Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Виктор Гончаров. Поздравление с 8 марта. КПРФ. Ставрополь


С днем 8 марта! Праздничное поздравление от Виктора Ивановича Гончарова, члена ЦК КПРФ, ...

Дмитрий Новиков: «В безопасности интернета нам нужно учиться у Китая»


Либералы готовы оправдать любое насилие, только если оно не направлено против них самих. ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 май 17:08в области / ВАЖНО

Министр дал добро, ФАС сказала «фас». О продаже российским министерством энергетики госпакета акций «Иркутскэнерго» частнику О. Дерипаске

ФАС – это федеральная антимонопольная служба; ее задача по закону не потворствовать монополистическому капиталу, а бороться с ним. Министерство энергетики здесь – это федеральное министерство; отношение к происходящему родного областного министерства и правительства нам не известно. О. Дерипаска – алюминиевый «король», в которого как-то президент Путин, не дожидаясь, пока он подойдет, небрежно бросил шариковой ручкой.

Министр дал добро, ФАС сказала «фас». О продаже российским министерством энергетики госпакета акций «Иркутскэнерго» частнику О. Дерипаске

И вот в единоличную собственность к этому человеку рискует перейти сегодня наша стратегическая отрасль – электроэнергетика – вместе с тремя крупнейшими в стране и мире ГЭС, девятью ТЭЦ, всеми угольными разрезами и самими Ангарой и Байкалом, вырабатывающими для нас самую дешевую по себестоимости в мире электроэнергию. Спрашивается, кто такой этот вышеназванный отнюдь не эффективный частный собственник, чтобы ему было позволено даже с согласия федеральных властей заполучить фактически всех нас – жителей Иркутской области в свою единоличную собственность – энергетическое рабство. И можем ли мы жители Иркутской области спокойно на это смотреть?

То, что угроза реальна, можно узнать из сообщений агентств «Альтаир» от 13.05.2016 г. и «Иркутск Медиа» от 16.05.2016. В них сказано, что «решение о продаже более чем 40-процентного госпакета акций «Иркутскэнерго» (владелец госкомпания «Интер РАО») в пользу «Евросибэнерго» (владелец Дерипаска) может быть принято уже в течение ближайших двух-трех недель, о чем сообщил 12 мая журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. А также он сообщил о том, что компания «Евросибэнерго» О. Дерипаски уже сейчас владеет более чем 50-процентным пакетом акций «Иркутскэнерго», так что вскоре этот человек будет владеть более чем 90 процентами акций этой компании. И это-де только благо для Иркутской области, так как она станет первым и единственным в стране регионом с целиком приватизированной (целиком частной) электроэнергетикой!».

То есть федеральные чиновники, по-видимому, считают нас всех – жителей Иркутской области людьми второго сорта. Свои естественные монополии Газпром и Роснефть («национальное достояние») в соответствии с законом о естественных монополиях они целиком приватизировать не хотят, поэтому можно поэкспериментировать на чем не жалко – на стратегической отрасли (достоянии) далекой Иркутской области. И еще, возможно, получить на этом хороший отступной!

А между тем в соответствии с законом о естественных монополиях электроэнергетика является именно естественной монополией – отраслью, подлежащей обязательному «регулированию» и «контролю» со стороны как федеральных, так и региональных органов власти. Поэтому передача контрольного, а тем более всего, как в случае с «Иркутскэнерго», пакета акций предприятия электроэнергетики частному лицу совершенно недопустима. Это препятствует осуществлению предусмотренных федеральным законом функций регулирования и контроля.

Закон этот никто не отменял и никогда не отменит, так как это полностью ликвидирует остающиеся рычаги контроля в экономике, как на федеральном, так и региональном уровнях. Его, наоборот, следует усовершенствовать и ужесточить. Разрешение же главы ФАС фактически нарушить этот закон в отношении Иркутской области продиктовано исключительно его ангажированным личным мнением о том, что закон о естественных монополиях якобы не нужен (его надо заменить законом о конкуренции). Но лучше бы, на наш взгляд, этому непрошенному законотворцу, как и экспериментаторам из министерства энергетики, обойти Иркутскую область стороной. Они, вероятно, не знают, что у нее имеется богатый и успешный опыт защиты своих законных интересов в этой сфере!

