Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Для развития новых территорий и всей страны необходимо использовать опыт ленинско-сталинской модернизации


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе ...

Программа «Темы дня» (04.10.2022) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Изменить подход к мобилизационной подготовке: Думские коммунисты настаивают на ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С.Г. Левченко: Газификация и электрификация страны должны проводиться по плану и с ускоренными, чем промышленность, темпами

10 июня на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ С.Г. Левченко по докладу Министра энергетики России А.В. Новака.

С.Г. Левченко: Газификация и электрификация страны должны проводиться по плану и с ускоренными, чем промышленность, темпами

- Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, я хочу продолжить тему планирования развития применительно к топливно-энергетическому комплексу. Общие положения по развитию энергетического комплекса изложены в энергетической стратегии, конкретные объекты - в схеме размещения энергетических объектов. Давайте посмотрим, как это происходит в реальности в разрезе конкретных регионов.

Например, Сибирский и Дальневосточный макрорегион, это один из основных регионов по добыче и производству электроэнергии и углеводородов, этот регион много лет и даже десятилетий ожидал начала добычи крупных месторождений газа. Например, Ковыктинское месторождение, это одно из крупнейших месторождений в мире, оно было разведано, и запасы утверждены еще более 30 лет назад.

Всё это время Сибирский и Забайкальский регионы ожидали, что когда-то будет принято решение, и газ дойдёт. Сегодня принято решение по "Силе Сибири". К сожалению, основные поставки за рубеж, даже и сжиженный природный газ тоже, к сожалению, сориентирован на за рубеж.

На примере Иркутской области, депутатом от которой я являюсь, на что ориентироваться в развитии электроэнергетики? На газ, уголь? Есть ведь ещё "Роснефть" и другие нефтедобывающие организации, есть газопереработка, есть нефтепереработка, есть попутный газ, получаемый при переработке нефти. Кстати, крупные города в области до сих пор искусственным газом отапливаются, который ещё в советское время, сорок лет назад газификация произошла.

Вот потенциальные потребители - это энергетика, газохимия, также сами территории с целью газификации. То есть каждый должен пройти весь круг: это и "Газпром", и "Роснефть", и угольные компании, договариваться и принимать решения по тому, как им развиваться. Но ведь это серьёзное отклонение, есть ещё и от рекомендуемых правительством отклонений по повышению энерготарифов, особенно на крупных промышленных предприятиях, где в этом году по двухставочным тарифам доходит увеличение до 40 процентов по сравнению с 2014 годом.

Многие губернаторы или не понимают, или не знают как это сделать. Где-то не хватает авторитета, где-то не хватает настойчивости, чтобы объединить эти задачи и решать для региона. Это должно делать, на мой взгляд, Министерство энергетики, не уповая на то, что это могут сделать регионы, не говоря о том, что, наверное, сегодняшних полномочий и Министерству энергетики тоже не хватит для того, чтобы эти вопросы решать. Вы представьте себе, не может глава региона объединить представителей вертикальных интегрированных структур, которые бы вместе с ним одновременно решали эту задачу, потому что очень часто задачи у них различаются.

И конечно, те 30 миллиардов рублей, которые выделяются, скажем, на газификацию для такого огромного региона как Иркутская область и Красноярский край, и так далее, это вообще очень небольшая цифра, потому что территория там под миллион квадратных километров. Это может быть нормально для региона, который находится здесь, в европейской части. Поэтому те месторождения, которые уже давно открыты, а сегодня газификация в Сибирском федеральном округе наименьшая из всех процентов газификации в других федеральных округах. Это просто нонсенс. Значит, порядка 20 процентов газификации, а крупнейшие месторождения располагаются именно, значит, в этом округе.

Поэтому, мне кажется, что Министерство энергетики должно взять на себя инициативу и попеременно, может быть, с участием разных регионов взять на себя инициативу для того, чтобы понять, что энергетика должна быть опережающая по сравнению с тем, что развивается промышленность России.

Я думаю, что, Александр Валентинович, вы правильно воспримите это предложение, потому что никому из регионов, эту задачу решить, к сожалению, не по силам, что реальность, к сожалению, в жизни и показывает.

