- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUМ.В. Дробот, В.П. Исаков и А.В. Прокофьев выступили перед журналистами в Госдуме
27 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал принять меры для преодоления топливного кризиса еще полтора месяца назад
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...
Владимир Исаков выступил на слёте комсомольского актива ЦФО
В Подмосковье прошло одно из крупнейших комсомольских мероприятий года — ...
Завершил свою работу федеральный слёт комсомольского актива ЦФО
24 сентября подошёл к своему завершению очередной слёт комсомольского актива ...
Сергей Обухов про заявления Президиума ЦК и Зюганова по итогам выборов
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа заявления ...
31 мар 11:52В ПАРТИИ / Нижнеудинский районПамяти учителя и коммуниста А. Е. Павлюченко
Два знаменательных события прошли в последние дни в нашем городе Нижнеудинске: была открыта мемориальная доска на доме, где более 35 лет прожила Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин Нижнеудинского района Павлюченко Алимпиада Ефимовна, а в Центральной городской библиотеке состоялся День её памяти.
В читальном зале библиотеки были заняты все места – столько пришло людей, знавших Алимпиаду Ефимовну, работавших с ней в разные годы, соратников и учеников. Здесь же был подготовлен стенд, на котором расположили фотографии разных лет – свидетельства жизненного пути Павлюченко А. Е., наградные книжки, грамоты. Но самое поразительное – это количество наград, которые за свою жизнь получила Алимпиада Ефимовна. На большом полотне красного цвета располагались по шесть в ряд двадцать памятных орденов, медалей, знаков. Такое количество мне доводилось видеть только у ветеранов ВОВ. Про такое количество медалей на груди принято говорить в народе: «Иконостас!» Среди наград: орден «Партийная доблесть», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «75-летию Победы», «100 лет ВЛКСМ», знаки «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник просвещения СССР» и многие другие.
День памяти начался с подготовленного работниками библиотеки ролика, составленного из хроники и кадров художественных фильмов 50-х годов; фоном при его показе шла песня «Тропинка школьная моя». Нельзя было лучше начать рассказ о таком человеке, как Алимпиада Ефимовна, всю жизнь преданному делу просвещения молодёжи, как словами этой песни. Светлой её памяти – учителя, коммуниста, патриота нашего района – была посвящена эта встреча. Сколько было сказано добрых, хороших слов в память об Алимпиаде Ефимовне, сколько интересных воспоминаний, даже слёз.
О многих годах знакомства и дружбы с Алимпиадой Ефимовной рассказал Анатолий Иванович Козловский. Когда-то давно, болезненным слабым мальчишкой пришёл он учиться в Усть –Кадуйскую школу, где директором и преподавателем была Павлюченко. Алимпиада Ефимовна приняла живейшее участие в судьбе мальчика, всегда подсказывала ему, как лучше поступить, всячески помогала. Она была любимым учителем в школе, ученики любили и её, и её предмет. Ребятам казалось, что, когда она по делам уезжает в район, в школе становится скучно и грустно. А она была и членом поселкового Совета, и членом парткома, переживала за достижения Укарского леспромхоза. Сельские жители всегда приходили к ней за советом при решении сложных вопросов. Благодаря Павлюченко, и Анатолий Иванович избрал свой жизненный путь, выучился на педагога, что дало ему широкую дорогу в жизнь.
Балаева Тамара Вячеславовна поведала о своих встречах с Павлюченко, как Алимпиада Ефимовна рассказывала юным краеведам, в какие игрушки играли дети военной поры и показала мастер-класс по изготовлению куколки из глины. Сама Павлюченко в 1942 году осиротела, в четыре года осталась без родителей и воспитывалась в Детском доме города Балашов. Ей ли не знать тяготы военного детства! Очень очаровательная куколка хранится теперь в фондах музея 10-й школы. В заключении Тамара Вячеславовна спела под гитару песню «Изгиб гитары жёлтой», и весь зал подпевал ей.