В статье «Три урока Ю.А. Ножикова. О задачах областной парторганизации в новых политических условиях» мы писали об этом опыте как одном из уроков (завещаний) первого губернатора Иркутской области всем нам. Приведем этот актуальный сейчас, по нашему мнению, отрывок целиком: «Популистские – одобряемые народом – решения свойственны не только Ю.А. Ножикову. Они, например, свойственны в сфере внешней политики и сегодняшнему президенту страны В.В. Путину. Но на патриотизм нищающего народа, видящего как благоденствуют при этом те, кто его к этой нищете 25 лет вел, долго уповать не следует. Поэтому популистские решения во внешней политике должны быть, на наш взгляд, обязательно подкреплены не менее популистскими решениями в экономике и социальной сфере (путем возврата экономике и населению необоснованно присвоенных средств). Затянуть пояса сейчас должен не народ, а те олигархические группировки (включая пресловутого Дерипаску), которые благоденствовали все это время и благоденствуют сейчас, заведя экономику страны и регионов в тупик. Помочь вернуть средства финансово-промышленных групп (ФПГ) стране, ее экономике и народу, и тем смягчить кризис должны при недееспособности центрального правительства регионы. И здесь важен второй урок из опыта Ю.А. Ножикова:

Умение выбрать в областной экономике то звено, ухватившись за которое можно управлять ей всей и всеми ее доходами, включая доходы столичных финансово-промышленных групп. Таким звеном в экономике Иркутской области является «Иркутскэнерго». Поэтому Ю.А. Ножиков в конституционном суде против Б. Ельцина отстоял право независимости данного ключевого звена нашей экономики от госкапиталистической монополии РАО ЕЭС и оставил контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» в областной собственности. Это позволило через гибкую тарифную политику сохранять контроль и над всей остальной базовой энергоемкой промышленностью региона – алюминиевой, целлюлозной, нефтеперерабатывающей, химической, – обязав их владельцев платить налоги на месте в полном объеме, а не в оффшорах (в столичном центре и за рубежом).

Кроме того, благодаря этому в Иркутской области в пример другим регионам страны впервые были введены дополнительные (неналоговые) рентные платежи со стороны «Иркутскэнерго» и энергоемкой промышленности в бюджет на добровольно-принудительной договорной основе. Рента, как известно, – это незаработанная сверхприбыль, возникающая от низкой природной себестоимости продукции, в частности от электроэнергии, производимой на наших ГЭС благодаря бесплатной работе Ангары и Байкала. Введение рентных платежей позволило, не прося подачек у центра, получить средства для поддержки социальной и бюджетной сфер региона и тем смягчить последствия общероссийских гайдаровских экспериментов над народом, подобных инсинуациям сегодняшнего правительства. Многие помнят знаменитые ножиковские надбавки областным бюджетником в дополнения к смехотворной зарплате (социальным обязательствам!) федерального бюджета.

Мы тогда возглавляли группу по разработке и проведению через законодательное собрание Иркутской области закона «О рентных платежах в электроэнергетике», который был принят в 1996 г. большинством депутатов, в том числе от партии власти (коммунистов тогда в законодательном собрании не было). Однако при Б. Говорине, сменившем у власти Ю.А. Ножикова, этот закон был отменен по иску «Иркутскэнерго», а контрольный пакет акций самого «Иркутскэнерго» перешел в собственность к обанкротившим нашу область алюминиевым ФПГ. Еще в те времена мы указывали, что осуществляемый ФПГ безудержный вывоз капитала из области и страны, с вложение всех остатков средств в расширение экспорта сырья – алюминия, целлюлозы, слабо-переработанных нефтяных и химических продуктов, заведет экономику региона в тупик.

Так и произошло. Мировой кризис и падение спроса и цен, например, на алюминий привели к тому, что владельцы наших заводов заложили их иностранцам, средства, потраченные на Тайшетский и Богучанский заводы, оказались надолго закопанными в землю, безработица в регионе резко выросла, а региональный бюджет остался пуст. Такими последствиями обернулась совершенная 20 лет назад в регионе экономическая диверсия – досрочное отстранение Ю.А. Ножикова от власти столичными ФПГ и передача «Иркутскэнерго» и энергоемкой промышленности под их единоличный контроль. Настало время восстановить историческую справедливость и вернуть области контроль над энергетикой и энергоемкой промышленностью, а также рентные платежи за электроэнергию и другие природные ресурсы.

