- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUДмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...
В будущее – с Лениным!
Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...
Эпоха испытаний и курс на социализм.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...
Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской
Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...
«Мы боремся за справедливую, сильную, социалистическую Родину»
2 декабря в режиме онлайн-конференции состоялось Всероссийское партийное собрание ...
21 апр 13:26В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬМихаил Щапов: «Дыры в бюджете прогрызли оффшоры»
Что такое офшоры в РФ знают, считай, все. Спроси школьника, и тот скажет, что в офшорах бизнесмены держат свои капиталы, чтобы не платить с них налоги. Уютными уголками для держателей капиталов стали Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Виргинские, Каймановы острова, Карибы, Швейцария... Во что оборачивается России офшорный рай отечественных нуворишей?
461,3 млрд. долларов выведено из РФ за последние 7 лет, начиная с 2013 года, утверждают экономисты. И это далеко не всё. Поток российских капиталов в офшоры не прекратился даже после того, как в 2012 году Кремль провозгласил программу деоффшоризации экономики. Американское "Национальное бюро экономических исследований" подсчитало, сколько российские миллиардеры держат неучтенных активов в офшорах: к 2016 году их объём составил 75% национального дохода России. Ну, чем не прорыв?.. «Имеются в виду, скорее всего, деньги, которые люди украли и хранят в офшорах», по-обыденному просто объясняет суть не «прорыва», а бюджетной «дыры», доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» профессор Никита Кричевский.
Его коллеги из других экспертных сообществ утверждают, что «налоговыми убежищами пользуются до 90% крупных российских компаний», и что «из-за увода денег в офшоры российский бюджет ежегодно недополучает от 30 до 50 млрд. долларов налогов». Эти деньги остро необходимы России, говорят экономисты и советуют государству активнее противостоять утечке капитала.
Исполнительная власть противостоит, но как-то – ни шатко, ни валко. То амнистию объявит сбежавшим капиталам, то свои офшоры образует в Калининграде и на Дальнем Востоке, заманивая в них давно покинувшие страну финансы. Результатов от этих усилий - маловато.
Ежегодно из России только на Кипр утекает более 1,5 трлн. рублей, возвращается - не более 450 млрд. А всего офшорных адресов столько, что не сосчитать. В них миллиардеры проворачивают многочисленные сделки, практически безналоговые, в том числе купли-продажи акций собственности, находящейся на территории в РФ. В бюджет страны от этих операций ничего не попадает. Сколько ж можно игнорировать интересы страны, в которой эти плутократы захапали всё, что только можно было?
Депутат Госдумы фракции КПРФ Михаил Щапов решил положить конец безналоговой вольнице миллиардеров, предложив законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения косвенной продажи недвижимости посредством иностранных компаний".
Парламентарий рассказал, что его потрясло объявление, размещённое в интернете, «помочь в продаже российской недвижимости через офшоры», т.е., уйти от уплаты положенных по закону налогов, фактически совершить махинации. Невидимый автор указал выгоды «оформления недвижимости через офшорную компанию, как для бизнес-проектов, так и для частных лиц: при помощи офшора владеть объектом недвижимости можно анонимно, не нужно будет объяснять органам налоговой службы, откуда взялись деньги»; «когда активами владеет иностранная фирма, никто не сможет их "отжать"… неважно это частный дом или завод»; «приятный бонус – оптимизация налогов при продаже недвижимости или сдаче объектов в аренду».
Такой схемой, по мнению Щапова, пользуются многие бизнесмены в погоне за наживой. Данная схема позволяет ещё и уходить от контроля реальным собственникам, бенефициарам офшорной компании, что для многих - важное преимущество, так как за подобными сделками скрываются коррупция и взяточничество.
Разумеется, схема далека от закона. Но, и в законах немало лазеек, которыми пользуются ловкачи. Так, действующим налоговым законодательством РФ установлено, что доходы, полученные от продажи акций, более 50 процентов активов недвижимого имущества, расположенного в России, облагаются налогом на прибыль по ставке 20%. Но, уплачивается налог только в случае, если покупателем российской организации является другая российская организация или иностранная организация, но, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство. А если это полностью зарубежная организация, налог уже не платиться… Вот она «дыра».
Законопроект Щапова её закрывает. В нём сказано, что «налогом облагается недвижимое имущество, находящееся на территории России, которым владеет иностранная организация». Принятие законопроекта, подчёркивает депутат, «лишит хотя бы какую-то часть продавцов и покупателей «приятного бонуса», установит контроль над недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ, и 20% налога от сделок неминуемо поступит в федеральный бюджет.
