Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации


Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд ...

Документальный фильм телеканала «Красная Линия» к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»


Представляем вашему  вниманию документальный фильм телеканала «Красная ...

Г.А. Зюганов выступил на Всероссийском совещании партийного актива КПРФ


25 марта в режиме видеоконференции состоялось Всероссийское совещание партийного актива ...

Репортаж о трудовых буднях коммунистов Подмосковья


Гуманитарная помощь участникам СВО остается приоритетной задачей подмосковных ...

25 марта - День работника культуры


В пятнадцатый раз будет отмечаться в России День работника культуры – небольшой ...

Архивы публикаций
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ИРКАЗ: хотелось бы ошибиться

В апреле этого года исполнилось 30 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС, последствия которой до сих пор продолжают сказываться самым неблагоприятным образом. В то же время создается впечатление, что произошедшее никого ничему не научило и вместо того, чтоб предотвращать возможные техногенные происшествия, ожидают, когда грянет гром, чтобы потом проявлять героизм. Да только людям от того не легче будет. Вот и в нашей области, похоже, назревает нечто подобное. Речь о происходящем в г. Шелехов на Иркутском алюминиевом заводе.

ИРКАЗ: хотелось бы ошибиться

Не секрет, что производство алюминия по всей Российской Федерации сокращается, многие предприятия уже закрылись, а те, которые еще работают, сокращают производство, и как следствие, многие их работники оказываются уволенными.

В то же время, не забудем, производство алюминия является вредным и опасным производством, аварии на котором вполне способны привести как к человеческим жертвам, так и к серьезному заражению отходами производства прилегающей местности. Поэтому на таких предприятиях всегда устанавливался сокращенный режим времени работы, а работникам выплачивалась повышенная зарплата, не говоря об обязательных мерах медицинской профилактики. Но новые владельцы ИРКАЗа вздумали не только сократить численность работников, а установили для оставшихся 12-часовой рабочий день, в том числе в горячих цехах. К чему это способно привести, думать просто страшно.

Раньше на ИРКАЗе достаточно строго соблюдались все правила охраны труда и защиты окружающей среды. И все равно время от времени происходили неконтролируемые выбросы в атмосферу отходов производства, после которых многие дачники, чьи участки расположены поблизости, обнаруживали на своих участках странный цветной налет, покрывавший насаждения и почву.

А теперь представьте себе, что может произойти, когда усталые работники, что вполне естественно, вдруг допустят непоправимую ошибку, или несколько ошибок в производственном процессе, что приведет к пожару в одном, а та и в нескольких цехах. Мало того, что это способно привести к гибели людей, так еще и возможно заражение местности.

Как рассказывали специалисты, (верить или не верить этому - дело каждого) еще сразу после Чернобыльской катастрофы на ряде опасных производств в нашей области были проведены расчеты возможных последствий в случае техногенной аварии. Применительно к ИРКАЗу вывод был такой, что в зависимости от размеров аварии вполне возможно химическое заражение местности продуктами производства алюминия и сопутствующими химическими реагентами в радиусе от 6 до 600 километров в зависимости от розы ветров и непосредственных метеоусловий. При самом благоприятном развитии ситуации для очистки поражённой местности потребуется от 5 до 18 лет.

Тогда был усилен контроль за производством, технический и прокурорский надзор. Еще строже стали соблюдаться правила охраны труда и техники безопасности. Сегодня, увы, этого нет. Едва надзорный или контролирующий орган попробует провести самую невинную проверку, как тут же раздается истошный вой, про то, что контролеры с прокурорами «кошмарят» бизнес.

Ладно, про то, что капитал ради прибыли готов на любое преступление, даже под страхом виселицы, давным-давно сказал товарищ Карл Маркс. Удивляться нечему. Но жителям области от этого не легче. Ведь если «гром» грянет, то креститься поздно будет. Хозяева ИРКАЗа сидят в Москве, здесь только их представитель, который всегда сможет в случае чего отговориться, свалив все на конкретных рабочих, желательно погибших, шишки прилетят на голову прокуроров, губернатора, мэра города Шелехов. А жителям придется травиться да ходить по врачам. Это надо?

Может быть, автор сгущает краски или впадает в излишнюю панику? Очень бы хотелось, чтобы это было так. Тут как раз такой случай, что хочется ошибиться. Но в любом случае понятно, что происходящее на ИРКАЗе нуждается в тщательной беспристрастной проверке с последующими обоснованными объективными выводами.

Сергей ПАВЛОВ
капитализм, социальная сфера, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########