Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: История в документах времени


О сборнике работ Г.А. Зюганова. Человеку мыслящему свойственно оценивать пройденный путь, ...

Ярославские коммунисты и комсомольцы посетили дом-музей в Горках Ленинских


20 июля делегация коммунистов и комсомольцев из Ярославля, Рыбинска, Ростова и Переславля ...

Кировская область присоединилась к Всероссийскому автопробегу


Активисты Кировского областного отделения КПРФ и регионального отделения Всероссийского ...

Программа «Темы дня» (23.07.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозначил главные условия для победы России: Это ...

Марафон длиной в 27 километров: член ЦК КПРФ, участник спортклуба КПРФ Марат Музаев проплыл под тринадцатью мостами в Санкт-Петербурге


"13 мостов" - ультрамарафонский заплыв, входящий в серию GRAND SWIM. ...

Архивы публикаций
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Сергей Левченко об отчёте главы Росатома

Сергей Левченко об отчёте главы Росатома

Вчера заслушали отчет госкорпорации «Росатом», после чего выступил от фракции по этому отчёту. Тезисно:



1. Представленный отчет действительно впечатляет. И я знаю, что говорю, потому что еще в 80-е годы я руководил атомным городом - Ангарском, и больше 10 раз встречался со Славским Ефимом Павловичем - Министром Минсредмаша и у меня в кабинете, и на строящихся объектах, и у него на Ордынке.

2. Нас правильно учили, что лучший способ подвести итоги - это сосредоточиться нерешенных проблемах. Больше 20 лет назад также в Госдуме выступали Сергей Владиленович Кириенко и Анатолий Борисович Чубайс. Они докладывали о программе развития энергетики до 2017 года. А я также выступал от фракции. Тогда в этой программе было заложено строительство 3-х энергоблоков в год. Я сказал, что считаю это нереальным, и спросил: на чем основываются эти планы? Кириенко сказал, что в советское время строили по два энергоблока в год, мы не хуже, теперь можем строить по три. Чубайс встал и поблагодарил за критику. Результат выполнения этой программы мы знаем.

3. Почему я об этом вспомнил, потому что представленные нам перспективы они хорошие и правильные, но  это пока заявка, желание. По ним официального решения не принято, это пока не план, но  потребует десятков триллионов рублей. А на ближайшие годы, если сравнить с той же Францией, то там в 43 раза больше собираются вложить денег в атомную энергетику в ближайшие годы.

Конечно, это не решение самого Росатома, но мы находимся в Государственной Думе, где принимается бюджет, оценивается выполнение государственных программ. И мы, оценивая работу государственной корпорации, должны брать на себя нашу долю ответственности. 42 блока - это огромная работа, тем более, если это новейшие реакторы на быстрых нейтронах. Кроме того мы должны учесть масштабные поставки энергетического урана за рубеж и их  увеличение- это тема не только и не столько госкорпорации - она исполнитель решений госорганов. Эту тему нам, пусть в закрытом режиме, но надо обсудить.

4.«Зеленая» энергетика. Сегодня Запад создал целую паутину из инвестиционных и финансовых институтов, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и пытается повлиять на нашу энергетику под предлогом защиты климата. Под эти удары уже попали электростанции, использующие уголь, газ, продукты нефтепеработки.

Атомная энергетика признана «зеленой» в России, Китае, ЕС и ЕАЭС, и поэтому, во-первых, наши, так сказать, «партнеры» не нашли такого метода, чтобы устроить геноцид нашей атомной энергетики, иначе они ударят по своим. По той же Франции, которая имеет 56 энергоблоков, то есть в полтора раза больше чем у нас и в ближайшее время будут введены еще 6. И после определенного застоя, и даже снижения доли АЭС они вновь активно взялись за развитие.

Во-вторых, надо сказать спасибо советскому периоду, так как почти три четверти энергоблоков были введены в строй еще в советское время, т.е. более 30 лет назад.

5. Следующая нерешенная задача - это майнинг. Совершенно очевидно, что криптовалюта - это новая, прогрессивная форма платежей и накопления. Но официально этого бизнеса не существует. Такого направления и  кода в ОКВЭДе нет. То есть майнинг есть уже много лет, а такого бизнеса нет. В таком виде, как оно есть сейчас - это болезнь, которой болеют многие энергетические компании, создавая свой майнинг и называя его белым. Эта болезнь приобретает огромные масштабы. Например, в Иркутской области объем потребления энергоресурсов майнерами на 80% это свой родной, так называемый «белый» майнинг, объем потребления которого уже превышает выработку Иркутской ГЭС.

Не избежала этой болезни и корпорация «Росатом». Карл Маркс писал, что «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм, чтобы получить 300 % прибыли». Тогда, полтора века назад, не было майнинга. Прибыль здесь гораздо больше и государство не получает необходимых налогов и промышленные предприятия и социальная сфера не могут получить энергоресурсы. Экономический блок Правительства заявляет, что для включения в ОКВЭД нужен федеральный закон. Но мы пока ничего не принимаем, поэтому и возникает желание этим воспользоваться.

6. Теперь экологическое направление: город Усолье-Сибирское в Иркутской области, который я строил много лет. Кроме демонтированных сотен объектов, ёмкостей с веществом 1-го класса опасности, нефтяной линзы и шламоотвалов главной проблемой всегда считалась пропитанный на много метров ртутью грунт под цехом ртутного электролиза. И мы с этой проблемой с Дмитрием Николаевичем Кобылкиным много занимались и довели до утвержденного Главгосэкспертизой проекта. Сейчас все сроки прошли, но Главгосэкспертиза выбрасывает из проекта стену в грунте с целью удешевления, стену, которая должна была воспрепятствовать попаданию опасных вещей в Ангару. А кто гарантирует, что эти опасные вещества, находящиеся на глубине до 10 метров в Ангару не попадут? И кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье миллионов людей, живущих на берегах Ангары и Енисея? Я думаю, Росатому не нужно с этим соглашаться. Это природоохранная зона Байкала.

7. И по Байкалу. Уже 10 раз сорваны сроки поручения Президента РФ по отходам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и накопленным коммунальным отходам. Истины ради надо сказать, что большая часть сроков была сорвана до Росатома. Но сегодняшняя идея с захоронением лигнина и многого, чего в разных картах намешано, для Байкала не подходит. В каждой карте свой состав смеси отходов. Особенно, учитывая, что это активная сейсмическая зона и нет непрерывного мониторинга состояния воды возле этих отвалов. Тоже, думаю, что «Росатому» нельзя с этим соглашаться, какие бы теории для того, чтобы сэкономить деньги, ни озвучивались. Отвечать будет тот, кто это будет делать.

8. И в заключение, корпорация «Росатом» действительно делает для страны огромное дело по всем ста направлениям её работы. Но, если ей государство не будет заказывать новые энергомощности, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, то нехватка энергоресурсов не позволит нам наращивать экономику и социальную сферу, что в настоящее время очень опасно. И, наоборот, если развить по-настоящему атомную энергетику с Сибири и на Дальнем Востоке, то это будет крайне необходимая основа паритетных взаимоотношений со странами Востока, которые сами развиваются гораздо быстрее стран Запада.

Источник: телеграм-канал "Левченко. Взгляд из Сибири" https://t.me/tovarish_levchenko

Видеозапись выступления: https://t.me/tovarish_levchenko/139
Левченко, Госдума, энергетика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########