Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: “Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма”


Первой частью поездки делегации КПРФ в Китай стало посещение провинции Хубэй. Здесь, в ...

Олег Лебедев привез подарки воспитанникам детского дома в городе Зубцове Тверской области


Депутат-коммунист Госдумы поздравил его воспитанников с Днём защиты детей и привёз ...

Делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым приняла участие в международной конференции в Ухане


Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике началось с визита в город Ухань ...

"На патриотическом марше за социалистическое Отечество". Доклад В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, ...

О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Парнишка из Шаманки

В мае общественность Иркутска торжественно отметила 80-летие Заслуженного деятеля культуры РФ, который многие годы является руководителем народных хоров, ведущего преподавателя баяна и хормейстера Н.А. Казанцева.

Парнишка из Шаманки

Он родился в крестьянской семье в 1936 году в селе Шаманка Иркутской области. Место красивое: тайга, охота, грибы, ягоды, кедровый орех; рыбная река Иркут давали возможность не бедствовать и не голодать. Многодетная семья Александра Фомича и Федотьи Алексеевны Казанцевых закрепилась в селе. Все восемь детей росли, работали наравне со взрослыми. В первые дни войны на фронт призвали старшего сына, вскоре пришла похоронка: командир отделения пулемётчиков Леонтий Казанцев геройски погиб в битве под Смоленском.

Вскоре маленький Коля пошёл в первый класс. Трудное это было время, но он вспоминает о нём с любовью, ведь именно в школе закрепились в нём коллективизм и верность дружбе, здесь он увлёкся чтением стихов и пением, стал признанным участником всех концертов. А когда Коле исполнилось 10 лет, старшие братья купили ему гармошку. С этого дня он каждую свободную минуту играл на гармошке. Вскоре он стал нарасхват в селе: и в школе, и в клубе, и на девичьих посиделках его хотели слушать.

Однажды, когда ему исполнилось 12 лет, отец поднял его с постели, велел взять гармошку и повёл в клуб. В этот день проходили выборы в местные и областные органы власти. Его посадили около избирательной урны, и ровно в 6.00 он заиграл «Гимн Советского Союза»…

Николай успешно окончил семилетку, и, хотя трудно приходилось семье, его всё-таки отправили учиться дальше. В Иркутске начало работать областное культпросветучилище, и его приняли на учёбу. Основным составом того набора были сельские мальчишки и девчонки, участники художественной самодеятельности. Первый директор училища С.Н. Саратовский сумел собрать преподавателей-энтузиастов, знатоков и чутких педагогов. В тот период в училище работали литератор Коновалова, историки Матвеева и Вендрих, вокалист Шонерт, хормейстер Малышевский. Были известные баянисты...

Обстановка настоящей любви к детям войны пронизывала учебный и воспитательный процесс, досуг и общежитский быт. Выпускники тех лет пронесли по жизни добрую память о своих воспитателях. Коля Казанцев учился с увлечением, был участником всех училищных событий. Он и сегодня собирает своих однокурсников.

Но вот окончено училище – и молодой специалист едет по направлению в село Тангуй Тулунского района. Он начал работать художественным руководителем, очень быстро создал хор, стал проводить интересные праздники. 17-летний паренёк принёс в село новую жизнь. Год пролетел быстро, и пришло время идти в ряды Советской Армии. Его призвали в морские погранвойска. Вскоре стал помкомвзвода, а потом инструктором и, конечно, возглавлял самодеятельность, за что был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После службы вернулся в Иркутск, и вскоре его направили на учёбу в Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской. Получив диплом хормейстера народных коллективов, он вернулся и стал ведущим преподавателем родного культпросветучилища, где проработал 29 лет. Увлечённый талантливый педагог пользовался уважением учащихся и коллег, стал Отличником народного просвещения, был награждён знаком «За отличную работу в культуре», награждался премиями губернатора области и мэра города. Николай Александрович в молодые годы вступил в КПСС и 30 лет честно исполнял взятый на себя долг. Иркутяне и сегодня помнят городские хоровые праздники, в которых участвовало по полторы тысячи взрослых и детей. Руководил хором В.А. Патрушев, а готовил их Н.А. Казанцев.

В 1994 году в микрорайоне «Первомайский» председатель совета ветеранов М.М. Романов решил создать ветеранский хор. Для решения этого сложного дела он пригласил Н.А. Казанцева. Теперь это заслуженный коллектив, выступающий на сцене уже 23 года. Коллектив и его бессменный руководитель пользуются заслуженным уважением иркутян.

Семья Николая Александровича вся служит культуре. Жена Лидия Александровна – Заслуженный работник культуры, ведущий библиограф «Молчановки». Сын Дмитрий – артист камерного хора, уникальный исполнитель на пан-флейте. Большие успехи делает пианист Тимофей Казанцев – внук юбиляра. В этом году он заканчивает Новосибирскую консерваторию, является лауреатом международного конкурса пианистов в Румынии; занял первое место в России на фестивале в Екатеринбурге.

Мы сердечно поздравляем дорогого Николая Александровича с юбилеем. Желаем ему здоровья и успехов в руководстве хором и в работе в пансионате управления социального обслуживания, где он трудится уже 11 лет и где ветераны благодарны ему, человеку с баяном.

К поздравлениям и пожеланиям здоровья и творческих успехов к юбиляру обращаются его однокурсники по училищу Виктория Брагина, Любовь Москвитина, Ольга Третьякова.

Лариса ПОДОЛЬСКАЯ, г. Иркутск
«Приангарье», № 23-24, 2016
культура, Приангарье, персоналии, поздравления

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########