Много лет проработала рядом с Алимпиадой Ефимовной в районном отделе народного образования Заварзина Людмила Анатольевна. Их знакомство состоялось ещё в 1973 году и продолжалось в плодотворной работе многие годы. Людмила Анатольевна рассказала, как интересно было работать с Алимпиадой Ефимовной. Планёрные совещания проходили бурно, интересно, вместе искали новые методы в работе, обсуждали все дела. Жизнь при ней кипела, творчески процветала. Алимпиада Ефимовна в те годы заочно училась сама в университете, и всегда поощряла к обучению всех работников – отправляла на курсы повышения. Между Нижнеудинским, Тайшетским, Тулунским районами постоянно шёл обмен опытом, встречи, соревнования. Всё проходило интересно.
В кабинет заведующей РайОНО всегда был свободен вход для любого; можно было обсудить все накопившиеся вопросы, порешать проблемы. Утром она приходила на работу раньше всех, подтянутая, элегантная, в строгом костюме, на каблучках, и уходила с работы последней, причём её рабочий день на этом не заканчивалась, к ней и домой могли прийти в любое время за помощью, и всегда Алимпиада Ефимовна принимала людей с вниманием, угощала чаем, помогала решить проблемы.
Благодаря Павлюченко, в нашем районе, первом в области, было введено для учеников школ района бесплатное горячее питание. При ней получила развитие работа на пришкольных участках. Растили юннаты под руководством педагогов овощи, выращивали кроликов и даже свиней. Со школьной кроликофермой ребята во главе с учителем Козловским даже ездили в Москву на ВДНХ. Она долгие годы была руководителем пионерского лагеря «Звёздочка».
Патриот своей Родины, она любила всё русское, русские песни, организовала вокальную группу «Рябинушка», где и сама пела, и её звонкий голос красиво выделялся в общем хоре. Людмиле Анатольевне Павлюченко запомнилась строгим, требовательным, но добрым, интересным человеком, и те годы совместной работы Людмила Анатольевна считает счастливым временем. В зимние вечера Алимпиада Ефимовна организовывала посиделки с вязанием, где за работой спицами обсуждались и насущные дела, а итогом было то, что дети работников имели тёплые, уютные вещички. Алимпиада Ефимовна первой задумалась об издании Букваря для ребятишек Тофаларии на их родном языке и приложила к его изданию много сил, всячески добивалась его выхода, затем появилась и книга для чтения. Хороший оратор, она читала лекции для населения, считалась лучшим пропагандистом района. С 1965 года состояла в рядах Коммунистической партии Советского Союза, а в 2000 году возглавила Нижнеудинское отделение КПРФ.
Соратник по партии, Татьяна Андреевна Жук, тоже поделилась воспоминаниями о работе рядом с Алимпиадой Ефимовной, целеустремлённым, неординарным человеком, талантливым руководителем, энергичным организатором, доброй, мудрой женщиной. 65 лет проработала Алимпиада Ефимовна в Нижнеудинском районе, более 40 лет – в сфере просвещения, более двадцати – секретарём Нижнеудинского отделения КПРФ. Она была настоящим коммунистом, не фанатиком, а подвижником. За её годы работы секретарём КПРФ наш район почти всегда занимал первые места по области. Будучи пенсионером по возрасту, энергией она была сродни комсомольцам её молодости. Годы были не властны над ней, она работала на 150 процентов. Этот человек, как магнит, притягивал к себе людей.
Добрая, отзывчивая, умеющая решать любые вопросы, она всегда была в центре событий. Менялись руководители, но со всеми она легко находила общий язык, всегда знала, как решить любой сложный вопрос. Сама имея статус «Дети войны», она всячески участвовала в этом движении, принимала участие в созидательном движении «Русский лад». Она всегда эмоционально выступала перед людьми на митингах, проводила политику партии КПРФ, которой была верна всю жизнь. Алимпиада Ефимовна не чувствовала усталости, постоянно выезжала в районы. Кажется, невероятным, что ей было 84 года, это просто не воспринималось при её энергичности, подвижности, мобильности; казалось, она не чувствует усталости. Павлюченко была честным, справедливым человеком. Коллегам вспоминается случай, когда кто-то пытался за липовую справку дать ей взятку. Алимпиада Ефимовна ему в лицо швырнула эти деньги, и они разлетелись по всему кабинету. Взяточник вынужден был ползать на коленях по полу, собирая деньги. Подкупить Павлюченко было невозможно! А колонна КПРФ, возглавляемая Алимпиадой Ефимовной, на параде 9 Мая смотрелась ярче и красивее других!
