- НОВОСТИ
- ДОКУМЕНТЫ
- РУКОВОДСТВО
-
ИЗДАНИЯ
ГАЗЕТЫ КНИГИ
- ССЫЛКИ
- ОТДЕЛЕНИЯ
Аларское Ангарское Бодайбинское Балаганское Баяндаевское Братское Боханское Жигаловское Заларинское Зиминское Иркутское городское Ленинский райком г. Иркутск Октябрьский райком г. Иркутск Правобережный райком г. Иркутск Свердловский райком г. Иркутск Иркутское районное Качугское Казачинско-Ленское Катангское Киренское Куйтунское Мамско-Чуйское Нижнеилимское Нижнеудинское Нукутское Ольхонское Осинское Саянское Слюдянское Тайшетское Тулунское Усольское Усть-Илимское Усть-Кутское Усть-Удинское Черемховское Чунское Шелеховское Эхирит-БулагатскоеПоказать менюМЕНЮНовости KPRF.RUД.Г. Новиков о посещении “Жэньминь жибао”: “Издание ЦК КПК работает мощно и творчески”
“Жэньминь жибао” - официальный печатный орган Центрального Комитета Компартии ...
"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...
О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...
Это твоя партия! Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам России
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России. Уважаемые ...
Ростовская область. КПРФ отправила 111-й гуманитарный конвой на Донбасс
10 июня 2023 года с территории, примыкающей к Конгресс-отелю "Топоз" в городе ...
«Мы выстояли! Мы будем работать!». В Иркутске после съезда
3 апреля 1993 года состоялся второй этап областной конференции КПРФ Доклад «Об итогах II чрезвычайного съезда КПРФ, политической ситуации в стране и задачах коммунистов» сделал делегат съезда, секретарь Октябрьского районного комитета партии С.П. Паюк.А.И. Неудачина, председатель мандатной комиссии конференции
Выступающие в прениях говорили о том, что на карту поставлена судьба России, и сейчас не время размениваться на мелочи, искать какие-то противоречия. Медлить нельзя, нужно использовать все возможности для работы. Возникла опасная ситуация – угроза Ельцина о неподчинении органам Советской власти. Ему доверять нельзя, надо быть готовыми к любому его выступлению или маневру.
Конференция поставила конкретные задачи перед обкомом КПРФ, городскими, районными парторганизациями и коммунистами.
После съезда оставалась неясность с позицией руководства партии по Всероссийскому референдуму, который был назначен на 25 апреля 1993 года. О референдуме следует сказать более подробно, так как по нему среди коммунистов Иркутской области имелись серьёзные разногласия.
Данный референдум был инициирован Верховным Советом РФ и поддержан Съездом народных депутатов. На голосование были вынесены
четыре вопроса:
1. Доверяете ли Вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину?
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и Правительством РФ с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов?
Президент Ельцин настаивал, чтобы референдумом занимались правительственные структуры под руководством вице-премьера Шумейко. Цель: убедить сограждан в том, что не надо слушать пессимистические прогнозы, что нынешней исполнительной власти нет альтернативы. Закрутить пропагандистскую машину так, чтобы сограждане проголосовали, как угодно верхам. Шумейко учил «тёмный» народ: какой бюллетень опускать, какой уносить с собой, чему сказать «Да», чему – «Нет».
20 марта 1993 года состоялся II пленум ЦИК КПРФ, который принял решение голосовать на апрельском референдуме против доверия Ельцину, против социально-экономической политики правительства, за досрочные выборы Президента, против досрочных выборов парламента (формула "нет, нет, да, нет").
Член Центрального исполнительного Комитета КПРФ Г.Ф. Пруцков проинформировал делегатов областной конференции о мартовском пленуме ЦИК. Делегаты рассмотрели также вопрос об участии коммунистов области в подготовке и проведении референдума 25 апреля 1993 года. А перспектива в этом деле вырисовывалась довольно сложная. Основанием для такого утверждения могут служить публикации в «Ангарской газете» № 20 за 24-30 апреля 1993 года. Обратите внимание: накануне референдума!
Так, в передовой статье специального выпуска «Референдум», приложенного к номеру, рекомендуется читателям «прислушаться к разумному голосу Гражданского Союза, который на днях высказал свою твёрдую позицию: перевыборы и депутатов, и президента одновременно» В этом же номере рядом с призывами рядовых ангарчан проголосовать на референдуме: «нет! нет! да! нет!» помещено «Обращение Иркутской областной организации Демократической партии России к жителям Приангарья». В нём наряду с выпадами в адрес «антинародной организации КПСС» содержится призыв голосовать за перевыборы народных депутатов РФ. Здесь же мы читаем статью коммуниста, депутата облсовета, в которой он призывает: «Выборы и только выборы всех: и президента, и депутатов. Одновременно! Это наш призыв! (?) Без упрёков! Без авантюр! Без обид!»
Можно заключить, какую тяжёлую ношу и ответственность брало на себя будущее областное руководство КПРФ по укреплению единства и восстановлению боеспособности партийных рядов на огромной территории Иркутской области.
На втором этапе конференции 3 апреля в состав обкома КПРФ были дополнительно избраны 11 человек.С.Г. Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, избранный 3 апреля 1993 года на I пленуме обкома.
На состоявшемся после конференции пленуме обкома первым секретарём Иркутского областного комитета КПРФ избран председатель оргкомитета Сергей Георгиевич Левченко, секретарями – Валерий Викторович Игнатов, директор представительства Братского ЛПК в г. Иркутске, и Николай Никитович Ларионов, инженер треста «Востокэнергомонтаж».
С чего начать?
Итак, руководящие органы областной партийной организации избраны. Нужно формировать деятельный и действующий актив. Но уже второй этап областной конференции показал, что это дело непростое. Если на первом этапе 30 января присутствовали 235 из 251 избранного делегата, то 3 апреля пришли всего 187 («АГ»№ 18 за 10-16.04.1993 г.). Ведь разногласия, проявившиеся перед съездом (как и на самом съезде), никуда не исчезли и не исчезнут сразу – нужна будет долгая кропотливая работа.А.В. Шаталов
Разделилась РКРП, только часть её членов, твёрдых ленинцев, перешла в КПРФ. Это были такие люди, которые и не мыслили себя в другой партии – А.В. Шаталов, А.П. Бондаренко, П.М. Щепин, М.Н. Раздобреев, Н.Ф. Салацкий, В.И. Манжигеев, В.В. Чепурнов и другие, всего около 50 человек.
Александр Васильевич Шаталов, бывший лётчик, старший диспетчер Иркутского аэропорта, председатель Иркутской городской организации РКРП, делегат 1-го съезда РКРП, после решения Конституционного суда, не колеблясь, чётко определил свою позицию: только КПРФ. Был делегатом восстановительно-объединительной конференции Иркутской областной организации КПРФ, избран членом обкома. Большая часть его соратников по РКРП вместе с ним вступила в КПРФ. Остальные во главе с К.М.Фёдоровым остались в «тюлькинско-ампиловской» партии. Александр Васильевич тяжело переживал этот раскол, беседовал со многими, горячо убеждал передумать. По рассказам современников, он, якобы, и умер у телефона во время острого разговора с Фёдоровым.
Очень переживал этот «раскол» и Николай Францевич Салацкий, бывший председатель Иркутского горисполкома, в то время – заместитель председателя Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, секретарь созданной вскоре территориальной парторганизации «Возрождение». Он очень возмущался по этому поводу. По характеру он был мягким, сдержанным человеком, раньше от него никто никогда не слышал грубого слова, а тут он, как вспоминают, не сдержался и начал материться.Н.Ф. Салацкий
Как такового цельного областного партотделения практически ещё не существовало, более чем в половине городов и районов не были созданы партийные организации, комитеты, в большинстве других они были «скроены и сшиты на скорую нитку». Представьте: нужно было создавать партийную структуру на территории области, равной по площади более 17 западных областей страны, среди которых такие, как Ленинградская, Московская, Тверская, Костромская, Новгородская, Смоленская и другие.
Становление и развитие партийной деятельности в целом зависели от организующего начала со стороны областного руководства. А у областного комитета не было оргтехники, транспорта, своей газеты. Отсутствовали и штатные работники для ведения хотя бы текущих дел. Даже делопроизводство нужно было начинать с нуля, так как ещё в 1991 году прокуратурой были изъяты все документы областной и местных организаций КПРФ Не было ни копейки денег, кроме тех, что добровольно вносили на текущие расходы коммунисты. У первого секретаря обкома С.Г. Левченко в этот период было кроме того немало проблем, как у руководителя крупного предприятия – Ангарского управления «Стальконструкция». К тому же он учился на заочном отделении Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Анатолий ХОТУЛЁВ
Фото из личного архива автора
Фото:
