Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане


Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России


Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сергей Левченко: приговор по «делу о лифтах» создаёт атмосферу недоверия власти и правоохранительной системе

Кировский районный суд г. Иркутска, вынесший приговор руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрею Левченко и ещё четырём обвиняемым по «делу о лифтах», нарушал принципы состязательности и не стремился установить истину. Такое мнение высказал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко на пресс-конференции 1 августа, рассказав журналистам о том, какие нарушения были сделаны в ходе рассмотрения дела.

Сергей Левченко: приговор по «делу о лифтах» создаёт атмосферу недоверия власти и правоохранительной системе


Заседания суда проходили с 11 февраля по 29 июля в Кировском районном суде г. Иркутска. За это время сторона обвинения опросила 84 свидетеля, сторона защита – только 20. Суд не давал стороне защиты задавать вопросы, ограничивал адвокатов, отклонял ходатайства, в то время как стороне обвинения была дана полная свобода действий.

– В один из дней суд отказал защите в рассмотрении шести ходайств и удовлетворил ходатайство со стороны обвинения. По количеству допрошенных людей и потраченным дням время на рассмотрение доказательств со стороны обвинения превышало в пять раз время, отведённое на доказательства со стороны защиты, – рассказал Сергей Левченко.

Почти два года Андрей Левченко находится в СИЗО. Сначала Басманный суд г. Москвы, а затем и Кировский районный суд г. Иркутска продлевали срок заключения под стражей Андрея Левченко, ссылаясь на показания свидетелей по делу, которые якобы заявляли о том, что Андрей Левченко может на них повлиять.

Ни один свидетель обвинения во время судебного заседания не подтвердил того, что он заявлял что-либо подобное.

– Это говорит о фальсификации. В нормальном судопроизводстве нужно было принять решение о проверке, выяснении того, кто врал суду. Все заявления свидетелей о том, что они ничего не заявляли и Андрея даже в глаза не видели, суд пропускал мимо ушей.

В ходе рассмотрения дела сторона защиты указывала, на то, что в деле нет исполнительных документов, на основании которых нужно было делать расчёты и устанавливать, был ли нанесён ущерб Фонду капитального ремонта. Однако суд их не запрашивал, в деле их не было.

– Выводы делали на основании документов, которые по закону не должны исследоваться в суде. Это расчётные документы, сметы в электронном виде. Это не те документы, по которым ведётся подсчёт и оплата выполненных работ, – пояснил Сергей Левченко.

Специалисты, проводившие экспертизы, не смогли пояснить, на основании какой методики они делали расчёты суммы ущерба. При этом свидетели со стороны защиты указывали на грубые ошибки в подсчётах, демонстрировали их перед судом.

– Специалист пришла на заседание суда с калькулятором и продемонстрировала суду, что называемая сумма ущерба даже по представленным суду документам не может получиться: у вас дважды два десять, а не четыре. Одна эта арифметическая операция выявила то, что к сумме ущерба добавили 6 миллионов лишних рублей.

Однако суд этого не учёл и отказал защите в удовлетворении ходатайства о проведении дополнительной экспертизы.

Также Сергей Левченко напомнил, что обвиняемый Дмитрий Коженов сделал в суде заявление. Он сообщил, что представитель правоохранительных органов имел с ним беседу, на которой сказал: «Ты нас не интересуешь, нас интересует Андрей Левченко. Дай на него показания и будешь освобождён». Обвиняемый не знал Андрея Левченко и не дал на него показаний. Он тоже получил наказание 4 года условно.

Андрей Левченко пытался привлечь к своей защите знакомого московского адвоката. Однако ему не дали вступить в дело. Сначала в Кировском районном суде г. Иркутска защитнику не отвечали, затем заявили, что его документы потеряли. После того как документы нашли, стали говорить, что судья ещё не приняла решения. В итоге адвокат не смог вступить в дело. По итогам этого случая было составлено письмо в судебную квалификационную коллегию.
В заключение Сергей Левченко остановился подробно на сути обвинения по статьям «Мошенничество» и «Картельный сговор».

– Какое может быть мошенничество со стороны организации, которая сделала свою работу три года назад, с ней не расплатились, она понесла убытки и не смогла рассчитаться с исполнителями и белорусским заводом на основании межгосударственного соглашения? Ни одной копейки нет присвоения средств. Ни в уголовном деле, ни в суде это просто не рассматривали. Наша правоохранительная система привыкла работать с другими случаями: когда что-то присваивают, это считают нормальным. После того как закончились эти контракты, цена на установку лифтов постановлением правительства резко увеличилась – и это считается нормальным. А когда люди делают бесплатно, то это, по сегодняшней логике, мошенничество.

Уголовное дело и обвинительное заключение, как сообщил Сергей Левченко, изобилует такими терминами: «неустановленные лица», «в неустановленном месте», «в неустановленное время», «неустановленно о чём договорились». На основании этого представители компании «Звезда» называются ОПГ.

29 июля судья зачитала только резолютивную часть обвинительного приговора. Обосновать апелляцию на основании её невозможно, но 10 суток, отведённые для подачи апелляции, пошли с этого момента. Мотивировочное решение, которое может составлять сотни страниц, будет объявлено только 3 августа. Для подготовки апелляции адвокатам останется только трое суток.



Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко Андрей, КПРФ, Левченко, суд

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########