Новости KPRF.RU
Честная избирательная система - гарантия безопасности и общественного прогресса!


В России завершилась избирательная кампания 2024 года. 6-8 сентября жители 83 регионов ...

Алтайский край. М.Н. Прусакова встретилась с трудовым коллективом предприятия «Кулундаконсервмолоко»


11 октября депутат Госдумы, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова по ...

130-й гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы


11 октября на Донбасс, а также в приграничные регионы России (в Курскую и Белгородскую ...

В.И. Кашин выступил на выездном заседании Совета Госдумы на тему «Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации»


10 октября в подмосковном Красногорске заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о фашизме, порождаемом капитализмом, и о социализме, дающем спасение от «коричневой чумы»


Фашизм был и остаётся орудием финансового капитала. Олигархия использует его для ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пётр Нохоев: «Я остаюсь таким, каким был»

Накануне Нового года мы пообщались с депутатом Заксобрания региона Петром Иннокентьевичем Нохоевым. Разговор получился непростой, ведь мы заканчиваем год со многими проблемами в области. Но Пётр Иннокентьевич полон сил работать на благо людей, недавно познакомился с опытом других территорий, побывав на партийном съезде в Москве, о чём и рассказал нам во всех подробностях.

Пётр Нохоев: «Я остаюсь таким, каким был»

– Недавно я был делегатом на XVIII съезде КПРФ, на котором партия выдвигала своего кандидата в Президенты России. Нас было пятеро: Сергей Георгиевич Левченко, Ольга Николаевна Носенко, Андрей Анатольевич Андреев, Андрей Сергеевич Левченко и я. Хочу сказать, что, слушая выступление Геннадия Андреевича Зюганова на съезде, понял, что я пока не вижу на месте Зюганова кого-то другого. На съезде он жёстко выступил и высказал своё мнение.

Я понимаю ситуацию, которая сложилась сегодня внутри нашей Российской Федерации, во внешней политике разбираюсь, и когда смотрю кино про Великую Отечественную войну – плакать хочется. Люди погибали за Родину, за Сталина, за своих братьев и сестёр, чтобы они в будущем жили достойно и хорошо. А на сегодня что мы имеем – ужас же.

Недавно я приступил к работе депутата Законодательного собрания. Задал себе вопрос: почему вообще такое происходит и в стране, и в области, и у нас в округе? Почему цены, по которым государство в Иркутской области принимает от населения мясо и молоко не пересматривали в течение трёх лет? Молоко у нас 20 рублей, а мясо – 200 рублей. Но кто продаст мясо по 200 рублей, когда перекупщики 350-380 рублей дают?

Я в Иркутске бываю, хожу на рынок, свежая картошка 50 рублей уже, капуста 70 рублей была недавно. Я задаю вопрос покупателям: «Покупаете мясо часто?», ответ простой: «Нет. Мясо дорогое.», «В последнее время не кушаем мясо, мы только курятину берём.», «Когда-то конину кушали, а теперь импортные яйца будем.». Люди смеются. А просто, конечно, народ жалко, деградация идёт.

Молодёжь уезжает из деревень. Чтобы не уезжали никуда – им нужно создать условия, а условий нет, работы нет. Вот они и уезжают кто куда: кто поближе в Иркутск, Шелехов, Ангарск, Красноярск или Улан-Удэ, а кто и в Москву или в Санкт-Петербург. Вот такая обстановка.

Я родился в Советском Союзе. Школу окончил, институт окончил, Советскую Родину и Москву защищал на Дальнем Востоке на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Три года: сначала учебка, затем атомная подводная лодка. Три раза приезжал в отпуск. Флот назывался Краснознамённый, а ныне просто Тихоокеанский флот. Мне обидно, будто история забыта, вычеркнули. А сегодня наши дети служат год, я не понимаю, как там служат, что изучают в течение года. Мы дизельную подводную лодку изучали в течение 11 месяцев, сдавали экзамены, и только после этого нас направляли на атомную подводную лодку.

Чем дальше прошлое, тем дороже каждое воспоминание. Для меня особенно пронзительны и яркие воспоминания о моём отце.

