- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUМ.В. Дробот, В.П. Исаков и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами в Госдуме
27 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал принять меры для преодоления топливного кризиса еще полтора месяца назад
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...
Владимир Исаков выступил на слёте комсомольского актива ЦФО
В Подмосковье прошло одно из крупнейших комсомольских мероприятий года — ...
Завершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
09 апр 16:22В ПАРТИИСоздавая образ государства развития
Что отличает революцию от пошлого путча, от переворота, от пресловутого майдана? Параметров хватает, но среди них ключевой, вне всяких сомнений, это готовность менять не лица во власти, но систему. Стремление не забраться на самый верх существующей иерархической пирамиды, а снести её до основания. Однако сокрушение прежнего строя никогда не было для революционеров самоцелью. Уничтожение отжившего необходимо, чтобы расчистить стройплощадку, избавиться от застарелых противоречий, не дающих обществу двигаться вперёд. Разрушение предваряет созидание.
Всякий мало-мальски вошедший в ум ребёнок скажет, что нельзя возвести хороший дом наобум, без схемы и плана. Те, кто стремится переустроить общество, тем более обязаны понимать, держать в уме и использовать как руководство к действию эту простую истину. Тем более, что мировая революция пока, к сожалению, есть утопия, а потому обновившаяся держава, поднявшая красное знамя, неизбежно окажется во враждебном окружении, вынужденно поведёт гонку-борьбу с многочисленными конкурентами, готовыми немедленно воспользоваться любым проявлением слабости. Время – самый ценный из ресурсов. И всякая возможность сэкономить его – великое благо.
Вот почему сейчас, не имя пока рычагов для реализации своих замыслов, лево-патриотические силы обязаны обдумывать, конструировать – до поры в уме – образ будущего. Этого требует и ответственность перед народом, и элементарный здравый смысл. 7 апреля 2021 года на базе информационного агентства Росбалт, состоялся круглый стол, участники которого попытались сформулировать для себя, как они видят государство развития. Понять, какие формы планового ведения хозяйства окажутся наиболее эффективными при нынешнем состоянии производительных сил. Без надежды приложить свои идеи ко дню сегодняшнему, но с твёрдой убеждённостью, что они пригодятся в будущем.
Главным организатором мероприятия выступил Сергей Георгиевич Левченко, человек, имеющий за плечами богатый управленческий опыт, историю успеха, тем более удивительного, что трудиться ему приходилось в заведомо враждебном окружении – «красный» губернатор региона в нынешней РФ. Руководя Иркутской областью, Сергей Георгиевич не только сам добился выдающихся результатов как практик, но осознал всю значимость плана, как инструмента экономической политики. И созвал единомышленников принять участие в дискуссии.
В 12:00 после краткого приветствия, озвученного Ю.Ю. Болдыревым, игравшим роль спикера-распорядителя собрания, товарищ Левченко первым взял слово. Метко увязав проблемы хозяйственного планирования с недостатком в Росси подлинной демократии, в том числе – свободы принимать ответственные решения на местах, Сергей Георгиевич подчеркнул, что необходимо стремиться к гармонизации экономического развития. Планирование же ни в коем случае не должно быть компиляцией слабо коррелирующих друг с другом отдельных проектов. Только тогда можно надеяться на позитивный результат. Сейчас мы имеем деньги в качестве конечного показателя. Хозяйственная деятельность государства есть освоение финансовых потоков. Следствие – бессвязность и рассогласованность при осуществлении национальных проектов. Из-за отсутствия цельной экономической политики мы не понимаем до конца что у нас есть, какими ресурсами обладает страна, не говоря уже о наиболее рациональном их использовании. Ну и, разумеется, в либеральной модели мы критически зависим от колебаний рынка, от глобальной конъюнктуры, на которую далеко не всегда способны повлиять сами.