Сергей Ефимович Якименко рассказал о работе, проводимой Алимпиадой Ефимовной в двухтысячные годы, по возрождению в школах района пионерских и комсомольских организаций, о проводимых по ее инициативе пионерских слетах в Доме детского творчества и около памятника В. И. Ленину. В год 90-летия ВЛКСМ Алимпиада Ефимовна с иркутскими и тулунскими товарищами, совместно с учениками школы № 11 высадили аллею из акаций около памятника Василию Капустину.
Александр Анатольевич Десов рассказал, как после ухода из жизни Павлюченко собралась инициативная группа, в которую вошли Десов А.А., Якименко С.Е., Жук Т.А., Лопоухова О.В., Мосензова Л.Л., и было принято решение увековечить память человека-легенды нашего района, Павлюченко Алимпиады Ефимовны. Павлюченко, сама борец за справедливость, учила всех жить правильно, порядочно, была негаснущим факелом патриотического движения, она более чем достойна быть увековеченной в памяти жителей города и района.
Эмоционально выступила перед залом Кокарева Наталья Георгиевна, которая долгие годы работала с Алимпиадой Ефимовной. Она очень благодарна, что жизнь свела её с этим человеком. Вспоминала свой последний разговор с Алимпиадой Ефимовной, когда та из больницы уверила её: «Всё будет хорошо, я в больнице, выкарабкаюсь. Ещё много дел и задумок впереди!». Но не сложилось…
Бодрова Галина Ильинична поделилась воспоминаниями о совместной работе с Павлюченко по пропаганде здорового образа жизни, по вопросам нравственного и патриотического воспитания. Галина Ильинична считает, что это просто подарок судьбы, она счастлива, что знала и работала с Павлюченко, таким сильным, несгибаемым человеком, и даже сказала о Алимпиаде Ефимовне словами Н. Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!» Она дорожит Грамотами, которые за годы совместной работы были получены ей из рук Павлюченко за её подписью!
Надежда Анатольевна Игнатенко тоже поделилась воспоминаниями. О том, что такой человек, как Павлюченко, жил с людьми и для людей, люди тянулись к ней. Как легко принимала новое, прогрессивное. Она признавала только правду, дело её жизни – это учительство и партийная работа. Она горела на ней до последнего дня. И привела слова С. Довлатова: «Срок годности человека» - что это? Это то время, пока человек активен, не равнодушен к окружающему, в центре событий. У кого- то он может закончиться и в 40 лет, но это не про Алимпиаду Ефимовну, которая могла быть активна ещё долгие годы, если бы не болезнь, подкосившая её силы.
В заключение состоялась передача наград и регалий Алимпиады Ефимовны в Нижнеудинский городской музей, что и было выполнено по ее желанию.
Валентина ЗЕЛЕНИНА, ветеран комсомола, г. Нижнеудинск память, кпрф2 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:«Коммунист с большой буквы». В Нижнеудинске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Алимпиады Павлюченко в области
Здоровья вам, учителя! С праздником! В ПАРТИИ
Нижнеудинск. Связь поколений В ПАРТИИ / Нижнеудинский район
Поздравляем с юбилеем А.Е. Павлюченко В ПАРТИИ / Нижнеудинский район
Нижнеудинское районное отделение Нижнеудинский район
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента НовостейСмысл выборов – развивать страну в опоре на волю народа! Заявление Президиума ЦК КПРФ 12:25«Люди разочаровались в выборах». Кандидаты от КПРФ встретились с журналистами, чтобы подвести итоги голосования и рассказать о планах работы в новом созыве 09:31«Русский Лад» - об итогах выборов в Законодательное Собрание Иркутской области 17:28Благодарим за поддержку избирателей, преданных идеалам народовластия и социальной справедливости! 17:11«КПРФ об итогах Единого дня голосования». Пресс-конференция в ИА ТАСС 22:10Сергей Левченко: не дайте воспользоваться вашим голосом 14:19"Людей будут сжигать и выбрасывать на улицу". Антон Романов - о причинах поджога дома по ул. Мухина, 5 14:08Голосуй или проиграешь (Выборы - 2023) 09:43тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации