителю, организовать специальные торговые места в городах области. Работает ли в этом направлении комитет?

- Да, организация точек сбыта прорабатывается, даны рекомендации правительству области, министерству сельского хозяйства. Я недавно был на круглом столе в поселке Усть-Ордынский, где, в том числе, присутствовали фермеры, там много об этой проблеме говорили. Её в обязательном порядке нужно решать: у нас многие молокозаводы работают на привозном сырье, в магазинах засилье пакетированного молока из Красноярска, Тюмени, Омска, Москвы… А наши личные хозяйства сталкиваются с тем, что не могут по достойной цене сдать свое молоко. В магазинах цены растут, а закупочная цена очень низкая. Это лишает производителей молока всякой заинтересованности, в то время как перекупщики получают сверхприбыли!

Мы сейчас прорабатываем единую схему, чтобы люди могли сдать свою продукцию по нормальной цене либо сами в городе реализовать. Другая сторона вопроса – эти торговые места должны быть сертифицированными, легальными, со всем необходимым контролем. Тогда и производитель выиграет, и потребитель, горожанин получит настоящую свежую продукцию: мясо, молоко, овощи.

- А каким образом предполагается бороться с произволом перекупщиков?

- Во-первых, в этой сфере необходим четкий регламент, обязательные для всех правила. Во-вторых, мы сходимся на том, что нужна определенная централизация, должны появиться государственные или муниципальные заготовительные центры.

- Ваш комитет занимается также и природопользованием, в частности, вопросами, связанными с заготовкой леса. Развитие лесопромышленного комплекса Сергей Левченко обозначил как одним из приоритетных. Что делается в этом направлении?

- Что касается лесопереработки, лесозаготовок, то на данный момент особых изменений не произошло, все пока в стадии обсуждения, разработки. Но есть четкое понимание, что нужно менять всю систему. Эти перемены должны быть хорошо продуманными, работать на благо экономики области и обязательно учитывать интересы людей, которые работают в этой сфере. Там тысячи человек заняты, и лесозаготовки для них – единственный доступный источник средств к существованию.

Нужно вкладывать средства в строительство деревообрабатывающих предприятий, развитие лесопромышленного комплекса. Кроме того, считаю, что в Иркутской области необходимо создать отдельное министерство лесного хозяйства. Пока же лесная сфера не только не приносит дохода в региональный бюджет, но наоборот: область несет убытки.

- С чем связаны эти убытки?

- Тут действует механизм возврата НДС из бюджета тем, кто обрабатывает лес и вывозит за границу. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Этот закон был направлен на стимулирование глубокой переработки леса, на снижение вывоза «кругляка», на то, чтобы оставлять в регионе добавочную стоимость, создавать рабочие места. На практике недобросовестный бизнес приспосабливается ко всем законам и извлекает прибыль, невзирая на интересы жителей Иркутской области.

Помимо экономического, в этом деле есть и экологический аспект. Нужно думать и о том, что оставим потомкам, детям и внукам. Тут много проблем с лесовосстановлением, пожарная обстановка очень пессимистичная. Кроме того, дело не только в сохранении самих лесных массивов. Из-за вырубки лесов большой урон нанесен водным источникам, происходит обмеление рек, падает уровень грунтовых вод.

- Когда разрабатывалось экологическое направление программы кандидата в губернаторы Левченко, вы занимались этой работой, принимали участие в "круглом столе" по проблемам экологии? Разрабатываете ли какие-нибудь инициативы, готовите поправки, основанные на материалах этого "круглого стола" и предвыборной программе губернатора?

- Как я уже говорил, сегодня мы работаем на основании ранее принятых законов, плюс бюджет очень сложный, все упирается в деньги. Прошло еще очень мало времени, денег никаких нет. Но это все эти наработки не забыты. Все это будет учтено, прорабатывается, обсуждается. Вполне возможно, в 2016 году будут новые законопроекты, поправки.

- Еще один «экологический» вопрос. На сайте областной администрации опубликован отчет о встрече членов вашего комитета с министрами финансов и сельского хозяйства. Вы там ставили вопрос о демеркуризации (очистке от соединений ртути – прим. авт.) промышленных отходов в Усолье-Сибирском. Вам ответили, что вопрос упирается в то, что некоторые здания на этой территории находятся в федеральной собственности...

- Эта проблема обозначена уже давно, выработаны пути, но уже долгие годы ничего не делается. Было два похожих проекта, которые вместе обсуждались. В Свирске – по ликвидации отходов мышьяка – уже закончили.

В Усолье-Сибирском – даже не начинали, и не факт, что в 2016 начнем. В силу определенных, в том числе политических, причин (связанных с работой органов власти этого города) до сих пор нет конкретных сроков, когда проблема будет решена.

Как доложила замминистра, проект в данный момент находится на стадии главной государственной экспертизы. Думаю, вопрос все же связан с финансированием. Это довольно большая сумма. Про здания же известно много лет, если бы вопрос был только в этом – можно было бы решить с органами федеральной власти.

И, тем не менее, несмотря на все сложности и подводные камни, этот вопрос обязательно надо решать. Мы говорим: «ТОР» (территория опережающего развития – прим. авт.), «инвесторы»… Но, имея эту мину замедленного действия, мы всех инвесторов распугаем.

- Последний вопрос. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Продолжу поездки по территориям. Во-первых, необходимо встречаться с избирателями, решать проблемы конкретных граждан. Во-вторых, многие командировки связаны с компетенцией комитета. Нужно более интенсивно работать в направлении импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня 1-3 процента роста – не выход, такими темпами мы будем переходить на полное самообеспечение еще сто лет! Мы должны более широкими шагами идти. Ещё проблема: в области нет мусороперерабатывающих заводов, предприятий по утилизации и хранению отходов производства. Так что дел впереди – уйма!

Беседовал Виктор МОЛОТОВ
«Приангарье», 2015, № 55
законодательное собрание, экономика, интервью, сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########