Новости KPRF.RU
Будущее куется в юном возрасте! Поздравление Марии Дробот с Днем Пионерии


Поздравление члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Марии Дробот с днем рождения Пионерской ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии


Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём пионерии! Для миллионов россиян ...

В Луганске состоялась III отчетно-выборная конференция республиканского отделения КПРФ


18 мая 2024 года в Луганске прошла III отчетно-выборная конференция Луганского ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Чубайс как символ русофобии и антисоветизма


Член Президиума, секретарь  ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов в эфире ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ и Геннадий Зюганов первыми проложили путь к дружбе и сотрудничеству с современным Китаем


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
27 окт 14:29В ПАРТИИ / Иркутск

Коммунистка испытывает возможности своего организма в невесомости

Иркутянка, коммунистка Маргарита Ронжина с 22 октября принимает участие в эксперименте «Роскосмоса». Она находится в условиях невесомости, чтобы испытать последствия длительных полётов в космос на женский организм.

Коммунистка испытывает возможности своего организма в невесомости

На снимке Маргарита Ронжина проводит испытания на ортостоле – специальной кровати с ремнями, которая используется только в тренировках космонавтов. На этом эксперименте девушка побывала в нескольких плоскостях и положениях: от вертикального до горизонтального, а также вверх ногами

О том, как она решилась на эксперимент, Маргарита рассказала для газеты Иркутского обкома КПРФ "Приангарье". Однажды где-то в марте месяце мой товарищ по партии скинул мне в социальных сетях объявление, размещенное в "Роскосмосе" о том, что ведётся набор женщин-испытательниц для участия в эксперименте. Цели и задачи эксперимента - изучение воздействия безопорности (состояния невесомости) на женский организм. Знания эти необходимы как для медицинского обеспечения орбитальных полётов, так и в свете перспектив сверхдлительных межпланетных космических полётов и полётов на Луну. Да, многие справедливо замятят, что все медицинские исследования проводятся на орбите МКС, но позвольте возразить, всё-таки не все. Во-первых, врачей на МКС нет. Во-вторых, российских космонавтов там мало, что не даёт полной картины исследований. Да, их труд велик, но это ничтожно мало для изучения всех сфер. В-третьих, магнитно-резонансный томограф в космосе представьте?

Поразмышляв дня два, я приняла решение рискнуть и подать заявку на отбор. Параметры были для отбора не столь серьезными: репродуктивный возраст, без проблем со здоровьем, рост до 180 сантиметров. Неделю ждала ответа и уже было отчаялась, что меня не берут в космонавты. Но всё-таки пришёл ответ, что меня приглашают на собеседование. Поскольку я девушка из Сибири, я настояла на том, чтобы сделали онлайн-собеседование. И была удивлена тому, что у них такого никогда ещё не было. Пришлось внедрять им такую технологию.

Собеседование проходило минут 40. Мне подробнейшим образом рассказали о том, что такое сухая иммерсия и для чего она нужна, каковы риски в период и после эксперимента меня ожидают, дали время ещё подумать и связались со мной на следующий день. Я дала свое согласие, и мне предоставили огромный список того, что я должна им предоставить с поликлиники: это около 70 различных анализов, более 20 врачей и четыре справки с разных диспансеров, свидетельствующих о том, что на учёте в данных учреждениях здравоохранения я не состою. Все эти мероприятия заняли недели две. Просмотрев все справки, меня пригласили пройти врачебно-экспертную комиссию в Москве и пройти дополнительное медобследование в клиническом центре высоких медицинских технологий. Это мероприятие заняло ещё неделю. Но ВЭК меня не допустила с первого раза на эксперимент, поскольку были проблемы у стоматолога. А поскольку лечить зубы в регионах дешевле, чем в Москве, то меня временно депортировали обратно на малую Родину. Так начался второй этап подготовки.

После того как зубы были готовы, мне сообщили, что в институте (который проводит эксперимент) вспышка ковида, поэтому летом меня не могут принять и посоветовали сдать анализ на антитела. Сдала. Мне назначили повторную ВЭК. На этот раз врачи меня допустили до эксперимента. Разрешение действует в течении полугода, поэтому в любое время я могла снова отправиться в Москву и уже делать необходимые для науки исследования и эксперименты. Начать решила практически сразу, доделав дела в Иркутске. И 13 сентября я уже оказалась снова в Москве.

По приезде мне назначили двухнедельные исследования, нагрузочные тесты, общим числом 31. Все эти данные нужны для того, чтобы сравнить результаты во время длительного нахождения в невесомости и после неё. После двухнедельных тестов я должна была лечь в специальную ванну, где температура воды схожа с человеческой, но покрыта плёнкой. Ранее исследования проводились в воде, но это показало негативное влияние на кожу человека. Поэтому институтом медико-биологических проблем была изобретена сухая иммерсия, которая применяется не только для изучения космических влияний, но и в медицине. В частности она применяется для лечения новорождённых. Вообще институтом сделано много разработок, в которых я тоже буду первоиспытателем. Но основная моя цель - это пробыть пять суток "на орбите", хоть, увы, и без полёта в космос.

Конечно, близкие переживают за моё здоровье, но особых рисков, кроме растяжения позвоночника (вследствие чего может увеличиться на 2-3 см мой рост) и снижения тонуса мышц нет. Но и это всё восстанавливается.

Итак, что меня ожидает? В течение пяти дней дежурная бригада кормит испытуемых три раза в сутки, на кушетке переносит для гигиенических процедур, помогает врачам в проведении исследований. Как я уже говорила, их более 30: это и изучение болевого порога («Альгометрия»), и изменения зрения в иммерсии, и умение контролировать нагрузку сжиманием ладони («Динамометр») и нажатием ступни («Педаль») вдыхаемый и выдыхаемый воздух.
Поскольку мы бессильны перед природой, мы решили немного приостановить у меня эксперимент. И вот, дождавшись определённых благоприятных для организма дней, мне сообщили хорошие новости, но от которых некоторые работники института пребывают, мягко говоря, в шоке. Это то, что 22 октября этого года меня заложат в эту самую ванну, но все в шоке от того, что ни разу за весь период эксперимента у них не было более двух совместных участников одновременно. Поэтому для меня выделили новую ванну, в которой ещё никто не лежал. И тут коммунисты оказались первыми!

А ещё я бы хотела просто поблагодарить человека из авиационного мира, нашего депутата Законодательного собрания Иркутской области, коммуниста Обухова Анатолия Васильевича, знающего моё увлечение астрономией и любовь к приключениям, за то, что скинул это объявление и дал возможность поучаствовать в научном эксперименте на благо человечества, которое стремится покинуть свою колыбель и отправиться к далеким мирам на поиски нового дома.

Маргарита РОНЖИНА

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########