Законопроект направлен на деофшоризацию российской экономики, повышение контроля за куплей-продажей недвижимости и увеличение доходной части бюджета. Законопроект подводит под налогообложение практику, когда продаётся не имущество, а владеющая им иностранная компания, находящаяся в офшоре.
Щапов призвал Госдуму поддержать законопроект в первом чтении. Преимущества его инициативы очевидны, главное из них - возможность пополнения скудного российского бюджета. Но, «Единая Россия их не увидела. Законопроект коммуниста был отвергнут и думским комитетом по бюджету и налогам, который полностью в руках единороссов, и фракцией «ЕдРо» со 340 депутатами.
Концепция не та, отметил единоросс Айрат Фаррахов, член бюджетного комитета, «не определён правовой механизм взыскания реализации имущества, в случае неуплаты налога, законопроект принимать нельзя».
В унисон с единопартийцем выступил единоросс Ооржак Мерген Дадар-оолович. Он добавил, что помимо отсутствия в законопроекте механизма,… ещё и органы государственной власти субъектов РФ проект не поддерживают. Фракция «Единая Россия» тоже против законопроекта Щапова.
Взяв слово, коммунист Николай Коломейцев попытался переломить ситуацию и привёл дополнительные аргументы в пользу инициативы Щапова:
«96 крупнейших акционерных компаний России за год вывозят только дивидендов 3 трлн. 200 млрд. рублей. У нас большая часть вертикально интегрированных структур по факту не являются российскими, добывая здесь, перерабатывая здесь, платя работягам мизерную зарплату и не уплачивая здесь большей части налогов. Мы делаем первый шаг, чтобы покончить с этой практикой, чтобы вернуть стране средства. Ссылка на отсутствие «механизма» не выдерживает никакой критики. Ко второму чтению он будет отработан… Но, нельзя же не видеть, как вопреки указу президента о деофшоризации, всё законодательство сегодня работает на людей офшорного мышления. И в этом зале идет защита офшорной олигархии вместо того, чтобы укротить её аппетиты или хотя бы заставить вернуть капиталы в Россию. Предлагаю принять законопроект в первом чтении».
В ходе голосования, законопроект Щапова поддержали КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия» (за – 101, не голосовали – 345). Единороссы не прикоснулись к кнопкам, дав понять, что они не настроены на деофшоризацию. Они стоят на защите интересов богатой буржуазии, приросшей к офшорам. Законопроект коммуниста о возврате налогов в бюджет страны не принят из-за отрицательной позиции «Единой России», которой, так же, как и миллиардерам, всё равно, как будет жить стран.
А как жить, если госказна скудеет день ото дня, если мимо неё уходят триллионы, оседающие в офшорах, если миллиарды разворовываются на местах правящими чиновниками, назначенными властью. Из бюджета оплачиваются территории типа «Сириус», строятся ничейные замки, копится многотриллионная кубышка ФНБ. А что остаётся людям?
На индексацию пенсий работающим пенсионерам – денег нет. На «детей войны» - денег нет. На увеличение зарплаты учителям, медикам – денег нет. На увеличение пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы, - денег нет. На обеспечение лекарствами детей-инвалидов – денег нет. На увеличение стипендий – денег нет…
Хотя деньги можно получить, если остановить офшорные «дыры», вернуть 75% национального дохода в Россию. Но, кому-то хочется и дальше грабить нашу страну, прикрываясь деструктивной позицией в Госдуме «Единой России», а людям отвечая: денег нет, но вы держитесь.
Галина ПЛАТОВА
Источник: KPRF.ru3 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Владимир Поздняков и Михаил Щапов разработали законопроект об увеличении региональной доли в ставке налога на прибыль В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Михаил Щапов: «Прожиточный минимум пенсионера необходимо увеличить в разы» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Владимир Поздняков: Воровать станут больше, когда для удобства олигархов офшоры сделают внутренними В стране и мире / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Щапов: Принятие законопроекта о повышении НДС — победа лоббистов В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Депутат Госдумы Михаил Щапов: «Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов» В ПАРТИИ / ДЕПУТАТСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ / ВАЖНО
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейЛичный кабинетЛента НовостейМонголия. Наркопреступлений всё больше 12:39Леонид Калашников предложил изменить порядок миграции 12:32Как партия власти толкает страну «к топору» 19:38Юрист Григоров – о маленькой победе в деле коммунистки Комаревской и «о почтовых ящиках» 19:28Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов» 19:06Р. Вахитов. Предсказанная революция 18:59В центре Иркутска сгорел памятник федерального значения 12:02От Заполярья до Лугового: судьба руководителя народного хора 11:18тэги сайтаВыборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Русский лад, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации