Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине


В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета ...

В будущее – с Лениным!


Обращение Центрального Комитета КПРФ к народу России. Уважаемые соотечественники! ...

Эпоха испытаний и курс на социализм.


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на октябрьском 2023 года Пленуме ЦК ...

Марат Музаев на форуме в Пекине: “Антиколониализм в современном мире и работа Китая и России по сопряжению «Пояса и пути» и ЕАЭС”


В Пекине завершил работу Форум мирового социализма, организованный Китайской Академией ...

Геннадий Зюганов: На СВО мы боремся и за Украину тоже - за ту, что была братской


Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым - Геннадий Андреевич, ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Данко» - горячее сердце для ремесленников и культуры

В Иркутске 11 августа состоялся круглый стол с участием депутатов Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва Обухова Анатолия Васильевича и Маслова Андрея Семёновича и представителей иркутской региональной общественной организации «Данко».

«Данко» - горячее сердце для ремесленников и культуры


Площадкой для проведения круглого стола не случайно послужила общественная приёмная Маслова Андрея Семёновича, поскольку он как председатель регионального отделения всероссийского созидательного движения «Русский лад» тоже проявил интерес к тематике гончарного ремесла и русской культуры. На круглом столе присутствовали и депутаты Думы Смоленского МО Ильин Кирилл Игоревич и Мухина Екатерина Романовна.

ИРОО «Данко» – это многолетняя история горящих сердец мастеров керамического дела. Николай Васильевич Соколов создал «Данко» и Народный университет культуры около сорока лет назад. Сейчас организация занимается подготовкой к юбилейным мероприятиям, возглавляет её Земляков Максим Иванович. В Иркутске творческая жизнь бурлит и кипит в том числе и благодаря Народному университету культуры. Участники организации постоянно повышают своё мастерство, обучаются в высших учебных заведениях, посещают студии профессиональных художников, осваивают новые направления в творчестве. Благодаря инициативе Николая Васильевича увидел свет несколько лет назад большой каталог «Мастера Приангарья». Частые выставки также являются инициативой «Данко».

Представители общественной организации «Данко» показали присутствующим депутатам свои поделки из глины, представили свои книги, в которых наиболее широко раскрыты их творчество и деятельность.

«Данко» - горячее сердце для ремесленников и культуры


Основой для круглого стола послужили следующие тезисы: в послевоенные годы Советский Союз становится Империей, армия инженеров создала самый могучий индустриальный комплекс в мире; чтобы создать Российскую империю, признанную всей мировой общественностью, необходима огромная армия технологов, в их задачу входит решить все экономические проблемы страны, но и максимально сохранить природные ресурсы для наших потомков.

По мнению участников круглого стола, именно через руки, через творческое мышление и создание шедевров декоративно-прикладного искусства рождаются технологи и инженеры. Глиняная скульптура возникает сначала в голове мастера, как проект, а потом уже реализуется материально. У каждого присутствующего педагога своя материально-техническая база, свои наработки, методики. Так, например, руководитель экспериментальной творческой лаборатории изобразительного искусства и прикладного дизайна «Карандаш» Дмитраков Анатолий Николаевич включает в свои занятия искусством еще и математику.

Участники рассказали депутатам и о своих наболевших проблемах в надежде на совместный поиск их решения. Основная проблема, как бы парадоксально это не звучало, это отсутствие материала (ресурсов) и специального оборудования. Спрос есть на этот вид искусства, но, к сожалению, базы нет.

«Глина нужна специальная, печи тоже своеобразные, а всё это уходит в большую сумму. Мы обращались за помощью в проработке вопросов и к губернатору Приангарья, и к министру образования, с мотивированными предложениям, они подтверждают заинтересованность населения в ремесле, но при этом сами никакого интереса к нам не проявляют» - говорит действующий руководитель ИРОО «Данко» Максим Земляков.

Основатель организации Николай Васильевич Соколов предлагает ввести в школах кружки, но его коллега, как раз работающая в школе педагогом дополнительного образования, Помайницкая Татьяна Владимировна, сказала, что ныне в школах ощущается нехватка специализированных помещений: «Всё-таки тут не просто класс нужен, а место куда можно поместить и печь, и гончарный круг».

Ильин Кирилл Игоревич задал присутствующим представителям «Данко» вопрос, который он курирует в своей деятельности: проходят ли у них занятия для детей с ограниченными возможностями или такими заболеваниями, как аутизм? Участники круглого стола дали положительный ответ и привели примеры успешного воспитания таких детей.

Каждый поделился своим опытом и рассказом работы с детьми с ограниченными возможностями. Маслов Андрей Семёнович рассказал об идеи других коллег создать «Центр русской культуры». Председатель Совета «Данко» поддержал эту идею и добавил, что как раз следующим пунктом в работе круглого стола и предполагалась идентичная идея, правда в другом названии – «Ресурсный центр».

Присутствующие депутаты взяли все идеи «на карандаш» и договорились о последующих встречах и организации помощи ИРОО «Данко», а также их коллегам по цеху. Напоследок Андрей Семёнович Маслов сыграл всем на баяне, что несомненно поднял дух и настрой участникам.

Маргарита РОНЖИНА

Фото автора
культура, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########