Между тем план даёт реальное преимущество, выражаемое в цифрах. Товарищ Левченко подробно изложил итоги собственной деятельности на губернаторском посту, где им были введены – в зачаточном, неполном виде – основы пятилетнего планирования. Инфраструктурные проекты. Развитие дорожной сети. Даже – забытое в России словосочетание – поэтапное освоение целины. Повышение финансовой дисциплины: если на момент избрания Сергея Георгиевича году регион находился на последнем месте в РФ по сумме задолженности по заработной плате, то в дальнейшем за четыре года эту цифру удалось уменьшить в 20 раз! И это далеко не полный перечень успехов, в корне которых лежит плановый подход. Подытоживая своё выступление, товарищ Левченко особо отметил, что денежными вливаниями структурных проблем экономики не решить. Надо менять правила игры! На текущем этапе они, порой, прямо демонизируют местные власти к борьбе за реальное повышение показателей благосостояния вверенного их попечению края или области. В 2017 году Иркутская область смогла нарастить объёмы отчислений в федеральный бюджет на 40 миллиардов рублей, однако сама получила лишь смехотворные 1,5% от этих дополнительных доходов.
Далее выступил член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов. Он попытался раздвинуть рамки дискуссии, подняв вопрос о том, что такое в принципе Государство развития в условиях нового глобального посткапиталистического проекта. Как мы его видим на фоне того, что капитал неуклонно ведёт к тотальной коммерциализации всех сторон общественной жизни? Современный человек всё чаще видит, что трудозатраты слабо коррелируют с ростом благосостояния. На Западе стремительно отмирает классическая протестантская этика. Только по-новому мотивировав людей можно рассчитывать на позитивные перемены.
Николай Николаевич Бондаренко подал голос с мест, от лица отечественной провинции. Он сразу же указал на тот факт, что в реальном выражении бюджеты регионов планомерно сокращаются. Вся Россия с каждым днём сильнее и сильнее ощущает на себе последствия волюнтаризма и недееспособности власти. Семимильными шагами идёт процесс устаревания основных фондов. А следом за ним – снижается конкурентоспособность отечественной продукции на глобальном рынке, ведь в её стоимость неизбежно входят издержки, связанные с изношенностью инфраструктуры. Хотя народ из-за плавности падения уровня жизни, протекающего без резких потрясений, а потому почти привычного, пока ещё не готов массово подняться, вопрос о власти остаётся ключевым, стоит только нам завести речь о какой-либо модернизации. Загоняющие страну в кризис действия властей – не отдельные частные ошибки, но система. И только на таком же уровне проблему следует решать. Тихая ненависть масс приемлема для правящего класса. Всем, жаждущим перемен, требуется активно и всеми силами вовлекать людей в политический процесс, при всех объективных сложностях этой задачи.
В дальнейшем это стало общим местом у практически всех участников конференции: осознание глубины той ямы, в которой оказалась Россия, делает наиболее значимым и насущным требование политического характера, как основание для дальнейших позитивных тенденций, в том числе и в хозяйственной жизни. Академик Борис Сергеевич Кашин, когда получил возможность высказаться, даже предложил возродить в активном употреблении лозунг начала XX века «Долой самодержавие!». С исключительно горячим обличительным словом выступил бывший заместитель министра атомной промышленности Булат Искандерович Нигматулин.
Также в круглом столе приняли участие:
Академик РАН по секции математики, механики и информатики Роберт Искандерович Нигматулин
Профессор Института региональных экономических исследований Пётр Иосифович Бурак
Депутат Государственной Думы и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин
Экономист и публицист Михаил Геннадьевич Делягин
Депутат Государственной думы и секретарь МГК КПРФ по агитации и пропаганде Денис Андреевич Парфёнов
Социолог, публицист, кандидат политических наук Борис Юльевич Кагарлицкий
Финансовый аналитик и общественный деятель Владислав Сергеевич Жуковский
Общий итог встречи подвёл по истечении двух часов работы Сергей Георгиевич Левченко.
Резюмировать же хотелось бы фразой, уверенно и по-научному твёрдо произнесённой товарищем Бураком: «целесообразность экономического планирования уже не является предметом дискуссии среди специалистов».
Иван МИЗЕРОВ
Источник: «Московское городское отделение КПРФ» Левченко, круглый стол, экономика, предложения3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Сергей Обухов: Возможно ли «государство развития» в «хвосте у дяди Сэма»? В стране и мире
Как поставить государство на рельсы развития? видео
Михаил Щапов: Отсутствие планирования привело нашу экономику к стагнации В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Сергей Левченко: Необходимо усилить роль государства в регулировании экономики в области
В Иркутской области начал работать комитет по госпланированию в области
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЕсли завтра выборы вы За
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации