Новости KPRF.RU
2022-й: Итоги года лидер КПРФ Геннадий Зюганов подвёл в интервью телеканалу «Красная линия»


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова телеканалу ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о поставках Киеву западного оружия и сроках демилитаризации Украины


Происходящие на Украине события полностью соответствуют интересам США, которые ...

Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову с просьбой о проведении экспертизы по вопросу присоединения наукоградов Пущино и Протвино к г.о. Серпухов


Академики РАН В.И. Кашин и Б.С. Кашин обратились к Президенту РАН Г.Я. Красникову  с ...

Программа «Темы дня» (30.01.2023) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: 10 лет без ремонта. Жильцы одного из домов в Кохме Ивановской области хотят ...

В.И. Кашин на Всероссийском агрономическом совещании на тему «О предварительных итогах работы отрасли растениеводства за 2022 год и задачах на 2023 год»


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Неотложные меры для Иркутской области

В Иркутске состоялся экспертный круглый стол, посвященный федеральному и региональным аспектам реализации партийной программы КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России».

Неотложные меры для Иркутской области


На круглом столе выступили депутат первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, доктор политических наук Сергей Обухов, депутаты Законодательного собрания Иркутской области от КПРф Андрей Андреев и Ольга Носенко, депутат Иркутской городской Думы Александр Перевалов, известный экономист и блогер Владислав Жуковский и другие представители экспертного сообщества, партийные активисты КПРФ.

Приведём основные тезисы доклада Сергея Левченко:

Тема выхода из кризиса в текущей ситуации как в регионе, так и страны в целом – это одна из самых серьёзных тем, которую все обсуждают. Люди нам часто задают вопросы: а что будет завтра, куда надо двигаться, как мы будем завтра жить?

С апреля этого года ВВП падает по месяцам. В апреле - 2,8%, в мае -4,3%, а в целом за второй квартал падение 4%. Ускорился спад и в экспортно-ориентированных отраслях. Одна из составляющих – это снижение оборота по отраслям. Пассажирооборот снизился на 5%, грузооборот на 1,8%, торговля провалилась на 15,5%.



В 1990 году в РСФСР было 30 600 предприятий, на сегодняшний день осталось 6 348. В 2021-ом году было введено в строй 348 предприятий, и среди них нет ни одного предприятия, которое бы производило товары народного потребления. В 2020-ом году было введено 169 предприятий в регионе, в 15-м – 219, в 18-м – 216. А вот после войны, т.е. 70 лет назад, страна вводила до 1 500 заводов и фабрик на территории Российской Федерации. Сегодня строится только 20 крупных предприятий и 5 сырьевых.

Российские власти перестали публиковать данные по экспорту товара. В органах статистики доступна информация, что инфляция за июнь составила 15,9%, за май была 17,1%. Прекратили работу более 150 иностранных компаний, в том числе восемь автомобильных заводов, 520 сетевых магазинов.
Минэкономразвития в этом году планирует снижение ВВП на 7,8%, Центробанк заявил, что падение будет от 8% до 10%, у правительства есть другие цифры. Как это происходит, что у правительства одни цифры, у министерства, подчиняющегося правительству, другие цифры, у Центробанка третьи?
Вот сравнение. Социалистическая Республика Вьетнам заявляет на весь мир, что их рост ВВП более 6%, хотя на них действует и пандемия, и многие санкции.

«Двадцать неотложных мер для преображения России», заявленные нашей партией, относятся во многом к общефедеральной обстановке. Но это совсем не значит, что мы не можем их переложить на наш регион и отдельно ничего нельзя сделать. Есть примеры, когда мы могли действовать в русле нашей программы на региональном уровне и наши результаты были лучше, чем по стране.

Первая мера в нашей программе – это национализация. Национализация стратегической промышленности, национализация земли и т.д.
Хочу напомнить, что некоторое время назад руководство Иркутской области во главе с Юрием Абрамовичем Ножиковым активно сопротивлялись тому, чтобы "Иркутскэнерго" передавалось в частные руки. И он меня лично попросил, чтобы я вошёл в его рабочую группу и всячески мог этому препятствовать. Тогда надеялись, что блокируюший пакет акций в основном находится в Иркутской области и нам благодаря этому удавалось задержать рост цен на энерготарифы, который происходил по всей стране.

Блокирующий пакет акций ушёл, и теперь мы применяем цены на энергоресурсы, которые есть в среднем по стране. Хочу напомнить, что у нас, в Иркутской области, стоимость киловатт-часа была 2 копейки. И это было во многом обосновано. В нормальном государстве энерготарифы не увеличиваются, потому что таким образом запускается инфляция, и возникает вынужденная необходимость увеличивать заработные платы и пенсии, для того, чтобы как-то эту инфляцию догнать.

Наша партия давно говорила, что надо национализировать те предприятия, от которых зависит жизнь людей. Сегодняшний правящий режим не обращает внимания и не понимает этого. Сегодня есть удобный момент, сегодня в России есть 25 тысяч предприятий, которые имели владельцев за рубежом. И владельцы более 150 крупных предприятий сегодня их кинули и убежали. А сегодняшняя система не делает ничего для того, чтоб подхватить эти предприятия и удержать их.

Неотложные меры для Иркутской области


У нас в Иркутской области есть пример и позитивный и негативный. Позитивный пример: почти как 15 лет назад депутаты Законодательного Собрания Иркутской области возмутились тем, что было продано за копейки месторождение «Верхнечонскнефтегаз». Мы подключили тогда и антимонопольную службу, и прокуратуру, и Законодательное собрание, по нашему предложению, приняло решение забрать это месторождение, проданное незаконно. Это месторождение перешло в руки области.

Негативный связан с «Макдональдсом». Для него создавались все условия. У нас в области отличились тем, что без конкурса выделили землю. Теперь «Макдональдс» убежал. И сегодняшняя правящая система, снизу доверху, не знает, что с этим делать.

Можно составить список того, что передать в областную собственность, и это будет только на пользу. Наш бюджет зависит от топливно-энергетического комплекса, который мы удерживали десятилетия. Бюджет Иркутска уже потерял 3 млрд.

Второй пункт неотложных мер – это государственное планирование. В Иркутской области в 1947 году была проведена вторая в Советском Союзе конференция по изучению производительных сил. И все те основные решения, которые были на этой конференции, мы их и сегодня, спустя 75 лет, продолжаем выполнять. Несмотря на то, что на эти решения никто не ссылается.

Это например, развитие топливно-энергетического комплекса. Все пятилетки, принятые позже, шли в русле тех решений, которые были приняты в 1947 году.

Сейчас отменили Госплан, но при этом есть новость, что в Иркутске будет создана пятилетка развития транспорта. Наверное, им невдомёк, что отдельно пятилетку развития транспорта сделать невозможно. Это отдельная составляющая, которая зависит от социально-экономического развития региона. Куда нужно строить дороги и где будет большая нагрузка?! Если ты не знаешь плана и пятилетку по социально-экономическому развитию, то какой как ты можешь развивать транспорт?

Третий пункт программы – это гарантия продовольственной безопасности. В нашем регионе мы сделали пятилетку развития агропромышленного комплекса, мы заложили несколько направлений помощи сельскому хозяйству. За четыре года мы увеличили в два раза дотацию сельскому хозяйству. И были определённые программы для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Это увеличение и распашка тех территорий, которые заросли. В год это было 30 тысяч га земель, которые заросли.

Это позволило нам достаточно хорошо прогнозировать производство сельскохозяйственной продукции. Сегодня это дело, к сожалению, замирает. Этот момент позволяет нам говорить, что наш регион в отличие от других может сам себя обеспечить. В отличие от Сахалина, Камчатки, Чукотки, например. Поэтому третий пункт - изгнать произвол спекулянтов. Потому что это недопустимо когда спекулянты получают больше прибыли, чем те, кто производит товар.

Ещё один пункт – это подготовка кадров. В 90-е годы ушло из системы планирование подготовки специалистов как высшего уровня, так и среднего звена. Ушло, рассчитывая, что каждое учебное заведение начнёт находить те профессии, которые пользуются спросом. Поэтому многие технические вузы стали готовить юристов, экономистов, поваров и т.д. Это очень нужные профессии, но государство не говорит о том, каким именно должен быть специалист. И мы придём к платному образованию и снижению уровня подготовки специалистов, собственно, что и произошло. В 2018 году мы в правительстве посчитали, сколько у нас перепроизводится юристов: это порядка 400-500 специалистов высшего образования, которые не могут найти работу на территории Иркутской области. Таким образом, мы людей сами выгоняем с территории.

С обстоятельными докладами о социально-экономической ситуации в стране выступили секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и экономист Владислав Жуковский.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
Левченко, КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########