** (фото у Татьяны Сергеевны).
**А.В. Шаталов
**Н.Ф. Салацкий (скопировать из книги 1, стр. 43)
**С.Г. Левченко, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, избранный 3 апреля 1993 года на I пленуме обкома. память, история1 понравилось 0 не понравилось
Похожие новости:Состоялся II Пленум Комитета Иркутского областного отделения КПРФ В ПАРТИИ
Юрий Бурцев. Так начиналось возрождение В ПАРТИИ / Ангарск
В Ангарске состоялась отчетно-выборная конференция местного отделения КПРФ В ПАРТИИ / Ангарск
«Мы выстояли! Мы будем работать!». Часть 2: Компартия восстановлена В ПАРТИИ
В Иркутске состоялся совместный пленум ОК и КРК КПРФ В ПАРТИИ
Добавить комментарийИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Опрос посетителейСогласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?
Личный кабинетЛента Новостей«Под сенью дружных муз…» В Иркутске День русского языка отметили в музыкальной школе №3 19:10Истинный поджигатель войны 19:00Об упущенном времени и непокорном Усолье 12:57А мы сохраним тебя, русская речь? 12:50Андрей Маслов – о патриотическом воспитании молодёжи 12:48Депутаты подписали обращение о необходимости отмены трёхдневного голосования в Избирком Иркутской области 11:19Русский язык – язык народа-победителя! Поздравление Г.А. Зюганова с Днем русского языка 20:56Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области выбрала руководителя 20:23тэги сайтаВыборы, Выборы-2018, Госдума, Зюганов, Иркутск, Иркутская область, КПРФ, Левченко, Носенко, Щапов, акции протеста, внешняя политика, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, здравоохранение, история, капитализм, комсомол, культура, местное самоуправление, молодёжь, образование, общество, оппоненты, память, партия, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, протест, сельское хозяйство, социализм, социальная сфера, чиновники, экология, экономика
Показать все теги#########
последнии коментарии
-
brsergey 14.12.2019
Кому нужно, чтобы сидел Шеверд ... (1)Пока такие как Путин и его свора у власти, честные и смелые будут сидеть! Едим Россию это сходка преступников, которая своих не сдает и не позволяет чтобы их обижали. -
admin 14.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)По этой ссылке - телефон и адрес его общественной приемной
https://ok.ru/zaschapovaПопробуйте обратиться туда.
-
africa 12.04.2017
«Созвездие несправедливости». ... (2)щапов не отвечает на обращения граждан, отправленные на его страницу -
Сергей. 22.03.2017
Губернатор: Необходимо закрыть ... (1)Надо взвешенно подходить к этой проблеме. А то в автомагазинах исчезла незамерзающая жидкость для стекол. И чем теперь в холодное время протереть стекло автомобиля? -
brsergey 21.03.2017
«Безналичная Россия» (1)Мне кажется, что основная идея перехода на пластик - люди должны содержать банки и способствовать их процветанию. Да сейчас комиссия невелика, но кто может поручиться, что её завтра не поднимут, согласно возросшему аппетиту банкиров. -
brsergey 16.03.2017
Торговая война против... себя (1)Спасибо за данную статью! Однако в ней не приведен анализ импорта тракторов, автомашин из Белоруссии. -
Сергей. 10.03.2017
Проект «Навальный»: откуда рас ... (1)Написано много, но нет главного. предложения что делать? Сталин говорил, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай. Или и дальше продолжать игру в выборы? -
brsergey 09.03.2017
Колчак: увековечивание незакон ... (1)Доску в Петербурге убирают это хорошо. А памятник палачу во весь рост в Иркутске когда демонтируют и отправят на переплавку? -
Лешак38 19.02.2017
Лыжные соревнования состоятся ... (1)А где форум на нашем сайте? Он необходим.Необходим для обмена информацией и опытом непосредственно от знающего к начинающему. Почему,спросите вы именно форум? Ведь есть разделы для агитации,политпросвет и т.д? Так уж устроен человек. Нам проще спросить,чем искать в спецразделах. Может человек не сообразит,гед именно ему найти информацию. -
brsergey 17.02.2017
Время ставить памятники вождю (1)Памятник Величайшему человеку нашей Родины надо возвести и в Иркутске, а то памятник палачу у нас есть, а действительно заслуженному- нет!
Copyright © WEBoss.Net & Delphi
КПРФ ИРКУТСК 2015. by - 2015
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации
мобильная версия
ПК версия
Все права защищены. Копирование материала запрещено без письменного согласия администрации