Передовой руководитель

Отец мой Иннокентий Нурхаевич, 1910 года рождения, уроженец улуса Отонхой, родился в крестьянской семье. Окончил четырёхклассную семинарию. В 1929 году, имея одну лошадь и две коровы, одним из первых вступил в колхоз. 1 июля 1941 года на общем колхозном собрании был избран председателем колхоза «Ленинградский пролетариат», был членом ВКП(б). Медицинской комиссией он был отстранён от воинской службы и в тяжелейшие годы войны оставался на посту руководителя хозяйства.

Колхоз «Ленинградский пролетариат» был одним из передовых не только в районе, но и в округе, и области. Об этом свидетельствуют данные архивов и книги об истории округа, изданной группой историков под руководством Дамешека Л.М. Так, в главе «Округ в годы Великой Отечественной войны» указывается: «В 1941 году колхоз «Ленинградский пролетариат» заготовил 602 тонны силоса, большое количество сена. Колхоз первым в районе сдал хлеб – 21,7 центнера за два дня (для сравнения: колхоз «Будённый» заготовил лишь 227 тонн силоса и за пять дней сдал 10 центнеров зерна). Уборка на 80% производилась вручную (серпами и косами), но закончили её «пролетарцы» за 12-15 дней. Падежа скота не было (в других колхозах падёж достигал 65-143 голов)».

В книге немало сказано о передовом хозяйстве, но, к сожалению, не указано имя председателя колхоза и ни словом не упомянута его горькая участь.

В областной газете от 28 июля 1943 года секретарь ВКП(б) Качалин отмечает: «Примером умелого руководства уборочными работами может служить практика председателя колхоза «Ленинградский пролетариат» Эхирит-Булагатского аймака товарища Нохоева Иннокентия Нурхаевича. Работа на полях ведётся от зари до позднего вечера, трудовая дисциплина на высоком уровне».

В апреле 1943-го окружная газета «Знамя Ленина» сообщает о том, что по представлению Эхирит-Булагатского айкома ВКП(б) и исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся за отличную подготовку сева колхоз «Ленинградский пролетариат» (председатель Нохоев И.Н.) заносится на окружную Доску почёта (полностью засыпаны и очищены семена, закончен ремонт машин, проведены все агромероприятия, подготовлены полевые станы, в порядке взаимопомощи колхозом выделено 3200 пудов семенного зерна). За самоотверженный труд и умелое руководство хозяйством в труднейших условиях, когда шла суровая, страшная война, айком ВКП(б), аймачный Совет депутатов трудящихся не раз поощряли и награждали Иннокентия Нохоева.

Вот два сохранившихся свидетельства: 5 апреля 1943 года исполкомом Эхирит-Булагатского аймачного Совета депутатов и айкомом ВКП(б) И.Н. Нохоеву присвоено звание гвардейца трудового фронта, и его имя занесено в Книгу почёта. 15 июля этого же года отцу присваивается звание передовика трудового фронта с занесением в Книгу почёта исполкома аймачного Совета и айкома ВКП(б). Казалось, всё шло хорошо.

Но именно этот год стал для отца роковым. Он выдался неурожайным, колхоз сдал 2418,8 центнера зерна, а колхозникам, имеющим по пять-семь детей, нечего было разделить на трудодни. Женщины, старики, неокрепшие мальчишки работали безотказно с раннего утра до позднего вечера, надеясь на получение зерна. По расчётам выходило, что раздать за нелёгкий труд можно такой мизер, что к концу ноября в семьях начался бы голод. Тогда правление колхоза, которым руководил мой отец, решило раздать по 40 кг на едока за счёт трудодней и контрактации скота. Всего было роздано 176 центнеров.

Выделять колхозникам больше 15 процентов полученного урожая было не положено, 176 центнеров превышали эту норму. Такой «произвол» считался преступлением. 16 декабря отца на бюро айкома исключили из рядов ВКП(б), обвинили в разбазаривании зерна, подлежащего сдаче государству, хотя это зерно было оставлено на семена, 29 декабря был произведён обыск с конфискацией имущества. Отца в канун нового года арестовали.