Источник: «КПРФ.ру»

«Что намечает Минэнерго России по сохранению ритмов работ в отрасли?». Министр энергетики ответил на вопрос С.Г. Левченко в Госдуме

10 июня депутат фракции КПРФ С.Г. Левченко на «правительственном часе» в Госдуме задал вопрос министру энергетики России А.В. Новаку.

С.Г. Левченко:

- Уважаемый Александр Валентинович, эффективность любой отрасли - это не кратковременная кампания, а перевод ее в ритмичный режим работы по суммарным объемам строительства, реконструкции энергообъектов, разработки создания новой техники. Это позволяет обеспечить эффективную загрузку отраслевых институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, что создает условия для качественного проектирования и эффективного выполнения строительно-монтажных и наладочных работ.

В настоящее время инвестиционные программы в электроэнергетике сокращены в несколько раз. Если не принять специальных мер по сохранению созидательных комплексов, произойдет неизбежная потеря квалифицированных кадров, снижение качества работ и увеличение стоимости энергообъектов, еще большее отставание от передовых стран.

Что намечает Минэнерго России по сохранению ритмов работ в отрасли и смежных отраслях, таких как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, проектно-строительный комплекс, и как увязана государственная политика импортозамещения и создание дополнительных мест с оформлением соглашения с КНР и массовой аттестацией в... (Микрофон отключён.)

А.В. Новак:

- Что касается инвестиционных программ субъектов электроэнергетики и топливно-энергетического комплекса в целом, я уже говорил об этих цифрах, но еще раз их повторю, это огромный объем возможных инвестиций, безусловно, и заказа для нашей отечественной промышленности.

Вот я говорил о том, что в этом году только, ой, за последние три года только в электроэнергетике объем инвестиций составил 2,5 триллиона рублей.

Мы последние несколько лет существенно нарастили объёмы инвестиций как в генерирующие наши мощности, так и в электросетевой комплекс. На сегодня средний объём инвестиций составляет примерно в год 800 миллиардов рублей в целом в электроэнергетику. Эта динамика, она сохраняется.

Конечно, в последний год, когда у нас было принято решение о заморозке тарифов для электросетевого комплекса, об индексации ниже уровня инфляции, то есть это те решения, которые направлены на сокращение темпов роста тарифов, и они абсолютно разумные и правильные. Это направлено одновременно и на повышение эффективности расходов инвестиционных программ наших субъектов электроэнергетики.

В среднем сегодня инвестпрограмма электросетевого комплекса сокращена в денежном выражении на 30 процентов, но здесь важно не денежное выражение смотреть, а физическое наполнение инвестиционной программы. И одна из задач, те решения, которые сегодня приняты, и они реализуются - это сокращение удельных расходов при строительстве капитального характера объектов. Введена система бенчмарка, в ближайшее время будут приняты эталонные затраты при строительстве энергообъектов. И в физическом выражении у нас сокращение составляет не 30 процентов, а значительно меньшую сумму, а в отдельных инвестпрограммах в целом сохранено. Поэтому... Это что касается инвестиционных расходов.

Что касается взаимоотношений с предприятиями промышленности. Очень важный вопрос в рамках программы импортозамещения, в рамках инновационных программ наших государственных компаний, которым в том числе директивно правительство устанавливает задачи по принятию в рамках своих программ инновационных расходов, инновационных технологий, работы с нашими предприятиями. Сейчас такая работа проводится, и с нашими предприятиями осуществляются долгосрочные заказы на поставку в первую очередь отечественного оборудования.

И наконец вопрос там был по поводу Китая и сертификации электротехнической продукции. Ну, вот по нашим данным хочу отметить, что это не такая большая проблема, поскольку на сегодняшний день около тысячи наименований оборудования находятся в стадии сертификации. Из них всего лишь порядка 10 видов оборудования либо 10 видов электротехнической продукции относятся к Китайской Народной Республике. И то, только по тем проектам, по которым у нас предусмотрена локализация и внедрение современных технологий и передача опыта.

Источник: «КПРФ.ру»
Левченко, экономика, Госдума, промышленность, депутаты

2 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########