Первое, что нужно сделать – это вернуть контрольный пакет акций «Иркутскэнерго» в областную собственность. Иркутская область, где 90% электроэнергии производится на ГЭС с самой низкой в мире себестоимостью, в тоже время понесла от гидроэнергетики огромный ущерб. Прежде всего – это затопленные водохранилищами ценные пойменные земли, от чего сельское хозяйство до сих пор не может оправиться, потеря самоочищающей способности Ангары, за счет чего ее ставшая застойной вода сильно загрязняется, деградация поголовья ценных видов рыб, ущерб Байкалу. В советское время, когда были построены ГЭС, эти ущербы компенсировались крайне низкими тарифами у «Иркутскэнерго» и развитием на этой основе всей экономики и социальной сферы на благо всего народа. Сейчас, когда мы перешли к «рынку», население региона должно требовать от частной компании компенсации всех причиненных гидроэнергетикой региону ущербов. Должна быть произведена эмиссия акций «Иркутскэнерго» до размера контрольного пакета, и ущербы региону компенсированы передачей этого пакета в областную собственность. Прецеденты такой национализации энергетики у олигархов среди российских регионов есть. Это, например, изъятие «Крымэнерго» у олигарха Коломойского. Чем, спрашивается, наши алюминиевые и другие «магнаты», собственники «Иркутскэнерго», банкротившие область 25 лет, лучше Коломойского? и чем Иркутская область хуже Крыма?

Контроль над «Иркутскэнерго» позволит восстановить в регионе рентные платежи, включив их в тариф на электрическую и тепловую энергию для энергоемких экспортоориентированных ФПГ по мировым долларовым ценам. Тарифы же для населения, сельского хозяйства и всей остальной несырьевой промышленности должны оставаться низкими, как при Ю.А. Ножикове. Повышение тарифов должно касаться только ФПГ – владельцев экспортных производств. Их жалобы по поводу кризиса во внимание, конечно, могут быть приняты, но льготный (по отношению к мировым ценам) энергетический тариф должен быть, как и в случае с «Иркутскэнерго», компенсирован передачей акций в областную собственность. Обанкротившие нашу экономику ФПГ должны именно так рассчитаться перед регионом.

На недавней встрече президента Путина с главой антимонопольной службы была договоренность, что крупные монополии в условиях сегодняшнего кризиса не должны чувствовать себя вольготно, а должны затянуть пояса и заморозить рост цен (тарифов) на свою продукцию. Но это для тех частных и государственных монополий, которые продают продукцию на внутренний рынок. Те же финансово-олигархические группировки, которые продают продукцию на экспорт, а это как раз владельцы энергоемкой областной промышленности, должны затянуть пояса, получив высокие энергетические тарифы. «Иркутскэнерго» же благодаря этому заплатит высокие налоги и рентные платежи в бюджет.

Бесплатного льготирования тарифов для экспортноориентированных ФПГ быть не должно. Они продают свою продукцию за доллары по мировым ценам и должны получать тепло и электроэнергию по тем же мировым долларовым ценам, если не войдут в областную собственность. Бояться саботажа с их стороны не стоит. Думается, если нынешние владельцы откажутся работать (откажутся от наших заводов), мы найдем более эффективных государственных менеджеров из числа управленческого персонала (работников) и заключим выгодные контракты с КНР. Даже в случае низких экспортных цен на нашу продукцию страна и область получит больше налогов, так как будет исключен увод средств в оффшоры! Контроль же над базовыми производствами и их финансовыми средствами позволит уже сейчас, даже в условиях кризиса, начать внутреннее стратегическое инвестирование развития региона».

Все сказанное, конечно, мало беспокоит вышеназванного претендента на нашу стратегическую отрасль. Его беспокоит то, что, потеряв «Иркутскэнерго», он потеряет и единоличный контроль над доходами от энергоемкой алюминиевой промышленности, которую считает своей. Поэтому и решил, при поддержке федерального правительства и антимонопольной службы, заполучить весь пакет акций «Иркутскэнерго» целиком. Чтобы в случае чего народу было труднее у него его отобрать. Пакета в 50%, полученного в период антиножиковской реакции, ему сейчас, чтобы обезопасить себя, вероятно, показалось мало. Но надо предостеречь этого собственника от, возможно, поспешной и пустой траты денег. Потому что, если даже он здесь и сейчас что-то и купит в обход интересов населения Иркутской области, то, скорее всего, это окажется, перефразируя В.И. Ленина, и не надолго, и не всерьез.

А.Ф. НИКОЛЬСКИЙ, доктор географических наук, ведущий н.с. лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН, член комитета Иркутского областного отделения КПРФ
капитализм, чиновники, экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########