Позже отец рассказывал о лагере, где отбывал срок наказания за преступление, которого не совершал перед народом, и сказал, что при освобождении на стене барака вырезал свою фамилию большими буквами. В 1985 г. с моим другом, сыном якутского писателя А. Данилова, Андреем Андреевичем мы проехали по Колыме – Индигирской дороге, соединяющей Якутию с Магаданской областью, более тысячи километров. И только под конец шестого дня путешествия оказались там, где мой отец отбывал последние годы заключения. На одной из стен барака я нашёл надпись «Нохоев». Это была щемящая встреча с горькой годиной, и даже мороз пробежал по коже. Летом в этих местах туча комаров, зимой 50-55 градусов мороза. Люди погибали здесь тысячами, и удивляешься, как выжившие выдержали такие условия!

Нахи вернулся!

Хорошо помню день (я учился в четвёртом классе), когда в школу внезапно пришёл тогдашний председатель колхоза Егор Шарханов и сказал учителю: «Распустите детей, Нахи вернулся!» Отец был в доме младшего брата Андрея Николаевича. Здесь уже собралось столько людей, в том числе и из соседних деревень. Меня буквально протолкали через толпу. Отец встал, обнял меня и заплакал.

Через месяц Олойский сельсовет и колхоз в дань уважения подарили отцу коня, на котором он ездил, работая председателем. Старый конь встретил хозяина, как будто узнал его.

Здоровье отца было сильно подорвано, но, покуда было можно, он работал бригадиром, учётчиком. Строил планы на будущее и не переставал любить жизнь, а я узнавал его как человека доброй души и большого сердца и поражался силе и красоте его личности. Он был большим хозяйственником, весёлым, любящим людей, свой край, свою деревню.

В 1970 году его не стало. И лишь в 1998-м он был реабилитирован Генеральной прокуратурой. Доброе дело моего отца обернулось трагедией и для него, и для его семьи – жены и детей. После ареста мужа мама осталась с двумя детьми шести и двух лет. Беда одна не приходит, вскоре не стало брата моего Семёна. Судьба была к ней беспощадной: муж был объявлен врагом народа, похоронила троих детей, четверо родных братьев погибли на фронте. Но не чурались нас односельчане, жалели, сочувствовали.

Повзрослев, я понял, что это отношение было порождено уважением к моему отцу, пониманием, что пострадал он безвинно не за преступление, а за человечность, и люди это оценили. Но ещё долгие годы на нас лежало клеймо семьи «врага народа», многие дороги для нас были закрыты.

Подрастают уже правнуки Нахи Нохоева. Жизнь и род продолжаются.

– Как Вы отдыхаете в новогодние каникулы?

– Зимой мы практически всё время дома находимся, хозяйство содержим. Новогодние праздники проводим традиционно. У нас конина на столе. Обязательно должен быть хребет крупнорогатого скота. Свинина должна быть и баранина, плюс к этому позы в неограниченном количестве, кто сколько сможет съесть. Потихоньку сидим разговариваем, полночь ждём и концерт смотрим. Я еле-еле до двух часов осиливаю, утром рано вставать – хозяйство требует. Молодёжь и дети до утра сидят.

– Успеваете читать книги, газеты, или некогда?

– Я книги читаю, старые книги. Мне нравится узнавать, какими люди были в 1917 году, после 1917 года. Ведь они в интересах людей боролись за власть. Более 3000 комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза. «Как закалялась сталь» Островского, книги про подвиги – вот такие книжки меня нравятся.

Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям газеты и жителям нашего края – не унывать. Конечно, тяжело стало жить и смотреть на происходящее, не принимая близко к сердцу. Но я верю, что возможно всё исправить, восстановить и устроить так, чтобы люди жили достойно. Сибиряки – люди сильные и справедливые. В своей речи на съезде Геннадий Андреевич Зюганов назвал Героев-сибиряков, которые отстояли Москву. В том числе упомянул нашего земляка Дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Хочу пожелать здоровья каждому из вас и волшебного Нового года!

Подготовила Татьяна СВЕТЛАЯ
Газета «Окружная Правда», № 51, 2023
законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########